Какие витамины содержит черная икра
Анонимный вопрос · 26 января 2018
4,7 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Черная икра содержит около тридцати процентов высокоценного белка, богата витаминами А, В, D, E, легкоусвояемыми жирами (больше 10%) и большим перечнем микроэлементов, в числе которых цинк, йод, магний, кремний, фосфор, марганец. К тому же, черная икра богата кальцием, железом и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые содержатся также и в рыбе, и которых так не… Читать далее
Почему так вредна печень трески?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Вредных продуктов не бывает, может нанести вред количество употребленного продукта. Печень трески богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот, рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Этот продукт может нанести вред здоровью людям, имеющим аллергию на рыбу или страдающих заболеваниями ЖКТ и других органов, при которых имеется строгое ограничение на употребление жирных продуктов. Так же категорически нельзя использовать в пищу испорченный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Что известно о пользе и вреде креветок?
О! Ням-няма! Это ж отличный источник белка, насыщенных жирных кислот Омега-3 и разных витаминок. Собственно, это очень полезная штука но, как и с любыми другими продуктами, нужно знать меру. Вредно только тем, у кого непереносимость белка и все такое.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза чечевицы для организма?
Чечевица богата витаминами и микроэлементами:
фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.
Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.
Прочитать ещё 2 ответа
Икра какой рыбы вкуснее?
Существует много видов рыбьей икры, каждому нравится разная или вообще не нравится, как мне, например 🙂 Как правило, самой вкусной считается икра лососевых рыб — кеты, лосося, горбуши и других, это крупная икра красного цвета. Из черной икры часто подают икру осетра или севрюги. Часто в роллах можно встретить икру тобико — икру летучей рыбы, которая тоже считается вкусной.
Прочитать ещё 2 ответа
Как хранить черную икру?
Специалисты икорного дела с многолетним опытом. Производим и продаем… · a-ikra.ru
Чаще всего условия хранения черной икры указаны непосредственно на банке. Все дело в том, что сроки и условия хранения зависят от типа икры, от консервантов и пастеризации. Рассмотрим условия хранения забойной икры без консервантов.
Идеальная температура для черной икры: -2 -4, при этой температуре икра не замораживается, а загустевает и отлично сохраняет все свои полезные свойства. В некоторых домашних холодильниках есть такие специальные отсеки. Забойная икра без консервантов при ней хранится до 6 мес. С консервантами — дольше.
В обычном холодильнике икра хранится всего 7-10 дней. Да мало, но такая икра — это просто белок и соль. Сравните его с мясом, дольше недели оно в холодильнике не пролежит.
Морозилка. Да икру можно морозить, но очень важно ее правильно дефростировать. После морозилки положите икру в холодильник. Ни в коем случае не в комнатную температуру. В морозилке при -18 икра хранится до 12 месяцев.
Подробную информацию по хранению каждого типа нашей икры вы модете найти на нашем официальном сайте a-ikra.ru в карточке соответствующего товара.
Источник
Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба
семейства осетровых (осетр,
белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского и Азовского морей идет в реки
для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять
идет в реки для отдыха.
По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1/9-1/6
её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая,
приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта
— осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются
вместе.
В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды
отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена
российским законодательством. Это связано с бедственным положением
в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани
полного вымирания.
Калорийность черной икры
Калорийность черной икры – 235 кКал на 100 г. Она содержит повышенное
количество белков и жиров, поэтому является достаточно питательным
продуктом. В 100 г осетровой зернистой икры – 203 кКал. Употребление
черной икры в больших количествах может стать причиной появления
лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
24,5 | 18 | 4 | 6,5 | 47,5 | 203 — 235 |
Полезные свойства черной икры
Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых
и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что
для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых
жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми
витаминами А и D,
витаминами Е и группы В.
Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций,
калий,
натрий,
магний,
фосфор,
а также железо,
марганец,
йод, кремний,
цинк. Жир
икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса
той же рыбы.
Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным
средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое
и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический
йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень
полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6
в составе её белков, способствуют улучшению мозговой
деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность
сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск
тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения
в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры
также уменьшает риск развития некоторых видов раковых
опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют
в пищу при нехватке железа в организме.
Икра в питании беременной женщины должна присутствовать
как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов,
необходимых как для мамы, так и для будущего малыша.
Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает
судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима
для развития всех органов и тканей и кроветворения.
Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит
соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам,
повышенное давление, появился белок в моче, то икру
лучше из своего рациона исключить.
Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда.
В отличие от остальных продзапасов в консервных банках
икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при
нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить
икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом.
Можно изготовить икру без консервантов, но храниться
она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы
до Нового года она «не дотянет». Добавление
консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать
круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей,
а необходимость, вызванная особенностями продукта.
При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво
оценивать ситуацию: не так страшно слово «консервант»,
как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная
кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая
добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже
можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для
консервирования икры применяют смесь двух консервантов:
сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены
к применению, присутствие обоих в икре в определенном
количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 «Икра
лососевая зернистая баночная».
Рекомендуем ознакомится с нашим полным
каталогом консервантов и пищевых добавок, а также
со списком наиболее опасных из них.
Опасные свойства черной икры
Но все же следует помнить что консерванты могут вызывать аллергию,
головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, провоцировать
возникновение злокачественных опухолей и негативно влиять на имунную
систему.
При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная
болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая
болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие
соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой
больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.
Детям до 3 лет не рекомендуется есть икру, т.к. у них
еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.
Видео расскажет о том, как отличить качественную черную икру от
браконьерской, а также об опасности, которая таится в плохой икре.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Черная икра полезна для организма не меньше, чем красная. Ее считают настоящим деликатесом, за счет чего она часто становится украшением праздничного стола. Продукт получают из рыб осетровых пород. Он отличается нежным вкусом и мелкозернистой структурой.
Химический состав черной икры
Осетровая икра считается уникальным продуктом, оказывающим полезное воздействие на здоровье человека. По своей питательной ценности она ничем не уступает мясу. Продукт разрешен к употреблению и детям, начиная с трехлетнего возраста. Полезные свойства деликатесного блюда объясняются его составом. В него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- железо;
- натрий;
- витамин A;
- ниацин;
- омега 3;
- кальций;
- аминокислоты;
- фосфор;
- витамины групп B;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- магний;
- калий.
Самой популярной считается зернистая разновидность осетровой икры
Внимание! Для получения деликатеса используют рыбу в возрасте не младше 5 лет.
Полезна ли черная икра
Деликатес не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья. Он содержит биохимические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, рыб осетровой породы считают редкими. Со временем продукт приобрел лечебное предназначение. Благодаря богатому составу, он оказывает общеукрепляющее воздействие. Черную икру рекомендуют к употреблению для снижения холестерина и укрепления иммунитета. Она также способна выводит из организма токсические вещества.
Черная икра чрезвычайно полезна для глаз. В ней содержится уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, в число которых входят: селен, цинк, ретинол и токоферол. Чтобы улучшить зрительную функцию, нужно употреблять черную икру на регулярной основе.
Польза черной икры для женщин
Для женщин польза икры рыб осетровых пород заключается в положительном воздействии на состояние кожи, волос и ногтей. Омега 3, присутствующий в составе, способствует нормализации менструального цикла. Коллаген обеспечивает профилактику возрастных изменений и восстанавливает структуру клеток. Именно поэтому экстракт продукта нередко добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.
Особую пользу зернистый продукт представляет для женщин, планирующих беременность. Он подготавливает организм к вынашиванию малыша, насыщая его фолиевой кислотой. Восполнение уровня железа, в свою очередь, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Польза черной икры для мужчин
Икра осетровых рыб полезна и для представителей мужского пола. Главным преимуществом продукта является содержание легко усвояемого белка, благодаря которому происходит выработка нужных аминокислот. Он способствует росту мышечной массы и насыщает организм энергией. Медицинские исследования доказали, что регулярное употребление деликатеса увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие опасных заболеваний. К полезным свойствам продукта для мужчин относят:
- выведение из организма ядовитых веществ;
- усиление либидо путем стимуляции притока крови к малому тазу;
- нормализацию эмоционального состояния;
- улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
- повышение репродуктивной функции.
Польза черной икры для детей
Главная польза осетровой икры для детей заключается в профилактики рахита. Нужный эффект достигается за счет содержания витамина D. Кроме того, продукт способствует лучшему усвоению кальция, поступающего в организм. Это оказывает положительное воздействие на процесс формирования опорно-двигательной системы. Обилие йода в составе предотвращает проблемы, связанные с работой щитовидной железы. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращая заражение вирусами.
После вскрытия упаковки деликатес можно хранить в холодильнике не более месяца
Вред черной икры
При умеренном употреблении вероятность столкновения с вредным воздействием черной икры минимальна. При попадании в организм в больших количествах она может вызвать аллергию. Поэтому не рекомендуется включать ее в рацион детям младше 3 лет. Из-за большого количества соли в составе продукт может навредить людям, страдающим заболеваниями почек. Если икру хранили неправильно, ее прием в пищу может привести к отравлению.
Вредное влияние на организм может осуществляться из-за содержания консервантов и стабилизаторов. Эти вещества сохраняют целостность икринок и продлевают их свежесть. Но они способны вызывать головную боль и нарушения работы пищеварительной системы. Продукт без добавления химических веществ считается более полезным.
Сколько калорий в черной икре
Черная икра не запрещена к употреблению людям, следящим за своим весом. На 100 г продукта приходится 235 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 26,8 г;
- жиры – 13,8 г;
- углеводы – 0,8 г.
Противопоказания к черной икре
Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- болезни почек;
- аллергическая реакция;
- гипертония;
- возраст младше 3 лет.
Правила употребления черной икры
Чаще всего черную икру подают на праздничный стол в качестве деликатеса. Ее помещают в специальную икорницу небольших размеров. После извлечения из холодильника продукт должен согреться до комнатной температуры. Это поспособствует раскрытию вкусовых качеств в полной мере.
Черную икру рекомендуют употреблять маленькой серебряной ложкой. В противном случае, она приобретет отталкивающий металлический привкус. Ее нередко используют для приготовления тостов из белого хлеба и сливочного масла. Черная икра не менее органично сочетается с устрицами. Запивать ее рекомендуют водкой или шампанским. Сторонники здорового образа жизни используют в этих целях зеленый чай или минеральную воду.
Применение черной икры
Наибольшее распространение целебный продукт получил в кулинарии. Но богатый состав позволяет использовать его и в лечебных целях. Медики советуют включать его в рацион в следующих случаях:
- снижение зрительной функции;
- нарушение работы репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- железодефицитная анемия;
- снижение активности иммунитета.
В кулинарии деликатесное блюдо нередко используют в качестве начинки для блинов. Кроме того, его кладут на бутерброды. Оно также может выступать украшением для салатов из морепродуктов. В азиатских странах продукт добавляют в роллы и суши.
В профилактических целях деликатес используют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу, он эффективно укрепляет иммунитет.
Присутствие продукта в рационе ускоряет регенерационные процессы в организме
Несомненна польза черной икры и при онкологии. В этом случае ее используют для усиления основной терапии. Продукт повышает энергетический запас организма и выводит токсические вещества. Кроме того, он улучшает состав крови после проведения химиотерапии. Это обусловлено содержанием нуклеина, который нормализует баланс тромбоцитов и лейкоцитов.
Черная икра при беременности
Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. В этот период необходимо употреблять безопасные продукты с богатым составом. Черную икру врачи назначают как в профилактических целях, так и при наличии определенных показаний. Вещества в ее составе предотвращают развитие железодефицитной анемии. За счет содержания кальция, продукт способствует правильному развитию костной системы плода. Польза деликатеса отмечается и в содержании фолиевой кислоты. Она принимает участие в формировании нервной трубки на начальных этапах беременности. К полезным свойствам черной икры для женщин в положении также относят:
- избавление от судорог в икроножных мышцах;
- предотвращение выкидыша и преждевременного родоразрешения;
- обеспечение правильного формирования нервной системы;
- устранение токсикоза;
- профилактика дефектов.
В больших количествах черные икринки при беременности употреблять не рекомендуют. Из-за содержания соли она может спровоцировать появление отеков, к которым склонны женщины в третьем триместре беременности.
Важно! При выборе деликатеса необходимо обходить стороной экземпляры в пластиковой упаковке. Следует отдавать предпочтение продукта в стеклянных банках.
Можно ли черную икру при грудном вскармливании
В лактационный период деликатес можно употреблять далеко не всегда. Желательно предварительно обсудить этот момент с врачом. Ребенку должно исполниться к этому моменту 10 месяцев. В более раннем возрасте морепродукты употреблять не стоит. Не менее важно исключить наличие аллергии у ребенка. Если в ответ на введение нового продукта в рацион у малыша нарушается стул, от черной икры следует отказаться. К полезным свойствам продукта в период грудного вскармливания относят:
- удовлетворение вкусовых пристрастий;
- избавление от вредного холестерина;
- профилактика анемии;
- снижение тревожности;
- восполнение запаса йода в организме;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Заключение
Черная икра полезна для организма только в том случае, если она свежая и употребляют ее в ограниченном количестве. Тогда продукт укрепляет иммунитет, восполняя запас питательных веществ. Единственным недостатком деликатеса является его высокая стоимость.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник