Какие витамины содержатся в словах
Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?
Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.
Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.
Что же такое витамины и полезные вещества
Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.
К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.
Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.
Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть
Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.
Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.
Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.
Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.
Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.
Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.
Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.
Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.
Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.
Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы
Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.
Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.
Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.
Источник
В настоящее время известно 13 основных витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита и параллельно имеют официально утвержденные международные названия. К примеру, первый в списке – витамин А – называется еще ретинол и дегидроретинол.
Человек крайне нуждается в белках, жирах и углеводах. Без них наш организм не сможет выполнять те функции, которые возложены на него природой. Однако существуют вещества, абсолютно незаметные, но так же, как и названные органические соединения, крайне необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Называются они витамины.
Необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. Но даже этого невероятно малого количества нашему организму достаточно для здоровья.
Что такое витамины
Слово «витамины» произошло от латинского слова «жизнь». Вещества эти действительно жизненно необходимы человеку. Самый известный пример гибели людей от отсутствия витаминов – смерть моряков от цинги во время дальних плаваний.
Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся все витамины группы В и витамин С. Все остальные витамины – А, D, E и K – жирорастворимые. Они могут накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых, которые такой способностью не обладают. Они выводятся из организма с мочой, поэтому люди часто испытывают недостаток именно витаминов В и С.
Наш организм либо вообще не производит витаминов, либо создает их в малом объеме. По этой причине большинство витаминов поступает к нам с пищей.
Зачем людям нужны витамины
У каждого витамина в нашем организме есть свой «участок», за который он отвечает. Одни нужны нам для зрения, другие – для костей, третьи – для иммунитета.
Витамин | Значение для человека | Недостаток витамина (симптомы) | Норма (в сутки) |
Витамин A (ретинол) | Обеспечивает рост и развитие эпителия; обладает антиоксидантными свойствами; влияет на остроту зрения | «Куриная слепота», конъюнктивит, ухудшение зрения; снижение иммунитета; замедление роста | 900 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | Участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот; нужен для нормальной работы периферической и центральной нервной систем, сердца и органов пищеварения | Бессонница, раздражительность, понижение артериального давления, нарушения в работе пищеварительной и нервной систем | 1,7 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | Принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов и в реакциях окисления | Снижение содержания кислорода в клетках, что ведет к ухудшению аппетита, головной боли, изменению кожных покровов, возникновению конъюнктивита и стоматита | 2 мг |
Витамин B3 (РР) (никотинамид) | В составе ферментов принимает участие в клеточном дыхании, в обмене белков, работе пищеварительной и центральной нервной систем | Поражение кожи (пеллагра) – самое крайнее проявление недостатка витамина B3 | 19 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | Участвует в обмене жиров и аминокислот; усиливает действие гликозидов – препаратов для лечения сердца; уменьшает негативное действие противотуберкулезных препаратов; помогает усвоению витамина B9 | Вялость; покалывание, онемение пальцев ног и судороги конечностей; нарушение зрения и памяти | 5-10 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | Принимает участие в обмене аминокислот и жирных кислот; стимулирует работу печени; необходим для нормальной работы нервной системы | Нарушение функции нервной системы; заболевания кожи, себорея; ухудшение памяти, внимания и аппетита | 2 мг |
Витамин B7 (биотин) | Участвует в процессах обмена белков, жиров и аминокислот; влияет на углеводный обмен | Нарушение работы нервной системы (вялость и депрессия); дерматит рук, щек и ног; потеря аппетита и тошнота; повышение в крови холестерина и сахара | 50 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | Нужен для нормального развития плода (при беременности); улучшает выработку желудочного сока и улучшает аппетит; участвует в кроветворении | Пищеварительные расстройства; анемия; проблемы с нервной системой, головокружение, бессонница, слабость; бледность | 200 мкг |
Витамин B12 (кобаламин) | Участвует в обмене аминокислот и нуклеиновых кислот; в процессах кроветворения | Анемия; неврологические расстройства, онемение кончиков пальцев рук и ног; депрессия, повышенная раздражительность | 3 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | Благоприятно воздействует на центральную нервную систему; улучшает деятельность эндокринных желез; помогает усвоению железа и образованию клеток крови, повышает иммунитет; сдерживает образование сильных канцерогенов (нитрозаминов) – веществ, которые повышают риск образования опухолей | Снижение работоспособности, повышение восприимчивости к инфекциям, развитие болезней десен; при хроническом недостатке витамина – цинга | 90 мг |
Витамин D (ламистерол) | Необходим для формирования костного скелета (у детей); способствует усвоению фосфора и кальция из пищи | Нарушение фосфорно-кальциевого обмена; рахит; остеопороз; ослабление иммунитета | 2,5 мкг |
Витамин E (токоферол) | Помогает усвоению белков и жиров; оказывает влияние на работу половых и других желез; обладает антиоксидантными свойствами; укрепляет иммунитет | Нервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия и др.); заболевания печени; бесплодие | 15 мг |
Витамин K (филлохинон) | Принимает участие в синтезе белков; нужен для улучшения свертываемости крови и усвоения кальция и витамина D; влияет на обмен веществ в костях и соединительной ткани | Окостенение хрящей и деформация костей; отложение солей на стенках кровеносных сосудов; внутренние кровоизлияния | 120 мкг |
Какие витамины полезнее – натуральные или искусственные
Каждый из нас, наверняка, не раз задавал себе вопрос, какие витамины лучше принимать – натуральные или синтетические. И у одной точки зрения, и у другой есть свои приверженцы.
Польза натуральных витаминов
- Искусственные витамины хуже усваиваются организмом. По этой причине принятая доза только частично принесет пользу, а частично окажется абсолютно бесполезным веществом.
- При приеме природных витаминов, даже в больших количествах, вам не грозит передозировка. А вот неконтролируемый прием их искусственных аналогов может вызвать множество побочных действий.
Польза искусственных витаминов
- Чтобы получить суточную дозу какого-либо витамина, часто нужно съесть большое количество продуктов. Например, для получения необходимого объема витамина С нужно поглотить 3 кг апельсинов. Его можно заменить одной таблеткой искусственно созданного витамина.
- Овощи и фрукты, которые являются основными источниками многих витаминов, давно перестали быть такими полезными, как раньше. Выращенные в тепличных условиях, без солнечного света, напичканные химическими препаратами для ускорения роста и увеличения урожайности, они вряд ли принесут ту пользу, на которую мы рассчитываем.
- Многие продукты приходят к нам в рафинированном, т.е. очищенном от всего, в том числе и от витаминов, виде.
- Натуральные витамины в продуктах находятся в соединении с другими веществами. Чтобы «добыть» их, освободить от лишнего, организму приходится приложить усилия. Препараты же искусственного происхождения лишены этого недостатка – после приема витаминов они сразу начинают действовать.
Так какие витамины лучше принимать? Если у вас сбалансированное питание, вы ведете здоровый образ жизни, не страдаете от каких-либо заболеваний, то у вас нет необходимости в приеме синтетических витаминов.
Кому же желательно принимать препараты искусственного происхождения?
- Людям, ослабленным после болезни либо тем, кто испытывает дефицит какого-либо элемента.
- Веганам или вегетарианцам, в рационе которых абсолютно отсутствуют продукты животного происхождения, а значит, и витамин В12.
- Людям пожилого возраста.
- Беременным женщинам.
В каких продуктах содержатся витамины
Большинство витаминов можно найти как в растительных, так и в животных продуктах.
Витамины | В каких продуктах содержатся |
Витамин A | Продукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, печень трески, свиная печень, сливочное масло, яйца, молоко, творог. Растительные продукты: морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры |
Витамин B1 | Овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, хлебопекарные прессованные дрожжи, картофель, капуста; свинина, говядина, печень |
Витамин B2 | Печень и почки, мясо птицы, яйца, рыба, молоко, творог, сыр; дрожжи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, миндаль |
Витамин B3 (РР) | Печень, мясо птицы, баранина, говядина, свинина, молоко, яичный желток; дрожжи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи |
Витамин B5 | Печень, почки, мясо, икра рыб, молоко, яичный желток; дрожжи, бобовые, зеленые части растений |
Витамин B6 | Фасоль, соя, пророщенные зерна, грецкий и лесной орехи, картофель; мясные продукты, рыба, яйца |
Витамин B7 | Печень и почки, дрожжи, яйца, мясо, молоко; соя, горох, помидоры, орехи |
Витамин B9 | Дрожжи, свиная и говяжья печень, творог, сыры, мясо, рыба; зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, свежие грибы, хлеб |
Витамин B12 | Встречается только в продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная и куриная) и почки, мясо, рыба, сыр, молоко, куриный желток |
Витамин C | Свежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста, шпинат, цитрусовые, красная и белая смородина, молодой картофель, зеленый лук и зеленый горошек |
Витамин D | Вырабатывается под воздействием солнечного света. Содержится только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, говяжья печень, яйца, сливочное масло, молоко |
Витамин E | Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое; хлеб, крупы, большинство овощей и фруктов; мясо, коровье молоко |
Витамин K | Зеленные культуры: шпинат, петрушка, латук; различные виды капусты, зеленый чай, отруби пшеницы и других зерновых культур, тыква, бананы; мясо, молоко и молочные продукты, яйца |
Мы не замечаем присутствия витаминов в нашем организме. Зато их отсутствие или недостаток сразу ощущаются: появляются недомогания и всевозможные проблемы со здоровьем. Самый простой способ не допустить этого – сбалансировать свое питание.
Источник
Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?», ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.
А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita», что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.
Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой, от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз.
Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными: высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.
Витамины классифицируют по растворимости:
• жирорастворимые витамины: A, D, E, K;
• водорастворимые витамины: все витамины группы B, витамин С, P, PP.
Читаем также:
- Витамины в лекарственных растениях;
- Где же взять нужное количество витаминов?
Жирорастворимые витамины
Витамин А (Ретинол)
Содержится в печени рыб, сливочном масле, желтке яиц.
Из растительных продуктов им богата морковь, зеленый лук, черная смородина.
При недостатке в пище этого витамина могут быть заболевания глаз (расстройства сумеречного зрения), заболевания кожи и слизистых оболочек.
Кроме гипо- и авитаминозов, связанных с недостатком ретинола, витамин А применяют при заболеваниях глаз (экземе век, конъюнктивитах, воспалении сетчатки) и кожных покровов (трещины, вялозаживающие раны, экземы, ожоги и отморожения).
Провитамином А является каротин.
Наверх>>>
Витамин Е (токоферол)
Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.
Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.
Наверх>>>
Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)
Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.
Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.
Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.
Наверх>>>
Витамин К (противогеморрагический витамин)
Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.
Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.
Наверх>>>
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).
При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.
В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.
В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.
Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.
Наверх>>>
Витамин В2 (рибофлавин)
Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.
При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.
Наверх>>>
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)
Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.
При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра ( название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).
Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.
Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.
При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции. Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.
Наверх>>>
Витамин В6 (пиридоксин)
Продукты содержащие этот витамин: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.
Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.
Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.
Наверх>>>
Витамин В12 (цианокобаламин)
Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.
Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.
Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.
Наверх>>>
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.
Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.
Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.
Наверх>>>
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.
При авитаминозе развивается заболевание цинга, которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.
Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.
Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.
Наверх>>>
Витамин Р (рутин, кверцетин)
Содержатся в цитрусовых, шиповнике, грецких орехах, рябине, черной смородине.
Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.
При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.
Наверх>>>
Витамины в лекарственных растениях
Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.
ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)
В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).
Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).
При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.
Наверх>>>
ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ
(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).
Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.
Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.
Наверх>>>
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.
Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.
Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.
Наверх>>>
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ
Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.
Наверх>>>
ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ
В листьях крапивы много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротиноиды, пантотеновая кислота (витамин В5).
Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их применяют при различных кровотечениях, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови. Настои листьев крапивы применяют при кожных заболеваниях. Это растение входит в состав многих сборов, в том числе витаминных. В народной медицине крапиву применяют при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, малокровии. Настои крапивы хранят не более суток, т.к. становятся ядовитыми.
Наверх>>>
СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ
В состав этого лекарственного растительного сырья входят витамины: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E.
Столбики с рыльцами кукурузы применяют, в основном, как желчегонное и мочегонное средство.
Наверх>>>
ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.
Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).
Наружно в виде припарок при маститах.
Наверх>>>
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.
Высоковитаминные виды: Шиповник майский (коричный), Шиповник иглистый, Шиповник морщинистый, Шиповник даурский, Шиповник Беггера, Шиповник Федченко.
Низковитаминные виды: Шиповник собачий, Шиповник войлочный, Шиповник кокандский.
Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружено много каротина, витамины B2, K1, Е.
Из плодов готовят отвары, в аптеке можно приобрести сироп шиповника, поливитаминные сборы с шиповником, витаминные чаи, желчегонный препарат Холосас из низковитамин?