Какие витамины содержит морковный сок

Сок морковный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 956,0 мкг | 106,2% |
Бета-каротин | 9 303,0 мкг | 186,1% |
Альфа-каротин | 4 342,0 мкг | 86,8% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,2 мг | 7,9% |
Витамин K | 15,5 мкг | 12,9% |
Витамин C | 8,5 мг | 9,4% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,2% |
Витамин B3 | 0,4 мг | 2,4% |
Витамин B4 | 9,9 мг | 2,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,6% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 16,7% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Фруктовые и овощные соки любят все, и стар и млад. Ароматные напитки не только утоляет жажду, но и питают организм полезными веществами. Тема нашей статьи — морковный сок и его богатство микроэлементами, а также применение в общей терапии и косметологии.
Витамины, минералы, микро- и макроэлементы
Сок моркови посевной — один из богатейших микроэлементами напитков. Благодаря этому богатству он обладает множеством целебных свойств.
Знаете ли вы? Родина моркови — Иранское нагорье. Там она растет в диком виде и имеет фиолетовый цвет. А оранжевой ее сделали селекционеры Голландии специально для Оранско-Нассауской королевской династии, чьим династическим цветом до сих пор является оранжевый.
Рассмотрим эти вещества отдельно по группам.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- A (ретинол) — 350 мкг;
- β-каротин — 2,11 мг;
- В1 (тиамин) — 0,013 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,023 мг;
- B3 (РР, никотинамид) — 0,24 мг;
- С (аскорбиновая кислота) — 3,04 мг;
- Е (токоферол) — 0,31 мг.
Содержание макроэлементов:
- Ca (кальций) — 189,2 мг;
- K (калий) — 128,3 мг;
- Mg (магний) — 7,1 мг;
- Na (натрий) — 25,4 мг;
- P (фосфор) — 26,0 мг.
Содержание микроэлементов:
- Fe (железо) — 0,62 мг.
Остальных же микронутриентов мизерное количество. Содержание веществ, состоящих из органогенных элементов:
- белки — 1,12 г;
- углеводы (поли- и моносахариды) — 12,62 г;
- жиры — 0,13 г;
- органические кислоты — 0,22 г.
Калорийность — 55 ккал/100 мл.
Полезные свойства
Морковь посевная и, соответственно, напитки из нее — рекордсмены по содержанию β–каротина, провитамина, необходимого для синтеза витамина A.
Знаете ли вы? Морковь дала название каротину — из-за богатства этим провитамином, — ведь по-латыни морковь пишется как «carota».
Благодаря данному обстоятельству регулярное употребление овоща и сокосодержащих напитков ведет к следующим оздоровительным моментам:
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- укрепление скелета, а также дентина и зубной эмали;
- повышение сопротивляемости организма;
- успокаивающее действие;
- повышение концентрации внимания;
- нормализация артериального давления и работы сердечной мышцы.
Морковь ускоряет распад и выведение из организма вредных веществ, попавших туда в результате употребления медикаментов, алкоголя и вредной пищи. Поэтому она рекомендована людям после 40 лет.
Коктейль из морковного и яблочного соков — это прекрасный натуральный энергетик. Ведь в такой смеси содержится много железа, витаминов А и С, а также фруктозы, которая, помимо быстрой энергии, активизирует синтез серотонина, «гормона удовольствия».
Знаете ли вы? Столица моркови — городок Холтвилл в США. Там ежегодно проводят Фестиваль моркови. В программе праздника: парад, конкурсы кулинаров и спортивные состязания с использованием любимого овоща.
Морковь содержит даукостерин — производное стероида, возбудитель определенных мозговых центров, благодаря которому усиливается сексуальное желание, интенсифицируется выработка сперматозоидов и укрепляется половая система.
Напиток также благотворно влияет и на женскую репродуктивную систему, симулируя выработку эстрогенов и особенно прогестинов. Так что если у женщины проблемы с оплодотворением, то ей рекомендуется именно этот оранжевый корнеплод и его производные.
Включая в свой ежедневный рацион морковь и сок из нее, человек тем самым способствует быстрому росту своих волос, укреплению ногтей, поддержанию здоровья кожи и предупреждению раковых опухолей.
Свежевыжатый сок рекомендован младенцам, поскольку он:
- обладает противовоспалительным действием;
- улучшает аппетит;
- ускоряет метаболизм.
Важно! Малышам лучше давать тщательно отфильтрованный морковный сок. Ведь жмых им не нравится, и они могут отказаться от истинного удовольствия.
Напиток также очень полезен при создании стройной фигуры. Ведь он:
- нормализует водный баланс и снимает тем самым отечность, а также активизирует работу почек;
- содержит много питательных веществ, оставаясь при этом малокалорийным продуктом.
Организм будущей мамы питает свой плод всеми макро- и микроэлементами, всеми органогенными веществами, которые способствуют его нормальному развитию. И морковный сок здесь как нельзя кстати. Кроме того, он помогает при запорах и регулирует вес тела.
В период кормления грудью регулярное потребление морковного сока способствует увеличению выработки молока, делая его приятным на вкус. У грудничка, потребляющего такое обогащенное молоко, укрепляется иммунитет, и ускорятся общее развитие.
Важно! В период лактации к дозировке морковного сока нужно отнестись с особой внимательностью, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции или не произошло расстройство желудка.
Применение
Благодаря своему уникальному биохимическому составу морковный сок нашел широкое применение в медицине и косметологии.
Медицинское
В терапевтических целях применяется только фреш. Так, например, он помогает от кашля в виде полосканий и употребления внутрь вместе с медом. При насморке его закапывают в нос, предварительно отфильтровав от мякоти и разбавив солевым раствором в соотношении 1:1.
Его рекомендуют пить при изжоге. Морковный фреш очищает желчный пузырь. Также он помогает избавиться от глистов, если его пить ежедневно, сразу же после пробуждения. Такое средство особенно рекомендовано детям до 3-х лет, ведь они плохо воспринимают чеснок.
Знаете ли вы? В XVII веке женщины Британии украшали свои шляпки не только цветами и перьями, но и листьям. Часто это были листья моркови благодаря их изысканному виду и длительному сохранению свежести.
Морковь нормализует содержание кальция и холестерина в организме, поэтому она в любом виде рекомендована людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Им необходимо ежедневно съедать всего одну морковку, чтобы стабилизировать работу сердца.
Морковный фреш рекомендован при комплексном лечении воспалений, гепатозов и других застойных явлений в печени, ведь он позитивно влияет на печеночную ткань. При лечебном голодании употребление свежего сока способствует снятию вздутий кишечника и устранению запоров. А, кроме того, фреш содержит ферменты, которые помогают кишечнику избавиться от паразитов.
Но самую большую пользу морковный сок приносит зрению, питая глазное яблоко всеми необходимыми вещества и укрепляя сетчатку глаза. В этом случае рекомендуется ежедневно выпивать по два стакана фреша.
У больных сахарным диабетом свежевыжатый морковный сок стабилизирует уровень глюкозы и замедляет ее усвоение. Однако в таких случаях его следует применять только после консультации с врачом и не более стакана в день. Также морковный сок улучшает работу поджелудочной железы и укрепляет организм в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
Важно! Витамин А вырабатывается при соединении β-каротина с жирами, поэтому в морковный сок нужно обязательно добавлять растительное масло.
При онкологических заболеваниях морковный фреш рекомендован в сочетании со свекольным — такой соковый микс богат витамином A и железом, которые активно участвуют в борьбе с клетками опухоли и предотвращают их разрастание.
Косметическое
Перед применением морковного сока в косметических целях нужно кожу очистить (например, скрабом), чтобы ее отмершие клетки не окрасились в оранжевый цвет, и кожа не потеряла свою эстетику.
Увядающую или склонную к раздражениям кожу желательно дважды в неделю протирать морковным фрешем. Процедура подходит для любого типа кожи.
- Для тонирования кожи под бронзу, нужно по утрам и вечерам протирать ее смесью глицерина и фреша, в соотношении 1:2.
- Для обесцвечивания веснушек, лицо нужно протирать морковным фрешем с несколькими каплями лимонного сока.
- Больную и прыщавую кожу можно лечить примочками, накладывая на лицо марлевые салфетки, пропитанные морковным фрешем. Длится такая процедура 15 минут, после чего лицо ополаскивается и обрабатывается питательным кремом.
Знаете ли вы? Морковь по европейским стандартам является фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из нее варенье и продают по всей Европе, а по правилам Евросоюза варенье изготавливается только из фруктов. Поэтому в международных таможенных кодах морковь зарегистрировали, как фрукт, хотя это и не соответствует ботанической классификации.
- Морковный сок входит в состав питательных творожных масок. В этом случае растираются равные части творога, любого растительного масла и фреша. Полученная масса накладывается на лицо на полчаса, после чего смывается. Маски подходят для любого типа кожи.
- Отбеливающая маска. В половине стакана фреша нужно тщательно размешать чайную ложку крахмала и яичный желток. Наложить маску на лицо на полчаса, а затем смыть. Процедура подходит для любого типа кожи.
- Маска для увядающей кожи. Яичный желток взбить с растительным маслом (1 ч. л.), сметаной (1 ч. л.), морковным соком (1 ч. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести кашицу на лицо на полчаса, а затем смыть и обработать кожу питательным кремом. Периодичность процедур — 3 раза в неделю.
Знаете ли вы? Во время Первой мировой войны в Германской империи из поджаренной моркови делали эрзац-кофе. Получался весьма бодрящий ароматный напиток.
- Маска для шелушащейся кожи. Смешать в равных частях творог, сметану и морковный сок. Покрыть маской лицо, а через четверть часа смыть.
- Маска от морщин. Взбить морковный фреш и яичный желток. Смесь накладывается на лицо и зону декольте на полчаса, а затем смывается.
- Маска для жирных волос. Смешать морковный и лимонный сок с кефиром и гречневой мукой, втереть в голову и оставить на полчаса, укрыв ее купальной шапочкой, а затем смыть и прополоскать волосы.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению напитка:
- язва желудка;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит в острой фазе;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергическая реакция.
Ограничения:
- вовремя ремиссии панкреатита регулярность употребления фреша из моркови должна быть не чаще 2-х раз в неделю по полстакана и без мякоти.
- при любых желудочных заболеваниях употребление свежего морковного сока запрещено, поскольку витамин С и β–каротин сильно раздражают слизистую желудка;
- при гастрите сок следует пить сразу же после отжима;
- при беременности дневная норма не должна превышать 250 мл, иначе у плода может развиться гипервитаминоз.
- употребление напитка в больших количествах за один раз может привести к расстройству кишечника.
Важно! Курильщики и рабочие, соприкасающиеся с асбестом, находятся в группе риска рака легких. Им нужно с осторожностью относиться к употреблению моркови, поскольку она, как показывают исследования, повышает этот риск, и исключительно в их случае.
Приготовление
С помощью блендера
- Очистьте и помойте морковь. Обязательно отрежьте верхушку. Если морковь домашняя, то для чистки достаточно жесткой щетки, если магазинная, с подозрением на пестициды, то нужна овощечистка.
- Нарежьте корнеплоды кружками по 3-5 см в зависимости от мощности блендера.
- С помощью блендера превратите корнеплоды в пюре.
- Смешайте пюре с теплой водой в соотношении 1:2 и взбейте до получения однородной массы.
- Дайте смеси отстояться в течение получаса.
- Затем процедите ее через сито, тщательно отжав мякоть.
- Добавьте в сок воды до той густоты, которая вам нравится.
С помощью соковыжималки
- Очистите корнеплоды как в первом случае.
- Нарежьте их кусками по 5-8 см, а то и вовсе не режьте — все зависит от мощности соковыжималки.
- Подставьте приемную емкость под сток соковыжималки.
- Включив соковыжималку, закладывайте заготовки в ее приемный отсек, придавливая их толкателем. Следите за наполнением приемной емкости.
- Подавайте напиток сразу же после отжима, иначе он очень скоро окислится и потеряет полезные свойства.
Порцион
Чтобы морковный сок пошел на пользу, нужно включать его в ежедневный рацион. Дозировка зависит от возраста человека и определяется единицами потребления витамина А:
Возраст | Витамин А, ед. | Количество сока, мл |
До 1 года | 1500 | 75 |
От 1 года до 7 лет | 2000 | 100 |
От 7 до 12 лет | 3500 | 175 |
Детям старше 12 лет | 4500 | 225 |
Взрослым | 5000 | 250 |
Беременным | 6000 | 300 |
Кормящим грудью | 8000 | 400 |
class=»table-bordered»>
Хранение
Хранить любой сок можно, но только в исключительных случаях, ведь вся его польза — в свежести. Для сохранения напитка его нужно перелить в емкость и тут же спрятать в холодильник. В этом случае он сохранит почти все свои полезные свойства, но не дольше, чем на сутки.
Теперь, зная все полезные свойства моркови, вы, возможно, обратите больше внимания на эту «девицу в темнице с косой улице». А, если вы и так были ее любителем, то, возможно, еще сильнее убедились в правильности своего выбора.
Источник