Какие витамины содержаться в землянике

Какие витамины содержаться в землянике thumbnail

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Какова пищевая ценность земляники?

Пищевая ценность земляники

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,0%;
  • жиров – 0,4%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 87,5%.

Какие витамины содержатся в ягоде?

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

Какие минералы содержатся в ягоде?

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

В чем заключается польза земляники для организма человека?

Полезные свойства земляники

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

Может ли ягода нанести вред организму человека?

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. 

Читайте также:  Какой витамин при простуде

Источник

Вишня и земляника — аппетитные и полезные для здоровья ягоды. Эти продукты гармонично вписываются в рацион правильного питания. Ознакомьтесь с этим постом, чтобы узнать, какие витамины в ягодах находятся, и каким образом они помогают человеку.

Свойства земляники

Витамины в землянике

Продукт включает внушительную дозу витамина С. Это сильный природный антиоксидант.

Ягоды богаты фолиевой кислотой, это вещество требуется женщинам для предупреждения различных отклонений у детей. Здоровым людям нужен витамин В9 для профилактики патологий сердечнососудистой системы. 100-граммовая порция земляники полноценно покрывает потребность взрослого человека в фолиевой кислоте. Продукт важен, так как защищает от малокровия, развивающегося вследствие катастрофической нехватки витамина В9.

В продукте есть важные для красоты витамины А, Е. Благодаря этим полезным веществам, удается сохранить здоровую молодую кожу.

В чем польза земляники?

В продукте содержится внушительная доля мягкой клетчатки. Волокна положительно действуют на моторику кишечника.

В ягодах немало важных для здоровья микроэлементов. Один из таких — калий, снижающий АД и позитивно действующий на сердце. Также в землянике находится медь, йод, фтор.

В ягодах железа больше, чем в винограде. Этот микроэлемент полезен для развития детей.

Земляника богата кальцием, что выделяет ее на фоне многих ягод и фруктов.

Употребление ягод полезно еще и потому, что они способствуют очищению организма.

Калорийность земляники

Известны следующие данные о ягодах:

  • в 100 граммах земляники или земляничного сока заключено 41 ккал (по другим данным 34);
  • в 100 граммах земляничного киселя — 51 ккал.

БЖУ в землянике

Земляника содержит 87,5% воды, а также:

  • белок — 0,8% (примерно 3 ккал);
  • жиры — 0,4% (4 ккал);
  • углеводы — 7,5% (30 ккал).

Земляника в косметологии

Натуральные маски из ягодного пюре способствуют увлажнению любого типа кожи лица, независимо от возраста. Косметические процедуры с земляникой дают отбеливающий, смягчающий эффект. В ягодах есть салициловая кислота, поэтому кожа обеззараживается и быстрее проходят комедоны и прыщи.

Рецепты с земляникой

Рецепт №1. Попробуйте витаминный земляничный отвар.

Напиток из плодов и листьев земляники — превосходный источник важных витаминов.

Компоненты:

  • плоды и листья земляники — 20 грамм;
  • вода — 1 стакан.

Чтобы приготовить народное средство, достаточно залить горячей водой измельченное растительное сырье, прокипятить в течение 10 минут, потом оставить для настаивания на 2 часа. Профильтровать настой. Пить трижды в день по 1 столовой ложке. Земляничный отвар принимают как общеукрепляющее средство, при аритмии, ишемии, атеросклерозе.

Рецепт №2. Земляника сочетается с сахаром. Таким образом ее заготавливают на зиму.

Компоненты:

  • свежая земляника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Проверенный метод хранения земляники — в холодильнике с сахаром. Рецепт рассчитан на сохранение витаминов в продукте. Землянику надо очистить от мусора, промыть просушить, взбить в блендере в пюре, затем перемешать с сахаром и выдержать в холодильнике несколько часов. Разложить десерт по стерильным банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3. Вкусен и полезен земляничный коктейль.

Ягоды хорошо совместимы с кисломолочной продукцией, такой как кефир, йогурт, творог, молоко, сливки, сметана.

Компоненты коктейля:

  • кефир 1% — 250 мл;
  • ягоды — небольшая горсть;
  • мед — 1 ч. л.

Взбить все продукты при помощи миксера или ложки. Такой коктейль с любым кисломолочным продуктом полезен и подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

Сколько стоит земляника?

В среднем цена 1 кг продукта — 250 руб. Стоимость может варьироваться в зависимости от региона и времени года.

Меры предосторожности при употреблении земляники

Не стоит забывать, что продукт высокоуглеводный, а значит, им не нужно злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес. Иногда в ответ на употребление земляники возникает аллергическая реакция. При гастрите не едят свежие ягоды, только в виде отваров.

земляника содержит витамин С, витамин В9, витамины А, Е, калий, кальций, очищает организм

Свойства вишни

Витамины в вишне

Вишневый сок включает витамины В1, В6, железо, медь, магний, витамин С. Этот спектр полезных веществ помогает людям с малокровием. Продукт улучшает состав крови.

Сколько витаминов и минералов в 100 г. вишни:

  • витамин А — 0,38 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В9 — 0,008 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,04 мг;
  • витамин В5 — 0,01 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • калий — 173 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • магний — 9 мг;
  • фосфор — 15 мг.

Чем полезна вишня?

Благодаря содержанию кумарина, продукт помогает предотвращать атеросклероз артерий.

Благодаря эллаговой кислоте в составе, вишня предупреждает онкологические процессы, блокируя размножение раковых клеток.

Антоцианы в плодах уменьшают процент мочевой кислоты в организме, что хорошо действует при лечении подагры.

Вишня укрепляет капилляры и повышает гемоглобин.

В продукте содержится много меди, поэтому он полезен при психических расстройствах, эпилепсии. Минерал способствует восстановлению нервной системы и продуктивной работе мозга.

Читайте также:  При сонливости какие витамины пить

В составе вишни немало клетчатки (на 10 ягод — 1,4 г. волокон), это количество покрывает порядка 10% от суточной нормы. Клетчатка полезна тем, что устраняет запор и улучшает пищеварение.

В вишне присутствуют растительные стеролы. 100-граммовая порция продукта заключает в себе 12 мг фитостеролов. Этот факт делает вишню полезной для иммунитета, также она защищает от онкологии и создает почву для снижения процента плохого холестерина.

Как и земляника, вишня включает калий. В 100 г. свежих ягод — 222 мг калия. При достаточном потреблении калия снижается предрасположенность к инсульту, гипертонии, патологиям почек.

Вишню полезно кушать тем, кто часто болеет простудой и гриппом. Продукт укрепляет иммунитет и организм приобретает стойкость перед заболеваниями.

Калорийность вишни

Ягоды имеют разную калорийность, в зависимости от обработки:

  • свежая вишня — 48-60 ккал;
  • замороженная вишня — 46 ккал;
  • сушеная вишня — 298 ккал.

БЖУ в вишне

Вишня включает 84,5% воды. Характеристики 100 г. ягод:

  • белки — 0,6- 0,8 г.;
  • жиры — 0,2-0,5 г;
  • углеводы — 10,5-11,3 г.

Внушительная доля углеводов не вредна для людей на диете, так как продукт ускоряет обмен веществ и не вызывает подъема глюкозы в крови.

Вишня в косметологии

Вишневые маски, безусловно, полезны для кожи лица. Ягодное пюре обладает лечебными свойствами. Маски из вишни способствуют уменьшению угревой сыпи, снимают воспаление. Ягодное пюре в косметологии часто используется для проблемной кожи подростков. Продукт смешивают с желтком, сметаной, сливками.

Меры предосторожности при употреблении вишни

Вишня, богатая глюкозой, вредна для людей, имеющих переизбыток сахара в крови. Продукт не подходит тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ. Вишня дает слабительный эффект, поэтому ее не надо употреблять при диарее. При склонности к аллергии, неполезен продукт, так как он может вызвать негативную реакцию — сыпь и покраснение. При гипотонии вишня может быть опасной, так как способна снижать АД. Не стоит проглатывать плоды вместе с косточками, если их употребить в большом количестве, то возникнет отравление.

Витамины в ягодах — землянике и вишне содержатся в изобилии. Плоды лета подходят для правильного питания, не мешают худеть, помогают сохранить природную красоту и заряжают энергией.

Источник

Лето — идеальное время для обогащения организма витаминами, улучшения общего самочувствия. Ведь именно в эту прекрасную пору дозревает множество таких полезных ягод и фруктов. Одна из них — земляника, которую по праву считают королевой лета и кладовой витаминов. Итак, узнаем больше об этих витаминах и полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Свойства земляники

Эту ягоду часто называют клубникой. Однако, несмотря на схожесть между собой, в них все же много различий. Поэтому не стоит говорить об идентичности их состава.

Земляника обладает свойством выводить из нашего организма мочевую кислоту. По этой причине её применяют для лечения подагры. Диетологи рекомендуют проводить земляничные диеты с целью разгрузки организма.

Ягоды применяют и при лечении анемии, неврастении, атеросклероза, нарушениях обмена солей. Включение земляники в состав ежедневного меню помогает справиться с бессонницей после перенесенных стрессов и нервных нагрузок.

В землянике много мягкой клетчатки, улучшающей моторику кишечника, его секрецию.

Содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет диетологам рекомендовать её употребление людям, которые перенесли операции, тяжелые травмы с потерей физических сил и большого количества крови, ведь в ней много железа.  

Эта ягода, пожалуй, является самой полезной для детей, их растущего организма, поскольку в ней содержится опять же много железа. Его в землянике в несколько раз больше по сравнению с виноградом.

Насыщенность продукта кальцием позволяет использовать её как продукт для укрепления костей, их нормального развития у детей и нормализации деятельности опорно-двигательного аппарата, в частности после травм.  

Земляника — это природная аптека, поскольку даже листья растения имеют полезные свойства. Отвар из них способствует регуляции обмена веществ и давления.  

При заболеваниях печени и при язве желудка диетологи рекомендуют употреблять свежие ягоды. Они обладают и мочегонным эффектом, способствуют выведению солей и камней из почек.

Состав полезных веществ в землянике достаточно широкий. Волокна, например, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови и риск развития рака прямой кишки.

Землянику по праву называют женской ягодой, поскольку она является чудесным косметическим средством. Увлажнение лица ягодами — процедура, которая полезна для всех типов кожи и в любом возрасте. Ягода смягчает кожу, отбеливает ее, уменьшает пигментные пятна и веснушки. Земляника имеет аналогичный с кожей кислотно-щелочной баланс. Особенно она полезна для кожи подростков, ведь богата салициловой кислотой, имеющей лечебный эффект в борьбе с высыпаниями, прыщами, комедонами.

Калорийность ягод составляет 41 килокалорию на 100 грамм.

Следует знать, что свежую землянику не рекомендуется употреблять при гастрите, лучше отдать предпочтение отварам и настоям. Также не советуют вводить её в пищевой рацион при наличии аллергии, что случается довольно редко.

Читайте также:  Какого витамина не хватает в организме если трескаются руки

Витамины в землянике

Земляника богата фолиевой кислотой — витамином В9, который очень нужен беременным женщинам для профилактики пороков развития будущего ребёнка. По количеству витамина В9 земляника является лидером среди других ягод. Для здоровых людей фолиевая кислота играет роль профилактического средства в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего 100 граммов этого лесного продукта полностью удовлетворят суточную потребность человека в витамине В9. Его дефицит может привести к малокровию.

Земляника также содержит аскорбиновую кислоту, то есть витамин С, который является мощным антиоксидантом. Кстати, всего лишь 8 ягод имеют в своём составе 96 миллиграмм витамина С. Это больше, чем в одном апельсине и составляет полторы дневных нормы потребности человека.

В ягоде ещё содержатся витамины А и Е, которые считаются витаминами красоты и необходимы для здоровья кожи.

В ягоде много калия, который понижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердца. В 8 ягодах содержится 270 миллиграмм калия. Кроме этого, земляника насыщена железом и фтором, йодом и медью.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 июня 2018

2,5 K

В землянике содержится очень много витаминов: ретинол (А), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), бета-каротин.

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт. Заблокировали мой стих «Кот Гитлер» и не могу…

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины способствуют похудению?

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно…  ·  kost-shirokaya.ru

Витамины на прямую не особо влияют на процесс похудения, но нехватка витаминов может провоцировать набор веса. Организм, в попытке восполнить недостаток, заставляет выбирать более объемные порции и вынуждает чаще есть.

Как правило, никаких особых препаратов не нужно, вам наверняка подойдут:

  1. комплекс витаминов В (для энергии и метаболизма);
  2. витамин Д3 (для самочувствия),
  3. витамины С, А и Е,
  4. добавки рыбьего жира,
  5. калий, магний,
  6. цинк и селен,
  7. кофеин.

В нашей статье Витамины и добавки для похудения в пределах 100 рублей: топ 16мы описали зачем нужны и как работают для похудения каждый из списка.

Прочитать ещё 8 ответов

В чем польза земляники?

Серьёзно увлекаюсь компьютерами и всем что с ними связано. Ретрогеймер.

Земляника полезна для сердца и сосудов, т.к. она понижает давление и уровень холестерина, нормализует работу сердечной мышцы. Кроме того, активные компоненты этой ягоды способствуют вырабатыванию хрящевой смазки. А еще земляника замедляет развитие метастаз.

Как отличить фрукт от ягоды, овощ от фрукта?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Прежде всего перестать путать биологию и кулинарию.

Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле «а морковь — это овощ или корнеплод?» «А клубника — это фрукт или ягода?» Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора — это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд — это кулинария.

Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники — орех.
Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника — это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая).

Биология не знает что такое «фрукт» и «овощ». Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать.

И да, арбуз — не ягода.

Арбуз — НЕ ягода!

АРБУЗ — НЕ ЯГОДА!!!

Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (плод арбуза — это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз — это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…

Прочитать ещё 5 ответов

Источник