Какие витамины содержаться в водке
Водка не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1 и B2
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | н/д | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,4% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,5% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Водка 40 градусов алкоголя
Штук2,2
рюмок (50мл)
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Водка является популярным спиртным напитком без выраженного вкуса и запаха. Крепость водки варьируется от 37,5 до 56% оборотов, в зависимости от стандарта производителя. Этот напиток считается одним из самых популярных видов алкоголя и популярен во многих странах мира. Но особую востребованность водка получила в постсоветских странах и европейских государствах.
Польза
Человеческий организм самостоятельно вырабатывает до 10 грамм эндогенного алкоголя, необходимых для физиологических процессов и стабильного психоэмоционального состояния. Из полезных свойств известна способность водки возбуждать аппетит: достаточно небольшой дозы в 20-30 грамм.
Польза водки заключается в ее дезинфицирующих свойствах. Она уместна в быту, при обработке ссадин, порезов, ран, для дезинфекции рук и других участков кожи.
Применяется как народный метод при простуде, особенно у детей, когда нужно немедленно понизить температуру тела (ее используют в виде компресса или обертывания).
Используется водка и как консервант для изготовления целебных травяных настоек, вытяжек, согревающих растирок. А все благодаря способности спирта растворять и вытягивать из ингредиентов все полезные вещества.
Обеззараживающее свойство водки помогает убивать микробы и применяется в народной медицине. При диарее советуют употреблять небольшое количество водки с солью. При первых признаках переохлаждения или простуды предлагается выпить немного водки, растворив в ней красный молотый перец. При легком обморожении, водкой растирают пострадавшие участки тела. Считается, что безвредная суточная доза алкоголя для взрослого человека составляет 30-50 грамм.
Водка не является диетическим продуктом.
Вред
Основной вред водки содержится в спирте, который нарушает мозговую деятельность и деструктивно влияет на процессы в головном мозге. От этого ухудшаются память и мыслительные способности, замедляются рефлексы организма: человек неспособен адекватно реагировать на внешние раздражители. При систематическом употреблении развивается физическая и психологическая зависимость, которой больше всего подвержены женщины.
Спирт, содержащийся в водке, всасывается в кровь в течении нескольких минут. Это приводит к склеиванию эритроцитов, что влечет за собой загустение крови и формирование тромбов. Отсюда возникают закупорки сосудов и тромбоз, что в конечном итоге приводит к инсульту. Сердце также страдает от употребления водки, что становится причиной изнашивания сердечной мышцы и повышает вероятность появления инфаркта.
Также особо уязвима печень: ей приходится расщеплять молекулы спирта на токсичные ингредиенты. Это приводит к гепатиту, циррозу. Кроме того, от водки страдают почки, что заканчивается почечной недостаточностью, бактериальным перитонитом и асцитом.
От постоянного потребления водки ЖКТ реагирует гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом страдает и тонкий кишечник, мгновенно всасывая в себя алкоголь.
Несмотря на то, что в водке нет белков и насыщенных жиров, она достаточна калорийна. Превышение дозы деструктивно действует на поджелудочную железу, что замедляет выработку инсулина. В будущем это чревато изменением состава крови и сахарным диабетом.
Систематическое потребление водки (даже в маленьких количествах) приводит к расстройству ЦНС. Среди употребляющих ее мужчин чаще встречается импотенция, а у женщин наблюдается неспособность зачать ребенка.
Водка приносит большой вред зубам. При регулярном употреблении происходит истощение зубной эмали, поражаются десна, что приводит к кариесу, пародонтозу и выпадению зубов. Также наносится вред костной системе организма. Водка вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими. Это приводит к травмам, переломам, остеопорозу и к более длительному процессу срастания.
В водке почти не содержатся углеводы. В ней отсутствуют вредные искусственные добавки и канцерогенные вещества. Даже в маленьких количествах водка вредит сердечно-сосудистой системе в период хронического обострения.
Калорийность
На 100 грамм водки приходится 235 ккал (11,75 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 11,75 |
1 столовая ложка | 15 | 35,25 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 470 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 587,5 |
Противопоказания
Даже в маленьких количествах водка имеет целый ряд противопоказаний. Этот алкогольный напиток и лекарственные настойки на ней противопоказаны гипертоникам и гипотоникам, т.к. возможен резкий перепад давления.
Нельзя употреблять водку людям, с заболеваниями ЖКТ, гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Спирт снижает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях нейтрализует его.
Категорически противопоказана водка беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью: алкоголь оказывает токсическое и разрушающее действие на все органы ребенка, включая нервную систему. Нельзя давать водку и лекарственные препараты на ее основе грудным детям. Это также может вызвать тяжелое токсическое отравление.
Противопоказана водка при таких инфекционных заболеваниях как гепатит (болезнь может перерасти в цирроз печени). При приеме антибиотиков водка нейтрализует их действие, что обнуляет лекарственный эффект и приводит к аллергическим реакциям и резкому повышению давления. Происходит это потому, что антибиотик убивает бактерии в кишечнике, в том числе те, которые отвечают за расщепление молекул алкоголя.
Также нельзя принимать водку в послеоперационный период, после хирургических вмешательств. Это препятствует процессу выздоровления и сдерживает заживление тканей. Противопоказано употребление водки водителям и лицам управляющим механизмами, где нужна мгновенная реакция и адекватное поведение.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | ||
Жиры | ||
Углеводы | 0,4 | 0,16 |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Мононенасыщенные жирные кислоты | ||
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Витамины и минералы
В составе этого алкогольного напитка не содержатся витамины. Зато есть ряд минеральных веществ:
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Натрий | 10 мг | 0,77 |
Кальций | 1 мг | 0,1 |
Калий | 1 мг | 0,04 |
Водка может быть полезным продуктом, если употреблять ее редко и в минимальных количествах. Только умеренный прием данного напитка и разумное применение в лечебных целях может принести пользу организму.
Источник
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах водки.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 0,0 мг | 0,0% |
Железо | 0,0 мг | 0,1% |
Магний | 0,0 мг | 0,0% |
Фосфор | 5,0 мг | 0,7% |
Калий | 1,0 мг | 0,0% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,0 мг | 0,0% |
Медь | 0,0 мг | 1,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,0% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Водка 40 градусов алкоголя
Штук2,2
рюмок (50мл)
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник