Какие витамины содержатся в топленом масле
Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.
Что такое топленое масло
Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.
При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.
Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.
Состав и калорийность топленого масла
В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):
- витамин A – 660,0 мкг;
- витамин B2 – 0,12 мг;
- витамин B5 – 0,04 мг;
- витамин E – 1,5 мг;
- витамин D – 1,8 мг;
- витамин PP – 0,1 мг.
Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.
Минеральный состав продукта следующий:
- железо – 0,2 мг;
- калий – 5,0 мг;
- кальций – 6,0 мг;
- магний – 0,4 мг;
- цинк – 0,1 мг;
- фосфор – 20,0 мг.
Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.
Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.
Чем полезно топленое масло
Польза топленого масла для организма заключается в следующем:
- улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
- укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
- снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
- укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
- улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
- предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).
Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.
Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.
Для беременных и кормящих женщин
Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.
Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.
Для пожилых
Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.
Можно ли топленое масло детям
Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.
Важно! Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.
Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.
Лечение топленым маслом
В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:
- Ангина. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
- Грипп. Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
- Переохлаждение. В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
- Радикулит. Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.
- При переломах. Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.
- При ушибах и растяжениях. Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.
Применение топленого масла в косметологии
В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.
Маски для кожи лица
Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:
- в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
- тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
- нанести на кожу лица на 20-30 минут;
- смыть теплой водой.
Совет! Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.
Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:
- в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
- хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
- компоненты тщательно перемешиваются;
- через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
- в смесь добавляется щепоть куркумы.
Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.
Маски для волос
Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.
Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:
- в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
- к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
- маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
- необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях
Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.
Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.
Важно! Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!
По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.
Можно ли жарить на топленом масле
Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Вред топленого масла и противопоказания
Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.
Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:
- панкреатит;
- холецистит;
- заболевания почек;
- заболевания иммунной системы;
- заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)
Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Как хранить топленое масло
Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.
Заключение
Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.
Отзывы
Артемьева Елена, Нижний Новгород
Однажды я ездила в Индию, где была свидетелем удивительной сцены. Местная девушка наносила на волосы топленое масло. Поговорив с ней на ломаном английском, я узнала, что у местных женщин это обычная процедура. Большинству средств они предпочитают втирание топленого масла в волосы. Причем, относится это ко всем слоям населения. Мало того, это практикуют и мужчины! Дома решила попробовать это на себе. Уже через месяц проявились результаты. Полностью исчезла перхоть, волосы стали сильнее и гуще. Рекомендую попробовать.
Литвинова Татьяна, Вологда
Уже несколько лет применяю маски для кожи лица на основе топленого масла. У меня сухая кожа, которая сильно шелушится. Маски, в которых я применяю как масло в чистом виде, так и с различными ингредиентами, примерно за 2-3 месяца помогли мне практически полностью избавиться от этой проблемы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов я использую мед, тертые яблоки, различные фруктовые пюре и экстракты. Всем, кто имеет проблемы с кожей, я рекомендую попробовать данный способ – он обязательно поможет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Польза | Вред |
---|---|
Повышает функции пищеварения | Высокая калорийность – 892 ккал |
Выступает проводником для пищи | Неправильное использование приводит к атеросклерозу |
Не засоряет печень | При нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет |
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллект | Не рекомендуется людям с ожирением |
Выводит шлаки и токсины | Чрезмерное использование наносит вред печени |
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие | |
Активизирует мыслительную деятельность | |
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек | |
Поддерживает сердечно-сосудистую систему | |
Участвует в синтезе белков | |
Борется со злокачественными клетками | |
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК | |
Осуществляет регенерацию тканей | |
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти | |
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу | |
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает |
Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.
Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.
Что открыла наука в топленом масле
- 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
- 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
- 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
- 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
- 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.
Польза для здоровья человека
Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.
Что особенного в топленом масле
Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.
Ценные качества
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.
- Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
- Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
- Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Мнение ученых
- Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
- Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
- Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
- Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.
Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.
10 важных фактов о полезном масле
Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.
Продукт становится намного полезнее:
- Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
- Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
- Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
- Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
- Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
- Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Снижает холестерин.
- Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
- Приносит облегчение при язве желудка.
- Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.
Советы врачей
При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.
- Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
- Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
- А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
- Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.
Плохой совет
Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.
Хорошая рекомендация
Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов. При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.
Вред
Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов. Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения. Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.
Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте. Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.
Топленое масло и холестерин
Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей. Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло. Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:
- витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
- витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
- витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Почему полезно жарить на топленом масле
При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.
Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.
Польза в уходе за кожей и волосами
Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.
Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.
Полезные качества:
- очищает волосяные фолликулы от токсинов;
- избавляет от зуда и перхоти;
- питает корни волос жирными кислотами;
- нормализует обменные процессы в луковицах.
Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:
- блокирует уменьшение размера фолликул;
- усиливает приток крови;
- побуждает переход в стадию роста.
Источник