Какие витамины содержит дуб

Какие витамины содержит дуб thumbnail

Автор: miomed 08/05/2016. Категория: Продукты и растения

Дуб — одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. Дуб на Руси всегда считался святым деревом, связанным с мужской энергией и мощью.

Энергетика дуба

Дуб проводит в наш мир энергию планеты Юпитер и непосредственно связано с зодиакальным знаком Стрельца. Эти энергии определяют мировые процессы, судьбы людей и народов, позволяют людям управлять собственной судьбой. Энергия этого дерева обладает силой, способной и «мёртвого поднять». Если человек сумеет наладить контакт с дубом, это дерево сможет подарить ему такие силы, которые не только продлят ему жизнь, но и окажут благотворное влияние на судьбу его детей и внуков, вплоть до пятого поколения.

Никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи!

Полезные свойства дуба

Дуб — одно из немногих деревьев, способных передавать информацию на громадные расстояния. И если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Дубы — единоличники, они обладают энергетическими связями только с деревьями своего вида, независимо от расстояния между ними. Это и позволяет им спокойно произрастать в одиночестве, не теряя своей силы. Дуб любит людей энергичных. Его мужская энергия женщинам не очень показана, так как может дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встрече с противоположным полом. Женщинам, родившимся в знак Стрельца, полезно в день рождения постоять под дубом и мысленно обсудить с ним свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшему воплощению задуманного.

Период активности дуба

Утром мало активен, в основном обслуживает свои нужды, с 15 до 17 часов спит, охотно начинает общаться с 18 часов, но настоящий прилив сил наступает после 21 часа. Засыпает в 3 часа утра и спит до полудня. Дуб стабилизирует энергии человеческого тела, очищает биополе (особенно верхние чакры), наполняет мощной, ровной, огненной силой. Сила дуба родственна энергии печени. Она способствует повышению активности, устраняет застойные явления. Особенно благополучно энергия дуба влияет на саму печень, на сердечно- сосудистую систему и мочевыводящие пути, повышает активность половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток). Способствует рождению здоровых и сильных детей. Лечение энергией дуба у живого дерева проводиться на природе и предполагает нахождение под деревом в течении 20-30 мин., первые 5 мин. Лицом к дереву для установления контакта, оставшееся время — спиной к дубу.

Пол из дуба

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Это способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт энергию человеку при соприкосновении с ним. Дубовая древесина мало подвержена гниению, т.к. хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдаёт столетиями.

Кора дуба

Кора и молодые ветки дуба (содержат 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислот, 14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновые соединения; крахмал, слизь, белковые вещества, сахара, флобафен и другие вещества), заготавливают их весной, в период сокодвижения. Сушат под навесом, срок годности продукта — 5 лет. Употребляют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается. Отвары дубовой коры (1ст.ложка сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., процедить) применяются при излишней потливости (можно использовать вместо антиперспиранта, употребляется для протирания под мышками более слабый отвар дубовой коры: из расчёта 10 г коры на 200 мл воды), для лечения ожогов, для лечения гнойных ран, при обморожениях, для обмывания геморроидальных кровоточащих узлов, для укрепления десен и уничтожения запаха изо рта, помогает при воспалительных процессах на слизистой оболочке рта, укрепляет рыхлые кровоточащие дёсны.

Кора дуба

Примочки из отвара коры дуба, зверобоя и мяты (компоненты взять в равных соотношениях, 2 ст. ложки смеси залить половиной стакана кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, остудить, процедить) успокаивают зуд и снимают отёк, вызванный укусами насекомых.

Ванны из дубовой коры (1кг на ванную) действуют жаропонижающе, способствуют зарубцеванию ран, ими лечат повреждённую от морозов кожу, расширение вен и детскую золотуху.

При внутреннем применении (разбавить отвар 1:10) помогает при отравлении грибами и солями тяжёлых металлов (как противоядие), при рахите, поносах, цинге, внутренних кровотечениях.

