Какие витамины содержатся в золе

Какие витамины содержатся в золе thumbnail

Зола – доступный источник калия для растений на наших дачах. Калийные удобрения необходимы для роста растения и развития плодов. Убирая свои участки, не вывозите срубленные ветки,  стволы деревьев и кустов. Гораздо ценнее и полезнее использовать их после сжигания вместе с другими дачными отходами. Зола поможет удобрить грядки, улучшит состав почвы, защитит от болезней и вредителей. Зола — ценное минеральное природное удобрение.

Зола как калийное удобрение

Калий – один из основных элементов питания и развития растительных организмов. Во взаимодействии с фосфором он:

  • способствует образованию цветков и плодов,
  • повышает устойчивость к похолоданию, засухе,
  • укремпляет сопротивляемость растений к грибным заболеваниям,
  • стимулирует рост корневой системы.

Калийные удобрения подразделяются на:

  • сернокислые (сульфат калия),
  • хлористые (хлористый калий).

Хлористый калий не всегда можно использовать, т.к. существуют культуры, плохо переносящие хлорсодержащие виды удобрений: огурцы, многие садовые ягодники и др. культуры.

Обыкновенная древесная зола — отличная альтернатива калийным удобрениям

Это самое доступное для огородников-любителей удобрение, обогащенное к тому же около 30 минералами, в которых остро нуждаются растения в своем развитии.

Какая зола лучше?

Зола может пригодиться различная:

  • печная, образующаяся при сгорании дров,
  • растительная, т.е. сгоревшие растительные остатки.

Наиболее полезной считается зола древесная от сгорания здоровой (без признаков плесени) древесины

  • Установлено, что из всех древесных видов наиболее обогащена полезным калием зола лиственных культур, в особенности березовая.
  • Ценится зола, образовавшаяся путем сжигания травяной растительности, особенно гречишная и подсолнечниковая, состоящая на 36 % макроэлемента калия.
  • Наименее богата калием зола от торфяников. Однако она значительно превосходит все остальные виды золы по наличию кальция. Вследствие чего ее рекомендуется применять для кислых почв в качестве раскислителя, применяя 500-700 г/м².
  • Не только древесная, но и соломенная зола с неменьшей пользой применяется на грядках с большинством культур. Достаточным будет всего 100-150 г/м².

Не применяйте для удобрения сгоревшие остатки синтетических бытовых отходов — пленки, резины, пластика.

Они могут быть токсичными!

Зола как удобрение: для каких растений?

  • На зольные подкормки прекрасно отзываются все тыквенные культуры, капуста, томаты, свекла.
  • Наиболее нуждающимся в калийном питании считается картофель.

Картофель абсолютно не переносит хлор, поэтому зольная минеральная подкормка – основной источник калия для него

  • Проще всего добавлять холу прямо в лунки при посадке картофеля: от 1 стакана до 400 г золы древесного происхождения, торфяной – увеличить норму на 1/3.
  • Еще больший эффект отмечается при опудривании клубней.

Тем не менее, есть и «нелюбители» зольных подкормок — лесные ягодники, перенесенные в частные огороды: клюква, брусника, голубика, ряд садовых цветов и кустарников. Они предпочитают расти на почвах более кислых.

Как применять золу как удобрение

Поскольку хлора в золе практически нет, это сделало ее незаменимым удобрением на огородах. Макроэлементы в золе присутствуют в легкодоступной растениям форме. 

  • Не допускайте попадания влаги в емкости с золой. Основной набор полезных макро- и микроэлементов содержится в максимальном количестве только в сухой золе. При намачивании их количество значительно снижается.
  • Азот и зола абсолютно не уживаются вместе и стараются выжить друг друга, приводя к нейтрализации обоих. Вносите их в разное время (с интервалом не менее 30 дней) и ни в коем случае не смешивайте.
  • Не вносите золу на участках, где уже есть свежий навоз. Иначе количество азота в нем значительно снизится, ценность этого удобрения будет минимальной.
  • Золу лучше заделывать на глубину 8-10 см, т.к. она способна образовывать почвенную корку. 

Зола как источник бора

На отсутствие или недостаток бора обычно не обращают внимание. Выясняется этот факт уже при запоздалом цветении и появлении плодов.

  • 70 г зольного порошка на 1 м² будет полностью достаточно для насыщения растений бором.

Древесная и травяная зола щедро обеспечена почти всеми важными микроэлементами.

Зола как удобрение для почвы

Зола весьма эффективно работает на кислых почвах:

  • снижает кислотность,
  • улучшает физико-химические почвенные свойства,
  • создает улучшенную среду для развития почвенной микрофлоры,
  • положительно сказывается на росте растений и урожайности.

Вносите золу на глинистых и суглинистых почвах осенью под перекопку, а на песчаных – в виде весеннего подкармливания

Полезные микро- и макроэлементы сохраняются в почве 2-3 года, при условии внесения золы не менее 300 г на м². Поэтому ежегодного внесения ее не требуется при соблюдении нормы внесения.

На почвах со щелочной или нейтральной кислотностью вносить золу не рекомендуется!

Зола для компоста

Вносите обязательно золу в готовящиеся компосты. Это усилит все происходящие в них процессы и ускорит созревание.

Зола как удобрение для рассады

  • При рассадном методе золу вносят преимущественно в лунки (8-10 г) вместе с перегноем или почвой.

Этот прием более эффективен, чем внесение каждого ингредиента отдельно. Совместное внесение выручит вас при ветреной погоде, способствуя более равномерному, без раздувания по поверхности, внесению золы.

Вытяжка из золы

Удобно зольное удобрение еще и тем, что помимо сухого внесения возможно проводить опрыскивание раствором зольной вытяжки.

  • Необходимо пол-литровую банку золы залить 2-3 л воды и настоять, помешивая в течение 1-2 дней.
  • Половину полученного состава сливают в ведро, добавляют 5 л воды.
  • Затем поливают растения под корень либо делают некорневые подкормки, опрыскивая процеженным раствором.

Зола как удобрение для плодовых деревьев

  • Эффективным приемом является рассыпание раз в 2-3 года золы на приствольные круги в саду с последующей заделкой.

Зола как удобрение для цветника

Цветы не любят присутствия золы во время посева, зато позже примут ее с благодарностью.

  • Набор макро- и микроэлементов в золе будет способствовать образованию прекрасных цветочных клумб, особенно розариев.
  • Достаточным рассыпать золу в цветниках на почву (под корень) с обязательной заделкой.
  • Можно сделать полив (10 г на 1 л воды) или некорневой душ более концентрированным, в 2 раза, составом.

Зола как удобрение для комнатных растений

Золу можно использовать и в комнатном цветоводстве, однако не переусердствуйте с вносимым количеством. 

Фото: применение золы в саду

Зола от сорняков

  • Помимо питательной функции зола прекрасно помогает в борьбе с некоторыми сорняками (хвощ).

Этот сорняк предпочитает кислые почвы, и при стандартном известковании почвы просто перестает расти и погибает.

Зола от вредителей

Зола помогает справиться с вредителями и борется с возбудителями отдельных заболеваний.

  • Подсыпание золы под различные растения, а также на пути продвижения насекомых, поможет надолго избавиться от улиток, слизней, проволочников и муравьев.
  • Отвар пахучих трав и золы с добавлением хозяйственного мыла для прилипания поможет в борьбе с тлей и белокрылкой.
  • Опудривание пеплом, а лучше в смеси с табачной пылью, защитит лук, капусту, редиску от вредных мух и блошек.
Читайте также:  Какой витамин пить против перхоти

Зола от болезней

Оздоровить землянику и сберечь урожай ягод от серой гнили поможет такой состав:

  • 300 г золы, растворенной в 3 л воды с последующим нагреванием и настаиванием около 6 часов.
  • Затем, смешав с мылом, обработайте ягодник при первых проявлениях гнили.
  • Обычно хватает всего 2-х раз с интервалом в 2 недели.

Здесь главное – успеть начать борьбу своевременно. Запоздание значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Читайте также:  Какие витамины при слабости организма

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Древесная зола применяется в качестве удобрения в течение многих столетий. Еще наши предки заметили, что, при подкормке культурных растений продуктом сжигания растений, можно значительно повысить урожай.

Современные ученые выяснили причину этого эффекта. Пепел деревьев, растений содержит в себе огромное количество ценных микро- и макроэлементов. Таким же богатым минеральным составом обладает янтарная кислота, которая образуется в водах мирового океана, из морских обитателей и растений.

Богатый химический состав природных удобpений, позволяет ускорить рост сельскохозяйственных культур. При правильном применении помогает увеличить их урожайность.

zola

Применение продукта сжигания растений, зависит от конкретной цели. Опытные огородники учитывают и то, при сжигании каких деревьев получено природное сырье. Это в некоторой степени, влияет на состав и свойства.

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями. В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур.

him- sostav

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

sostav

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

karbonat-i-silikat-kaltsiya

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

vidy-zoly

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок. Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами.

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

s-chem-smeshivat

Готовое удобрение вносят в почву под корни, следя, чтобы консистенция была однородной. Предостережение – нельзя допускать попадания капель раствора на листья.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

ne-primenyayut-s-azotom

Нежелательно одновременно применять пепел с суперфосфатом, навозом или птичьим пометом. Совместное применение этих веществ может вызвать нежелательную реакцию, поэтому применять их нужно отдельно друг от друга.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Читайте также:  Шелушится кожа на лице какого витамина не хватает в организме

Как применять древесную золу: разводить или посыпать?

Способ применения продукта сгорания растений в качестве удобрения, зависит от цели подкормки и конкретной культуры. Для борьбы с вредителями или болезнями чаще посыпают почву пеплом в сухом виде. Наиболее эффективной подкормкой будет вытяжка – она обладает максимальной концентрацией полезных веществ.

razvodit-ili-posypat

Водный зольный раствор

Жидкие подкормки с применением водного раствора применяют весной, сразу после посадки растений, и летом, для поддержания активности роста.

Для приготовления водного раствора необходимо 2 стакана древесного порошка развести в 10 л воды. Однородным раствором поливать почву на грядках или клумбах.

vodnyy-rastvor

Водная вытяжка из золы

Вытяжка более эффективна, но несколько сложнее в изготовлении. Необходимо стакан порошка залить 3 л кипятка и на сутки оставить настаиваться под крышкой. Перед тем как применять в качестве удобрения, нужно развести полученное средство водой (соотношение 1:3).

zolnaya-vytyazhka

Сухая подкормка

Зoлу можно применять и как сухую подкормку. Концентрация зависит от конкретной культуры. Обычно в каждую лунку насыпают по одной небольшой горсти.

В сухом виде не стоит вносить золу в период дождей, особенно если почва песчаная. Ее может просто вымыть из почвы с осадками.

suhaya-podkormka

Применение древесной золы для почвы

Кислая почва полезна только для некоторых растений. На них хорошо растут сосны, лиственницы, растения семейства рододендровых… А вот для огородных культур она пользу не приносит. Напротив тормозит рост и развитие растений.

dlya-pochvy

Поэтому почву необходимо ощелачивать зoлой. Удобно это делать перед посадкой растений, во время перекапывания грядок.

На 1 кв.м. почвы вносят:

  • 1 стакан зoлы под картофель, кабачки, патиссоны, огурцы.
  • 3 стакана под перец, томаты, баклажаны.
  • 1 стакан под фасоль, редис, редьку, салат, укроп. Такое же количество требуется внести в почву перед посевом моркови, свеклы, петрушки.
  • 1-2 стакана необходимо внести в кислую почву перед высадкой всех видов капусты.

Для каких огородных растений применяют древесную золу в качестве удобрения?

В зависимости от целей применения пепел может давать разные результаты. Удобряя рассаду или молодые растения, можно добиться более интенсивного роста. А при внесении в период цветения или формирования плодов можно улучшить урожайность огородных культур.

Растительный пепел пригоден практически для всех огородных растений: корнеплодов, бахчевых культур, крестоцветных и пасленовых.

Для рассады

Помимо замачивания посадочного материала, для ускорения роста можно применять сухой пепел. Только его используют на этапе пересаживания в огородные лунки. В процессе высадки в каждую лунку насыпают 6 – 9 г золы, предварительно перемешанной с землей, и сверху высаживают рассаду.

dlya-rassady

Для картофеля

Картофель подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение продукта сжигания выполняют весной во время перекапывания. Вносят пепел в расчете 1 стакан на каждый квадратный метр участка.

Второе внесение приходится на высаживание клубней. Тогда во все лунки добавляют по 3 столовые ложки растительного удобрения. При каждом окучивании полезно вносить зoльный настой. Пропорции: 0,4 мл на одно растение.

dlya-kartofelya

Для огурцов, патиссонов

Кальций и калий содержащая зoла, необходима этим культурам для интенсивного формирования побегов и завязей. Подкормка проводится по определенной схеме:

  • Вначале (непосредственно перед посевом), пеплом засыпают междурядья в расчете 50 г. удобpения на 1 кв. м площади.
  • На этапе образования бутонов 3 раза в месяц поливают кусты зольным настом. Расчет – 0,5 л настоя на каждый куст.
  • Взрослые растения опрыскивают, пока на листьях не образуется налет.

dlya-ogurtsov

Для томатов и перцев

Для улучшения роста и более быстрого формирования завязей помидоры нужно удобрять 3 раза в течение лета.

  • Вначале сухой пепел вносят на этапе формирования грядок. Распределяют количество таки образом: на каждый 1 кв.м посевной площади понадобится по полстакана пепла.
  • Затем, высаживая рассаду, нужно в каждую лунку добавить горсть смеси зoлы и субстрата.
  • Третий этап – во время роста и завязывания плодов. На каждое растение рассчитывают по 1 л воды, настоянной на растительном удобрении.

Красный перец подкармливают немного по-другому. Зoлу вносят во время весеннего перекапывания. Дозировку рассчитывают следующим образом: на каждый 1 кв.м – 0,6 кг. Во время посадки перца в каждую лунку насыпают по стакану смеси земли и золы.

dlya-pertsa

Для кабачков

Кабачки, как и все тыквенные культуры, удобряют несколько раз за сезон. Пропорции подкормки зависят от этапа выращивания растений.

  • Первый раз кабачки удобряют перед высадкой – на 1 кв. м площади берут 200 г этого вещества. При посадке в каждую ямку насыпают по 12 г сухой золы.
  • Затем – в период цветения. На этом этапе на каждый 1 кв. м нужно насыпают по стакану зoлы, затем поливают водой.

dlya-kabachkov

Для капусты

Капусту, входящую в семейство крестоцветных, подкармливают этим веществом на этапе формирования грядки. На каждый квадратный метр распыляют по 2 стакана золы. Во время высадки в каждую ямку насыпают по 1 горсти этой подкормки.

Если стоит влажная погода, капуста нуждается в дополнительной защите от гусениц и слизней. Для этого растение можно опрыскать настоем древесного пепла, повторив эту процедуру несколько раз.

dlya-kapusty

Для моркови и свеклы

Корнеплоды в первый раз удобряют при перекапывании земли. На каждый квадратный метр площади  вносят примерно по 1 стакану растительного удобрения. После прорастания семян, молодые растения  дважды в месяц посыпают золой во время орошения.

dlya-svekly

Для лука и чеснока

Применение природного удобpения при выращивании лука и чеснока помогает предотвратить образование гнили на растениях. С этой целью понадобится сухой продукт. Во время штыкования в грунт насыпают 1-2 стакана пепла. Количество зависит от времени ее внесения, осенью пропорции будут большими.

Можно использовать также настой пепла в качестве подкормки. Его рекомендуют применять трижды в течение лета.

Древесная зола, эффективное и абсолютно безопасное, натуральное удобрение для огорода, которое получают путем сжигания растений и деревьев. Применение этого вещества в правильных пропорциях позволит просто, без лишних хлопот улучшить урожайность.

Кроме того, зoла является отличной заменой стандартным химикатам в деле защиты посевов от вредителей.

Желаю вам богатых урожаев, уважаемые читатели!

Источник