Какие витамины содержит черный тмин
В народной медицине широкую известность имеет масло черного тмина, ценное биологически и в пищевом отношении. Состав обогащен 100 различными составляющими компонентами. Более половины этих элементов способствуют протеканию обменных реакций. Получается масло посредством технологии обработки холодным отжимом из семян калинджи. Эта ароматная пряность имеет восточное происхождение и активно используется для лечения многих заболеваний.
Масло отличается слегка зеленоватым оттенком коричневого цвета. У него присутствует насыщенный аромат пряности, а вкус будет терпким и вяжущим. Продукт включается в рацион питания многих стран, в т.ч. и с ограничениями Халяль.
Что входит в состав черного тмина
В масле присутствуют разные жирные кислоты. Их содержание более 85%. Из них превалирует кислота линолевого типа – на полиненасыщенную Омега-6 приходится 58%. Высока доля мононенасыщенной Омега-9 – до 24%. Среди прочих кислот выделяется содержание кислот пальмитинового, арахинового, стеаринового, миристинового, пальмитолеинового типов. Не исключается и наличие жирных кислот ненасыщенной группы.
Отличается продукт разнообразием витаминно-минерального комплекса. В масле тмина есть витаминные элементы группы В (В9, В6, В3, В2, В1), D, С, Е. Из микроэлементов и макроэлементов выделяются натрий с калием и фосфором. Присутствуют также марганец, кальций и цинк. Пользу организм получает от содержащихся в достаточном количестве железа, селена, никеля и меди.
Благодаря насыщенности состава, тминное мало считается продуктом целебного действия, уникальные свойства которого могут задействоваться в лечении разнообразных болезней. При регулярном включении в меню можно обеспечить улучшение функциональности органов и систем. Оказывается болеутоляющее, спазмолитическое, антивоспалительное, антисептическое действие. При употреблении присутствуют бактерицидный, противопаразитарный, антивовирусный, антигрибковый, а также иммуностимулирующий и ранозаживляющий эффекты.
Если принимать в целебных целях данный продукт, то можно ожидать реальных улучшений в работе мозга и ЦНС. При этом повышается устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, а антиоксиданты способствуют укреплению иммунных механизмов и профилактике онкологии.
Масло участвует в процессах нормализации пищеварения, повышая аппетит и восстанавливая кислотность сока желудка. Улучшается функционирование органов ЖКТ, восстанавливается состояние микрофлоры. Благотворно сказывается на компенсации диспепсических изменений, обусловленных сбоями в пищеварении. Являясь естественным антибиотиком, масло тмина губительно действует на патогенные микроорганизмы. Такое действие избирательное, что позволяет сохранить микрофлору в кишечнике.
Продукт позитивно сказывается на работе сердца и сосудистой системы. Его свойства влияют на укрепление сосудистых стенок, повышая их прочность и эластичность, не допуская формирования бляшек с тромбами. Содействует и снижению концентрации холестерина. Народные целители и официальная медицина признают жаропонижающие и отхаркивающие свойства тмина, что можно использовать при лечении нарушений работы органов дыхания во время простуд, бронхита, гриппа, синусита, пневмонии. Отмечается и польза от регулярного употребления пациентами, у которых диагностированы ожирение, сахарный диабет, болезни системы мочевыведения.
Врачи рекомендуют продукт мужчинам, страдающим простатитом, аденомами предстательной железы, нарушениями эрекции, бесплодием.
Наружное применение масла помогает лечить кожные заболевания, купировать болевой синдром в мышечной и суставной ткани.
Витамины
Сложно не признать значительную роль витаминов для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности. Ведь дефицит таких низкомолекулярных соединений органического типа может привести к печальным последствиям. Масло тмина помогает обеспечить питание организма витаминами, поскольку содержащаяся в нем палитра разнообразна:
- Витамин А – это компонент жирорастворимого типа, который активно задействует при обмене белков, жиров и углеводов. Выступает жизненно необходимым элементом для обеспечения процессов роста в организме, нормализации функциональности органов зрения. Благодаря ретинолу возрастает иммунная защита относительно болезней, поражающих слизистые покровы ротовой полости, дыхательных каналов, обеспечивается профилактика поражения инфекциями.
- Витамин D – является жирорастворимым, способствует активизации процессов усвоения организмом кальция. Благодаря его присутствию создаются условия для нормального роста костной ткани, нормализации свертываемости крови. Улучшается работа сердца и сосудистой системы. При недостатке кальциферола у детей провоцируется развитие рахита, а у взрослых повышается пористость и ломкость костных структур.
- Витамин С – относится к водорастворимым видам, обеспечивает рост сопротивляемости организма в инфекционным поражениям. Отмечается его участие в обменных процессах, содействие снижению уровня холестерина и активизации всасываемости железа. При дефиците аскорбиновой кислоты растет утомляемость, падает работоспособность, снижается сопротивляемость к действию инфекций.
- Витамин Е – используется в обменных процессах относительно жиров, белков и углеводов, способствует нормализации мышечной работе, укрепляет целостность структур клеток, содействует нормальному процессу беременности. Дефицит токоферола провоцирует дегенеративные отклонения в структуре мышечных клеток, снижение иммунитета. Нехватка витамина может привести к выкидышам.
Витамины группы В:
- В1 – способствует работе органов пищеварения, восстанавливает аппетит, участвует в обменных процессах, нормализует НС. При нехватке тиамина возникает раздражительность, бессонница, депрессивное состояние, нервозность;
- В2 – участвует в обменных процессах, способствует росту тканей, нормализации функционирования сальных желез, повышению цветовосприятия. Нехватка рибофлавина вызывает слабость, падение аппетита, появление рези в глазах и головной боли.
- В3 – витамин водорастворимого типа, участвующий в метаболизме и контроле насыщенности крови глюкозой. Регулирует энергетический баланс, нормализует аппетит и работу ЖКТ. При недостатке ниацина возникают проблемы с работой мозга и памятью.
- В6 – является участником обменных процессов, способствует работе ЦНС, ускоряет химические реакции. При недостатке пиридоксина возникают риски кожных заболеваний, возрастает усталость, появляются судороги, анемия.
- В9 – способствует более активным процессам, активизирует рост, снижает жировые отложения в органах. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода при беременности.
Именно поэтому так важно включать масло в рацион питания, тем более что оно соответствует ограничениям халал.
Макроэлементы
Обменные процессы обеспечиваются не только витаминами, но и минералами. При помощи последних происходит синтез требуемых организмом веществ, например, аминокислот, осуществляется усвоение витаминов, формируются и питаются клетки. При нехватке минерала может активизироваться цепочка расстройств и заболеваний.
В масле черного тмина присутствует ряд полезных макроэлементов:
- Калий – макроэлемент внутриклеточного типа, содействующий установлению кислотно-щелочного баланса в крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, стимулирует действие ферментов. Калий обладает защитными эффектами при чрезмерном присутствии натрия в крови, помогает нормализовать АД. Также имеет мочегонное действие, усиливая ее выведение.
- Кальций – его роль связана с формированием костной основы тканей и активизацией ферментных процессов. Обеспечивается поддержка ионного баланса. Макроэлемент влияет на работу сердца, сосудов, нервно-мышечной системы.
- Натрий – макроэлемент межклеточного и внутриклеточного типа, обеспечивающий буферность крови и регулирующий водный обмен с кровяным давлением. Благодаря его действию активизируются ферменты, стимулируется регулирование тканей мышечной и нервной группы.
- Фосфор – важный элемент структуры белков, костей, кислот нуклеинового типа. В обменных процессах энергетической природы участвуют соединения, благодаря чему создаются условия для нормальной мышечной и умственной активности, жизнеобеспечения.
Микроэлементы
В составе масла черного тмина присутствуют и важные микроэлементы. Их содержание в организме меньше в сравнении с компонентами предыдущей группы, но значение такое же важное. К их числу относят:
- Марганец – необходим для нормальной работы репродуктивного механизма, нервной системы. Содействует нормализации памяти и снижению раздражительности. Участвует в процессах очищения крови, выведения вредных компонентов, нормализации работы ЖКТ. Усиливает иммунную защиту, активизирует мозговую деятельность.
- Железо – микроэлемент, способствующий процессам кроветворения и выработки гемоглобина. Укрепляет иммунную защиту и предотвращает влияние бактерий. Железо активизирует процесс синтеза гомонов щитовидки, выводит токсины, регулирует окислительные и восстановительные процессы.
- Цинк – регулирует гормональные функции, восстанавливает иммунитет, активизирует работу мозга. Микроэлемент способствует костеобразованию, формированию кровяных клеток, работе ЦНС, жировому обмену, процессам кожной регенерации.
- Медь – активизирует синтез соединительной ткани, стимулирует формирование костей, выведение токсинов, тканевую регенерацию, иммунную защиту. Благодаря действию меди проводится профилактика онкологии, усиливается активность антибиотиков.
- Селен – активизирует сопротивляемость бактериям, нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, нормализует состояние кожи, работу ЦНС и эндокринной системы.
Жирные кислоты
Масло тмина обогащено рядом жирных кислот. Их насчитывается 26, а 18 характеризуются как ненасыщенные. Особенностью последних является легкость их вступления в обменные реакции с целью создания внутреннего микроклимата.
Среди базовых жирных кислот выделяют:
- Линолевую (Омега-6) – способствует регулированию процессов роста и развития эмбриона, участвует в регулировании обмена липидов, сахаров, белков и витаминов В. Обеспечивает потенцирование гормонального синтеза и ферментов пищеварительной системы, стимулирует избавление клеток от продуктов жизнедеятельности, снижает возбудимость нервного проявления.
- Олеиновая Омега-9 – не влияет на концентрацию холестерина, но препятствует формированию отложений в области сосудов. Известны защитные от рака свойства. При недостатке ощущается слабость, утомляемость возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние кожи и волосяного покрова.
- Омега-3 – отличается сильным антивоспалительным действием, способствует снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявлений ревматизма, подверженности онкологии.
- Пальмитиновая кислота, стимулирующая синтез эластина коллагеном и гиалуроновой кислотой. Это благотворно сказывается на регенерационном изменении кожных покровов.
- Стеариновая кислота – является незаменимым веществом для восстановления состояния кожных покровов,
Аминокислоты
Аминокислоты являются сложными веществами органического типа, которые включают в свой состав углеводородный скелет, аминную и карбоксильную группы. В состав масла черного тмина включены до 15-ти аминокислот (включая аргинин). Из них 8 признаны незаменимыми. К числу последних относят те из них, которые организм не способен произвести, а поступают они с продуктами питания.
Состав масла отличается присутствием аргинина, т.е. особой аминокислоты, синтезируемой из белка. Аминокислота способствует укреплению работы сердца и сосудистой системы, обеспечивает контроль АД, укрепляет иммунитет и стимулирует избавление от токсинов. Достаточность аргинина в организме обеспечивает оптимальный уровень работоспособности, защищает от онкологии.
Особую роль имеет в косметологии. Наличие в продуктах аминокислоты позитивно сказывается на здоровье кожных и волосяных покровов.
Фенолы
В черном тмине и производимом из него масле содержатся монотерпеновые фенолы. Они оказывают позитивное действие за счет торможения развития и распространения опухолей. Однако при этом существует риск проявления фенольной чувствительности у некоторых категорий людей. При таком состоянии возможно покраснение лица, нарушение пищеварения, боли в голове, агрессивность поведения.
Спирты и эфиры
Содержание эфирных масел составляет около 1,3%. Совместно с жирными кислотами, фитостеролами, флавоноидами, эфирные масла способствуют нормализации состояния сосудов, снижению их ломкости, уменьшению капиллярной проницаемости. Обеспечивается нормализация АД, ограничение тромбообразования, снижение холестерина.
Алкалоиды
В масле тмина присутствуют и вещества группы алкалоидов. Это органические соединения, в которых присутствует азот. Они обладают физиологической активностью, поэтому их избыток в организме нанесет вред здоровью. В нормальных дозах обеспечивается снижение артериального давления, оказывается седативное действие, проявляется антиаритмическое влияние.
Сахара и сахариды
В масле присутствуют представители полисахаридов и моносахаридов. Среди последних отмечается присутствие глюкозы и ксилозы. А вот полисахариды являются сложными углеводами по составу и медленными по активности усвояемости. Их свойства используются диетологами для регулирования баланса питания человека.
Растительный сахар включает фруктозу и глюкозу. Последний компонент, содержащийся в тмине, обеспечивает реализацию нескольких полезных свойств:
- выделение энергии, нужной для работы органов и развития тканей;
- укрепление сил организма;
- оказание обеззараживающего действия;
- нормализация настроения и психоэмоционального состояния;
- активизация работы кровеносных механизмов;
- регулирование чувства голода;
- активизация работы мозга.
Фитостерины и фитостеролы
Фиитостеролы являются гормонами растительного происхождения, которыми насыщено масло черного тмина в значительном объеме. Они используются организмом при продуцировании кислотных компонентов желчного типа, гормонов, а также провитамина D. Обладают антивоспалительным и бактерицидным типом действия, стимулируют иммунитет, содействует профилактике недугов эндокринной системы, сердца и сосудов.
Фитостерины могут понижать уровень холестерина, а ряд исследований показывают на их способность уменьшать риски онкологических болезней. Такие компоненты замедляют возрастное снижение продуцирования коллагена, а во многих случаях стимулируют его выработку, что полезно для кожи.
Терпены и терпеноиды
Терпеноиды растительного происхождения обладают широким спектром биологической активности относительно организма. Благодаря этому свойству оказывается терапевтическое воздействие при лечении ряда заболеваний.
Гликозиды, в т.ч. сапонины
Сапонины являются веществами, которые активно применяются при лечении многих болезней, обладая разносторонним действием:
- отхаркивающим;
- гормональным;
- мочегонным;
- слабительным;
- антисклеротическим.
Каротиноиды
Эти вещества после активизации ферментационных процессов преобразуются в витамин А, который играет роль антиоксиданта, способствует нормализации иммунной защиты. Под действием витамина более активно синтезируется коллаген, обеспечиваются процесс регенерации кожных покровов. Такой состав позволят считать масло черного тмина эффективным ранозаживляющим средством.
Фосфолипиды
Этот компонент лежит в основе структуры мембранных клеток, способствует эффективной транспортировке жира по организму и его лучшей усвояемости. При этом создаются ограничения для процессов, связанных с ожирением печени. В основном локализуются в нервных тканях, а также тканях мозга, сердца и печени.
Другие вещества и соединения
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». (Передал Бурда, в Маснад Ахмад). Это не случайно, ведь в составе присутствуют 15 аминокислот, включая и аргинин. Из них 8 относится к категории незаменимых. Помимо них продукт богат каротиноидами, фитостеролами (в т.ч. бета-ситостерином, кампестерином, стигмастерином), флавоноидами и дубильными веществами. Отмечается насыщенность полисахаридными и моносахаридными компонентами. Есть в наличии алкалоиды, энзимы, сапонины. Особе место отведено тритерпеновым сапонинам и эфирным маслам.
Тмин: белки, жиры, углеводы, БЖУ
Калорийность 100 г семян тмина составляет 333 ккал. При этом соотношение БЖУ составляет 19,8:14,6:11,9 г. Калорийность масла черного тмина равна 771,55 ккал, при соотношении БЖУ 3,28:78,92:11,03 г.
Масло черного тмина является качественным продуктом растительного происхождения. В нем содержится разнообразный витаминно-минеральный комплекс, множество жирных кислот и аминокислот, присутствуют и полезные биологически активные вещества. Это позволяет его использовать в терапевтических целях.
Alhadaya — это лучшее масло черного тмина холодного огтжма. Оно выпускает в капсулах, поэтому это продукт халал. Капсулы состоят из рыбьего желатина, в них содержатся только натуральные компоненты, которые так нужны организму каждого человека. Содержание масла Alhadaya отличается разнообразием входящих в него аминокислотных компонентов и жирных кислот. Благодаря этому оказывается комплексное позитивное влияние на функциональность организма.
Источник
Черный тмин богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 1240 %, витамином B1 — 42 %, витамином B2 — 18,3 %, витамином B6 — 22 %, витамином E — 22,2 %, калием — 71,5 %, кальцием — 93,1 %, магнием — 91,5 %, фосфором — 62,4 %, железом — 368,7 %, марганцем — 166,5 %, цинком — 40 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник