Какие витамины содержит клубника и чем полезна

Какие витамины содержит клубника и чем полезна thumbnail

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Содержание витаминов и минералов в 100 г клубники

Витамины

Витамин А0,005мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,05мг
Витамин В50,3мг
Витамин В60,06мг
Витамин В90,02мг
Витамин С60мг
Витамин Е0,5мг

Минералы

Калий161мг
Кальций40мг
Магний18мг
Натрий18мг
Сера12мг
Железо1,2мг

Состав и польза клубники

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Вред клубники

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

Источник

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал клубнику. Также большинство знает о том, что клубника ягода не только очень вкусная, но еще и полезная.

Диетологами доказано, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод клубники способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с ЖКТ. В ягодах содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К примеру, по содержанию витамина С клубника находится в числе лидеров. А потому, с приходом лета рекомендуется употреблять ее в пищу, как можно чаще.

Клубника – состав, польза и вред

Витамины и микроэлементы

Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами. Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.

Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.

Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов. Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма. Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Клубника – состав, польза и вред

Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.

Читайте также:  Какие лучшие витамины для весны

Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод. Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза. Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами. Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.

Клубника также активно используется и в косметологии, поскольку на ее основе делают различные маски, кремы, муссы и т.д.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вред клубники

Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.

Не рекомендуется употребление в пищу клубники людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.

Так противопоказания относятся к страдающим гастритами, язвенной болезнью, гастродуоденитом. Также, считается, что люди, страдающие подагрой должны свести до минимума употребление в пищу клубники, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с суставами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Касательно же, людей, страдающих повышенным артериальным давлением и принимающих медпрепараты, основой для которых является энаприл, им следует быть осторожным, поскольку сочетание клубники с этими лекарствами опасно для почек.

Клубника – состав, польза и вред

Как правильно выбирать клубнику

Безусловно, лучше всего употреблять в пищу свежую ягоду с огорода, однако, если нет такой возможности, то при ее покупке нужно следовать определенным правилам:

  • выбирать крепкие ягоды, на которых сохранились цветоножки;
  • брать ягоды средней величины;
  • покупать ягоды с ярко выраженным ароматом и красивым внешним видом без дефектов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Загрузка…

Источник

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

Клубника витамины и минералы

Польза клубники — в отличных характеристиках

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Клубника витамины и минералы

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

«Королева ягод»

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Клубника витамины и минералы

Свойства клубники

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;
Читайте также:  С каким витамином пить витамин с в гинекологии

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Замороженная клубника

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

Содержание витаминов и минералов

ВитаминыСодержание
Витамин A0,005 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,3 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин B90,02 мг
Витамин E0,5 мг
МинералыСодержание
Калий161 мг
Кальций40 мг
Магний18 мг
Натрий18 мг
Сера12 мг
Железо1,2 мг

Клубника витамины и минералы

Возможный вред

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

[art_yt id=»LWf2LzWo9Q8″ wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Реальная еда. Клубника.’ desc=’Символ жаркого дачного лета – свежая клубника, и совсем скоро она появится на прилавках магазинов и рыночных лотках. Ведущие программы «Жить здорово!» расскажут, какими полезными свойствами обладает эта ароматная ягода, и какую клубнику лучше съесть – свежую, замороженную или в виде клубничного варенья. ‘ durationmin=»18″ durationsec=»15″ upld=»2016-05-20″]

Источник

Лето — это пора ягод. Но особое место занимает среди них клубника — по вкусу и полезности. У многих возникает вопрос: какие витамины в клубнике содержатся и в каком количестве?

Польза клубники

Перечислим их:

  1. Витамин А — 0,005 мг.
  2. Витамин В1 — 0,03 мг.
  3. Витамин В2 — 0,05 мг.
  4. Витамин В5 — 0,3 мг.
  5. Витамин В6 — 0,06 мг.
  6. Витамин В9 — 0,02 мг.
  7. Витамин С — 60 мг.
  8. Витамин Е — 0,5 мг.
  9. Калий — 161 мг.
  10. Кальций — 40 мг.
  11. Магний — 18 мг.
  12. Натрий — 18 мг.
  13. Сера — 12 мг.
  14. Железо — 1,2 мг.

Еще в клубнике есть небольшое количество таких минералов и микроэлементов, как цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, фосфор и медь.

Немного истории

Состав клубникиКлубника, или, вернее, земляника, всегда росла в европейских лесах. И называлась она по-разному — земляника зеленая, клубника луговая или полуница. Названия разные, а растение одно. Она была популярна как десерт еще во времена античности, но была дикорастущим растением. Выращивать клубнику стали в Испании в знаменитых мавританских садах. Потом, во времена Средневековья, ее стали выращивать в Лангедоке, а после она стала популярной по всей Франции. Вскоре жители всей Европы начали лакомиться ароматной ягодой. А на Руси она была не последним растением, которое выращивалось в княжеских садах. Именно тогда появился самый лучший десерт из клубники — клубника в сливках.

Но в начале XVIII века все изменилось. Плоды клубники, что произрастала в Европе, были ароматными, вкусными, но очень маленькими по размеру. И, как ни стремились садоводы улучшить и увеличить плоды, все усилия не увенчались успехом. Однако в 1712 году морской офицер из Франции привез из Южной Америки несколько кустиков никому не известного сорта клубники — чилийской, или гигантской, клубники. Так начался прорыв в селекции любимой ягоды. Первыми, кто оценил ее и занялся выводом нового сорта, стали лучшие в Европе селекционеры — голландцы. И к середине XVIII века в Нидерландах появилась привычная для нас клубника садовая, или, как тогда ее называли, ананасная. С того времени мы знаем только эту клубнику и благодарны людям, которые своим трудом дают нам возможность наслаждаться этой ягодой каждый год.

