Какие витамины содержатся в салате витаминный
Анонимный вопрос · 16 июня 2018
2,9 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.
Чем полезна шелковица?
Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.
Прочитать ещё 2 ответа
В чем заключается польза и вред сала для организма человека?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен селен?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Селен взаимосвязан с витамином Е, обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами. Защищает от токсичности ртути, кадмия, серебра. При недостатке селена могут наблюдаться изменения в метаболизме гормонов щитовидной железы. Недостаток селена в сочетании с недостатком витамина Е может приводить к потере волос, задержке роста.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая диета назначается при оксалатах?
Центр лечения мочекаменной болезни Первого медицинского университета им. И.П… · endouroclinic.ru
Если у Вас камни из оксалата кальция, необходимо все-таки выяснить причину камнеобразования, а не сводить всю профилактику к диете.
Для этого нужно определить уровень ионизированного или общего кальция, уровень мочевой кислоты, паратгормона и витамина Д в крови. Также сделать биохимический анализ мочи, собранной за сутки, с определением суточного выделения кальция, оксалата, очевой кислоты, магния, цитрата. Также может потребоваться определение кислотности мочи в течение суток.
Рекомендации по питанию будут зависеть от результатов озвученного выше обследования.
Ограничение оксалатов будет полезным только 30-40% пациентов с камнями из оксалата кальция (у которых избыточное выделение оксалата с мочой).
И чаще в таких ситуациях нужно увеличить потребление кальция с пищей, чтобы оксалат кальция образовывался из оксалата и кальция уже в кишечнике и выводился с калом.
Отказ фруктов (а они богаты оксалатами) скорее будет вредным, так как снизит количество полезного цитрата в моче.
То есть конкретная лечебная диета назначается врачом с конкретной целью по четким показаниям.
Что касается общих рекомендаций, то больным с мочекаменной болезнью рекомендуется нормобелковая диета (0,8 грамма белка на кг веса в сутки), свести к минимому употребление поваренной соли (до 3-4 грамм в сутки) и выделять в сутки более 2 литров мочи.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезного содержится в капусте?
Здоровый образ жизни, красота в интерьере и ландшафте, гармония в отношениях -…
Это самый настоящий витаминно-минеральный комплекс!
Группа витаминов В, А, С и Е. Кальций, калий, сера и фосфор. Йод, железо, цинк и селен.
Большое содержание глюкозы и фруктозы — являются источником энергии, тартроновая кислота улучшает метаболизм, холин борется с холестерином, пищевые волокна помогают кишечнику хорошо работать.
Очень полезна квашеная капуста, где ко всему вышеперечисленному добавляются кисломолочные бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Салаты – это в большинстве случаев легкие блюда, которые быстро усваиваются и насыщают организм витаминами. Диетологи советуют употреблять их постоянно, дополняя мясо и рыбу, а также другие тяжелые и долго перевариваемые блюда. При приготовлении стоит придерживаться простых правил для сохранения всех полезных веществ, но какие же витамины присутствуют в самых популярных салатах? Об этом мы сегодня и поговорим.
Как сохранить больше витаминов в салате?
Чтобы в приготавливаемых салатах оставалось больше витаминов и других полезных веществ, нужно правильно подбирать ингредиенты для их приготовления. Все овощи, фрукты и зелень должны быть спелыми, свежими и натуральными. Принеся их домой, храните правильно, чтобы ничего не испортилось. Например, для сохранения всех витаминов в томатах и луке их стоит держать при комнатной температуре, а зелень лучше хранится в холодильнике.
Чем мельче нарезаете ингредиенты в салат, тем больше теряете витаминов – они вытекают вместе с соком. Зелень вообще лучше рвать пальцами, а не нарезать. Важнейшую роль играет заправка для салатов. Если использовать майонез или другой жирный соус, блюдо принесет больше вреда, чем пользы.
Для приготовления некоторых салатов овощи приходится отваривать. Делайте это правильно, чтобы не растерять витамины. Варите их целиком или большими кусками, а при варке покрывайте водой до верха и накрывайте кастрюлю крышкой. Не переваривайте овощи – так они теряют витамины. Картофель, морковь и свеклу нужно варить без предварительной очистки.
Витамины в разных видах листового салата
Листья салата применяются для приготовления самых различных блюд, в том числе салатов. Листовой салат лидирует по содержанию витаминов и имеет множество полезных свойств, но он бывает разных видов. Почти все листья салата содержат кальций, марганец, витамины К, Е, РР, Н, С и многие другие. Рассмотрим их по-отдельности и выясним, какими витаминами они насыщены.
Салат Лолло Росса
Так называемый коралловый салат отличается причудливой формой листьев и похож на кораллы. Цвет у салата бордово-коричневый по кромке и зеленый в центре листа. Химический состав Лолло Росса разнообразен – он включает самые разные витамины, среди которых А, С, В9 и К. Много в нем и минеральных веществ – фосфора, магния, кальция, железа и др.
Айсберг
Внешне этот вид листового салата напоминает белокочанную капусту, но по вкусу немного горчит. Низкокалорийный продукт содержит много грубых пищевых волокон, минералов и витаминов А, группы В, РР, С и Н. Регулярно употребляя этот салат, вы нормализуете вещественный обмен.
Руккола
Является родственником одуванчиков и имеет необычные серо-зеленые листики на тонких стеблях. В салате много аскорбиновой кислоты и йода, поэтому он укрепляет иммунитет и пищеварение.
Выбирая, какой листовой салат полезнее всего, обратите внимание на данный сорт, поскольку химический состав салата руккола богат на витамины С, А, и К.
Ромен
У этого хрустящего салата выраженный зеленый окрас и тонкий аромат, а на вкус он следка сладковат. В продукте много фолиевой и аскорбиновой кислот. Среди других полезных в нем много витамина А, В6, D, В12. Зачастую его используют для приготовления знаменитого Цезаря, о котором мы еще поговорим ниже.
Посевной салат
Этот вид листового салата богат витаминами, а еще в нем много азотистых и пектиновых веществ, полезных жиров, пантотеновой и фолиевой кислот. В посевном салате есть такие микроэлементы, как йод, магний, кальций, кобальт и железо. Что касается витаминов, здесь есть почти вся группа В, а также РР, К, А, Е и С.
Латук
Вышеупомянутый Лолло Росса относится к виду листового салата латук. На концах листья курчавые, а вкус у них слегка горьковатый и имеет ореховый оттенок. Латук – лидер среди листовых салатов по концентрацию калия, железа и магния. Витаминов в нем тоже множество: А, Д, В6 и В12, С и многие другие.
Кресс
Это миниатюрное растение таит много пользы, обусловленной химическим составом. Здесь много минеральных солей и присутствуют витамины А, В, С, Е, D и К. Ученые даже говорят о противораковых свойствах этого сорта салата.
Фриллис
Привлекательное растение отличается высочайшей пользой, которая связана с большой концентрацией фолиевой кислоты, витаминов А и аскорбиновой кислоты. Вместе с витаминами в салате Фриллис много цинка, йода, железа, калия и хрома. Калорийность у него минимальна, поэтому его можно добавлять в любые блюда.
Романо
Многообразие витаминов в листовом салате сорта Романо поражает – их здесь более десяти штук, хоть и содержатся они в небольших количествах. В данном продукте присутствуют витамины А, С, В1-2-6, а также он богат минералами: медью, марганцем, железом, кальцием и магнием.
Пекинская капуста
Этот сорт капусты, называемый также китайским – это двулетняя культура. Ее применяют для приготовления лучших салатов и других блюд. Пекинская капуста имеет прекрасный нежный вкус, и в ней много полезных веществ: марганца, селена, железа, фосфора, кальция и калия. Витаминный состав тоже очень обширен – здесь есть витамины А, С, РР, группы В и ряд других.
Кейл
Это не листовой салат, а капуста, у которой есть и другие названия – брунколь, грюнколь и браунколь. Содержание витаминов в салате Кейл поражает воображение – здесь есть почти все, что угодно: А, С, РР, В1, В2, В6, К и другие. По минеральному составу она тоже не отстает – калий, натрий, кальций, фосфор.
Польза салатов из овощей
С видами листовых салатов и содержанием витаминов в них разобрались, а теперь перейдем к наиболее популярным салатам, которые все мы привыкли готовить на праздники и просто на каждый день.
Летний салат из огурцов и помидоров
Какие витамины содержатся в салате, который многие из нас регулярно употребляют в пищу почти круглый год, и особенно в сезон овощей? Основными ингредиентами такого легкого салата являются томаты, огурцы, лук и зелень. В результате получается, что в его состав входят самые разные витамины: почти вся группа В, аскорбиновая кислота, А, Е, Р и К. Из минералов в салате с огурцами и помидорами содержатся калий, магний, железо, фосфор и многое другое. Очень ценными для организма человека считаются пектиновые вещества.
Увеличить содержание витаминов в салате из помидоров и огурцов поможет использование оливкового масла, а также добавление свежей зелени: петрушки, сельдерея, укропа и пр.
Капустный салат
Для приготовления легкого и вкусного капустного салата используют свежую капусту, огурцы, зелень и иногда еще болгарский перец. Готовится он очень быстро и просто, а содержание витаминов в таком овощном салате очень высоко: А, В3, В5, В6, аскорбиновая кислота, Е, В1, U. Все они наряду с минералами делают салат полезным для сердечно-сосудистой и нервной систем, зрительных органов, почек, пищеварения и многих других внутренних органов и систем.
Оливье
Один из наиболее популярных салатов, который встречается на многих праздничных столах, особенно зимой. Полезен ли салат оливье? Это зависит от выбранного способа приготовления. Из каких ингредиентов готовится это блюдо рассказывать не приходится, поэтому просто перечислим содержащиеся в нем витамины: В, А, Е, К, Н, РР. Кроме них, в состав входят холин и бета-каротин, магний, железо, фосфор, калий и селен. В мясе, яйцах и майонезе есть жиры – насыщенные и ненасыщенные.
Отметим, что калорийность салата оливье в любом случае достаточно высока, поэтому налегать на него не следует во избежание появления лишних килограммов.
Салат с квашеной капустой
Квашеная капуста – уникальный продукт, богатый витаминами и минералами. Примечательно, что витаминов в квашеной капусте даже больше, чем в свежей. Особенно ценна она аскорбиновой кислотой, но также в химический состав входят витамины группы В, К, РР и U. Среди микро- и макроэлементов выделяются железо, кальций и калий, цинк, фосфор, натрий и селен. Кроме витаминов в салате из квашеной капусты много клетчатки.
Салат Чука
Этот оригинальный салат из морской капусты готовится просто и быстро, но при этом в нем огромное количество ценных витаминов и других полезных компонентов. Из витаминов в салате Чука выделяются А, Е, С, В, К и РР.
Морская капуста или водоросли являются источником ценнейших минеральных веществ, а именно калия, железа, йода и кальция. Все они регулируют метаболизм и укрепляют иммунитет. Еще в салате Чука благодаря водорослям есть омега-3 жирная кислота. При этом количество калорий в моской капусте минимально, так что этот продукт отлично подходит для желающих похудеть.
Греческий салат
Готовится этот популярный салат из свежих овощей, среди которых томаты, огурцы, лук и сладкий перец, а также в состав входят зелень, оливковое масло, маслины и брынза. Благодаря такому богатому составу, в Греческом салате много витаминов и других полезных веществ.
Салат имеет антиоксидантные свойства и омолаживает организм. Среди витаминов можно выделить А, В1, Е, К, аскорбиновую кислоту, а из дополнительных веществ пектин, калий, фосфор и железо.
Цезарь с курицей
Салат Цезарь готовится из листьев салата, помидоров черри, курятины и тертого сыра. Обычно применяют айсберг, но подойдет и любой другой листовой салат. По рецепту нужен твердый нежирный сыр, который полезен для организма.
Салат Цезарь с курицей содержит витамины, среди которых А, группы В, РР, С и К, а из минералов выделяются кальций, железо, натрий и магний. При этом количество калорий в порции салата Цезарь около 200 ккал на 100 грамм.
Салат из крабовых палочек
Витаминов в салате с крабовыми палочками не так много, как хотелось бы. Причина в том, что в так называемых крабовых палочках содержится не так много мяса, как хотелось бы. Несмотря на это, в салате присутствуют витамины С, D, А, В и D. Лучше заправлять салат не жирным майонезом, а натуральным несладким йогуртом – в этом случае он получится более полезным и менее калорийным.
Витаминный салат
Этот салат известен многим еще с советских времен. В него традиционно входят морковь, яблоко и капуста, а также ряд дополнительных ингредиентов. Витаминным салат с яблоком и морковью назвали неспроста. В него входит почти весь ряд витаминов, а именно А, В, С, D, E, K, РР и некоторые другие, хоть и в минимальных дозах. Микроэлементов в данном салате тоже множество – кальций, калий, марганец, железо и фосфор.
На наши столы попадают и многие другие салаты, например, фруктовый, Соломка и прочие. Перечислить входящие в их состав витамины и минералы невозможно, так как готовятся они по разным рецептам и из различных ингредиентов. Особенно это касается фруктового салата, витамины в котором зависят от фруктов и ягод, которые вы будете использовать.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат витаминный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.7 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1223 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1% | 6909 г |
Жиры | 10.1 г | 56 г | 18% | 13.1% | 554 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 3.5% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.1% | 1429 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 2999 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.4 мкг | 900 мкг | 5.5% | 4% | 1822 г |
бета Каротин | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 4.6% | 1597 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.1% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 1.5% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 4.24 мг | 500 мг | 0.8% | 0.6% | 11792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 1.3% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 3% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 11.426 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.1% | 3501 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.92 мг | 90 мг | 21% | 15.3% | 476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.59 мг | 15 мг | 30.6% | 22.2% | 327 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 33.9 мкг | 120 мкг | 28.3% | 20.6% | 354 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7486 мг | 20 мг | 3.7% | 2.7% | 2672 г |
Ниацин | 0.594 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.25 мг | 2500 мг | 9.4% | 6.8% | 1067 г |
Кальций, Ca | 34.17 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.5% | 2927 г |
Магний, Mg | 17.39 мг | 400 мг | 4.3% | 3.1% | 2300 г |
Натрий, Na | 27.08 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.5% | 4801 г |
Сера, S | 17.19 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 5817 г |
Фосфор, Ph | 30.1 мг | 800 мг | 3.8% | 2.8% | 2658 г |
Хлор, Cl | 31.27 мг | 2300 мг | 1.4% | 1% | 7355 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 330.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 179.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.049 мг | 18 мг | 5.8% | 4.2% | 1716 г |
Йод, I | 2.87 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.4% | 5226 г |
Кобальт, Co | 1.901 мкг | 10 мкг | 19% | 13.8% | 526 г |
Литий, Li | 1.545 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1287 мг | 2 мг | 6.4% | 4.6% | 1554 г |
Медь, Cu | 74.06 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 5.4% | 1350 г |
Молибден, Mo | 10.297 мкг | 70 мкг | 14.7% | 10.7% | 680 г |
Никель, Ni | 10.851 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 30899 г |
Фтор, F | 19.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20305 г |
Хром, Cr | 3.54 мкг | 50 мкг | 7.1% | 5.2% | 1412 г |
Цинк, Zn | 0.2911 мг | 12 мг | 2.4% | 1.7% | 4122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.25 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.426 г | ~ | |||
Сахароза | 0.455 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.723 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.162 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.02 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.384 г | ~ | |||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.084 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 20.594 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.614 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.406 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.069 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.356 г | min 16.8 г | 14% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.347 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.921 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.9% | 38.4% | |
18:2 Линолевая | 5.921 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат витаминный составляет 137,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник