Какие витамины содержит картофель
Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.
Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.
Польза
В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.
Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.
Поможет вам сбросить вес
Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.
Уменьшит стресс
Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.
Снижает воспаление
Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).
Улучшает функции мозга
Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!
Снимает почечные камни
Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.
Помогает сохранить здоровую кишку
Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.
Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.
Что содержит
Белый
Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.
Красный
Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.
Красновато-коричневый
Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.
Таблица
Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) | ||
1,00 чашка (173,00 г) | Гликемический индекс: высокий | |
Основное | ||
Вещество | количество | DV (%) |
белок | 4,32 г | 9 |
углеводы | 36,59 г | 16 |
Жир — общий | 0,22 г | — |
Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
Калории | 160,89 | 9 |
Углеводы: | ||
Крахмал | 29,88 г | |
Всего сахара | 2,04 г | |
Моносахариды | 1,35 г | |
фруктоза | 0,59 г | |
глюкоза | 0,76 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 0,69 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,00 г | |
Сахароза | 0,69 г | |
Растворимые волокна | 0,95 г | |
Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
Другие углеводы | 30,74 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
Насыщенный жир | 0,06 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 2,02 | |
Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 129,56 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
B-Комплексные витамины | ||
B1 | 0,11 мг | 9 |
B2 | 0,08 мг | 6 |
B3 | 2,44 мг | 15 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
B6 | 0,54 мг | 32 |
B12 | 0,00 мкг | |
биотин | — mcg | — |
холин | 25,60 мг | 6 |
фолат | 48,44 мкг | 12 |
Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
С | 16,61 мг | 22 |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | |
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
Бета-каротин | 10,38 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
криптоксантин | 0,00 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 215,82 мкг | |
кальций | 25,95 мг | 3 |
Хлор | — мг | |
хром | — mcg | — |
медь | 0,20 мг | 22 |
фторид | — мг | — |
йод | — mcg | — |
Железо | 1,87 мг | 10 |
магний | 48,44 мг | 12 |
марганец | 0,38 мг | 19 |
молибден | — mcg | — |
фосфор | 121,10 мг | 17 |
калий | 925,55 мг | 26 |
Селен | 0,69 мкг | 1 |
натрий | 17,30 мг | 1 |
цинк | 0,62 мг | 6 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | — г | |
15: 1 Пентадекеновый | — г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | — г | |
18: 1 Олей | 0,00 г | |
20: 1 Eicosenoic | — г | |
22: 1 Эрукий | — г | |
24: 1 Nervonic | — г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
18: 4 Стеаридон | — г | |
20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
20: 4 Арахидонический | — г | |
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
4: 0 Butyric | — г | |
6: 0 Капрокий | — г | |
8: 0 Каприлик | — г | |
10: 0 Каприк | 0,00 г | |
12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
14: 0 Миристический | 0,00 г | |
15: 0 Пентадекановый | — г | |
16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
17: 0 Маргарик | — г | |
18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
20: 0 Арахис | — г | |
22: 0 Бегенат | — г | |
24: 0 Лигноцерический | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
аланин | 0,13 г | |
Аргинин | 0,21 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
Цистеин | 0,05 г | |
Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
Глицин | 0,12 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,14 г | |
лейцин | 0,21 г | |
лизин | 0,22 г | |
метионин | 0,07 г | |
Фенилаланин | 0,17 г | |
Proline | 0,13 г | |
серин | 0,16 г | |
Треонин | 0,14 г | |
Триптофан | 0,04 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,22 г | |
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
ясень | 2,30 г | |
Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
Уксусная кислота | 0,00 г | |
Лимонная кислота | 0,80 г | |
Молочная кислота | 0,00 г | |
Яблочная кислота | 0,14 г | |
Таурин | — г | |
Сахарные спирты (всего) | — г | |
глицерин | — г | |
инозит | — г | |
маннитол | — г | |
сорбитол | — г | |
Ксилит | — г | |
Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
Аспартам | — мг | |
Сахарин | — мг | |
Алкоголь | 0,00 г | |
Кофеин | 0,00 мг |
Источник
Картофель содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 2,0 мкг | 1,7% |
Витамин C | 19,7 мг | 21,9% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | 12,1 мг | 2,4% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,9% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 22,9% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Картофель
Штук0,4
клубней 5-8 см в диаметре
Вес с отходами133,3 г
Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.
Какова пищевая ценность картофеля?
Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.
Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.
В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:
- белков – 2,0%;
- углеводов – 20,0%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,8%;
- воды – 76,0%.
Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:
- белков – 2,5%;
- углеводов – 20,5%;
- жиров – 0,7%;
- клетчатки – 2,1%;
- воды – 74,2%.
В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:
- белков – 2,2%;
- углеводов – 23,4%;
- жиров – 9,6%;
- клетчатки – 2,3%;
- воды – 62,5%.
Какие витамины содержатся в корнеплоде?
Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,003 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг;
- тиамина (B1) – 0,2 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.
Какие минералы содержатся в корнеплоде?
В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:
- калия – 570 мг;
- фосфора – 60 мг;
- хлора – 58 мг;
- серы – 30 мг;
- магния – 23 мг;
- кальция – 10 мг;
- натрия – 5 мг;
- цинка – 0,4 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- меди – 0,2 мг;
- железа – 0,1 мг;
- бора – 0,1 мг;
- молибдена – 0,1 мг.
Какую пользу картофель приносит человеческому организму?
Запеченный
Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.
Отварной
Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.
Картофельный сок
Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.
Может ли картофель нанести вред организму человека?
Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.
Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.
Источник