Отвар и настой коры дуба в больших количествах вызывает рвоту. Детям внутрь не назначать!

Листья дуба

В листьях обнаружены кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. В лечебных целях используются листья, собранные до 15 мая. Молодые веточки с листьями сушат под навесом, подвешенными маленькими связками. Листья хранятся около 1 года. При наружном применении способствуют быстрому рубцеванию язв, ран, порезов. Настой листьев (1ч.ложка сырья залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 часа в тёплом месте, принимать не более ? стакана за раз) пьют при ночном недержании мочи.

Плоды дуба — желуди

В желудях содержатся 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, 5% жирного масла, сахара и белковые вещества. Желуди — любимая еда многих лесных жителей: кабанов, оленей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны. Особенно любят их сойки и полевые мыши.

Жёлуди созревают в год цветения или на следующий год. Их собирают во время созревания под деревом. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге и периодически перемешивая. Досушивают обычно в печках. Затем очищают от оболочки и семенной кожуры. Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков. Желуди считаются питательнее всех семян, поэтому вполне могли сравниться с хлебными злаками. В них имеется кверцетин — ядовитое вещество, совсем безвредное для животных. При вымачивании или обжаривании кверцетин вымывается или разрушается, и жёлуди становятся съедобными для людей. Жёлуди прожаривают до лёгкого покраснения (не пережечь до черноты!!!), толкут, заваривают как кофе, добавляют при желании молоко, сахар (лучше мёд). До сих пор из желудёвой муки пекут кондитерские изделия.

Читайте также:  Какой витамин в сыре а или в

Лечебные свойства желудей

Интересно, что для некоторых племён индейцев Северной Америки обыкновенный жёлудь служил основным продуктом питания. Чтобы избавиться от 7 % танина, придающего горечь желудям, они вываривали жёлуди в кипятке. Из высушенных желудей они приготовляли муку, из которой в течении всего года пекли свою основную еду — желудёвые лепёшки. Коренных обитателей Калифорнии так и называли «желудёвыми индейцами».

Лечебные свойства желудей

  • Обладают вяжущими, обволакивающими, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами;
  • помогают при болезни дёсен и зубной боли;
  • останавливают кровотечения, в том числе прекращают обильные месячные;
  • помогают при кровохарканье и язвах лёгких и груди;
  • укрепляют и промывают желудок;
  • устраняют слабость мочевого пузыря, а так же истечение мочи по каплям;
  • усиливают половую потенцию;
  • полезны при различных отравлениях;
  • применяются как косметическое средство для окрашивания волос.

Медленно перевариваются. Сырые жёлуди вредны для мочевого пузыря.

Галлы дубовых листьев

В конце лета на листьях дуба иногда появляются вызываемые насекомыми (орехотворками) шаровидные наросты — галлы. Орехотворки откладывают яйца в ткани листьев, и их личинки развиваются в патологически разросшейся ткани листа, образующих галл («орешек»), специфичный для каждого вида. На листьях дуба обычны округлые зелёные галлы, приросшие к нижней стороне листа, внешне напоминающие лесной орех («чернильные орешки»). Их собирают, заваривают и пьют как чай в прикуску с кусковым сахаром или мёдом. Наружно применяют в виде примочек отвара ( 1 ст. сырья на 1 л. воды заварить кипятком, кипятить 5 мин., настаивать, процедить). Наиболее полезны зелёные и неспелые галлы.

Галлы дубовых листьев

Лечебные свойства галлов дубовых листьев:

  • обладают вяжущими свойствами — в смеси с уксусом помогают при зубной и ушной боли;
  • способствуют росту волос (питьё и ванны);
  • помогают при трещинах губ (питьё и ванны);
  • хорошее средство против лёгочного туберкулёза;
  • способствуют заживлению ошпаренных и обоженных мест тела;
  • излечивают язвы глаз (питьё и ванны);
  • укрепляют органы живота, останавливают понос и кровотечение;
  • высушивают выделения из матки;
  • лечат различные кожные болезни: лишаи, рожистые воспаления (настой в уксусе), экзему, трещины на руках и ногах, влажные язвы (отвар) помогают при различных кровотечениях: из матки, желудка, ран;
  • лечат выпадение заднего прохода (питьё отвара).

Галлы вредны для мочевого пузыря, разовый приём — не более 3 г.

Теги: Продукты и растения

Источник

Народная медицина

25546
2018-09-22

Дубильные вещества. Польза и вред - ZDRAVBUD.NET

Содержание

Описание

Влияние дубильных веществ на организм

Вред дубильных веществ

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ. 

Какими же свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.

Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха
  • Черный чай
  • Зеленый чай
  • Кизил
  • Хурма
  • Черная смородина
  • Айва

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Влияние дубильных веществ на организм человека

Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и  создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Читайте также:  В каким витаминам относятся чеснок

Польза для пищеварения

Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.  

Очищение организма

Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении. 

Кровоостанавливающие свойства

Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах. 

Противовоспалительное действие

Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами. 

Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:

  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
  • Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.

Вред дубильных веществ

В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.

Лекарства на основе дубильных веществ

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ. 

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С.  и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Заключение

Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием. 

Дубильные вещества. Польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Одним из самых доступных и эффективных средств, используемых в народной и современной медицине, можно назвать кору дуба. Насчитывается несколько десятков рецептов приготовления настоев, отваров и бальзамов на ее основе. Большинство из них можно сделать дома, с этим справится даже неопытная хозяйка. Применяют их при лор-заболеваниях, в стоматологии, дерматологии и в других сферах медицины. При этом противопоказаний кора дуба имеет минимум.

Лечебные свойства дубовой коры и плодов

Дубовая кора и желуди содержат огромное количество дубильных веществ. Именно они помогают останавливать кровотечение и закреплять стул. Поэтому настой и отвар коры дуба в народной медицине издавна использовали для борьбы с диареей (поносом), для лечения ожогов и ран, в том числе при воспалении десен.

Способность оказывать вяжущее и антисептическое действие востребовано и в современной медицине. Дубовый отвар назначают при расстройстве живота для закрепления стула, для улучшения состояния людей, у которых обнаружены язвенные заболевания пищеварительного тракта. Дубильные вещества, попадая в желудок и кишечник, укрепляют их стенки.

При гингивите и стоматите наистои и отвары коры дуба используют для полоскания зубов. Это поможет снять воспаление и укрепить десны.

Используется отвар коры дуба и в дерматологии для лечения экзем, кожи головы и восстановления естественного цвета и блеска темных волос. Приготовленные на ее основе ополаскиватели, маски и бальзамы помогут подсушить «мокнущие» ранки и распрощаться с перхотью при жирной себорее.

Читайте также:  Какие витамины нужны для ногтей чтобы не слоились

Дубовая настойка или отвар помогут решить проблемы, связанные с повышенным потоотделением.

Кофе из желудей способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому его неплохо ввести в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Химический состав

В дубовой коре содержится много дубильных веществ и пектина, а также немало макро- и микроэлементов, среди которых лидирует кальций. В незначительном количестве в ней есть витамины группы В, кверцетин (антиоксидант) и сахара.

Энергетическая ценность и примерный состав (максимальные показатели)

ПоказательКора дуба (сухая), 100 гОтвар коры дуба, 100 г
Энергетическая ценность, ккал~ 0,1~ 0
Дубильные вещества, г~ 20~ 1
Пентозаны, г~ 14~ 0,7
Пектин, г~ 6~ 0,3

Точный состав коры дуба определить сложно, так как он зависит от многих параметров, влияющих на качество сырья. Соответственно, и концентрация веществ в отваре в таблице дана только примерная.

В одной столовой ложке помещается где-то 10 г измельченной коры.

Применение коры дуба для похудения

Существует несколько рецептов отваров из трав, способствующих похудению, в состав которых входит кора дуба. Чаще всего в них входят также пижма, тысячелистник, кора крушины, иногда имбирь или даже полынь. Их рекомендуют смешать, взяв поровну, заварить кипятком в пропорции 1:10, дать немного настояться, процедить и пить натощак по полстакана в течение двух-четырех недель. Полезный напиток получается довольно горьким, так что худеть с корой дуба могут только самые стойкие и целеустремленные.

Сочетаемость с другими продуктами

Для усиления полезных и лечебных свойств коры дуба и расширения спектра действия дубового отвара его успешно сочетают с ромашкой, шалфеем, зверобоем и другими лекарственными травами, особенно с теми, которые обладают ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Например, средства для полоскания рта при стоматите помимо коры дуба часто содержат ромашку, шалфей и мяту, экстракты шишек хвойных деревьев.

Применение дубовой коры в кулинарии

В кулинарии кору дуба применяют редко, разве что для настаивания алкогольных напитков, употребление которых вряд ли можно считать полезным для здоровья. А вот листья дуба применяют для консервации овощей. Из желудей делают муку, которая на 40% состоит из крахмала и может использоваться для приготовления блинов и оладий. Полезным является кофе из желудей. Их обжаривают, перемалывают и варят, как обычный кофе.

Как заваривать кору дуба

Для приготовления отваров лучше всего использовать кору молодого дуба, собранную ранней весной, еще до появления листочков. Собранную кору надо высушить и измельчить.

Всех этих хлопот можно избежать, заглянув в ближайшую аптеку. Почти наверняка в ней найдется кора дуба, возможно даже нескольких видов. Кору дуба фасуют в коробки по 50, 75 и 100 г, она бывает крупной, мелкой и в виде порошка, иногда даже пакетированная для удобства заваривания.

В продаже есть и настойка дуба, но найти ее можно далеко не в каждой аптеке.

Нормы и способы употребления

В сухом виде кору дуба не применяют. Для того, чтобы использовать ее для приема внутрь, готовят отвар. Для этого берут две столовой ложки продукта, заливают горячей водой (200 мл), нагревают на водяной бане и варят так полчаса. Затем отжимают и процеживают. Остужать перед этим отвар не рекомендуется, чтобы дубильные вещества не успели осесть. Получившийся отвар доводят до объема 200 мл, добавив нужное количество кипяченой воды. Для использования наружно можно не разводить.

Важно, что для приготовления отвара и настаивания его недопустимо использовать металлическую посуду, так как при контакте с ней могут образоваться соли тяжелых металлов.

Пьют отвар натощак по полстакана. При необходимости можно выпить еще столько же перед ужином. Больше 200 мл отвара в день употреблять не рекомендуют.

Сколько и как хранить

Кору дуба можно хранить довольно долго, до 5 лет, в защищенном от влаги и солнечного света месте.

Приготовленный отвар нужно использовать в течение двух суток, перед употреблением его обязательно надо взболтать. Держать его лучше в холодильнике. При необходимости довести до комнатной температуры отвар разбавляют теплой водой.

Вред и противопоказания коры дуба

При приеме дубового отвара в дозах, превышающих рекомендуемые, он может вызвать запоры и привести к геморрою. По этой же причине его не стоит пить беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям.

При сахарном диабете 2 типа он не противопоказан.

При регулярном полоскании рта отваром коры дуба нередко возникает неприятный побочный эффект – снижение обоняния.

Кора дуба – один из распространенных компонентов лекарственных сборов, она широко применяется в медицине. Употребляют ее в виде отваров внутрь или наружно в зависимости от заболевания. Полезные свойства дуба превращаются во вредные, если употреблять отвар его коры в больших количествах. Заменить ее можно другими лекарственными растениями, в которых додержится много дубильных или вяжущих веществ: корневищами лапчатки, змеевика, бадьяна, ягодами черемухи.

Для чего применяют корень дуба в вашей семье? Поделитесь проверенными рецептами!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник