Какие витамины содержит клюква

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.
В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.
Пищевая ценность клюквы:
- Вода – 88,9 г;
- Углеводы – 3,7 г;
- Моно- и дисахариды – 3,7 г;
- Пищевые волокна – 3,3 г;
- Органические кислоты – 3,1 г;
- Белки – 0,5 г;
- Зола – 0,3 г;
- Жиры – 0,2 г.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,02 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,08 | мг |
Витамин В9 | 1 | мкг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 1 | мг |
Витамин P | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 119 | мг |
Магний | 15 | мг |
Кальций | 14 | мг |
Фосфор | 11 | мг |
Натрий | 1 | мг |
Железо | 0,6 | мг |
Польза клюквы для организма
Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:
- Улучшению кровообращения в организме;
- Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
- Способствует поддержанию зрения;
- Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
- Предупреждает возникновение язвенной болезни;
- Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
- Сохраняет здоровье сердца;
- Выводит холестерин;
- Предупреждает атеросклероз;
- Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
- Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.
Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.
Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.
Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.
Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.
Польза сока клюквы
Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.
Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.
Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.
Вред клюквы
Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.
Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.
Источник
Дары леса – лекарственные растения, ягоды, грибы – людьми ценились всегда. Каждый в свое время, от весны до осени, они радуют полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает в их числе далеко не последнее место.
Общее описание растения
Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:
- длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
- небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
- цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.
Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».
В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:
- обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
- мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
- крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
- южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.
Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.
В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.
Химический состав клюквы
Журавлиха – кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. В ее состав входят:
- вещества (натуральные загустители, добавляемые во многие десерты);
- макро- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная);
- биофлавоноиды (в том числе красящие вещества антоцианины);
- фенолы (среди них – танины, отвечающие за вяжущий вкус);
- пектиновые вещества;
- макро- и микроэлементы;
- витамины.
Макро- и микроэлементы в основном присутствуют в виде солей. Больше всего в этих ягодах (в скобках – % от суточной нормы):
- калия – 120 мг (4,8%);
- магния – 15 мг (3,8%);
- кремния – 1,5 мг (5%);
- меди – 61 мкг (6,1%);
- молибдена – 5 мкг (7%);
- кобальта – 1,44 мкг (14,5%);
- марганца – 0,36 мкг (18%).
Из многообразия витаминов, что содержат плоды (в скобках – % от суточной нормы):
- пантотеновая кислота (В5) – 0,295 мг (5,9%);
- пиридоксин (В6) – 0,08 мг (4%);
- биотин (В7, он же витамин Н) – 100 мкг (200%);
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (16,7%);
- витамин Е – 1 мг (6,7%);
- филлохинон (витамин К) – 5 мкг (4,2%).
Факт! Хотя клюкву в Сибири называют «северным лимоном», витамина С она содержит в 3 раза меньше, также уступая по его количеству таким садовым ягодам как малина, смородина, крыжовник.
Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)
Энергетическая ценность ягод – величина переменная, и зависит от способа обработки. Так, клюква имеет калорийность:
- свежая и мороженая – 28 – 35 ккал в зависимости от вида и сорта;
- сушеная (без сахара) – 48 – 60 ккал из-за потери влаги;
- вяленая (с добавлением сиропа) – 310 ккал в среднем.
Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, то ее составляют:
- вода – 88,9 г;
- белки – 0, 45 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 3,75 г;
- органические кислоты – 3,3 г (из них пектина – 0,8 г);
- пищевые волокна – 3,1 г;
- минеральные вещества (зола) – 0,3 г.
Свойства клюквы
Польза
- Поедание небольшого количества ягод время от времени станет хорошей профилактикой кариеса и отложения зубного камня, а полоскание рта ягодным отваром снижает кровоточивость десен.
- Лакомство улучшит пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.
- Клюквенные напитки полезны при простуде из-за витамина С и потогонного действия.
- Мягкий мочегонный эффект журавлихи вместе с ее противомикробными свойствами делает ее ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы: уретрита, цистита, пиелонефрита.
- Витамины и минералы в плодах положительно влияют на кровеносные сосуды, не давая оседать на их стенках бляшкам холестерина, участвуют в синтезе инсулина и нужны для правильной работы нервной системы.
- В небольших количествах ягоды полезно употреблять беременным для предупреждения развития варикоза и избавления от отеков.
- Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обрабатывают раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.
- Народные рецепты красоты советуют использовать отвары для умывания при лечении проблемной жирной кожи и как ополаскиватель для волос при перхоти.
Вред и противопоказания
- Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
- Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.
Важно! Чувствительность зубов повышается после процедур отбеливания и снятия зубного камня.
- Прием отжатого ягодного сока в чистом виде может вызвать изжогу.
- Длительное и ежедневное употребление ягоды и сока способно привести к возникновению гастрита, панкреатита и язвенной болезни. При наличии заболеваний ЖКТ их из меню исключают.
- Женщинам лучше ограничить клюкву за 3 –5 дней до менструации – она делает кровотечения обильнее.
- Клюквенные соки и отвары не используют для умывания и ополаскивания волос при сухой коже – в этом случае их кислость вредит.
- Употребление ягод в любом виде нельзя сочетать с приемом антибиотиков, аспирина и препаратов, снижающих вязкость крови.
Как правильно и в каких количествах употреблять?
«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.
Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:
- салатах;
- вторых блюдах как съедобный декор;
- десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
- напитках, не требующих варки (квас, лимонад).
Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.
Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:
- Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.
Внимание! Врачи не рекомендуют давать такое лакомство малышам до 3-4 лет, а детям от 4 до 12 ограничить суточную порцию 20-30 граммами (1 – 2 ст. л)
- Клюкву в любом виде и сок из нее нельзя употреблять натощак.
- Свежие плоды хранятся в холодильнике до трех недель, если их предварительно не мыть. Соки и напитки также хранят в холодильнике, но свои полезные свойства они теряют за 2 – 3 дня.
Особенности использование клюквы в лечебных целях
Ягоды в свежем виде – все же скорее еда, чем лекарство, которой к тому же нельзя слишком увлекаться из-за кислого вкуса. Для лечения внутренних заболеваний – ОРЗ, воспалений – чаще, чем просто клюква, используются кисель или морс из нее с добавлением меда.
Более агрессивные по кислоте отвары, сок, и даже мякоть плодов используют для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за кожей рук, телом и волосами.
Не менее ценны как лечебное средство листья растения, которые продаются почти в любой фитоаптеке. Они содержат меньше витаминов, но больше полезных веществ, которые стойки к тепловой обработке, потому пригодны для заваривания травяных чаев.
Такие напитки не так сильно вредят зубам и желудку, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавить от головной боли и отдышки, уменьшить боль в суставах.
При этом нельзя забывать, что любые методы лечения журавлихой и ее листьями – вспомогательная терапия, а не основная, и прежде, чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.
Какая клюква полезнее: сушеная, вяленая или замороженная?
Свежая клюква – лакомство сезонное, и потому не всегда доступное. В супермаркетах возможно найти сушеные, вяленые и замороженные ягоды, но их польза не равнозначна.
Сушеный продукт, иначе сухофрукт, занимающий по пользе второе место после свежесорванного и замороженного, получают путем удаления из плодов растения жидкости. Как при промышленном изготовлении, так и при домашнем, существует несколько способов сушки:
- на открытом воздухе;
- в электросушилке или дегидраторе;
- в микроволновой печи;
- в духовке с предварительным бланшированием или без него.
Естественный способ высушивания занимает до нескольких недель, но при этом полученное лакомство не теряет витамины. Другие способы позволяют приготовить сухофрукты быстро (от получаса до 4 – 6 часов), но часть полезных веществ в них разрушается.
Важно! При сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 °С – только так сохраняется польза.
Вяленая журавлиха не тождественна сушеной, но эти понятия часто заменяют друг другом, путая покупателей. Чаще всего в магазине продают именно она, отличающаяся от сухофруктов наличием сахара.
При промышленном изготовлении из плодов растения отжимается сок, уваривается с глюкозным или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний способ предполагает высушивание ягод, которые предварительно варились в сахаре.
Пользы в таком продукте столько же, сколько и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% от массы) его калорийность возрастает, и она становится запретным лакомством для людей с диабетом и избыточным весом.
Важно! Различить сухофрукты и вяленую клюкву возможно по глянцевому блеску второй: иногда при ее изготовлении используют растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но на примету не стоит полагаться – лучше изучать этикетку, или, если есть возможность, снимать пробу перед покупкой.
Замороженные ягоды – лучший вариант из возможных, если нельзя купить свежие. Такая заготовка:
- не требует сахара или других консервантов;
- содержит столько же витаминов, сколько свежий продукт;
- хранится дольше года, не теряя пищевой ценности.
Выбрать качественный товар тоже не трудно, и непрозрачная упаковка не приносит проблем: достаточно убедиться, что плоды на ощупь твердые и не слиплись между собой. Перед использованием их в готовке разморозка не обязательна.
Важно! Если ягоды требуется разморозить, их предварительно, за 7 – 8 часов до готовки или употребления, достают из морозилки и помещают на верхнюю полку холодильника. Продолжительное оттаивание позволяет им сохранить свою структуру и привлекательный внешний вид.
Клюква хороша всем – доступностью, витаминами, полезностью в целом – но не стоит возводить ее в ранг лекарства от всех болезней. Употребление журавль-ягоды принесет пользу только тогда, если употреблять ее умеренно, и никак не вместо средства от серьезных болезней, а вместе с ними, когда это допустимо.
Источник
Полезность этой ягоды для человека огромна, систематическое её использование поддерживает человека в борьбе с множеством заболеваний и способствует профилактике новых недугов.
Клюква — ягода для хорошего самочувствия
Бесценная лечебная клюква поддержит все органы и системы:
- Активизирует кровообращение;
- Снижает формирование зубного налета и ликвидирует вредоносные бактерии в ротовой полости;
- Поддерживает работоспособность зрительных функций;
- Располагает оберегающей способностью от онкологии;
- Предваряет формирование язв;
- Оберегает мочеиспускательную систему и почки от формирования камней, и разрушает имеющиеся;
- Бережет сердце;
- Удаляет холестерин;
- Предотвращает атеросклероз;
- Содействует смягчению астматического приступа и предотвращает наступление нового;
Поддерживает в сражении с инфекционными недугами (цистит, уретрит);
Животворные элементы, находящиеся в ягоде, представляют собой мощные антиоксиданты. Этим радикально и выделяется эта ягода, кроме кислого вкуса и колоритной окраски, от прочих ягод.
В содержимом ягоды находится 4-5% сахаров, главные из которых — фруктоза и глюкоза. Кроме того, в клюкве присутствует и бензойная кислота.
Это дает хорошую возможность сберечь ягоду не перерабатывая, поскольку бензойная кислота является ее консервантом. В лесной красавице заключены микроэлементы, дубильные и пектиновые соединения.
Клюква — важный пищевой и лечебный продукт
- Пектин, целлюлоза и клетчатка, помогают деятельности сердца и функциям системе пищеварения.
- Клюква, оказывая влияние на слизистые ЖКТ, содействует интенсивному образованию желудочного сока, что необходимо при терапии гастрита и болезни поджелудочной железы.
- Клюква употребляется как вспомогательный препарат при гастритах и колитах, убирая остроту и предваряя развитие язвенного заболевания.
- Ягода располагает противобактериальным и диуретическим влиянием, оттого она и рекомендована людям с заболеванием пиелонефритом.
- Лечебный эффект приносит эта ягода при воспалительных недугах, лихорадке, вирусных болезнях. Она способна понизить температуру, укрепить иммунную систему.
- Употребление клюквы с медом принесет ожидаемый эффект при терапии этих болезней.
Основной секрет ягоды заключается в значительном наличии в ней – танина. Он способен оказать поддержку в лечении инфекций разной этиологии и предотвращает их возникновение.
Клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках.
Фенольные антиоксиданты способствуют снижению величины вредного холестерина, препятствуя формированию атеросклеротических наслоений.
Ягода принесет здоровье гипертоникам, так как содействует снижению АД.
Ягоды нужны в детском возрасте, так как содействуют концентрации мышления, внимания, улучшают память. Это развивает сообразительность и детям будет легче освоить учебный процесс.
Этот удивительный напиток — клюквенный сок !
Чтобы получить самое ценное и нужное питье, то не следует перед изготовлением этого сока промывать ее, так как она чрезвычайно нежна и легко мнется. Измельченные ягоды поместить на марлевую ткань и отжать сок.
При приготовлении лучше использовать тот объем клюквы, который нужен для сиюминутного приема, поскольку свежевыжатый сок сохраняет лучше свои ценные качества.
Неплохим вариантом будет и консервирование сока клюквы на зиму. Его можно предварительно смешать с сахаром и в таком виде закатать.
В случае заготовок из недозрелой ягоды, важно знать, что в ней нет такого количества ценных веществ, сколько их присутствует в спелой клюкве. Поэтому нет смысла консервировать сок из подобной ягоды.
Как утверждают медики – принимая каждодневно 1-2 стакана сока, не прибавляя сахар, можно снизить риск возникновение инфекций мочеполовой системы.
Сок гибелен для микробов, провоцирующих возникновение язвенного заболевания и рака желудка.
Клюквенный сок задерживает в организме развитие старения, так как в соке содержится внушительное число антиоксидантов, способных нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.
Чем же еще знаменит сок из этой ягоды?
Оказывается, что, как и все продукты, ягода гораздо легче усваивается организмом в виде сока, так как он оказывает влияние на клеточном уровне.
Сок из клюквы, проникая в клетку, настраивает ее на ту частоту, на которой располагается всё живое на земле, и, в том числе, всякий здоровый человек.
Принимая ежедневно 250 г. сока, организм извлечет 567 мг. полифенола. Например, в яблочном соке в таком же объеме хранится — 0,53 мг. Сок из клюквы неоценимый помощник прекрасному полу в омоложении лица.
Сок из клюквы — профилактика рака
Необходимо особо выделить, что систематический прием сока — это предотвращение раковых болезней. Помимо того, прием сока препятствует вырабатыванию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а элемент кверцетин приостанавливает формированию рака молочной железы.
Этот сок способен избавить от стафилококка, бактериальной инфекции и даже от холерного вибриона – так всесильно его влияние.
Содержание витаминов в клюкве
О ценных качествах клюквы известно было на Руси еще в XVI веке. Её употребляли при цинге и мучительном кашле. Употребляли ее сок для лечения незаживающих ран.
Витамины, включенные в содержание клюквы, превращают ее в эффективный витаминно – минеральный набор, превосходящий по целебности аптечные препараты. Более того, ценные элементы в клюкве безупречно соразмерны, и легко усваиваются.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы:
Витамины | Содержание витаминов в 100 г клюквы |
---|---|
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,02 мг |
B3 | 0,3 мг |
B6 | 0,08 мг |
B9 | 1 мкг |
C | 15 мг |
E | 1 мг |
P | 0,4 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г клюквы |
Калий | 119 мг |
Магний | 15 мг |
Кальций | 14 мг |
Фосфор | 11 мг |
Натрий | 1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Пищевая ценность клюквы:
- Вода – 88,9 г;
- Углеводы – 3,7 г;
- Моно- и дисахариды – 3,7 г;
- Пищевые волокна – 3,3 г;
- Органические кислоты – 3,1 г;
- Белки – 0,5 г;
- Зола – 0,3 г;
- Жиры – 0,2 г.
Возможный вред и противопоказания
Эта ягода, как впрочем, и всякий продукт, в соединении со специфическими персональными особенностями организма, может доставить довольно ощутимый вред здоровью.
Невзирая на немалое число ценных качеств заключенных в клюкве, есть её следует дозировано.
- Ягода абсолютно запрещена тем, у кого в наличии гастрит с повышенной кислотностью или болезни печени. Противопоказана она и людям с часто возникающей изжогой.
- Находящиеся в ягоде кислоты могут стать сильными раздражителями слизистой ЖКТ, что существенно осложнить и ухудшит состояние организма.
- Клюква принесет вред и людям со слабой эмалью на зубах, она способна ее разрушить окончательно.
- Запрещена она и кормящим мамам, ребятам, младше трех лет (существует риск травмирования нежных стенок желудка).
Источник