Какие витамины содержаться в зеленой фасоли
Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.
Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.
В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.
Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.
- У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
- А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.
Полезные свойства
- Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
- Фасоль часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
- Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
- Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
- В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
- У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
- Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
- Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
- В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
- В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
- Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
- Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
- Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.
Диетическая польза
В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.
Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.
У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.
Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.
Помимо этого в состав фасоли входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.
Совместимость с продуктами
- Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.
- Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
- Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.
Можно ли употреблять на ночь?
Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.
Что и как готовят с незрелой стручковой фасоли
Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.
Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.
Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару. Но для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.
Правила приготовления
- Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
- Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
- Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
- Не желательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.
Рекомендация
В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете?
Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.
Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.
Как выбрать и хранить в морозильной камере
При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.
После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.
Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.
Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.
Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.
Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.
Рецепты диетических блюд
Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем
Фасоль, приготовленная на пару – 400 г
Сок лайма – 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Брынза – 50 г
Соус соевый – 1 ч. лож.
Вяленые томаты – 3 шт.
Болгарский перец печеный – 2 шт.
Базилик свежий – ½ пучка
Фасоль приготовить на пару в течение семи минут, нарезать стручки длиной около трех сантиметров, добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик. Все смешать. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус. И полить этой заправкой салат.
Маринованный салат из зеленой фасоли
Бобы приготовленные на пару – 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.
Чеснок – 3 зубка
Томат большой свежий – 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.
Орегано сушеный – 1 ч. лож.
Петрушка свежая – 2 ст лож.
Сок лимона – 3 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу
Чеснок раздавить, томаты нарезать и добавить оставшиеся ингредиенты, все перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном. Посолить и поперчить по вкусу. Промариновать в течении двадцати минут.
Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом
Фасоль стручковая – 200 г
Луковица большая – 1 шт.
Морковь средних размеров – 2 шт.
Тыква – 250 г
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Овощной бульон – 200 мл
Соль – по вкусу
Отварная куриная грудка – 150 г
Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности, затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.
Пангасиус с стручковой фасолью
Филе пангасиуса – 150 г
Соль, приправа для рыбы
Яйцо – 1 шт.
Зеленые бобы – 150 г
Молоко – 50 г
Сыр минимальной жирности – 50 г
Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы. Поместить в смазанную форму. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.
Стручковая фасоль как отдельное блюдо
Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут, затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Немного заправить оливковым маслом.
Салат с тунцом и стручковой фасолью
Отваренная зеленая фасоль – 150 г
1 банка консервированного тунца
Лук шалот – 4 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Сок лайма или лимона – 2 ст. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу
Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы. Этим соусом полить салат.
Противопоказания
Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.
Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.
Сен 3, 2016Ольга
Источник
Фасоль стручковая замороженная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 27,0 мкг | 3,0% |
Бета-каротин | 292,0 мкг | 5,8% |
Альфа-каротин | 72,0 мкг | 1,4% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,9% |
Витамин K | 44,8 мкг | 37,3% |
Витамин C | 12,9 мг | 14,3% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 8,2% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,0% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 3,1% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 2,1% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,4% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.
Химический состав стручковой фасоли
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
- кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
- медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
- калий – в ответе за водный баланс;
- магний – понижает образование кислоты в желудке;
- цинк – стабилизирует обменные процессы;
- молибден – активизирует работу ферментов;
- железо – способствует повышению уровня гемоглобина.
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
- бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В – влияют на обмен веществ;
- К – важен для нормальной свертываемости крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
- С – ценен для роста клеток органов.
Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 2,1 г;
- растительные волокна – 2,7 г;
- вода – 88 г.
На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.
Полезные свойства стручковой фасоли
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим
В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.
Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Фасоль стручковая варёная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 32,0 мкг | 3,6% |
Бета-каротин | 380,0 мкг | 7,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,2% |
Витамин K | 47,9 мкг | 39,9% |
Витамин C | 9,7 мг | 10,8% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,2% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,5% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,8% |
Витамин B4 | 16,9 мг | 3,4% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,5% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,3% |
Витамин B9 | 33,0 мкг | 8,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Фасоль стручковая варёная приготовленная
Стаканов0,8
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник