Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы

Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы thumbnail

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным. В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:
1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.
2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.
3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете. Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний. Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.
• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь. Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.
• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.
• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.
• Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.
Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.
Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы

Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.
Итак, как посадить ростки пшеницы:
1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.
2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.
3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.

Рецепты

Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.

Хлеб из зародышей пшеницы

Продукты для приготовления блюда:
• Зародыши пшеницы – 100 грамм.
• Мука — 800 грамм.
• Дрожжи – 30 грамм.
• Сахар – одна столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.
Приготовление:
1. Соединить муку с зародышами пшеницы.
2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.
3. Добавить в миску муку.
4. Поставить приготовленную смесь на три часа.
5. По истечению времени замесить тесто.
6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.
7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.

Читайте также:  Витамины для беременных какие нужно пить

Салат из риса и ростков пшеницы

Продукты для приготовления салата на две персоны:
• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;
• 200 грамм риса;
• 30 листков базилика;
• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;
• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;
• 150 грамм кукурузы;
• 200 грамм фасоли вареной;
• три столовых ложки оливкового масла;
• одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Отварить рис в течение двадцати минут.
2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.
3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.

Кексы и маффины

Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.

На завтрак

Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.

Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.

Источник

Мы с вами поговорили о витаминах в зелени петрушки, укропа, а сегодня на повестке – пророщенная пшеница – витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в ней. Сравним витаминный состав двух видов пшеницы: с небольшими едва проклюнувшимися росточками по 2-3 мм и уже с зелеными росточками.

В начале, смотрим, что содержат 2-х дневные зерна пшеницы, у которых только-только появились росточки, как на этой картинке:
Зерна

Таблица 1: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы

ВитаминСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

1,88 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин В6

1,3 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,5 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

6,8 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,281 мг

0,4 мг

Витамин С

0 мг

70-95 мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 2: Содержание микро и макроэлементов в пророщенных зернах пшеницы

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

842 мг

700 мг

Цинк

12,29 мг

12 мг

Магний

240 мг

350 мг

Железо

6,26 мг

18 мг

Калий

892 мг

2000 мг

Кальций

39 мг

1500 мг

Натрий

12 мг

500 мг

Теперь посмотрим, что содержит в себе пшеница, пророщенная до зеленых ростков:

Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы

Таблица 3: Содержание витаминов в пророщенных зернах пшеницы (до зеленых ростков)   

ВитаминСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

0,225 мг

1,1 — 1,5 мг

Витамин В6

0,265 мг

1,5 мг

Витамин В2

0,155 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

3,087 мг

17-18 мг

Фолиевая кислота

0,038 мг

0,4 мг

Витамин С

2,6 мг

70-95мг

Витамин А

0 мг

1,5 мг

Витамин Е

0 мг

22,5 мг

Таблица 4: Содержание макро и микроэлементов в пророщенных зернах пшеницы  (до зеленых ростков)

Микро / макроэлементСодержание в 100 гр зеленых ростков пророщенной пшеницы, в мгСуточная норма элемента при беременности
Фосфор

200 мг

700 мг

Цинк

1,65 мг

12 мг

Магний

82 мг

350 мг

Железо

2,14 мг

18 мг

Калий

169 мг

2000 мг

Натрий

16 мг

500 мг

Кальций

28 мг

1500 мг

Как видите пшеница с только-только проклюнувшимися росточками гораздо полезнее.

Ну, это и прекрасно, проращивать проще. Нужно всего 2 дня, чтобы появились росточки, а дальше уже их можно спокойно есть. И для этого не нужно покупать никаких проращивателей, специальных коробочек, контейнеров. Да и делать много не нужно. В этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?” я описала, как я проращиваю пшеницу, читайте и вы увидите, как это просто.

Хорошо, что американцы посчитали все витамины и в ростках и в зародышах, потому как раньше я считала, что зеленые ростки гораздо полезнее, и тратила время и силы на их выращивание то в каких-то чашках на подоконнике, то в горшках на огороде. Вот даже фото сохранились 🙂

Какие витамины содержатся в зародышах пшеницы

Масло из зародышей пшеницы

Вот еще один момент, на который я обратила внимание. Зерна пшеницы не содержат витамина Е…. Откуда тогда получается масло зародышей пшеницы?

Я думала, что для извлечения масла исходный продукт сам должен содержать масло (или витамин Е/токоферол). Например, семечки, орехи, кунжут, лен – они все жирные даже на ощупь, и конечно содержат витамин Е. Тут нет вопросов. Но пшеница вообще не маслянистая даже в пророщенном состоянии.

Читайте также:  Какие витамины в грецком орехе и чем они полезны

Начала искать технологию производства масла из зародышей пшеницы и вот, что нашла.

Есть две технологии производства – одна с нагреванием, упариванием, какими-то эмульгаторами и растворителями. Вторая – более гуманная – холодный отжим.

Но согласно второй технологии для производства 250 грамм масла нужно переработать тонну зерна, потому что только 25-30 кг будут пригодны для проращивания. И при этом тонна зерна стоит 5-6000 рублей, а баночка масла пусть даже 250 граммового – 400-500 рублей. Одним словом, какая-то загадка. Нужно более глубоко исследовать этот вопрос.

Если у вас есть какие-то данные по этой теме, описание технологии, пожалуйста, поделитесь со мной в комментариях. Очень хочется разобраться.  

Кстати, по витамину Е, я могу сказать сразу, что лучшим источником этого витамина являются не масла, а сами орехи, и желательно свежие в скорлупе.

На тему витамина Е и его природных источников, я делала очень глубокое исследование, прочесть его вы можете здесь: “Все о витамине Е во время беременности“.

Для чего нужен фосфор, цинк, витамины В1 и В6?

Итак, подытоживая можно сказать, что едва проклюнувшиеся зерна пшеницы особенно богаты фросфором и цинком, витаминами В1 и В6. 

Сами по себе эти факты ничего не говорят, в отрыве от применения в жизни. Чтобы решить для себя нужно вам кушать пшеницу или нет, важно четко определить, для чего нужны все эти элементы и витамины.

Давайте кратко пройдемся по функциям фосфора, цинка, витаминов В1, В6.

Фосфор:

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Цинк:

Играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей. Входит в состав 300 различных ферментов; цинк требуется для секреции инсулина; способствует поддержанию целостности костной ткани.

Цинк очень важен во время беременности, так как обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка.

Витамин В1:

Участвует в процессе образования жиров из белков, в обмене углеводов. Участвует в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Нормализует работу органов пищеварения, а также работу сердца.

Витамин В6:

Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца. Необходим для нормальной работы нервной системы, отвечает за образование антител, участвует в образовании эритроцитов.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!

Источник

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В зародышах содержится наибольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных веществ (12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент).

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарном диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.

Польза зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы для Вашего здоровья

Зародыши пшеницы отлично поддерживают иммунную систему. Ко всему прочему, их употребление – превентивная мера против заболеваний сердца и сосудов и рака.

Живое зерно хорошо омолаживают, положительно влияют на умственную деятельность, развитие мышц, выносливость и скорость регенерации. Все питательные вещества положительно воздействуют на ЖКТ, предотвращают повреждение артерий, помогают в похудении.

  1. Иммунная система. При добавлении зародышей пшеницы в свой рацион питания, можно укрепить иммунную систему. Тогда организм сможет побороть ряд заболеваний. Исследования показали, что зародыши пшеницы имеют положительную антиоксидантную активность. Антиоксидантами уничтожаются свободные радикалы и бактерии, снижается или устраняется возможность серьезного заболевания.
  2. Сердечно-сосудистая система. Постоянное употребление цельной пшеницы и ее зародышей существенно сокращает возможность возникновения ишемической болезни сердца и способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  3. Профилактика раковых опухолей. Существенно уменьшаются риски возникновения нескольких видов рака. Исследования показали, что тех людей, которые ежедневно употребляли в пищу экстракт зародышей пшеницы, повысилась секреция ФНО в макрофагах и активность естественных киллерных клеток.
  4. Антивозрастные качества. Зародыши пшеницы обладают множеством питательных веществ и витаминов в очень высокой концентрации, которые способны существенно омолодить, улучшить состояние кожи и предотвратить выпадение волос. Как пищевая добавка зародыши пшеницы являются натуральным способом получения такого эффекта. Также зародыши пшеницы можно использовать в качестве различных масок для лица. Витамин E положительно воздействует на стареющий организм. Людям с псориазом, солнечными ожогами, экземой, морщинами, тусклым цветом лица, рекомендованы зародыши пшеницы.
  5. Спортивные достижения. Зародыши пшеницы обладают высоким уровнем октакозанола, имеющим определенные эргогенные свойства. Включение живого зерна в регулярный рацион увеличивает выносливость при занятиях спортом.
  6. Клеточный метаболизм. Витамин B являются жизненно важными для клеточного метаболизма, преобразования питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в клеточную энергию.
  7. Здоровье мышц. Пшеничные зародыши – лучшие источники белка, который нужен для поддержания мышц в тонусе. Белок восстанавливает поврежденные ткани, регулирует уровень энергии в организме.
  8. Беременность. Фолиевая кислота – важный фактор развития здорового младенца. У женщин, имеющих нормальный уровень фолатов, существенно снижается риск рождения детей с дефектами нервной трубки. Включение зародыши пшеницы в рационе при беременности полезно скажется во всех отношениях.
  9. Диабет. Фолиевая кислота в пшеничных зародышах обладает вторичным эффектом для людей, которые подвержены риску заболевания диабетом. Фолаты отрицательно коррелируют с “гомоцистеином”, который тесно связан с сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом. Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. При достаточном употреблении живого зерна, уровень гомоцистеина в организме будет снижаться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

???? Мой опыт проращивания семян дома и где купить все необходимое. Нажимайте ❤️ и значок флажка ????, чтобы не потерять пост! ⠀ Вы, наверное, уже заметили, что последнее время я ем очень много салатов, особенно на ужин!? Мне захотелось немного разнообразить и витаминизировать и до того полезное блюдо. А сделать я это решила с помощью пророщенных семян. Это настоящая витаминная бомба! ???? И вырастить эти чудо – витаминки может каждый из вас! Тем более, что делается это проще простого! ⠀ ✔️ Покуете на iherb пакет семян Zesty Sprouting Mix, 450 г. Этого вам хватит на несколько месяцев! В составе смеси семена клевера, пажитника и редиса. ⠀ ✔️ Для удобства проращивания ещё купила специальную крышку для проращивания, с дырочками (см.на фото и в карусели). С ней все становится проще. Подходит она для всех обычных стеклянных банок – главное подобрать нужный размер. ⠀ ✔️ Можно проращивать семена и выращивать микрозелень и в специальной банке с сетчатой крышкой, её также можно купить на айхерб (она от фирмы Now), но для первого раза я не тратилась – хотя, если честно и не вижу в этом смысла, с крышкой ????. ⠀ Выращивать микрозелень проще простого: 1) 2 ст ложки семян нужно промыть и залить чистой водой, оставить на пару часов для разбухания. ⠀ 2) Затем их снова нужно промыть, закрыть банку специальной крышкой или марлей с резинкой, перевернуть отверстием вниз, чтобы вся жидкость стекала из банки. ⠀ 3) Промывала я семена дважды в день, утром и вечером. На 3-4 день микрозелень пригодна для употребления. ⠀ Стоит все совсем недорого, а с кодом на скидку – TTL190 — весь ваш заказ будет ещё на 5% дешевле, вводите код в корзине при оформлении заказа! ⠀ Ссылки на микс для проращивания, крышку и банку сброшу всем в Директ, тк пока нет возможности прикреплять ссылки в сторис. ⠀ #проращивание_herbalsale

Публикация от ???? iHerb ???? Отзывы ⏩ Скидки (@herbalsale.by) 2 Фев 2020 в 6:45 PST

Как можно навредить своему организму?

Несмотря на множество полезных свойств, зародыши пшеницы могут нанести вред.

Пророщенная пшеница не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ и почек, особенно, в период обострения. Осторожно нужно относится  к этому продукту тем, кто склонен к диарее.

Необходимо помнить о том, что пшеничные зерна содержат глютен, поэтому их нельзя употреблять в пищу людям с целиакией (непереносимость глютена). Редко в первые дни после начала употребления отмечается расстройство пищеварения, что можно соотнести с привыканием организма к новому продукту.

Читайте также:  Витамины для детей какие выбрать

Но если неприятные симптомы не прошли или усилились, то от пшеничных зародышей необходимо отказаться (у Вас индивидуальная непереносимость).

Детский возраст не будет противопоказанием в рационе зародышей пшеницы. Если  ребенок хорошо переносит манную или пшеничную каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Следует учитывать, они содержат много белка и клетчатки. Вводится данный продукт постепенно с небольших количеств.

Помните, что навредить зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются пшеничные зерна, обработанные химическим путем или неправильно хранившиеся.

Применение масло зародышей пшеницы

Среди растительных продуктов масло зародышей пшеницы считается уникальным средством, сохраняющим здоровье и поддерживающим красоту.

Данное масло извлекают с помощью использования методики холодного прессования из проросшей пшеницы, непосредственно из ее ростков. В наши дни оно распространено практически везде, его применяют в области косметологии, в пищу и для лечебных целей.

Где и как применять масло зародышей пшеницы?

  • Рекомендовано употребление внутрь для укрепления иммунитета, при заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, при стрессах, бессоннице, страхах.
  • Эффективно оно при избыточном весе, при курсе очищения тела от токсинов, после курсов химиотерапии, перенесённых операциях, слабости и упадке сил для скорейшего восстановления.
  • Применение в косметологии: оно положительно воздействует на состояние ногтей, кожного покрова волос, а также ресниц и бровей.
  • Фармацевты, в качестве омоложения, рекомендуют использовать экстракт масла ростков пшеницы в составе масок. Разбавлять эфирными субстратами: маслом из персика, миндаля, винограда или оливок в соотношении 1:3. Наносить каждый день.
  • Для ускорения роста и избавления от ломкости волос масло зародышей добавляется в готовые косметические средства. Сочетание должно быть в равных долях — одна часть шампуня или кондиционера и одна часть продукта. Процедуру нужно делать за 35-40 минут перед мытьём, после нанесения надеть полиэтиленовую шапочку.

Масло ростков пшеницы Now Foods на iHerb.com

Купить настоящее масло зародышей пшеницы можно на официальном сайте iHerb с удобной доставкой на дом курьером. Там Вы можете найти данный продукт как в капсулах для приёма внутрь, так и в жидком виде.

Загрузка…

Источник