Какие витамины содержит чай

Какие витамины содержит чай thumbnail

4 июля 2014

Автор КакПросто!

Чай не зря называют эликсиром жизни. Столь громкому эпитету он обязан своему витаминному составу. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина.

Инструкция

В чайном листе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, Р, РР, К, С, Е, D. Несомненными лидерами являются витамины Р, РР, С и группы В. Их количество зависит от нескольких факторов: сорта чая, периода его сбора, возраста чайного куста, технологии и способа переработки. Больше всего витаминов содержится в первом весеннем урожае чайных листьев. Фаворитом по количеству этих веществ является зеленый чай. Выпивая чашку этого напитка, вы не просто наслаждаетесь его ароматом и ободряетесь вкусом, но и насыщаете организм витаминами.

Витамин А

В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.

Витамины группы В

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом — всего 19 мг.

Витамин С

Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).

Витамин РР

Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого — 10260 мг.

Витамин К

Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.

Витамин Р

Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.

Витамины Е и D

Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Читайте также:  Каких витамин много в черносливе

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Чай витаминный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 733,3 %, витамином B2 — 888,9 %, витамином B5 — 1100 %, витамином B6 — 800 %, витамином B9 — 500 %, витамином B12 — 600 %, витамином C — 800 %, витамином E — 893,3 %, витамином H — 3200 %, витамином PP — 900 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Чай витаминный

    калорийность 140 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай витаминный, калории, нутриенты, полезные свойства Чай витаминный

    Источник

    • Чай чёрный

      без сахара, приготовленный

    • 100 г

      вес

    В составе чёрного чая отсутствуют витамины.
    Посмотрите содержание макро- и микроэлементов (минералов).

    Витамины, содержание Доля от суточной нормы

    на 100 г

    Витамин A

    0,0 мкг

    0,0%

    Бета-каротин

    0,0 мкг

    0,0%

    Альфа-каротин

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин D

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин D2

    н/д

    0,0%

    Витамин D3

    н/д

    0,0%

    Витамин E

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин K

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин C

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B1

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B2

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B3

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B4

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B5

    н/д

    0,0%

    Витамин B6

    0,0 мг

    0,0%

    Витамин B9

    0,0 мкг

    0,0%

    Витамин B12

    0,0 мкг

    0,0%

    Источник

    Китайский Чай — это великий дар заповедной китайской природы, собранный вручную трудолюбивыми фермерами, хранящий тепло здешних солнечных лучей и несущий в себе запас молодости, здоровья и красоты! Как известно, в чае содержится большое количество полезных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Разумеется, их количество зависит от сорта, способа обработки чайного листа, периода сбора урожая, технологии хранения и многих других факторов. Витамины в чае содержатся в больших количествах, также он является бесценным источником флавоноидов, антиоксидантов, аминокислот и минеральных микроэлементов.

    Можно сказать, что ценность чая заключается не только в его вкусовых и ароматных качествах, но и в необыкновенной пользе, обусловленной содержанием витаминов и большого количества минералов в составе чайного листа. Не зря многие врачи, особенно пропагандирующие восточную медицину, помимо рецепта на лекарства, советуют пить китайские чаи, способствующие более скорому выздоровлению и имеющие профилактическое действие. Давайте попробуем выяснить, какие же полезные вещества входят в чай в зависимости от сортовой принадлежности.

    Витамины и микроэлементы чая в зависимости от его вида

    1. Зеленый чай. Как бы удивительно это ни прозвучало, но в состав зеленого чая входят практически все известные науке витамины. Особое место среди них занимают витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин А (каротин). Кроме того, зеленый чай насыщен кофеином, приносящим бодрость, танином, который обладает общеукрепляющим действием, и веществами-катехинами, служащими в качестве антиоксидантов.
    2. Белый чай. Благодаря тому, что сырье для этого чая не подвергается термической обработке, в нем максимально сохраняется природный состав. В составе белого чая высокое содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, но особенностью этого чая считается малое, по сравнению с другими видами, содержание кофеина. Белый чай считается самым целебным напитком еще со времен императоров Древнего Китая, а в наше время — эффективным средством для поддержания хорошей физической формы и стройности фигуры.
    3. Черный чай. Этот вид славится высоким содержанием дубильных веществ, которые составляют до 30% состава черного чая. Именно благодаря им, а в особенности танину, черный чай имеет такой неповторимый терпкий вкус. В черном чае очень много витамина Р, который самостоятельно не вырабатывается организмом человека, но который отвечает за хорошее состояние кровеносных сосудов и нормализацию артериального давления.

    Какие витамины содержит чайКакие витамины содержит чай

    Как видите, каждый вид и сорт чая богат полезными веществами и витаминами, причем каждый из них представляет особую ценность благодаря наличию тех или иных редких компонентов. Во время переработки чайных листьев и их термической обработке, безусловно, несмотря на самые щадящие методы, часть витаминов и минералов теряется.

    Однако производители максимально стараются, чтобы витаминный состав чая не пострадал, и люди смогли не только насладиться приятным вкусом, но и если в этом есть необходимость, поправить здоровье. Благодаря высокому содержанию минералов некоторые фитотерапевты называют чаи «природной таблицей Менделеева».

    Посудите сами – в чае содержится марганец (укрепляет и стимулирует рост костной ткани), калий (нормализует сердцебиение и стимулирует сердечную мышцу), фтор (отвечает за здоровье зубов), фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, полезные для здоровья и помогающие улучшить самочувствие.

    При современном образе жизни у людей часто случаются нервные потрясения, в таких случаях китайский чай станет просто незаменимым средством. Этот напиток помогает расслабиться, успокоиться и привести мысли в порядок. Особенно этому способствует проведение чайной церемонии в соответствии с восточными канонами, вы можете медитировать, обрести умиротворение, при этом получить удовольствие от великолепного заваренного китайского чая, ароматного и терпкого.

    Источник

    О пользе чая написано очень много, но мало кто в точности представляет, как именно он оберегает нас против различных вирусных инфекций. Мы решили разобраться в механике защитных свойств любимого напитка.

    Наши друзья катехины

    Уже в конце 20-го века ученые начали проводить исследования, результаты которых показали, что своими противовирусными свойствами чай обязан группе содержащихся в нем антиоксидантов, называемых катехинами.

    Что они делают?

    Катехины чая подавляют способность вирусов гриппа и ОРВИ проникать в клетки нашего организма, а также снижают активность этих вирусов и их способность к самовоспроизведению. Одновременно с этим катехины стимулируют наш иммунитет к работе против вирусной инфекции.

    Катехины в большом количестве содержатся во многих известных нам продуктах (яблоках, землянике, черном шоколаде), но рекордсменом по содержанию этих органических веществ из группы флавоноидов оказались листья растения, известного нам как камелия синенсис.

    Больше всего катехинов содержится именно в чайном листе

    Да, именно чайный куст представляет собой самую богатую кладовую здоровья, которая от корней до верхних молодых побегов полна катехинами. Существуют, конечно, фармацевтические препараты, которые выполняют аналогичные функции, но у них есть свои побочные эффекты. Исследователи считают, что натуральный пищевой продукт без лишней токсичности будет более выигрышным для нашего здоровья.

    В каком чае катехинов больше?

    Ферментация значительным образом меняет химический состав чая, в том числе увеличивает содержание теафлавинов и снижает количество катехинов. Поэтому, если хочется пить чай, содержащий максимум антиоксидантов, лучше обратить свое внимание на те виды, которые прошли минимальную ферментацию – зеленый, желтый и (особенно!) белый. Именно эти три вида чая содержат вещества, способные мобилизовать наши силы в период повышенной заболеваемости простудой или гриппом. А именно – аминокислоту L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами, и те самые антиоксиданты (галлат эпигаллокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпикатехин и катехин) подавляющие деятельность вирусов.

    Из всех сортов больше всего катехинов в зеленом, белом и желтом чае

    На чем основаны эти тезисы?

    Самые обширные исследования по теме воздействия катехинов чая на наш иммунитет проводились в Японии, американцы тоже приложили руку к изучению данного вопроса. Если коротко, то витоге ученые обнаружили, что участники эксперимента, которые регулярно получали концентрат из зеленого чая вместо плацебо, меньше болели гриппом и ОРВИ. Исследования проводились как среди взрослых, так и среди детей, которые употребляли от 1 до 5 чашек зеленого чая в день либо аналогичные по составу чайные капсулы.

    При этом ни японцы, ни американцы не сумели выяснить механизм воздействия катехинов до конца, но склоняются к следующей версии. Это происходит потому, что антиоксидантные полифенолы могут влиять на регуляторные Т-клетки, которые играют ключевую роль в иммунной функции. Иными словами, компоненты чая попросту не дают вирусам и бактериям захватить власть в нашем организме: даже если болезнь уже стартовала, чайные аминокислоты и антиоксиданты начинают активно тормозить ее развитие.

    Проще говоря, чай не дает вирусам захватить власть в нашем организме

    А что, если я пью черный чай?

    Да на здоровье! Любой чай – кладезь витаминов и других полезных веществ, так что в накладе вы не останетесь. Но следует помнить, что в черном чае катехины содержатся в значительно меньшем количестве из-за сильной ферментации.

    Зато черный чай может быть идеальной основой для оздоровительного напитка. Самый простой вариант – с лимоном, столь любимый в России. А если очень хочется получить свою порцию пользы от катехинов, можно просто полоскать горло зеленым чаем. Да, это тоже работает! Ученые в том числе доказали, что такая процедура хоть и не заменяет употребление зеленого чая внутрь, но существенно снижает риск разболеться гриппом.

    Интересно, а какой чай пьете вы, наши дорогие подписчики?

    Источник

    Читайте также:  Каких витаминов не хватает если хочется грибов