Какие витамины содержит мускатный орех
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Мускатный орех пряность, молотый
Чайных ложек58,8
Столовых ложек18,9
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Мускатный орех – это распространённая специя, сделанная из молотых семян одноимённого тропического дерева. Она широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Эфирные масла на основе растения активно используются в медицине, производстве табака и парфюмерной продукции.
Благодаря содержанию ряда антиоксидантов, противовоспалительных веществ, минералов и витаминов, мускатный орех приносит ощутимую пользу здоровью. Он способен бороться с ведущими сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, сахарным диабетом, бактериальными инфекциями, а также повышать либидо.
Чем он полезен – 8 тезисов
Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.
1. Обладает богатым составом
Мускатный орех имеет высокую калорийность (около 525 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 8 % |
жиры | 65 % |
пищевые волокна | 104 % |
витамин B1 | 23 % |
витамин B6 | 8 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин РР | 7 % |
калий | 14 % |
кальций | 18 % |
магний | 46 % |
фосфор | 27 % |
железо | 17 % |
марганец | 145 % |
медь | 103 % |
цинк | 18 % |
Каждое из представленных веществ выполняет особенную и незаменимую функцию в организме. Например, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ, цинк положительно отражается на либидо и функционировании печени, кальций и фосфор регулируют прочность костных структур.
Мускатный орех – источник ряда ценных веществ, которые необходимы для работы всего организма.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Специалисты из США утверждают, что мускатный орех – это невероятно богатый источник антиоксидантов для нашего организма, преимущественно – тритерпенов и фенольных соединений, феруловой и кофейных кислот, цианидинов.
Многочисленные исследования подчёркивают выраженный антиоксидантный потенциал растения.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы во всех тканях организма, которые могут привести к повреждению или злокачественному перерождению клеток.
Обилие антиоксидантов или окислительный стресс повышают риск развития любых хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.
Содержание достаточных объёмов антиоксидантов в рационе снижает риск развития злокачественных опухолей (даже при отягощённом наследственном анамнезе).
Мускатный орех обладает антиоксидантным эффектом и может применяться с целью профилактики злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
3. Обладает противовоспалительным эффектом
Согласно научным данным, хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.
Именно хроническое воспаление предрасполагает к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, появлению различных заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.
Мускатный орех содержит в составе особые соединения – монотерпены (терпинеол, сабинен, пинен), которые обладают способностью угнетать хроническое воспаление.
Схожий лечебный эффект, по данным экспертов из Бельгии, оказывают и некоторые антиоксиданты в составе растения (в частности – фенольные соединения).
Исследования демонстрируют снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления на фоне систематического употребления мускатного ореха.
Мускатный орех оказывает противовоспалительное действие. Добавление специи в привычный рацион позволяет снизить риск развития ряда хронических заболеваний.
4. Предположительно повышает либидо
Единичные исследования на мышах показывают, что добавление мускатного ореха в рацион способствует повышению либидо у представителей мужского пола.
Например, учёные из Индии обнаружили, что приём высоких доз мускатного ореха (от 227 до 500 мг на кг веса) приводит к резкому увеличению либидо и длительности полового акта.
Однако на сегодняшний день остаётся не ясным механизм реализации описанного эффекта. Предполагается, что действие связано со стимуляцией активности центрального аппарата нервной системы, а не с повышением притока крови к наружным половым органам.
Также остаётся неясным воздействие растения на организм человека. Все исследования до настоящего момента были проведены на грызунах.
Мускатный орех, предположительно, может применяться для повышения либидо.
5. Уничтожает вредные бактерии
Мускатный орех обладает антибактериальным действием. Установлена (1, 2) высокая активность в отношении следующих возбудителей:
- стрептококк мутанс;
- аггрегатибактер актиномицетемкомитанс;
- порфиромонас гингивалис;
- кишечная палочка.
Первые 3 представителя размножаются преимущественно в ротовой полости и вызывают различные инфекционные заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.
Противомикробный эффект также позволяет использовать эфирные масла и косметические препараты на основе мускатного ореха в целях терапии и профилактики воспалительных патологий кожи.
Мускатный орех эффективен в отношении некоторых патогенных микроорганизмов.
6. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.
Одной из самых распространённых патологий является атеросклероз. Он вызван повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) и приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, частично или полностью перекрывающих ток крови.
Эксперименты на крысах показали, что добавление в рацион мускатного ореха позволяет снизить содержание общего холестерина в крови, а также ТАГ.
Следовательно, растение способно предотвратить развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга.
Мускатный орех нормализует показатели липидного профиля и снижает риск появления патологий, связанных с атеросклеротическим поражением артерий.
7. Нормализует эмоциональный фон
Мускатный орех вмешивается в обменные процессы на уровне тканей головного мозга. Это приводит к активации выработки дофамина, серотонина и адреналина.
Данные гормоны стимулируют специфические рецепторы, что способствует улучшению настроения.
Исследования подчёркивают способность продукта бороться с депрессией и различного рода депрессивными расстройствами.
Мускатный орех нормализует настроение и нивелирует симптоматику депрессивных расстройств.
8. Снижает концентрацию глюкозы в крови
Специалисты из Ирана выявили способность экстракта мускатного ореха снижать уровень сахара в плазме крови. По информации учёных, действие растения связано со следующими механизмами:
- Усиление выработки инсулина. Орех повышает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который впоследствии участвует в утилизации глюкозы.
- Замедление всасывания углеводов. Обилие клетчатки и жиров приводит к торможению усвоения простых и сложных углеводов, что предупреждает быстрые скачки сахара в крови после приёма еды.
Однако, в отличие от других орехов, продукт не вмешивается в обмен веществ на уровне инсулиновых рецепторов периферических тканей и не ослабляет инсулинорезистентность, лежащую в основе развития сахарного диабета II типа.
Мускатный орех рекомендуется добавлять в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом (особенно – I типа). Лечебный эффект не связан с выработкой половых гормонов и в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.
Включение мускатного ореха в диету позволяет обеспечить дополнительный контроль содержания сахара в крови.
Безопасность и вред
Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
- Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.
Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.
Рекомендуется с осторожностью подходить к включению мускатного ореха в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Способы употребления
Мускатный орех – универсальный кулинарный ингредиент. Он прекрасно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, печеньем, кремами и пудингами, мороженным, вареньем и любыми блюдами из яблок.
Специя служит отличным аккомпанементом к блюдам из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.
Орех часто добавляют в кофе, настойки и напитки на основе молока для придания особого вкуса и аромата.
Рекомендованная максимальная суточная доза – ¼ ч. л., недельная – 1 ч. л. При употреблении в количестве более 25-35 граммов за раз могут наблюдаться признаки отравления.
Широкое распространение также получили эфирные масла мускатного ореха. Они используются в косметических целях (местно), а также для улучшения органолептических показателей продуктов питания.
Мускатный орех – популярная специя которую можно использовать практически с любыми продуктами.
Заключение
- Таким образом, мускатный орех – это крайне полезная специя.
- Он способен предупредить развитие злокачественных опухолей, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшить течение сахарного диабета I и II типов, депрессивных расстройств, а также повысить либидо и положительно сказаться на качестве половой жизни.
- Орех также может быть эффективен в целях борьбы с бактериальными инфекциями.
- Для профилактики осложнений необходимо тщательно нормировать потребление.
Источник
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Мускатный орех — это известная пряность, которую изготавливают из сердцевины плодов вечнозелёного растения из семейства Мускатников. Мускатное дерево растёт приблизительно сто лет, цветёт с 5-летнего возраста, а плодоносит — до 40 лет. За год с одного дерева можно собрать более 1000 плодов жёлтого цвета, похожих на абрикос или персик. Родина Мускатного дерева — Молуккские острова, самым главным регионом выращивания был остров Рун. А сегодня чаще всего встречается в тропических странах.
Состав и калорийность мускатного ореха
Мускатный орех имеет высокую калорийность, содержит множество различных витаминов и жиров. А вот микро- и макроэлементов здесь немного, но те, что имеются, являются очень полезными.
Калорийность мускатного ореха — 525 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 5,8 г;
- Жиры — 36,3 г;
- Углеводы — 49,3 г;
- Пищевые волокна — 20,8 г;
- Вода — 6,23 г;
- Зола — 2,34 г.
Витаминный состав мускатного ореха на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 5 мкг;
- Бета Каротин — 0,028 мг;
- Бета Криптоксантин — 66 мкг;
- Витамин В1, тиамин – 0,346 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,057 мг;
- Витамин В4, холин — 8,8 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,16 мг;
- Витамин В9, фолаты — 76 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
- Гамма Токоферол — 0,53 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,299 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 350 мг;
- Кальций, Ca — 184 мг;
- Магний, Mg — 183 мг;
- Натрий, Na — 16 мг;
- Фосфор, Ph — 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 3,04 мг;
- Марганец, Mn — 2,9 мг;
- Медь, Cu — 1027 мкг;
- Селен, Se — 1,6 мкг;
- Цинк, Zn — 2,15 мг.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-6 — 0,35 г;
- Лауриновая — 0,37 г;
- Миристиновая — 22,83 г;
- Пальмитиновая — 2,26 г;
- Стеариновая — 0,17 г;
- Пальмитолеиновая — 1,4 г;
- Олеиновая (омега-9) — 1,59 г;
- Линолевая — 0,35 г.
Из усвояемых углеводов в 100 граммах продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 28,49 г.
В составе пряности из стеролов (стеринов) присутствуют фитостеролы в количестве 62 мг на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех — широко известная приправа в кулинарии. Это обусловлено его богатым составом и наличием множества полезных веществ.
Какая же польза от потребления этой пряности для организма человека:
- Укрепляет иммунитет. Благодаря витаминам и минералам мускатный орех является очень сильным иммуномодулятором.
- Насыщает организм энергией и снимает общую усталость. Такой эффект возможен благодаря витаминам и минералам в составе этой специи.
- Помогает при воспалительных и простудных процессах. Рассматриваемое нами растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Борьба с туберкулёзом. Это происходит благодаря богатому составу этой специи. Применяя её, мы тем самым повышаем защитные силы организма при этом заболевании.
- Лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя восстанавливает ткани эпителия, поэтому и применяют ее при этих заболеваниях.
- Предотвращает онкозаболевания. Регулярное потребление этой пряности защищает от образования доброкачественных опухолей и возникновения мастопатии.
- Борется с импотенцией. Потреблять эту специю в разумных дозах рекомендуют мужчинам для повышения потенции, при нарушении эрекции.
- Улучшает мозговое кровоснабжение. Применение этой приправы положительно влияет на память, нормализует мозговую деятельность.
- Помогает при диарее. Это происходит благодаря вяжущим свойствам мускатного ореха.
- Улучшает работу почек. Эфирные масла в составе рассматриваемой нами специи помогают вывести лишнюю жидкость из организма, понизить кислотность мочи и снять отёки.
- Оказывает помощь при варикозе. С этой целью рекомендуют принимать эту пряность с мёдом.
- Борьба с расстройствами нервной системы. Мускатный орех — это сильнейший афродизиак, поэтому его потребляют при проблемах с ЦНС. Также специя поможет нормализовать сон при бессоннице.
- Повышает аппетит. Пряность способна стимулировать желание кушать у детей и взрослых.
- Действует успокаивающе на организм ребенка. С этой целью необходимо давать малышам молоко с мускатным орехом и мёдом, этот напиток приводит в норму сон и унимает боль, когда режутся зубки.
- Нормализует менструальный цикл. Данная пряность, подобно гормону эстрогену, усиливает сокращения матки.
Запомните! В день полезно употреблять мускатный орех в количестве, не превышающем 1 г.
Вред и противопоказания к мускатному ореху
Как уже было отмечено, пользу организму принесёт только небольшая порция мускатного ореха. Потребление значительного количества этой специи приводит к галлюцинациям или наркотическому опьянению, также могут наблюдаться кожные высыпания, сердечные боли и даже летальный исход.
При некоторых заболеваниях эту пряность со специфическим составом применять категорически нельзя. Кому не следует употреблять мускатный орех:
- Беременным и кормящим женщинам. Уже упоминалось о том, что употребление мускатного ореха усиливает сокращение матки, а при беременности это грозит выкидышем или аномальным развитием плода. Также категорически нельзя добавлять в меню приправу при лактации.
- Детям до 7 лет. Приправы и специи не следует вводить в рацион питания малышей. Мускатный орех не является исключением.
- Людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии аллергии на компоненты мускатного ореха стоит отказаться от потребления этой пряности.
Рецепты блюд с мускатным орехом
Выпечка, десерты из творога и шоколада, а также супы, мясные блюда, гарниры — это ещё не весь список, где одним из компонентов выступает данная пряность. Эта специя придаёт также необычный вкус и аромат напиткам, а именно компотам, винам, коктейлям, глинтвейнам, пуншам.
Рецепты с мускатным орехом
- Яблочные пончики. Понадобятся такие ингредиенты: мука (140 г), коричневый сахар (70 г), сливочное масло (30 г), 1 яйцо и 1 яблоко, а также 115 мл молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, 0,25 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки соли. Эти вкусные пончики нельзя готовить без специй и приправ, поэтому возьмём 0,5 чайной ложки корицы и по 0,25 чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Первым делом смешиваем муку с разрыхлителем, добавив при этом сахар, соль, соду и специи. Затем взбиваем миксером или блендером яйцо, вливаем молоко и лимонный сок и всё тщательно перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко — начинка готова. Делаем пончики с яблоками и выпекаем в духовке электро- или газовой, а также можно и на сковородке, кому как лучше.
- Кекс. Нам понадобятся 3 стакана муки, 300 г масла, 2 стакана сахара, 8 яиц, 1,5 стакана коринки, четверть стакана цукатов, 0,2 чайной ложки тёртого мускатного ореха. Сначала растираем масло, затем добавляем в него муку. Потом в отдельной посуде взбиваем желтки с сахаром и добавляем их к тесту. После этого понемногу вводим все остальные компоненты. Всё хорошенько перемешиваем и отправляем в форму, смазанную маслом. Верх кекса по желанию можно украсить взбитыми белками. Выпекаем в печи.
- Колбасы по-французски. Компоненты: шпик — 400 г, свинина — 2,4 кг, тёртые сухари — 3,5 стакана, яйца — 24 штуки, сливки — 3 стакана. И ещё нам понадобятся такие приправы: по чайной ложке корицы и тёртого мускатного ореха, 2 чайные ложки коринки, сахар по вкусу. Первым делом нужно приварить шпик большим куском до тех пор, когда он будет легко прокалываться соломинкой. Остудим шпик, нарежем небольшими кусочками. Так же измельчим и свинину. В большой миске смешаем все продукты и наполним мясной массой кишки. Варить будем на сильном огне, приблизительно 30 минут.
- Клёцки манные. Сначала доведём до кипения 1 стакан молока с 0,5 столовой ложки масла, затем всыпаем 0,5 стакана манки, развариваем крупу, солим (0,25 чайной ложечки соли), добавляем тёртый мускатный орех и отправляем манную массу в печь на 15 минут. После охлаждения взбиваем 4 желтка и вливаем в тесто для клёцек. Из него и будем делать шарики, которые нужно варить в солоноватой воде. Готовые клёцки вынимаем, выкладываем в супницу, заливаем бульоном. По желанию в него можно влить взбитые белки.
- Французский соус из шампиньонов. Возьмём 1 кг грибов, 1 лимон, 4 яичных белка, 250 г сливок, 100 г сыра, 80 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец по вкусу, щепотку тёртого мускатного ореха. Сначала готовим грибы: промываем, взбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели, нарезаем и обжариваем в масле. Затем работаем миксером: взбиваем яйца, а точнее белки, сливки, соль, перец и мускатный орех. Шампиньоны выкладываем в отдельную посуду, заливаем соусом, сверху натираем на тёрке сыр — и в горячую духовку. Это блюдо отлично подойдёт к мясу или жаркому.
- Паштет холодный из гусиной печени. Сначала нужно вымачивать 12 печёнок гусиных в 3 стаканах молока несколько часов. Затем мелко нарезаем их и поджариваем с 100 г измельчённого свежего шпика. После охлаждения нужно эти обжаренные продукты перемолоть. Взбить 4 яйца и добавить в фарш, туда же кладём 1,5 стакана тёртой чёрствой булки, 2 мелко нарезанных трюфеля, выжатый сок 1 лимона, щепотку соли и тёртого мускатного ореха. Вымазываем кастрюлю маслом, выкладываем наш паштет — и в печку. Подавать нужно холодным.
- Пряный горячий шоколад. Из стручка ванили удаляем семена, разрезав его при этом. В 600 мл молока кладём 7 гвоздичек, 8 горошин кардамона, 1 чайную ложку бадьяна, 0,5 чайной ложки кориандра, щепотку тёртого мускатного ореха, на кончике ножа молотый красный перец, 2 палочки корицы и половину стакана тростникового сахара и ставим на огонь. Нагреваем до полного растворения сахара. Половину стакана какао-порошка разводим в небольшом количестве молока. Вливаем его в пряную смесь, доводим до кипения. Снимаем с огня. Настаиваем 15 минут. Разливаем горячий шоколад в бокалы через сито, дабы отцедить все пряности.
- Каша рисовая. Сначала промываем 1 стакан отборного риса холодной водой. Затем заливаем его соленой кипящей водой (кипятка берём столько, сколько нужно, чтобы покрылась крупа), доводим до кипения, пересыпаем рис на дуршлаг и промываем опять холодной водой. Выкладываем нашу кашу в кастрюлю с жирным бульоном (бульон покрывает рис) и варим до тех пор, чтобы крупа не разварится. Кладём в неё щепотку тёртого мускатного ореха и ложку сливочного масла.
Интересные факты о мускатном орехе
Эта чудесная специя известна людям с давних времён. Долгие годы её считали любовной приправой. За растением же закрепилось название «дерево Афродиты».
В Древнем Риме и Греции мускатный орех пользовался огромнейшей, без преувеличения, популярностью. Его добавляли как приправу к пище, принимали для борьбы с недугами разного характера. Кроме того, он служил в качестве ароматизатора воздуха для придания легкого аромата.
В 1 веке об этой пряности писал Плиний Младший в своих записях. А уже через 1000 лет её начали активно использовать.
В Европу мускатный орех завезли голландцы и португальцы после своих колонизаторских походов, приблизительно в 1512 году. Говорят, что на одном из захваченных ими островов росли мускатные деревья. Приблизительно до 19 века и Португалия, и Голландия продавала эту пряность очень дорого, будучи единственными в мире её поставщиками.
Где-то в это время жители Индии, Цейлона и стран Латинской Америки стали выращивать мускатные деревья с целью получения специи для применения в кулинарии. С тех пор купить ее можно значительно дешевле.
А вот дикорастущий мускатный орех встречается на островах Ява и Суматра.
На острове Чеджудо, в тёплой Южной Корее, можно побродить по самому большому в мире мускатному лесу, где растет около 3000 деревьев. С 1993 он является национальным природным памятником. Есть версия, что на месте этого леса давным-давно проводились поминальные обряды и ронялись на землю мускатные орехи, давшие позже всходы.
Мускатное дерево плодоносит до 3 раз в год. Качественный орех получается тогда, когда растение цветет 3-4 месяца. В готовом виде он бывает круглым или овальным, 2-3 см длиной. Наиболее ароматные и вкусные — круглые мускаты.
Смотрите видео о мускатном орехе:
Итак, мускатный орех — это одна из востребованных специй в мире, которая не только придаст вашим блюдам необыкновенный аромат и вкус, но и принесёт пользу здоровью. Конечно же, лучше покупать эту специю в ядрах и самостоятельно натирать её при приготовлении пищи. В таком виде орех сохраняет подольше свои полезные свойства. Если же покупать приходится приправу-порошок, то нужно проверить герметичность упаковки и надёжность производителя.
Источник