Какие витамины содержатся во фруктах питания

Многие жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека, могут быть осуществимы только при условии наличия достаточного количества витаминов — веществ, которые в незначительных концентрациях оказывают воздействие на работу ферментов и комплексных биохимических реакций. Соответственно, при недостатке или избытке того или иного витамина нарушается функция, за которую он отвечает.
В частности, витамины группы В (наиболее значимы среди них В1, В6 и В12) имеют большое значение в работе нервной системы, а также в процессах образования эритроцитов, гемоглобина, детоксикационной функции гепатоцитов и многих других биохимических реакциях. Поймите правильно, каждый витамин принимает участие в сотнях и тысячах процессах, поэтому поддержание их должного уровня в организме человека является принципиально важной задачей.
Чем полезны витамины?
Основная польза витаминов заключается в том, что они поддерживают нормальный уровень метаболической активности — иначе говоря, без их участия человек банально не смог бы нормально жить. Ниже представлен краткий перечень, который лишний раз подтверждает высочайшую значимость витаминов:
- они принимают опосредованное участие в кроветворении;
- обеспечивают физиологическую, полноценную жизнедеятельность нервной, ССС, иммунной систем и ЖКТ;
- принимают участие в биосинтезе энзимов и гормонов;
- помогают реализовать в некоторых случаях детоксикационный эффект;
Вместе с тем, несмотря на исключительную значимость витаминов в пластическом и энергетическом обмене веществ, они ни в коем случае не являются ни источником энергии для организма (иначе говоря — не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
Разновидности Витаминов и особенности
Классифицируются витамины в зависимости от своих физико-химических качеств на:
- Жирорастворимые: E — токоферол; D; A; K.
- Водорастворимые: часть группы В, а также витамин C.
Кроме того, принято делить их на витамины и витаминоподобные соединения.
- Витаминоподобными соединениями считаются F, большая часть группы В, а также U, P, N, Q.
- Витаминами — все перечисленные выше соединения.
Приведенная выше классификация имеет не только научное, но и практическое значение. Например, витамин D и Са, необходимые для нормального роста костей, необходимо принимать только вместе и с жирной пищей, а вот витамин А потребляется вместе с морковью, но его усвоение обеспечивается присутствием в этой пище сметаны или сливок (они обеспечивают экстракцию жирорастворимыхкаротиноидов).
Необходимо еще знать о том, что есть витамины незаменимые, и таких большинство, и заменимые. Разница заключается в том, что первые не синтезируются в организме человека, а вторые — синтезируются.
Какие витамины содержатся в фруктах?

Вместе с фруктами человек получает львиную долю всех витаминов (за исключением жирорастворимых). Касательно того, в каких фруктах и овощах содержится в больших количествах витамин В:
- бананы;
- апельсины;
- абрикосы;
- облепиха;
- зеленые помидоры консервированные, а также помидоры черри;
- замороженный шпинат, картофельное пюре, картофельное рагу.
Обратите внимание на то, что фрукты не покрывают норму человека в витаминах группы В, потому как там содержатся далеко не все из них. Нельзя категорично сказать, в каком фрукте из перечисленных выше больше всего витаминов группы В — это зависит от множества факторов, учесть которых просто не возможно.
Практически во всех фруктах встречается витамин С — причем больше всего витамина С отмечается в киви, шиповнике и черной смородине.
По поводу того, в каких фруктах есть витамин Д. Запомните — фрукты не могут покрыть потребность человека в жирорастворимых витаминах (к которым относится витамин Д) и в некоторых витаминоподобных соединениях. Да, витамин Д есть в кокосе, грецких орехах и арахисе, но все равно, для обеспечения его оптимального поступления в организм следует потреблять творог и сыр.
Многим сторонникам здорового образа жизни интересно — какие еще витамины, кроме перечисленных, содержатся в фруктах. Грамотнее всего на этот вопрос ответил диетолог А.Н. Поляков: в растительной пище присутствуют все витамины, но количество многих из них не перекрывает суточных потребностей.
Таблица витаминов во фруктах
Для того, чтобы обеспечить себе комплексную витаминную поддержку (получать в больших количествах и токоферолы, и другие соединения), следует включать в свой рацион питания следующие продукты:
- салат, кишки свиные очищенные, кленовый сироп;
- морская капуста и морская рыба в кляре ( так называемый морской набор гурмана);
- картофеля сладкого клубни, фенхель и клубника;
- орехи миндальные, осетр, мясо осьминога;
- лимона сок, манго, сок морковный;
- маринованные шампиньоны, свежие вешенки да и вообще все свежие грибы;
- яблоки сладкие, или же яблочное пюре;
- молотый перец, а также красный острый;
- сушеная алыча, клюквенный морс;
- колбаса полукопченая, колбаса вареная;
- копченое мясо рыбы, крабовое мясо;
- капуста, буженина;
- консервированная горбуша;
- джем из крыжовника;
- форели мясо, имбирное печенье;
- свиная или говяжья грудинка;
- крем заварной, сбитень;
- фарш из индейки, а также фарш куриный;
- грибы сушеные, грибы маринованные;
- сливочный, творожный пирог;
- вишня без косточки;
- икра черная, редька с квасом;
- печенье песочное;
- суп на косточках бараньих;
- горбуша в фольге (любая красная рыба);
- говядина вареная;
- зерна кориандра;
- горчицы семена;
- шоколад черный;
- куриный желток;
- жаренная в масле горбуша;
- вареное мясо кролика;
- черный перец;
- молоко козье;
- говяжий фарш;
- соус соевый;
- перец чили.
Источник
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Иванова Е. · 31 июля 2018
7,6 K
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и сатате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Какими витаминами и лекарствами можно улучшить память?
руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник»
Смотря у кого.
Если у человека есть деменция, есть препараты против нее, которые улучшают функции памяти. А улучшить память здорового человека практически невозможно с помощью лекарств. Люди очень любят волшебство: съесть таблетку — и похудеть или улучшить память. Обещать это могут любые фирмы, но реально витамины на память никак не влияют. Памятью нужно заниматься.
Я работал в компаниях, которые занимались препаратами такого рода и исследования по такого рода препаратам проводятся очень плохо: это наукообразие.
Прочитать ещё 1 ответ
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Какой фрукт съесть на ночь вместо банана — столь же сытный, богатый витаминами, но с меньшим количеством углеводов?
Тренер советовал мне не есть фрукты на ночь, так как фруктоза усваивается быстро и вместе с тем минует фермент отвечающий за расщепление углеводов до глюкозы, фруктокиназу-1, поэтому сразу транспортируется в жировую клетку. Так как ночью организм питается по большей части жирными кислотами не рационально подпитывать те самые запасы жира в вашем организме, не зависимо от цели вашей диеты, хотя при наборе массы это не так критично, все же стоит отказаться от этого, если вы собираетесь набирать массу качественно. Вместо фрукта лучше съешьте овощ богатый клетчаткой в том виде в каком вы предпочитаете, свежий, печеный, вареный и так далее. Это позволит вам притупить чувство голода, получив при этом порцию витаминов и клетчатки, но не превышая ваше ограничение по калориям, если оно существует.
Прочитать ещё 4 ответа
Для чего нужен организму витамин B12?
Люблю читать, настольные игры и животных.
Этот витамин влияет на наше настроение, энергию, память, сердце и прочее.Без него невозможна нормальная работа нервной системы. Так же его используют при лечении некоторых видов анемии.
Источник
К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.
