Какие витамины содержатся в соке

Какие витамины содержатся в соке thumbnail

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному  Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том,  в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей. 

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать? 

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин 

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.  При нехватке биотина  в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С 

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?  

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина  могут возникать различные  неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо 

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.  

Калий 

Для чего нужен?

Участвует в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций 

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся  хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний 

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец 

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма  кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый  соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции  энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

Читайте также:  Какой лучше купить витамин для волос и ногтей

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды 

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота) 

Для чего нужны?

Участвуют в  обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит  к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром 

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов.  Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар. 

Источник

Витамины в яблочном соке. Яблочный сок, витамины

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо регулярно употреблять такой продукт, как яблоко. Особыми уникальными полезными свойствами обладает именно свежевыжатый яблочный сок. О его полезном составе знают не только взрослые, но и дети. Яблочный сок максимально доступен в наших краях, поэтому его можно и нужно пить ежедневно. Как и любой другой продукт данный напиток имеет и свои некоторые противопоказания к потреблению. Поэтому стоит разобраться более детально в его пользе и вреде.

Витаминный состав яблочного сока

Помимо приятного вкуса и освежающего эффекта яблочный сок обладает и уникальным составом витаминов и минералов. Так, нектар из яблока богат на углеводы, сахар и кислоты, которые очень легко усваиваются организмом. Также имеется небольшой процент белков и крахмала. Этот напиток богат на такие витамины: С, витамины группы В, Е, РР, Н. Яблочный сок содержит самое большое количество минеральных веществ, по сравнению с другими фрешами:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Йод.

Все эти составляющие оказывают благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях. Очень важен сок яблок для беременных женщин, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты и железа, что препятствует развитию анемии. В период вынашивания малыша, яблочный сок можно выпивать в размере одного стакана 4-5 раз в неделю.

Советуем прочитать: консервация яблочного сока , чтоб остались все витамины

Яблочный сок: польза

Сок данного фрукта очень полезен при заболеваниях печени и всего желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект также напиток оказывает на работу почек и мочеполовой системы. Пектин, который содержится в большом количестве в яблочном соке, приводит в норму работу кишечника. Продукт способствует предотвращению проблем со стороны центральной нервной системы. Сок влияет на сохранность и регенерацию нервных клеток. Специалисты утверждают, что регулярное употребление напитка способно предупредить появление такого недуга, как болезнь Альцгеймера. Поэтому всем людям в преклонном возрасте можно выпивать по сто граммов напитка ежедневно.

Читайте также:  Какие витамины полезны для члена

Яблочный сок для печени. Показания к применению соков

Основной задачей сокотерапии является общее оздоровление организма, поэтому напитки, выжатые из разных овощей и фруктов, чередуют, с целью максимального обогащения витаминами и минералами. Очищение печени – это отличная профилактика развития заболеваний, поддержка для органа и снижение нагрузки. Соки рекомендуют использовать в составе терапии, применяемой в следующих случаях:

  • Нарушения работы печени.
  • Метеоризм и диарея.
  • Боли в желудке или правом подреберье.
  • Восстановление после алкогольного отравления.
  • Постоянное ощущение тошноты.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Работа в химической промышленности.
  • Постоянный контакт с ртутью, мышьяком или тяжелыми соединениями.
  • Частые головные боли.
  • Проблемы с желчной системой, плохой отток желчи.
  • Употребление фастфуда, копченых продуктов, полуфабрикатов или изделий с трансжирами.

Полезные соки для печени помогают избавиться от скопившихся токсических веществ, запустить метаболизм, обогатить организм витаминами в зимний период, улучшить работу нервной системы, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Детокс делает печень здоровее, омолаживает ткани, способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому его рекомендуют периодически проводить людям с болезнями печени, такими как цирроз, стеатоз, гепатит.

Свежевыжатый яблочный сок калорийность. Полезные свойства яблочного сока

Он низкокалорийный, содержит много железа (помогает при малокровии), фруктовые кислоты (препятствуют старению), пектиновые вещества (очищают организм от шлаков).

Яблочный сок повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, помогает при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, почек, проблемы с легкими, противодействует образованию почечных камней, улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Яблочный сок применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок (калоризатор). Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки. Так же сок полезен тем людям, у которых проблемы с легкими, частые бронхиты, а также курильщикам.

При сахарном диабете следует употреблять сок из зелёных яблок , а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1.

Яблочный сок натощак

Нам уже пошёл 9 месяц,а плохо какает с 1,5 мес.с 4 месяцев на ив.до этого были на гв.я не знаю,в чем проблема. Сдавали анализы на дисбак,стаф.-все в норме…

Девочки,вот все разглагольствуют о вреде и пользе соков!!!
Предлагаю эксперимент.)))Давайте попробуем натощак,с утра выпить свежевыжатого яблочного сока,полстаканчика))
И поделимся впечатлениями,ощущениями)))

пысы:Мне просто реально очень интерессно,кто как себя чувствует после яблочного фреша)
пыпысы:желательно из зеленого кисленького яблочка))чтоб аллергии не было)
пыпысы:Очень хочется услышать ответы мамочек,которые дают сок)

девочки, всем доброго дня!
читала, что многие перед и во время протокола пьют тыквенный сок.

Источник

Витамины в сокахК весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно… Если только не приготовить из них сок!

Правила для овощных соков

  • Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
  • Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
  • В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
  • Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
  • Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют полезные вещества.
  • Процеживать соки не надо, в мякоти овощей содержится полезная клетчатка.

Капустный сок

Содержит: легкоусвояемые углеводы, витамин C, аминокислоты, кальций, железо и особый противоязвенный витамин U.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым: для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

Важно! Пить капустный сок лучше всего несколько раз в течение дня между приемами пищи причем примерно за 30 минут до еды.

Читайте также:  Какие витамины пить против усталости

Помните. Капустный сок заживляет слизистую желудка, однако в разгар обострения гастрита и язвы его пить не следует. А вот в период ремиссии – самое время.

Морковный cок

Содержит: большое количество бета-каротина, витамины группы B, калий и кальций.

Польза. Особенно хорош он для людей с плохим зрением и проблемной кожей.

Важно! Для усвоения бета-каротина морковный сок нужно пить обязательно с чем-то жирным. Например, со сливками или капелькой масла. Также можно сразу после него съесть овощной салат, заправленный растительным маслом.

Помните. Пить слишком много морковного сока не стоит. Избыток бета-каротина – лишняя нагрузка на печень. Из-за него и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Достаточно пить полстакана морковного сока в день. Кроме того, у этого сока есть противопоказания – это обострение язвенной болезни и диарея.

Тыквенный сок

Содержит: сахарозу, калий, кальций и железо, витамины группы B, витамины C, E и T, а также бета-каротин.

Польза. Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек и печени. Особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В тыкве, как и в моркови, много бета-каротина, который улучшает обмен веществ, а также укрепляет зубы и кости. А редкий витамин T, который содержится в ней, способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок хорошо пить при кровоточивости десен. Кроме того, в тыкве много железа, которое полезно при выпадении волос и увядании кожи.

Важно! При заболеваниях печени и почек хорошо выпивать по полстакана тыквенного сока раз в день, а при устойчивой бессоннице – немного сока тыквы с медом на ночь.

Помните. Даже если вам совсем не нравится вкус тыквенного сока, его полезные свойства все равно могут быть вам доступны. Смешивайте тыквенный сок с другими: он отлично сочетается со всеми ягодными и большинством фруктовых соков.

Томатный сок

Содержит: глюкозу и фруктозу, витамины C и A, железо, кальций, магний и бета-каротин.

Польза. Томатный сок стимулирует обмен веществ и готовит желудок к усвоению пищи, поэтому его хорошо пить за полчаса до еды. Кроме того, он снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет содержания в нем особого вещества – ликопена (также он есть в красных грейпфрутах, абрикосах и арбузах).

Важно! В томатном соке мало калорий, поэтому он отлично подходит для людей, которые следят за весом. К тому же, добавив в ежедневный рацион два стакана этого сока, вы обеспечите свой организм суточной дозой витаминов C и A.

Помните. Добавлять в томатный сок соль не стоит – она снижает его полезные свойства. Для вкуса лучше бросьте в него мелко нарезанный укроп. Также имейте в виду, что у томатного сока есть противопоказания: его не рекомендуется пить во время обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Свекольный сок

Содержит: калий, железо и магний, бетаин, витамины группы B и витамин C, йод.

Польза. Содержащийся в свекольном соке бетаин улучшает работу печени, а йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также сок из свеклы является неплохим средством для профилактики запоров, так как нормализует работу кишечника.

И, наконец, это отличный антидепрессант: за счет большого содержания магния сок снимает усталость и помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Важно! В свекольном соке есть некоторые вредные вещества, которые, к счастью, разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому, выжав его в открытую посуду, уберите ее на два-три часа в холодильник. Еще один «минус»: этот сок очень концентрированный, из-за этого он может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы этого избежать, пить его нужно разбавленным водой. И желательно приучать себя к свекольному соку постепенно: для начала пить одну-две ложки в сутки. Или смешивать его с другими соками: морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным.

Помните. Если у вас есть заболевания почек, камни в желчном пузыре или вы страдаете язвенной болезнью, специалисты вообще не рекомендуют пить свекольный сок.

Источник