Какие витамины содержатся в зелени
(Фото: pixabay.com)
В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.
Шпинат: зелень, которая дарит силу
Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.
Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.
Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:
- убрать головные боли;
- снять усталость, тонизировать;
- нормализовать уровень сахара;
- выводить шлаки;
- укреплять кишечник.
Сельдерей для избавления от лишних килограмм
Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)
У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:
- фосфор;
- каротин;
- витамины нескольких групп;
- эфирные масла.
Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.
Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.
Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:
- почечных недугах;
- людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
- в период беременности.
Базилик – вкусный природный доктор
Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)
Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.
А все благодаря составу этой зелени:
- каротин;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.
А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.
Руккола для молодости
Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)
В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.
Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.
Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.
Укроп: широкий спектр полезных свойств
Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.
Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает унять головные боли;
- способствует усвоению полезных веществ.
А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.
Петрушка – источник полезных веществ и витаминов
Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)
Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.
Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.
Другие полезные свойства:
- нормализует давление;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет защитные силы организма.
Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.
Кинза – источник здоровья
Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)
Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.
Регулярное употребление кинзы приведёт к:
- улучшению работы печени;
- восстановлению нервной системы;
- очищению от токсинов и шлаков.
Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.
Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.
Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.
Источник
Таблица содержания витамина K в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина K
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Петрушка | 1 640,0 мкг | 1 366,7% |
2 | Листья амаранта | 1 140,0 мкг | 950,0% |
3 | Листья одуванчика | 778,4 мкг | 648,7% |
4 | Орегано | 621,7 мкг | 518,1% |
5 | Майоран | 621,7 мкг | 518,1% |
6 | Кресс-салат | 541,9 мкг | 451,6% |
7 | Шпинат | 493,6 мкг | 411,3% |
8 | Шпинат | 482,9 мкг | 402,4% |
9 | Капуста листовая | 437,1 мкг | 364,3% |
10 | Базилик | 414,8 мкг | 345,7% |
11 | Ботва свекольная | 400,0 мкг | 333,3% |
12 | Кинза (листья кориандра) | 310,0 мкг | 258,3% |
13 | Листья цикория | 297,6 мкг | 248,0% |
14 | Радиккьо | 255,2 мкг | 212,7% |
15 | Ботва репы | 251,0 мкг | 209,2% |
16 | Жеруха | 250,0 мкг | 208,3% |
17 | Эндивий | 231,0 мкг | 192,5% |
18 | Эскариоль | 211,9 мкг | 176,6% |
19 | Лук зелёный | 156,3 мкг | 130,3% |
20 | Салат латук красный | 140,3 мкг | 116,9% |
21 | Салат латук | 126,3 мкг | 105,3% |
22 | Руккола | 108,6 мкг | 90,5% |
23 | Виноградные листья | 108,6 мкг | 90,5% |
24 | Салат римский | 102,5 мкг | 85,4% |
25 | Салат кочанный | 102,3 мкг | 85,3% |
26 | Спаржа | 50,6 мкг | 42,2% |
27 | Спаржа | 41,6 мкг | 34,7% |
28 | Сельдерей | 29,3 мкг | 24,4% |
29 | Салат айсберг | 24,1 мкг | 20,1% |
30 | Мята | н/д | 0,0% |
31 | Мята перечная | н/д | 0,0% |
32 | Щавель | н/д | 0,0% |
33 | Портулак | н/д | 0,0% |
34 | Кервель ажурный | н/д | 0,0% |
35 | Кипрей (листья кипрея) | н/д | 0,0% |
36 | Розмарин | н/д | 0,0% |
37 | Лавровый лист | н/д | 0,0% |
38 | Белокопытник | н/д | 0,0% |
39 | Лебеда | н/д | 0,0% |
40 | Тимьян | н/д | 0,0% |
41 | Листья тыквы | н/д | 0,0% |
42 | Укроп | н/д | 0,0% |
Источник