Подчеркиванием
выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)
| Название продукта | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
| Абрикос | 267 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
| Авокадо | 7 мкг | 0.06 мг | 0.13 мг | 10 мг | 0 мг | 1.7 мг |
| Айва | 167 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 23 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
| Алыча | 27 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 13 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
| Ананас | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
| Апельсин | 8 мкг | 0.04 мг | 0.03 мг | 60 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
| Арбуз | 17 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 7 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
| Базилик (зелень) | 264 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 18 мг | 0.8 мг | 0.9 мг |
| Баклажаны | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0.1 мг | 0.8 мг |
| Банан | 20 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 10 мг | 0.4 мг | 0.9 мг |
| Брусника | 8 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
| Брюква | 8 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 30 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
| Виноград | 5 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 6 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
| Вишня | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
| Голубика | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 20 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
| Гранат | 5 мкг | 0.04 мг | 0.01 мг | 4 мг | 0.4 мг | 0.5 мг |
| Грейпфрут | 3 мкг | 0.05 мг | 0.03 мг | 45 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
| Груша | 2 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
| Дуриан | 2 мкг | 0.37 мг | 0.2 мг | 19.7 мг | 0 мг | 1.1 мг |
| Дыня | 67 мкг | 0.04 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
| Ежевика | 17 мкг | 0.01 мг | 0.05 мг | 15 мг | 1.2 мг | 0.6 мг |
| Земляника | 5 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
| Изюм | 6 мкг | 0.15 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.5 мг | 0.6 мг |
| Имбирь (корень) | 0 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.3 мг | 0.7 мг |
| Инжир | 13 мкг | 0.07 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.2 мг |
| Кабачки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.1 мг | 0.7 мг |
| Капуста белокочанная | 3 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 45 мг | 0.1 мг | 0.9 мг |
| Капуста брокколи | 386 мкг | 0.07 мг | 0.12 мг | 89 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
| Капуста брюссельская | 50 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 100 мг | 1 мг | 1.5 мг |
| Капуста квашеная | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
| Капуста кольраби | 17 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 50 мг | 0.2 мг | 1.2 мг |
| Капуста краснокочанная | 17 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
| Капуста пекинская | 16 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 27 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
| Капуста савойская | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0 мг | 0.8 мг |
| Капуста цветная | 3 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 70 мг | 0.2 мг | 1 мг |
| Картофель | 3 мкг | 0.12 мг | 0.07 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.8 мг |
| Киви | 15 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 180 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
| Кинза (зелень) | 337 мкг | 0.07 мг | 0.16 мг | 27 мг | 2.5 мг | 1.1 мг |
| Клюква | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
| Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 0.08 мг | 0.26 мг | 69 мг | 0.7 мг | 1 мг |
| Крыжовник | 33 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
| Курага | 583 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 4 мг | 5.5 мг | 3.9 мг |
| Лимон | 2 мкг | 0.04 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
| Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 0.19 мг | 0.26 мг | 35 мг | 3.4 мг | 0.8 мг |
| Лопух (корень) | 0 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 3 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
| Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 30 мг | 1 мг | 0.5 мг |
| Лук порей | 333 мкг | 0.1 мг | 0.04 мг | 35 мг | 0.8 мг | 0.8 мг |
| Лук репчатый | 0 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.5 мг |
| Малина | 33 мкг | 0.02 мг | 0.05 мг | 25 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
| Манго | 54 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 36 мг | 0.9 мг | 0.7 мг |
| Мандарин | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 38 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
| Марь белая (зелень) | 580 мкг | 0.16 мг | 0.44 мг | 80 мг | 0 мг | 1.2 мг |
| Морковь | 2000 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 5 мг | 0.4 мг | 1.1 мг |
| Морошка | 150 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 29 мг | 1.5 мг | 0.5 мг |
| Морская капуста | 3 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 2 мг | 0 мг | 0.5 мг |
| Нектарин | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 5.4 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
| Облепиха | 250 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 200 мг | 5 мг | 0.5 мг |
| Огурец | 10 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
| Папайя | 47 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0.3 мг | 0.4 мг |
| Папоротник | 181 мкг | 0.02 мг | 0.21 мг | 26.6 мг | 0 мг | 4.9 мг |
| Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 0.08 мг | 0.09 мг | 200 мг | 0.7 мг | 1 мг |
| Персик | 83 мкг | 0.04 мг | 0.08 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
| Петрушка (зелень) | 950 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 150 мг | 1.8 мг | 1.6 мг |
| Помело | 0 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0 мг | 0.2 мг |
| Помидор (томат) | 133 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.7 мг | 0.7 мг |
| Ревень (зелень) | 10 мкг | 0.01 мг | 0.06 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
| Редис | 0 мкг | 0.01 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
| Репа | 17 мкг | 0.05 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
| Рябина красная | 1500 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 70 мг | 1.4 мг | 0.7 мг |
| Рябина черноплодная | 200 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1.5 мг | 0.6 мг |
| Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 15 мг | 0.7 мг | 0.9 мг |
| Свекла | 2 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.4 мг |
| Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 38 мг | 0.5 мг | 0.5 мг |
| Сельдерей (корень) | 3 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.5 мг | 1.2 мг |
| Слива | 17 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
| Смородина белая | 7 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
| Смородина красная | 33 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 25 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
| Смородина чёрная | 17 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 200 мг | 0.7 мг | 0.4 мг |
| Спаржа (зелень) | 83 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 20 мг | 0.5 мг | 1.4 мг |
| Топинамбур | 2 мкг | 0.07 мг | 0.06 мг | 6 мг | 0.2 мг | 1.6 мг |
| Тыква | 250 мкг | 0.05 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.4 мг | 0.7 мг |
| Укроп (зелень) | 750 мкг | 0.03 мг | 0.1 мг | 100 мг | 1.7 мг | 1.4 мг |
| Фейхоа | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 33 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
| Финики | 0 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.9 мг |
| Хурма | 200 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
| Черешня | 25 мкг | 0.01 мг | 0.01 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
| Черника | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 10 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
| Чернослив | 10 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 3 мг | 1.8 мг | 1.7 мг |
| Чеснок | 0 мкг | 0.08 мг | 0.08 мг | 10 мг | 0.3 мг | 2.8 мг |
| Шиповник | 434 мкг | 0.05 мг | 0.13 мг | 650 мг | 1.7 мг | 0.7 мг |
| Шпинат (зелень) | 750 мкг | 0.1 мг | 0.25 мг | 55 мг | 2.5 мг | 1.2 мг |
| Щавель (зелень) | 417 мкг | 0.19 мг | 0.1 мг | 43 мг | 2 мг | 0.6 мг |
| Яблоки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.4 мг |
Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-01-15
Источник
Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.
Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.
При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?
О составе
Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:
- различные витамины
- клетчатка;
- фитонциды;
- вода;
- эфирные масла.
Польза витаминов группы В
Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:
- Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
- укрепление сердечной мышцы;
- нормализацию работы сердца и ЖКТ;
- оптимизацию обмена жиров и углеводов.
Получить тиамин проще всего посредством включения:
- капусты (морской, цветной, брокколи);
- яблок;
- винограда;
- зеленых листьев салата;
- арбуза;
- свеклы;
- моркови и прочих.
- Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
- регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
- снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
- помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
- уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.
В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:
- капуста (белокочанная, цветная);
- яблоки;
- зеленые листья салата;
- виноград;
- арбуз;
- картошка;
- морская капуста.
- Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
- помогает в работе органам ЖКТ;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе белков и жиров;
- оптимизирует дыхание тканей;
- обеспечивает дезинтоксикацию организма.
В3 содержится в следующих продуктах:
- картошка;
- виноград;
- зеленый салат;
- капуста;
- яблоки;
- ананас;
- арбуз.
- Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
- нормализует работу ЦНС;
- устраняет депрессивные состояния;
- защищает от возникновения атеросклероза.
Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:
- шпинат;
- брюссельская капуста;
- апельсины.
- Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
- Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
- Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
- Улучшает метаболические процессы.
- Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.
Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:
- цветная капуста;
- зеленые овощи с листьями.
- Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
- снижение уровня холестерина;
- нормализацию уровня липидов;
- оптимизацию работы ЦНС.
Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:
- белокочанная капуста;
- картошка;
- яблоки;
- арбуз;
- бананы;
- зеленый салат и прочие.
- Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
- помощь в случае повышенной тревожности;
- поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.
В каких фруктах он содержится? Их несколько:
- абрикосы;
- бананы;
- апельсины.
Присутствует В9 и в овощах:
- лук-перо;
- картошка;
- зеленый салат;
- шпинат;
- капуста.
- Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
- стимулирует рост;
- поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
- играет главную роль в обмене белков;
- участвует в выработке полезных ферментов;
- помогает в обмене жиров и углеводов;
- способствует применению аминокислот.
Кобаламин содержится в следующих продуктах:
- виноград;
- морская капуста;
- спирулина;
- свекла;
- ботва некоторых овощей.
Наиболее полезные овощи и фрукты
В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:
- Морковь — овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
- Огурец — надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
- Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов — клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
- Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.
Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.
26 августа 2016
Источник