Какие витамины содержаться в салате цезарь

Салат «Цезарь» богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 13,3 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 17,3 %, кальцием — 28,6 %, магнием — 18,4 %, фосфором — 40,1 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 33,5 %, медью — 18,5 %, цинком — 16,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие витамины дают для роста поросят

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь (смесь салатов)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность17.2 кКал1684 кКал1%5.8%9791 г
Белки1.4 г76 г1.8%10.5%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.3%28000 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%6.4%9522 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%40.7%1429 г
Вода93.5 г2273 г4.1%23.8%2431 г
Зола0.594 г~
Витамины
Витамин А, РЭ189.3 мкг900 мкг21%122.1%475 г
бета Каротин553.531 мг5 мг11070.6%64364%1 г
Лютеин + Зеаксантин711.385 мкг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%18%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%18.6%3158 г
Витамин В4, холин3.05 мг500 мг0.6%3.5%16393 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%9.3%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.038 мг2 мг1.9%11%5263 г
Витамин В9, фолаты53 мкг400 мкг13.3%77.3%755 г
Витамин C, аскорбиновая5.11 мг90 мг5.7%33.1%1761 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%8.7%6667 г
гамма Токоферол0.111 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин E, добавленный0.069 мг~
Витамин К, филлохинон40.8 мкг120 мкг34%197.7%294 г
Витамин РР, НЭ0.2963 мг20 мг1.5%8.7%6750 г
Ниацин0.381 мг~
Бетаин0.031 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.15 мг2500 мг7.6%44.2%1308 г
Кальций, Ca41.38 мг1000 мг4.1%23.8%2417 г
Магний, Mg17.46 мг400 мг4.4%25.6%2291 г
Натрий, Na10.31 мг1300 мг0.8%4.7%12609 г
Фосфор, Ph28.9 мг800 мг3.6%20.9%2768 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%19.8%2951 г
Марганец, Mn0.0977 мг2 мг4.9%28.5%2047 г
Медь, Cu26.31 мкг1000 мкг2.6%15.1%3801 г
Селен, Se0.162 мкг55 мкг0.3%1.7%33951 г
Цинк, Zn0.1285 мг12 мг1.1%6.4%9339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.123 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.12 г~
Фруктоза0.246 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.017 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.02 г~
Метионин0.005 г~
Треонин0.013 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.02 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.043 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.055 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.92 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.004 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.076 гот 11.2 до 20.6 г0.7%4.1%
18:2 Линолевая0.014 г~
18:3 Линоленовая0.035 г~
Читайте также:  Какие витамины дать ребенку весной

Энергетическая ценность Салат Цезарь (смесь салатов) составляет 17,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат Цезарь».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность119.5 кКал1684 кКал7.1%5.9%1409 г
Белки9.1 г76 г12%10%835 г
Жиры5.4 г56 г9.6%8%1037 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%3.3%2547 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.3%2500 г
Вода74.6 г2273 г3.3%2.8%3047 г
Зола1.47 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58.6 мкг900 мкг6.5%5.4%1536 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин0.126 мкг~
бета Каротин0.35 мг5 мг7%5.9%1429 г
Лютеин + Зеаксантин360.853 мкг~
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%3.3%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг5.1%4.3%1978 г
Витамин В4, холин8.72 мг500 мг1.7%1.4%5734 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.4%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.4%2439 г
Витамин В9, фолаты29.34 мкг400 мкг7.3%6.1%1363 г
Витамин В12, кобаламин0.083 мкг3 мкг2.8%2.3%3614 г
Витамин C, аскорбиновая11.17 мг90 мг12.4%10.4%806 г
Витамин D, кальциферол0.053 мкг10 мкг0.5%0.4%18868 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.278 мг15 мг8.5%7.1%1174 г
гамма Токоферол0.014 мг~
Витамин Н, биотин0.26 мкг50 мкг0.5%0.4%19231 г
Витамин К, филлохинон24.2 мкг120 мкг20.2%16.9%496 г
Витамин РР, НЭ4.1118 мг20 мг20.6%17.2%486 г
Ниацин2.761 мг~
Бетаин0.477 мг~
Макроэлементы
Калий, K241.71 мг2500 мг9.7%8.1%1034 г
Кальций, Ca80.7 мг1000 мг8.1%6.8%1239 г
Кремний, Si1.422 мг30 мг4.7%3.9%2110 г
Магний, Mg19.22 мг400 мг4.8%4%2081 г
Натрий, Na236.76 мг1300 мг18.2%15.2%549 г
Сера, S23.86 мг1000 мг2.4%2%4191 г
Фосфор, Ph107.2 мг800 мг13.4%11.2%746 г
Хлор, Cl148.67 мг2300 мг6.5%5.4%1547 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32 мкг~
Бор, B27.3 мкг~
Ванадий, V0.12 мкг~
Железо, Fe1.305 мг18 мг7.3%6.1%1379 г
Йод, I1.46 мкг150 мкг1%0.8%10274 г
Кобальт, Co4.041 мкг10 мкг40.4%33.8%247 г
Литий, Li6.872 мкг~
Марганец, Mn0.1662 мг2 мг8.3%6.9%1203 г
Медь, Cu84.42 мкг1000 мкг8.4%7%1185 г
Молибден, Mo5.115 мкг70 мкг7.3%6.1%1369 г
Никель, Ni3.081 мкг~
Рубидий, Rb36.3 мкг~
Селен, Se1.091 мкг55 мкг2%1.7%5041 г
Фтор, F35.01 мкг4000 мкг0.9%0.8%11425 г
Хром, Cr6.05 мкг50 мкг12.1%10.1%826 г
Цинк, Zn0.7635 мг12 мг6.4%5.4%1572 г
Цирконий, Zr1.14 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.932 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.752 г~
Лактоза0.003 г~
Мальтоза0.1 г~
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.67 г~
Незаменимые аминокислоты0.473 г~
Аргинин*0.561 г~
Валин0.481 г~
Гистидин*0.451 г~
Изолейцин0.394 г~
Лейцин0.705 г~
Лизин0.809 г~
Метионин0.162 г~
Метионин + Цистеин0.301 г~
Треонин0.375 г~
Триптофан0.146 г~
Фенилаланин0.394 г~
Фенилаланин+Тирозин0.717 г~
Заменимые аминокислоты0.787 г~
Аланин0.408 г~
Аспарагиновая кислота0.632 г~
Гидроксипролин0.057 г~
Глицин0.295 г~
Глутаминовая кислота1.267 г~
Пролин0.477 г~
Серин0.38 г~
Тирозин0.336 г~
Цистеин0.141 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.2 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.316 мг~
бета Ситостерол4.107 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.006 г~
8:0 Каприловая0.081 г~
10:0 Каприновая0.233 г~
12:0 Лауриновая0.192 г~
14:0 Миристиновая0.289 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.894 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.375 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.262 гmin 16.8 г7.5%6.3%
14:1 Миристолеиновая0.057 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.149 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.401 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.546 гот 11.2 до 20.6 г13.8%11.5%
18:2 Линолевая1.488 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
20:4 Арахидоновая0.016 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%24.9%
Читайте также:  Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым отзывы врачей

Энергетическая ценность Салат Цезарь составляет 119,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник