Какие витамины содержит индейка

Индейка содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3 и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,3 мкг

2,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,3 мкг

1,8%

Витамин E

0,1 мг

0,6%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

4,0%

Витамин B2

0,2 мг

14,2%

Витамин B3

7,6 мг

47,7%

Витамин B4

58,0 мг

11,6%

Витамин B5

0,8 мг

16,2%

Витамин B6

0,6 мг

46,1%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

1,2 мкг

50,8%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Индейка

  • Штук0,0

    целых туш индейки

  • Вес с отходами140,8 г

    Отходы: кость, жилы, плёнки (29% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Впервые об индейке заговорили в Америке. Только в 1520 году эта дивная птица была завезена в Европу, получив дальнейшее распространение. Первыми о полезных свойствах птичьего мяса узнали коренные жители Америки. Перья, оставшиеся после съедения птицы, также находили свое применение – ими украшали одежду, оперяли стрелы.

Мясо индейки считается ценным продуктом. Оно гипоаллергенно, а потому одним из первых вводится в рацион питания ребенка, не достигшего первого года жизни.

Пищевая ценность

Мясо индейки практически не содержит ненасыщенных или насыщенных жирных кислот, а потому считается диетическим. Его калорийность не превышает 270 Ккал на 100 г продукта. Печень индейки содержит 260 Ккал. Основными веществами, входящими в состав птичьего мяса, выступают:

  • жиры – 1,6 г:
  • белки – 23,5 г;
  • зола – 1 г;
  • углеводы – 3,71 г;
  • вода – 74 г.

Питательные элементы в мясе

Мясо индейки содержит такие группы витаминов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А10 мкг
Витамин В10,05 мг
Витамин В50,65 мг
Витамин В60,33 мг
Витамин В99,6 мкг
Витамин Е0,3 мг
Витамин РР13,3 мг

Витамины и минералы в индейке обусловливают ее полезное воздействие на организм человека. К последним, входящим в ее состав элементам, относят:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий210 мг
Кальций12 мг
Магний19 мг
Натрий90 мг
Сера248 мг
Фосфор200 мг
Хлор90 мг
Железо1,4 мг

Печень также богата витаминными и минеральными веществами. Основными в его составе считаются:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Указанный субпродукт имеет в составе среднее количество белков и жиров, что позволяет и ему оставаться диетическим. Правильное приготовление позволит сохранить максимум питательных веществ, содержащихся в птичьей продукции.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие мяса на функционирование внутренних органов и их систем заключается в:

  • улучшении метаболических процессов;
  • усилении кроветворительной функции, ускорении обновления клеточных тканей;
  • выведении холестериновых отложений;
  • улучшении показателей сна;
  • снижении риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • активации мозговой деятельности;
  • укреплении костной и суставной ткани, улучшении функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшении количества подкожного жира, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшении мужской половой функции;
  • снижении риска развития раковых заболеваний.

Учитывая схожий состав с мясной продукцией, печень оказывает практически такое же благоприятное воздействие на человека.  Дополнительно можно заметить, что ее употребление защищает организм от развития анемии, а также улучшает показатели здоровья женской репродуктивной системы. Кормящим мамам важно разбавлять свой рацион питания печеночной продукцией, так как ее полезные элементы попадут к ребенку вместе с грудным молоком.

Индюшачье мясо и печень показаны людям, страдающим сахарным диабетом, гипотериозом, прочими заболеваниями, предполагающими соблюдение строгой диеты. Ненасыщенность продукции жирными компонентами позволяет использовать ее в качестве замены прочих мясных сортов. Именно по этой причине специалисты рекомендуют начинать введение в рацион питания малыша мяса с индюшатины.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что мясо индейки богато витаминами, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Известно, что в нем содержится слишком много белка, а это может вызвать ухудшение состояния человека, страдающего подагрой. В том случае, если болезнь находится в стадии затухания, прием индюшатины может спровоцировать его новый всплеск.

По той же причине не рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим почечной недостаточностью. Ну а если учесть количество натрия, что оно включает, тем, у кого систематически повышается давление, лучше его не досаливать. Прочих противопоказаний и рекомендаций по его употреблению, в общем, не наблюдается. Диетологи советуют отдавать предпочтение индюшачьему мясу, несмотря на то, что его стоимость в разы превышает цену прочих мясных сортов.

Учитывая тот факт, что в печени индейки также большое количество витаминов, многие задаются вопросом, а можно ли употреблять ее при определенных недугах. К ним относятся повышение гемоглобина, индивидуальная непереносимость субпродукта, а также большое количество холестериновых отложений в организме. Кроме того, стоит обращать пристальное внимание на определенные моменты, выбирая мясную продукцию, так как некачественная, она способна нанести большой вред человеку, ухудшить его общее самочувствие.

Как правильно выбрать продукцию?

Первичному осмотру подвергается собственно тушка. Она не должна иметь темной кожицы, потемнений в отдельных участках, вмятин, повреждений. На ощупь тушка должна быть упругой, не вялой. В том случае, если она буквально выскальзывает из рук, брать ее определенно не стоит – такой товар не отличается качеством.

В индейке стоит обратить внимание на запах мяса. Не должно быть ароматов стороннего характера, типа затхлости, гнили и прочих. В том случае, когда птицу продают, не отрубив голову, важно обратить внимание на ее глаза и клюв. Первые должны быть не мутными, второй – сухим. Это показатели здоровья птицы перед забоем. Лучше всего выбирать тот продукт, который отличается бледно-розовым цветом. В мясе молодой индюшки содержится намного больше полезных веществ, чем в мясном продукте старой.

Выбирая печеночный продукт, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • он должен быть охлажденным, но не замороженным;
  • его структура будет гладкой, однородной, плотной;
  • края должны быть острыми, а цвет – ровным, коричнево-красным.

Приготовление такого субпродукта покажет, правильно ли покупатель сделал свой выбор на рынке. Блюда из свежей печени получаются сочными, вкусными, они имеют нежный вкус и приятный аромат.

Источник

Индейка 1 кат. богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 12,2 %, холином — 27,8 %, витамином B5 — 13 %, витамином B6 — 16,5 %, витамином PP — 66,5 %, фосфором — 25 %, кобальтом — 150 %, молибденом — 41,4 %, хромом — 22 %, цинком — 20,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Читайте также:  Какие витамины важны волосам