Какие витамины содержатся в рэпе
Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.
В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.
Виды овоща
Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.
Белая репа
Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.
Желтая репа
Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.
Черная репа
Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.
Зеленая репа
Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Пищевая ценность
Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода, она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.
Основными нутриентами в составе овоща выступают:
- белки – 1,5 г;
- углеводы – 6,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- вода – 89,5 г;
- зола – 0,7 г;
- органические кислоты – 0,1 г.
Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 17 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин С | 20 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,8 мг |
Помимо витаминных веществ в овоще достаточно микро- и макроэлементов. В их качестве выступают такие составляющие, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 238 мг |
Кальций | 49 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 17 мг |
Фосфор | 34 мг |
Железо | 0,9 мг |
На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ — один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.
Полезные свойства
Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:
- улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
- снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
- нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
- снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
- нормализуется аппетит;
- улучшается пищеварение;
- снижается лишний вес;
- стабилизируется выработка гормонов;
- устраняется неприятный запах пота;
- улучшается состояние волос;
- сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
- улучшается функционирование иммунной системы;
- снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- поддерживается здоровое состояние легких.
Противопоказания к употреблению
То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом, опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
- холецестит;
- панкреатит;
- колит;
- наличие камней в желчевыводящих путях;
- аллергия;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- расстройство ЦНС (центральной нервной системы).
Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.
Употребление при беременности
Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.
Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.
Овощ в рационе питания детей
Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:
- устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
- нормализация функционирования органов пищеварения;
- укрепление иммунной системы детских организмов;
- развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.
Как известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.
Использование в лекарственных целях
Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.
При простудных болезнях
Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.
При нарушении сердцебиения
Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.
При повышенных показателях артериального давления
Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.
При сильном кашле
Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.
При шигеллезе (дизентерии)
Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.
Для повышения потенции
Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом.
Применение при похудении
Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:
- замена картофеля на овощ полностью;
- использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.
Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.
Источник
Анонимный вопрос · 9 декабря 2018
5,1 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Содержание витаминов в репе зависит от сорта, а также от условий, в которых овощ был выращен. В среднем, в репе больше всего содержится витамина С. В 100 г продукта содержится около 22% от суточной нормы. В небольшом количестве содержатся: витамин РР; витамины группы В: тиамин, рибофлавин; витамин Е; витамин А.
в каких витаминах содержится витамин д?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин Д может быть представлен в витаминных препаратах двумя формами: эргокальциферол (Д2) и Холекальциферол (Д3). Лучше выбирать витамины, содержащие Холекальциферол, так как эта форма лучше усваивается. Холекальциферол может быть представлен в виде масляных, водных, спиртовых растворов, таблеток и капсул. Комплексы, в состав которых входит холекальциферол: «Компливит», «АлфаВит», «Элевит Пронаталь», «Супрадин», «Витрум», «Центрум» и др. Также витамин Д3 часто входит в состав комплексов для укрепления костей, суставов, зубов, волос и ногтей: «Кальцемин Адванс», «Кальций Д3 Никомед». Д3 может быть представлен и монокомпонентными перепаратами: «Аква Д3», «Вигантол», «Вигантолеттен».
Какими лекарственными свойствами обладает лопух?
Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.
Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.
А именно корень растения имеет следующие свойства:
- Кровоочистительное.
- Секреторное.
- Противоопухолевое.
- Противогрибковое.
- Мочегонное.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Рассасывающее.
А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Для чего нужен витамин «В 6»?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины есть в молоке?
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие витамины есть в листовом салате?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.
Источник
РЕПА
Репа менее богата витаминами и минеральными элементами по сравнению с другими корнеплодами (капуста кольраби, морковь, редис, редька черная, свекла). Она характеризуется достаточно высоким содержанием кремния (в 100 г – 303% от дневной нормы), ванадия (соответственно – 100%), бора (70%), кобальта (20%), рубидия (11%), молибдена (10%), кальция (10%) и калия (10%), а также аскорбиновой кислоты (22%); выделяется по содержанию суммы фитостеролов (12,7%), моно- и дисахаридов (12,2%); содержит сахарозу (в 100 г в зависимости от сорта – 0,5-3,0 г) и крахмал (в 100 г – 0,3 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 3,3% суточной нормы.
Калорийность 100 г: 32 ккал
Вода в 100 г: 89,5 г
Зола из 100 г: 0,7 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг | 3% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 4% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,09 мг | 4,5% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 15 мкг | 3,8% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 20,0 мг | 22% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 1,1 мг | 6% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мкг | 0,1% | |
Биотин | 0,1 мкг | 0,2% | |
Бета-каротин | 100 мкг | 2% | |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг | 0% | |
Холин | 11,1 мг | 2,2% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 1,0 мг | 0,5% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 107,6 мкг | 0,3% | |
Бор | 49 мкг | 70% | |
Ванадий | 40 мкг | 100% | |
Железо | 0,9 мг | 5% | |
Йод | 0,35-0,7 мкг | 0,4% | |
Кобальт | 2 мкг | 20% | |
Литий | 3,4 мкг | 3% | |
Марганец | 134,0 мкг | 6,7% | |
Медь | 85,0 мкг | 8,5% | |
Молибден | 6-8 мкг | 10% | |
Никель | 0,6 мкг | 0,4% | |
Рубидий | 11,1 мкг | 11% | |
Селен | 0,7 мкг | 1,1% | |
Фтор | 12-30 мкг | 0,5% | |
Хром | 0,5 мкг | 1% | |
Цинк | 230 мкг | 1,9% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,015-0,030 | 0,8% | |
Гистидин | 0,005-0,014 | 0,4% | |
Изолейцин | 0,015-0,036 | 1,2% | |
Лейцин | 0,025-0,033 | 0,6% | |
Лизин | 0,012-0,036 | 0,7% | |
Метионин | 0,007-0,011 | 0,5% | |
Треонин | 0,017-0,025 | 1% | |
Триптофан | 0,008-0,009 | 0,9% | |
Фенилаланин | 0,012-0,017 | 0,5% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,028-0,035 | 0,5% | |
Аргинин | 0,010-0,024 | 0,3% | |
Аспарагиновая кислота | 0,035-0,063 | 0,4% | |
Глицин | 0,015-0,025 | 0,6% | |
Глутаминовая кислота | 0,056-0,130 | 0,7% | |
Пролин | 0,021-0,026 | 0,5% | |
Серин | 0,020-0,029 | 0,3% | |
Тирозин | 0,009-0,013 | 0,4% | |
Цистин | 0,005 | 0,3% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,1 г | 0,1% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,059 г | 0,1% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,015 г | 1,5% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,012 г | 0,1% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,011 г | 0,04% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,006 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,012 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,015 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,010 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,001 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 7,0 мг | 12,7% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 8,1 г | 3% | |
Моно- и дисахариды | 5,9-6,4 г | 12,2% | |
Глюкоза | 0,5 г | 5% | |
Фруктоза | 0,3 г | 0,9% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 0,5-3,0 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 0,3 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 1,6 г | 8% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 4,0 мг | 3,3% |
Единицы измерения:
Штука: около 100,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Источник