Ныне насчитывают около 400 сортов клубники. Но особенную популярность приобрела земклубника — клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя лучшие вкусовые качества своих предков.

Читайте также:  Какая норма витаминов для беременных

Большая польза клубники

Хороший иммунитет благодаря витамину СРедко какая ягода может похвастаться такой универсальностью при лечении болезней и недугов. Это и источник многих полезных витаминов и минералов, и лекарство от всех болезней в одном продукте. Чем вкуснее продукт, тем он вреднее, но в отношении к клубники это не так: она и невероятно вкусна, и очень полезна, и обладает целебными свойствами.

Так какие витамины содержатся в клубнике? Рассмотрим их по мере убывания.

Витамина С в 100 г ягод содержится около 60 мг. Это почти суточная доза витамина С. Другими словами, съев за день только 5-6 ягод, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Необходимо заметить, что 100 г клубники имеют небольшую калорийность — около 40 ккал. Витамин С усиливает иммунитет, и поэтому эту ягоду любят принимать во время простуды или гриппа, положив немного в чай. К тому же ягоды прекрасно можно заморозить в холодильнике на всю зиму. Клубника полезна для укрепления хрящей и коллагена в суставах, она прекрасно справляется с оздоровлением последних при подагре и артритах. Но тут опять необходимо сказать о норме потребления клубники. 5-6 ягод, съеденные за день, будут для больных благом, но, к примеру, 1 кг клубники для них же может оказаться причиной обострения тех же болезней. Все дело в количестве.

Витамин С в клубнике понижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению атеросклероза, прекрасно улучшает эластичность сосудов. И главное, это прекрасное и вкусное средство от анемии, улучшающее всасываемость железа в кровь из различных продуктов. Что еще содержит ягода:

Употребление клубники с кефиром

  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон, или вискен);
  • витамин А (ретинол).

Эти важные витамины находятся в клубнике в небольшом количестве, но в идеальных пропорциях.

Витамин Е необходим для регенерации клеток организма, прекрасен для улучшения внешнего вида.

Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, великолепно предотвращает появление синяков и кровоподтеков на коже, улучшает состояние кожи — придает ей светлый и здоровый оттенок.

Витамин А повышает иммунитет и предотвращает рост раковых клеток, продлевает молодость кожи, а в комплексе с витамином D, который тоже входит в состав ягоды, обеспечивает рост и укрепление костной ткани как у детей, так и у взрослых. Но необходимо отметить один нюанс. Все эти витамины лучше всего усваиваются из ягоды при употреблении вместе со сметаной, сливками или кефиром. Витамины группы В (фолиевая кислота): их в клубнике содержится больше, чем в винограде. По составу витаминов группы В эта ягода уступает только малине.

Витамин В9 предотвращает анемию, поэтому он особенно необходим беременным женщинам в первой половине беременности. Правда, в последнее время появилось мнение, что употребление клубники может привести к рождению ребенка, который будет подвержен аллергии. Но зарубежные врачи-аллергологи эту версию опровергают, поскольку доказательств прямой зависимости между употреблением этой ягоды будущими матерями и рождением больного ребенка не существует. Так что клубника реабилитирована! Фолиевая кислота делает сосуды эластичней, кожу — красивее и моложе, а ногти — крепче.

Снижение давления благодаря клубникеКлубника обладает мочегонными свойствами и предотвращает отеки, снижает артериальное давление. Особенно благотворное влияние ягода оказывает при лечении глазных болезней, связанных с повышенным внутриглазного давления. Она полезна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (причем поддаются улучшению почти все болезни ЖКТ), а еще эти ягоды хороши для лечения болезней мочеполовой системы.

Прекрасно ягода справляется с болезнями обмена веществ, причем, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Дело в том, что клубника снижает уровень сахара в крови: хотя она и сладкая, эта ягода нарушает всасывание сахаров в кишечном тракте и потом выводит их из организма.

Вообще для здорового человека безопасная норма потребления ягоды доходит до 0,5 кг в день. Ну а аллергикам лучше всего придерживаться нормы в 5-6 ягод в день и не превышать ее.

Вредные свойства клубники

Клубника при всей ее полезности все-таки является аллергеном. И поэтому людям, подверженным пищевой аллергии, есть эту ягоду нужно в очень ограниченном количестве или вовсе исключить ее из своего рациона. И не только аллергикам необходимо быть осторожными с клубникой. Это относится к людям, которые болеют подагрой или страдают от повышенной кислотности желудка. Необходимо помнить правило: все хорошо, что в меру.

Ягоду еще прекрасно используют в диетах для снижения веса. Существует даже клубничная диета. Также клубника хороша для перекуса по причине ее маленькой калорийности.

Клубника в косметологии

Клубника эффективна и при наружном применении в виде масок и лосьонов. Особенно популярна и эффективна маска из клубники, если взять несколько ягод, размять их вилкой и добавить:

  • взбитый яичный белок (для жирной кожи);
  • творог (для сухой кожи);
  • оливковое масло (для чувствительной кожи).

Маску нужно нанести на очищенное лицо, шею и зону декольте, подержать около 10 минут и смыть теплой водой. Это очень известная маска. Она очень эффективна, поскольку фруктовые кислоты, которые в большом количестве содержатся в ягодах, обладают выраженными очищающим и отбеливающим эффектами. Существует еще более простой рецепт клубничной отбеливающей маски. Нужно просто раздавить несколько ягод клубники и нанести на лицо, подержать около 10 минут и смыть теплой водой.

Такую маску не рекомендуется делать в период солнечной активности (другими словами, летом), а если и делать, то перед выходом на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитный крем с уровнем защиты не менее 50.

Вот такая полезная и вкусная ягода.

Источник