Какие витамины содержатся в сыре плавленном

Какие витамины содержатся в сыре плавленном thumbnail

Сыр плавленый содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

302,0 мкг

33,6%

Бета-каротин

19,0 мкг

0,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,5 мкг

3,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,5 мкг

3,1%

Витамин E

0,8 мг

5,3%

Витамин K

2,4 мкг

2,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,7%

Витамин B2

0,2 мг

14,6%

Витамин B3

1,0 мг

5,9%

Витамин B4

27,2 мг

5,4%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

3,1%

Витамин B9

12,0 мкг

3,0%

Витамин B12

0,4 мкг

16,7%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Какие витамины содержатся в сыре плавленном

Свойства Сыра плавленого

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр плавленый ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

Согласитесь, для многих из нас стало почти традицией завтракать чашкой ароматного горячего кофе с ломтиком поджаренного хрустящего тоста, намазав его мягким плавленым сыром. И это неудивительно, ведь нежный вкус этого сыра делает его одним из самых популярных продуктов на сегодняшний день.

Технология производства плавленого сыра несколько отличается от способов изготовления других видов этого молочного продукта. Если твердые сыры, к примеру, делают из молока, то, для того, чтобы получился плавленый сыр необходимо смешать несколько обязательных компонентов. Сычужные сыры, масло, творог, специальные сыры для плавления, сухое молоко и всевозможные наполнители и специи составляют основной набор продуктов для изготовления этого нежного лакомства. Их тщательным образом перемешивают в нужных пропорциях и плавят при определенной температуре, в результате чего и получается однородная сырная масса под названием плавленый сыр.

Сегодня в продаже имеется невероятное количество сортов и разновидностей плавленого сыра, но в основном принято различать 4 вида этого вкусного продукта: колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. С первым все понятно – он по своей форме напоминает колбасу и нередко в его составе можно встретить черный перец или тмин. Ломтевой плавленый сыр характеризуется особым сырным привкусом и хорошо сохраняет форму при нарезке. Пастообразный вариант такого сыра можно встретить в основном расфасованным в ванночки и с обязательно высоким содержанием жира. Ну а сладкий плавленый сыр – излюбленное лакомство сладкоежек: в его составе часто встречается мед, какао, кофе, орехи, сиропы и сухофрукты. Калорийность плавленого сыра зависит от каждого отдельного вида, но всегда питательная ценность этого продукта довольно высока.

В кулинарии плавленый сыр достаточно широко применяется при приготовлении самых разнообразных блюд. Его можно просто кушать в качестве самостоятельного продукта или же намазав на ломтик свежего хлеба. Кроме того, с этим мягким сыром готовят вкуснейшие сытные супы и вторые блюда, его добавляют в соусы, салаты, запеканки, пасты и пиццу.

Состав плавленого сыра

По сравнению с твердыми видами сыра, данный продукт имеет небольшие преимущества. Так, за счет некоторых отличий в составе плавленого сыра, он способен полностью усваиваться организмом. Кроме того, этот сыр содержит меньшее количество холестерина.

Плавленый сыр – очень питательный продукт, который достаточно полезен для человека, благодаря наличию большого количества кальция и фосфора, а ведь эти элементы отвечают за здоровое состояние и красоту кожи, волос и ногтей. Еще одним полезным веществом в составе плавленого сыра является казеин — белок высочайшего качества.

Польза плавленого сыра

Помимо всего вышеперечисленного, польза плавленого сыра заключается и в наличии жирных насыщенных кислот, которые несут в себе немало целебных качеств. А глядя на таблицу витаминов и минеральных веществ, вообще сложно усомниться в пользе плавленого сыра.

Вред плавленого сыра

Наряду с положительными свойствами довольно часто можно столкнуться и с возможным вредом плавленого сыра. Это связано с высоким содержанием натрия, что делает данный продукт нежелательным для употребления в пищу людям с гипертонией и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Источник

Сыр — это продукт здорового питания. Разные сорта сыра отличаются по составу и влиянию на организм, многие из них способствуют восполнению энергетического запаса. В целом, пищевая ценность мяса выше, но все же сыр заслуживает внимания. Полезные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются на 99%. Белки в составе сыра влияют на организм более позитивно, чем аналогичные белки в составе молока. Но в сыре больше белка — до 22%. Ценные аминокислоты в сыре содержатся — метионин, триптофан и лизин, про них и другие полезные свойства расскажем далее.

Витамины в сыре

Употребляя сыр, мы восполняем в организме количество важных для здоровья и красоты витаминов, например:

  • Витамин В2 — способствует выработке энергии, регулирует дыхание тканей, нехватка опасна замедлением роста и развития (в сыре содержится от 0,4 до 0,5 г витамина В2 на 100 г продукта, а дневная потребность человека составляет от 2 до 2,5 мг витамина В2);
  • Витамин В12 — работает против анемии, задействуется в метаболизме (в составе сыра находится от 0,001 мг витамина В12 на 100 г продукта, а суточная норма потребления витамина В12 в диапазоне 0,002-0,005 мг);
  • Витамин А — регенерирует слизистые, кожу, обостряет зрение, улучшает рост, нехватка сопряжена с сухостью кожи и усталости глаз (в сыре есть от 0,2 до 0,3 мг витамина А на 100 г продукта, а на день человеку нужно от 1,5 до 2,5 мг витамина А).

Какой сыр полезнее?

По французским стандартам, различают следующие вариации жирности сыров:

  • сыр тройной жирности — от 75%;
  • сыр двойной жирности — от 60 до 75%;
  • сыр средней жирности — от 40 до 50%;
  • легкие сорта сыра — от 20 до 30%;
  • постные сыры — до 20%.

В диетический рацион гармонично вписываются малокалорийные сыры. Примеры такого продукта — это сорта Моцарелла, Камамбер. В основе этих видов сыра — обезжиренное молоко. Если нет опасности набора лишнего веса, то лучший вариант сыра — это Чеддер, это достаточно жирный полезный продукт.

Известно, что процент жирности употребляемых сыров не влияет на уровень холестерина в составе крови. Сыры, изготовленные из молока овец и коз, обладают более высоким процентом жирности, нежели сыры из молока коров.

Наиболее богаты кальцием сыры сортов Фета и швейцарский Эмменталь. Эмменталь и Фета лучше всего усваивает организм.

Также полезно узнать о белках, жирах и калорийности хороших, с точки зрения диетического питания, сортов сыра:

  • Пармезан — белки 38 г, жиры 25-29 г, 431 ккал на 100 г;
  • Моцарелла — белки 28 г, жиры 20-25 г, 280 ккал на 100 г;
  • Чеддер — белки 25 г, жиры 30-33 г, 402 ккал на 100 г;
  • Фета — белки 14 г, жиры 21-24 г, 264 ккал на 100 г.

Аминокислоты в составе сыра

У разных продуктов отличается пищевая ценность. Данный показатель связан с набором аминокислот, из которых выстраиваются разные виды белка. В составе естественного белка спектр из двух десятков аминокислот, в их числе 8 — это незаменимые аминокислоты, это значит, что организм людей и животных не может вырабатывать их, необходимо получать их из еды в достаточном количестве.

Что такое аминокислоты — простым языком они представляют собой стройматериал для создания белков в организме. Все известные аминокислоты чрезвычайно важны для поддержания жизнедеятельности человека.

Всем необходимо знать, что сыр — это хороший пищевой поставщик ряда незаменимых аминокислот. Данный природный продукт — относят к продуктам массового потребления, а значит, он доступен каждому. Самые дефицитные из аминокислот, которые точно есть в составе сыра, это метионин, лизин и триптофан.

Человеку приносят наибольшую пользу белки, приближенные по аминокислотному составу к естественным белкам, из которых созданы органы и ткани организма. Белки в составе сыра — идеальны в этом отношении. Также известно, что этот продукт способствует повышению качества аминокислот, поступающих из другой еды.

Аминокислота метионин

В составе сыра имеется метионин — это значимое вещество, которое включено в ряд незаменимых аминокислот. Аминокислоту метионин не может производить человеческое тело, она проникает только из еды. Известно, что метионин положительно влияет на состояние печени, защищает от всевозможных расстройств ЖКТ, является антидепрессантом, способствует снижению холестерина в составе крови и дает липотропный эффект.

Аминокислота Лизин

Сыр включает лизин — это тоже важный элемент правильного питания. Данная аминокислота — составляющая белка. Она входит в список незаменимых аминокислот. Доказано, что аминокислота Лизин угнетает вирусы, а точнее убивает вирусы, провоцирующие герпес. Эксперименты ученых с участием животных отражают опасность развития иммунодефицита на фоне малого количества лизина в организме.

Лизин, действуя вкупе с ацетилсалициловой кислотой и пролином, защищает от закупоривания артерий и улучшает состояния при заболеваниях сердца и сосудов. При нехватке лизина тормозится выработка белка, беспокоит вялость и сонливость, ухудшается аппетит, теряется способность сосредотачиваться, появляется повышенная раздражительность, выпадают волосы, развиваются нарушения репродуктивной системы и анемия.

Аминокислота Триптофан

Сыр поставляет в организм незаменимую аминокислоту под названием триптофан. Это вещество необходимо брать из белков пищи, ведь организм не может его производить сам. Кроме сыра, триптофан можно получить из грибов, рыбы, творога, мяса, бобовой продукции, фиников, овса, йогурта, арахиса, молока, кедровых орешков и кунжута.

Практически все белки растительной природы включают триптофан, отдельно нужно выделить соевые бобы, а меньше всего триптофана в составе кукурузы. Еще один хороший поставщик триптофана — это орехи арахис, можно употреблять их в необработанном виде или готовить питательную арахисовую пасту.

Обязательно употребляйте сыры, так как этот продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ, содержит биотин и цинк, витамин В12, рибофлавин, витамин А, фосфор. При употреблении маложирного сыра легче работать с большими спортивными нагрузками. Сыр малой жирности ниже 9% способствует похудению и поставляет в организм протеины. Употребляя сыр с жирностью 17-30% жирности, то есть средне-жирный сыр с высокой концентрацией белка и жира, можно успешно набирать массу.

Источник

Сыр плавленый, российский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 18,1 %, витамином B2 — 21,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином PP — 28,5 %, кальцием — 70 %, фосфором — 87,5 %, хлором — 70,4 %, селеном — 20,5 %, цинком — 25 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник