Какие витамины содержатся в салате цезарь
Салат «Цезарь» богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.2 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1078 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 12.6% | 507 г |
Жиры | 9.7 г | 56 г | 17.3% | 11.1% | 577 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.6% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.6% | 2500 г |
Вода | 43.1 г | 2273 г | 1.9% | 1.2% | 5274 г |
Зола | 1.0822 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.4 мкг | 900 мкг | 7.4% | 4.7% | 1355 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.288 мг | 5 мг | 5.8% | 3.7% | 1736 г |
бета Криптоксантин | 1.5751 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 100.4145 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.5% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 3.46 мг | 500 мг | 0.7% | 0.4% | 14451 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.029 мг | 2 мг | 1.5% | 1% | 6897 г |
Витамин В9, фолаты | 3.187 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12551 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.109 мкг | 3 мкг | 3.6% | 2.3% | 2752 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.94 мг | 90 мг | 5.5% | 3.5% | 1822 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.4% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.851 мг | 15 мг | 19% | 12.2% | 526 г |
Витамин Н, биотин | 0.187 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7349 мг | 20 мг | 3.7% | 2.4% | 2721 г |
Ниацин | 0.14 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.41 мг | 2500 мг | 2.9% | 1.9% | 3501 г |
Кальций, Ca | 99.34 мг | 1000 мг | 9.9% | 6.3% | 1007 г |
Магний, Mg | 11.44 мг | 400 мг | 2.9% | 1.9% | 3497 г |
Натрий, Na | 283.83 мг | 1300 мг | 21.8% | 14% | 458 г |
Сера, S | 21.76 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.4% | 4596 г |
Фосфор, Ph | 57.7 мг | 800 мг | 7.2% | 4.6% | 1386 г |
Хлор, Cl | 8.86 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 25959 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 3.5% | 1837 г |
Йод, I | 0.31 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 48387 г |
Кобальт, Co | 0.933 мкг | 10 мкг | 9.3% | 6% | 1072 г |
Марганец, Mn | 0.0335 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 5970 г |
Медь, Cu | 68.59 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 4.4% | 1458 г |
Молибден, Mo | 1.088 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1% | 6434 г |
Никель, Ni | 2.021 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.239 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 23013 г |
Фтор, F | 3.11 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 128617 г |
Хром, Cr | 0.78 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1% | 6410 г |
Цинк, Zn | 0.4241 мг | 12 мг | 3.5% | 2.2% | 2830 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.078 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2487 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1088 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1865 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.843 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0928 г | ~ | |||
Валин | 0.1344 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0673 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0966 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2012 г | ~ | |||
Лизин | 0.1544 г | ~ | |||
Метионин | 0.0443 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0653 г | ~ | |||
Треонин | 0.0891 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0556 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1186 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.2724 г | ~ | |||
Аланин | 0.0684 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1793 г | ~ | |||
Глицин | 0.0493 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4284 г | ~ | |||
Пролин | 0.2314 г | ~ | |||
Серин | 0.1067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1304 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0241 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.93 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.1036 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0078 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0148 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0451 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0598 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2106 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0303 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9163 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0148 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4038 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0155 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0358 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.7984 г | min 16.8 г | 16.7% | 10.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0303 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0621 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.6972 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0041 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.2421 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.9% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 3.2315 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.8% |
Энергетическая ценность Салат Цезарь домашний составляет 156,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Цезарь»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.4 кКал | 1684 кКал | 11.2% | 5.9% | 889 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 8.1% | 650 г |
Жиры | 14.7 г | 56 г | 26.3% | 13.9% | 381 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.4% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.1% | 2500 г |
Вода | 33.5 г | 2273 г | 1.5% | 0.8% | 6785 г |
Зола | 0.708 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 135.5 мкг | 900 мкг | 15.1% | 8% | 664 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.083 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.449 мг | 5 мг | 29% | 15.3% | 345 г |
бета Криптоксантин | 0.54 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.138 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 642.166 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.9% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.3% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 5.69 мг | 500 мг | 1.1% | 0.6% | 8787 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 1% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 39.267 мкг | 400 мкг | 9.8% | 5.2% | 1019 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.5% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.88 мг | 90 мг | 3.2% | 1.7% | 3125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.044 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.034 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.772 мг | 15 мг | 5.1% | 2.7% | 1943 г |
бета Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.779 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.47 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 39.8 мкг | 120 мкг | 33.2% | 17.5% | 302 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1171 мг | 20 мг | 0.6% | 0.3% | 17079 г |
Бетаин | 0.089 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.35 мг | 2500 мг | 3.6% | 1.9% | 2798 г |
Кальций, Ca | 94.5 мг | 1000 мг | 9.5% | 5% | 1058 г |
Магний, Mg | 8.4 мг | 400 мг | 2.1% | 1.1% | 4762 г |
Натрий, Na | 112.71 мг | 1300 мг | 8.7% | 4.6% | 1153 г |
Фосфор, Ph | 58.7 мг | 800 мг | 7.3% | 3.9% | 1363 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.423 мг | 18 мг | 2.4% | 1.3% | 4255 г |
Марганец, Mn | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 3.5% | 1504 г |
Медь, Cu | 26.23 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 1.4% | 3812 г |
Селен, Se | 1.806 мкг | 55 мкг | 3.3% | 1.7% | 3045 г |
Фтор, F | 0.24 мкг | 4000 мкг | 1666667 г | ||
Цинк, Zn | 0.2705 мг | 12 мг | 2.3% | 1.2% | 4436 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.157 г | ~ | |||
Сахароза | 0.042 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.111 г | ~ | |||
Валин | 0.192 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.104 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.251 г | ~ | |||
Метионин | 0.072 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.156 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.632 г | ~ | |||
Пролин | 0.312 г | ~ | |||
Серин | 0.163 г | ~ | |||
Тирозин | 0.15 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.62 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.634 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.793 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.793 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.287 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.09 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.046 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.061 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.204 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.451 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая< |