Какие витамины содержаться в зеленой фасоли

Стручковая фасоль — универсальный овощ с низкой калорийностью и огромной витаминной составляющей.

Калорийность зеленой стручковой фасоли всего 31 кал. Она быстро готовиться и ценна своим составом, который нормализует секрецию желудочного сока, улучшает функцию печени и почек.

В ее состав входят фолиевая и никотиновая кислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины С, А, К, В группы, легко усваиваемые белки и растительные волокна (до 16 %). А также минералы – кальций, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий. Одним словом это ценный клад полезных веществ.

Различают два вида этой фасоли – зеленая и желтая.

  • У зеленой — ярко выраженный вкус и большое содержание фолиевой кислоты и витамина (А).
  • А желтая — обладательница более нежного вкуса и большого запаса фосфора и калия.

Полезные свойства

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Фасоль часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.

Диетическая польза

В зеленых стручках много растительных волокон, которые дольше перевариваются и тормозят приступы назойливого аппетита.

Также содержащиеся волокна улучшают пищеварение и кишечный транзит, что также способствует похудению.

У недозрелой фасоли низкий гликемический индекс (GL 15), а это означает, что не будет резкого скачка сахара в крови и не потянет резко на сладенькое.

Низкая калорийность бобов позволяет наполнить рацион питательными веществами, не боясь получить лишние сантиметры на талии.

Помимо этого в состав фасоли входят мощные антиоксиданты – катехины, наши помощники в уменьшении жировых отложений и снижении веса. А витамины (В) группы, которых тоже немало в бобах, дают организму в период диеты больше энергии, что позволяет оставаться более активным и расходовать больше калорий.

Совместимость с продуктами

  • Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла.
  • Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом.
  • Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.

Можно ли употреблять на ночь?

Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном. Бобы можно кушать минимум за три часа до сна.

Что и как готовят с незрелой стручковой фасоли

Фасоль обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с другими овощами в салатах. Она подойдет в качестве диетического гарнира к нежирной рыбе или мясу. На основе ее отваров готовят легкие диетические супы.

Но недозрелые стручки фасоли ни в коем случае нельзя кушать сырыми. В сыром виде бобы содержат фазин – это токсичный белок, который может спровоцировать отравление и нейтрализуется после термической обработки.

Поэтому фасоль проваривают пять – семь минут, либо готовят на пару. Но для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить чтобы прибавить вес

Правила приготовления

  • Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков.
  • Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
  • Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде.
  • Не желательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет.

Рекомендация
В приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.

Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете?

Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность.

Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.

Как выбрать и хранить в морозильной камере

При покупке свежей зеленой фасоли обратите внимание на ее внешний вид: стручки должны иметь гладкую поверхность без коричневых пятен. Хранится свежие бобы в холодильнике, но не более семи дней.

После покупки стручки желательно не мыть, а в сухом виде поместить в полиэтиленовый пакет и сложить в ящик для овощей. Моется фасоль непосредственно перед приготовлением.

Также овощ хорошо хранится в морозильной камере. И при чем замороженная фасоль абсолютно не утрачивает свои питательные ценности.

Для заморозки стручки хорошо моют и пропаривают не более двух – трех минут. После остывания можно разложить по пакетам для замораживания и поместить в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно от трех до шести месяцев, но помните, что после трех месяцев такого хранения фасоль начинает утрачивать свои питательные вещества.

Размораживать перед приготовлением нужно постепенно, положив ее в холодильник на ночь.

Рецепты диетических блюд

Салат из стручковой фасоли с брынзой, томатами и перцем

Фасоль, приготовленная на пару – 400 г
Сок лайма – 2 ч. лож.
Чеснок, мелко нарезанный – 2 зубка
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Брынза – 50 г
Соус соевый – 1 ч. лож.
Вяленые томаты – 3 шт.
Болгарский перец печеный – 2 шт.
Базилик свежий – ½ пучка

Фасоль приготовить на пару в течение семи минут, нарезать стручки длиной около трех сантиметров, добавить чеснок, нарезанную кубиком брынзу, измельченные томаты и перец, нарезанный базилик. Все смешать. Затем в отдельной посуде смешать сок лайма, оливковое масло и соевый соус. И полить этой заправкой салат.

Маринованный салат из зеленой фасоли

Бобы приготовленные на пару – 150 г
Лук шалот, мелко нарезанный – 2 ст. лож.
Чеснок – 3 зубка
Томат большой свежий – 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный – 2 ст. лож. или сушеный -1 ст. лож.
Орегано сушеный – 1 ч. лож.
Петрушка свежая – 2 ст лож.
Сок лимона – 3 ч. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

Чеснок раздавить, томаты нарезать и добавить оставшиеся ингредиенты, все перемешать и заправить оливковым маслом с лимоном. Посолить и поперчить по вкусу. Промариновать в течении двадцати минут.

Стручковая фасоль с куриной грудкой и тыквенно-морковным соусом

Фасоль стручковая – 200 г
Луковица большая – 1 шт.
Морковь средних размеров – 2 шт.
Тыква – 250 г
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Овощной бульон – 200 мл
Соль – по вкусу
Отварная куриная грудка – 150 г

Потушить крупно нарезанные лук и морковь до полуготовности, затем добавить нарезанную тыкву, залить бульоном и тушить до готовности. Далее все поместить в блендер и перебить до кремообразной консистенции, посолить по вкусу. Фасоль приготовить на пару, нарезать, добавить нарезанное мелко филе куриной грудки и полить полученным соусом.

Пангасиус с стручковой фасолью

Филе пангасиуса – 150 г
Соль, приправа для рыбы
Яйцо – 1 шт.
Зеленые бобы – 150 г
Молоко – 50 г
Сыр минимальной жирности – 50 г

Филе пангасиуса присолить с обеих сторон и посыпать приправой для рыбы. Поместить в смазанную форму. На филе равномерно распределить нарезанную фасоль. Затем смешать яйцо с молоком и полить бобы. Сверху струсить натертым сыром и поместить в духовку на сорок минут.

Читайте также:  Витамин цинк таблица в каких продуктах содержится таблица

Стручковая фасоль как отдельное блюдо

Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут, затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Немного заправить оливковым маслом.

Салат с тунцом и стручковой фасолью

Отваренная зеленая фасоль – 150 г
1 банка консервированного тунца
Лук шалот – 4 шт.
Помидор большой – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 пучок
Сок лайма или лимона – 2 ст. лож.
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

Нарезать фасоль, лук, помидор, зелень петрушки. Мясо тунца размять и смешать с овощами и зеленью. Затем смешать оливковое масло с солью, перцем и соком лайма, все взбить до однородной массы. Этим соусом полить салат.

Противопоказания

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму.

Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Сен 3, 2016Ольга

Источник

Фасоль стручковая замороженная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

27,0 мкг

3,0%

Бета-каротин

292,0 мкг

5,8%

Альфа-каротин

72,0 мкг

1,4%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,4 мг

2,9%

Витамин K

44,8 мкг

37,3%

Витамин C

12,9 мг

14,3%

Витамин B1

0,1 мг

8,2%

Витамин B2

0,1 мг

7,0%

Витамин B3

0,5 мг

3,1%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,1 мг

2,1%

Витамин B6

0,0 мг

3,4%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.

Химический состав стручковой фасоли

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Полезные свойства стручковой фасоли

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Читайте также: Подсластитель сукралоза: польза и вред

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-struchkovaya-fasol-dieticheskie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Фасоль стручковая варёная содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

32,0 мкг

3,6%

Бета-каротин

380,0 мкг

7,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,5 мг

3,2%

Витамин K

47,9 мкг

39,9%

Витамин C

9,7 мг

10,8%

Витамин B1

0,1 мг

6,2%

Витамин B2

0,1 мг

7,5%

Витамин B3

0,6 мг

3,8%

Витамин B4

16,9 мг

3,4%

Витамин B5

0,1 мг

1,5%

Витамин B6

0,1 мг

4,3%

Витамин B9

33,0 мкг

8,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Фасоль стручковая варёная приготовленная

  • Стаканов0,8

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник