Какие витамины содержаться в соленых огурцах

Огурцы солёные (маринованные) содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B2, B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

81,0 мкг

1,6%

Альфа-каротин

20,0 мкг

0,4%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,6%

Витамин K

47,0 мкг

39,2%

Витамин C

1,0 мг

1,1%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,8%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

3,6 мг

0,7%

Витамин B5

0,0 мг

0,8%

Витамин B6

0,0 мг

0,7%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?

Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.

Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).

Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?

Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.

Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования  и соления – не изменяется.

Витамины в маринованных и соленых огурцах.

На сколько меняется содержание витаминов в соленых огурцах?

  1. Каротин: в свежих – 60мкг, в соленых – 30мкг
  2. Витамина Е – не изменяется  (0,1мг),
  3. В1: в свежих – 0,03мг, в соленых – 0,02мг,
  4. В2: в свежих – 0,04мг, в соленых – 0,02мг
  5. Содержание Ниацина снижается с 0,2мг до 0,1мг
  6. Витамин С: в свежих – 10мг, в соленых – 5мг.
  7. Содержание биотина – не изменяется (4,5мкг).

Почему содержание витаминов изменяется при консервировании огурцов?

Причин разрушения витаминов при солении и мариновании огурцов несколько:

  1. Тепловая обработка,
  2. Витамины разрушаются на свету, поэтому хранить банки с маринованными огурцами следует в погребе, для лучшего сохранения витамин.
  3. В присутствии кислот разрушается витамин В1, поэтому в маринованных огурцах нет этого полезного вещества,
  4. Витамин В6 при консервировании разрушается на 57-77%.

Вред соленых огурцов.

При солении огурцов добавляют соль, то содержание минерала натрия увеличивается с 7г до 1111г. Суточная потребность натрия для взрослой женщины составляет 1300мг в сутки. То есть 100г соленых огурцов достаточно, чтобы восполнить суточную норму  в этом минерале.

При избытке натрия в организме наблюдается:

  1. Отеки из-за задержки жидкости,
  2. Жажда,
  3. Повышенная возбудимость нервной системы,
  4. Повышенное артериальное давление,
  5. Судороги мышц,
  6. Затрудняется работа сердца и почек.

Следует избегать соленых продуктов для больных сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, и рядом заболеваний почек.

При мариновании огурцов содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Соль является консервантом, в соленом растворе погибает большая часть микробов. В маринаде, кроме соли, консервантами является сахар и уксусная или лимонная кислота. Поэтому в маринованных огурцах меньше натрия.

Уксус при мариновании огурцов: вред и польза.

Уксус – это кислота. Он бывает натуральный, а бывает синтетический, лучше использовать натуральный уксус для приготовления пищи. Основная функция этого продукта в нашем организме – это усиление обменных процессов, тем самым способствует сжиганию жиров. Но с другой стороны продукты, содержащие уксус нельзя людям:

  1. с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка),
  2. при цистите.

Еще один минус этого продукта в том, что он разрушает зубную эмаль. После маринованных овощей прополощите рот водой.

В заключении хочу отметить, что и маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека, как пользу, так и вред. С одной стороны они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны —  консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно не всем людям и не при всех заболеваниях.

Остались вопросы- пишите в коментариях!!!

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Были мы зелёные, стали мы солёные…

Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.

Польза или вред?

Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.

Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы — незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.

Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.

Применение рассола и огурцов в косметологии

Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.

Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.

Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Прежде чем рассказать о пользе и вреде огурцов, давайте разберемся: Что значит соленые огурцы? Что значит маринованные огурцы?

Разница в том, что для приготовления соленых огурцов готовят рассол, а для маринованных – маринад. Основные компоненты рассола: вода и соль, вспомогательные компоненты: специи, лавровый лист, лист смородины и т.д.

Маринованные огурцы готовят следующим образом: в кастрюлю с водой добавляют соль, сахар и специи. Горячим маринадом заливают огурцы, затем в банку вливают кислоту (уксусную или лимонную).

Что происходит с витаминами и минералами при солении и мариновании огурцов?

Согласно справочным данным в состав соленых огурцов входят белки 0,8г, жиры 0,1г, углеводы 1,7г. Содержание клетчатки в соленых огурцах 0,8г. Значительного изменения этого показателя при консервировании огурцов не происходит.

Содержание минералов (калия, кальция, магния, фосфора, железо) после маринования и соления – не изменяется.

На сколько меняется содержание витаминов в соленых огурцах?

  1. Каротин: в свежих – 60мкг, в соленых – 30мкг
  2. Витамина Е – не изменяется (0,1мг),
  3. В1: в свежих – 0,03мг, в соленых – 0,02мг,
  4. В2: в свежих – 0,04мг, в соленых – 0,02мг
  5. Содержание Ниацина снижается с 0,2мг до 0,1мг
  6. Витамин С: в свежих – 10мг, в соленых – 5мг.
  7. Содержание биотина – не изменяется (4,5мкг).

Почему содержание витаминов изменяется при консервировании огурцов?

Причин разрушения витаминов при солении и мариновании огурцов несколько:

  1. Тепловая обработка,
  2. Витамины разрушаются на свету, поэтому хранить банки с маринованными огурцами следует в погребе, для лучшего сохранения витамин.
  3. В присутствии кислот разрушается витамин В1, поэтому в маринованных огурцах нет этого полезного вещества,
  4. Витамин В6 при консервировании разрушается на 57-77%.

При солении огурцов добавляют соль, то содержание минерала натрия увеличивается с 7г до 1111г. Суточная потребность натрия для взрослой женщины составляет 1300мг в сутки. То есть 100г соленых огурцов достаточно, чтобы восполнить суточную норму в этом минерале.

При избытке натрия в организме наблюдается:

  1. Отеки из-за задержки жидкости,
  2. Жажда,
  3. Повышенная возбудимость нервной системы,
  4. Повышенное артериальное давление,
  5. Судороги мышц,
  6. Затрудняется работа сердца и почек.

Следует избегать соленых продуктов для больных сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, и рядом заболеваний почек.

При мариновании огурцов содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле. Соль является консервантом, в соленом растворе погибает большая часть микробов. В маринаде, кроме соли, консервантами является сахар и уксусная или лимонная кислота. Поэтому в маринованных огурцах меньше натрия.

Уксус – это кислота. Он бывает натуральный, а бывает синтетический, лучше использовать натуральный уксус для приготовления пищи. Основная функция этого продукта в нашем организме – это усиление обменных процессов, тем самым способствует сжиганию жиров. Но с другой стороны продукты, содержащие уксус нельзя людям:

  1. с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка),
  2. при цистите.

Еще один минус этого продукта в том, что он разрушает зубную эмаль. После маринованных овощей прополощите рот водой.

В заключении хочу отметить, что и маринованные и соленые огурцы могут принести организму человека, как пользу, так и вред. С одной стороны они имеют в своем составе витамины и минералы, а с другой стороны — консерванты (соль, сахар, уксус), которые можно не всем людям и не при всех заболеваниях.

Остались вопросы- пишите в коментариях.

источник

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

источник

Витамины и минералы в свежих и соленых огурцах − что делали «служители Бога» чтобы не было сексуального соблазна?

Интересно, что слегка поспевшие огурцы и огуречные семена отрицательно влияют на половую потенцию. Они снимают сексуальное возбуждение.

Эта «польза» огурцов была замечена еще в древние времена. Поэтому их в большом количестве сажали на монастырских дворах, чтобы у «служителей Бога» не было сексуального соблазна.

Однако это действие присуще только сильно недозревшим плодам. Поэтому любителям этого зеленого овоща не стоит переживать о своей потенции. Также полезно будет узнать, какая польза от регулярного употребления в пищу огурцов и могут ли они принести вред для организма человека? Можно ли есть маринованные или соленые огурцы польза которых всегда ставится под сомнение?

Огурец ведет свою историю на протяжении 6 тысячелетий. Он произошел от древних лиан, произраставших в тропической части Юго-Восточной Азии. В высоту растения могут достигать почти 20 метров, высоко подымаясь по деревьям и другим возвышенностям.

Огурцы в особом почете у жителей тихоокеанского побережья. Эти овощи жених преподносит в качестве подарка при сватовстве. Чтобы девушка согласилась выйти замуж за парня, он должен подарить ей эти овощи. Однако растут они не круглый год. Да и к тому же, велика вероятность на этих островах шторма. Поэтому очень важно сохранять их в течение длительного времени. Для этого их заворачивают в листья банана и в таком виде закапывают в землю. Позже выкопав, можно преподнести невесте хорошо сохранившиеся огурцы. Польза свежих огурцов в питании была известна многие века. Но совсем недавно был учрежден международный день этого овоща. Он приходится на 27 июля.

Полезные свойства огурцов для здоровья во многом зависит от их пищевой ценности. Она достаточно низкая, поэтому разработаны различные диеты на основе этого овоща. В 100 граммах свежих огурцов только 15 ккал, так как в них больше всего воды (95-98%).

Поэтому для покрытия суточной потребности в энергии необходимо съедать примерно 10 кг этих овощей. Но вряд ли кто на это осмелится. Благодаря тому, что овощ входит в группу «водянистых» огуречный сок полезен при диетах, с удовольствием употребляется женщинами. Кроме того, этим соком девушки смазывают лицо, восстанавливая молодость и свежесть.

В составе огурца мало углеводов, а жиры вообще практически отсутствуют. Состав органических веществ выглядит следующим образом:

на 100 граммов продукта

содержание нутриента г
Белки0.8
Жиры0.1
Углеводы2.9

Целебные свойства огурцов для организма определяется и большим количеством клетчатки (пищевых волокон), особенно в кожице этого овоща. Она необходима для увеличения объема кишечного содержимого, который стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Какая польза овоща для беременных? Если есть вероятность развития у будущей мамы запоров — помогут огурцы. Не секрет, что любимым блюдом многих беременных являются маринованные огурцы, хотя сколько от них пользы а сколько вреда нужно еще разобраться.

Какие витамины содержатся в огурцах: основными из них являются следующие:

на 100 граммов продукта

содержание витамина мг
Витамин А0.06
Витамин В10.03
Витамин В20.04
Витамин В30.3
Витамин В60.04
Витамин В90.0004
Витамин С10
Витамин Е0.1

Также полезные свойства огурцов (в том числе и маринованных) для организма определяются и минеральными веществами в их составе. Особенно много в них:

Источник