Какие витамины содержатся в проростках

Какие витамины содержатся в проростках thumbnail

Пророщенные семена
Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своём составе определенный набор полезных веществ, витаминов, и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.

Так чем же полезны проростки?
В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения. Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп). В проросшей пшенице содержание витамина С и В после проростания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её непроросших зернах

Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Они:

•регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
•обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
•улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
•повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
•восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
•омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
•живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;
•пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
•большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
•пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.

Свойства некоторых пророщенных семян
Проростки гречихи
В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина — биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Проростки тыквы
В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника
В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута
Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи
В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы
В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха
В проростках ГОРОХА «НУТ» высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли
В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши
Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т. ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои
В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна
В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

продолжение следует…

Источник

Ростки являются одним из самых полноценных продуктов питания. Ростки – живая пища, они в изобилии содержат витамины, минералы, белки и ферменты. Их пищевая ценность была обнаружена китайскими тысячи лет назад. В последнее время многочисленные научные исследования в США подтвердили важность ростков в здоровой диете.

В качестве примера, проросший маш содержит углеводы дыни, витамин А лимона, тиамин авокадо, рибофлавин сухого яблока, ниацин банана, и аскорбиновую кислоту крыжовника.

Ростки ценны тем, что имеют более высокую биологическую активность по сравнению с непроросшими семенами, сырыми или вареными. Их можно съесть совсем немного, но большое количество питательных веществ поступит в кровь и клетки.

В процессе прорастания под действием света образуется хлорофилл. Хлорофилл, как было доказано в результате исследований, очень эффективен в преодолении дефицита белка и анемии.

Ростки также оказывают регенерирующее действие на организм человека в связи с высоким содержанием в них белков и других необходимых питательных веществ, которые можно найти только в живых клетках.

Химические изменения, которые происходят в прорастающих семенах, сравнимы с работой мощного ферментообразующего завода. Большая концентрация энзимов активизирует ферменты и способствует кроветворению. Проросшие зерна богаты витамином Е, который способствует предотвращению истощения и полового бессилия. Концентрация некоторых витаминов увеличивается при прорастании на 500%! У проросших зерен пшеницы содержание витамина B-12 повышается в 4 раза, содержание других витаминов увеличивается в 3 — 12 раз, содержание витамина Е утраивается. Горстка ростков в три-четыре раза более полезна, чем буханка пшеничного хлеба.

Ростки являются самыми надежными круглогодичным источником витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и многих других витаминов, все из которых, как правило, в дефиците в нашем рационе. Проращивание семян, зерновых и бобовых существенно повышает содержание в них этих витаминов. Например, содержание витамина А в проросших бобах маш в два с половиной раза выше, чем в сухих бобах, и некоторые бобы содержат более чем в восемь раз больше витамина А после того, как проростут.

Сухие семена, зерновых и бобовых, богаты белком и сложными углеводами, но почти не содержат витамина С. Но после появления ростков количество этого витамина многократно увеличивается. Большим преимуществом ростков является возможность получать набор витаминов в разгар зимы, когда в огороде ничего не растёт. Проростки — надежный источник живых питательных веществ, поддерживающих вашу иммунную систему и ваше здоровье в идеальном состоянии. Почему, по вашему мнению, так много людей болеет простудой и гриппом в зимний период больше, чем в любое другое время? Потому что они не получают достаточного количества разнообразных овощей и фруктов, необходимых для их иммунной системы.

Вы когда-нибудь слышали о продукте, который продолжает набирать витамины после его покупки? Ростки! Ростки — живые продукты. Даже если ваши ростки поставить в холодильник, они будут продолжать медленно расти, а содержание витаминов в них фактически будет увеличиваться. Сравните это с приобретенными в магазине фруктами и овощами, которые начинают терять свои витамины, как только они собраны с грядки, и которые проделывают долгий путь к вашему столу, особенно в зимний период.

Питайся ростками круглогодичного

Свежие фрукты и овощи содержат ферменты, но в ростках их гораздо больше, поэтому имеет смысл добавлять их в еду и в летнее время, даже если у вас есть огород и свои собственные органические овощи и фрукты. Зимой и весной, когда ваши собственные овощи и фрукты закончились или потеряли свежесть, употреблять в пищу ростки вдвойне важно. Ростки должны стать неотъемлемой частью вашего питания круглый год.

Лучше всего проращивать зёрна и бобы самостоятельно, ведь они должны быть свежими. Свежесобранные ростки богаты ферментами и витаминами. Если их хранить в холодильнике, «жизненная сила» останется в них, они будут свежими и продолжат медленно расти.

Если ростки не сразу после сбора урожая попадают в холодильник, то перестанут расти и ферменты и витамины начнут разлагаться. Содержание витаминов и ферментов будет очень быстро снижаться. Когда вы покупаете проростки в супермаркете, вам никто не скажет, как долго они простояли на полках при комнатной температуре.

Даже несколько часов при комнатной температуре чревато быстрой потерей ферментов и витаминов. Но что еще хуже, некоторые ростки подвергают обработке ингибиторами с целью уберечь их от плесени и придать им свежий вид, пока они стоят при комнатной температуре. Длинные белые проростки маша, которые вы, вероятно, видели в магазине или в ресторане, скорее всего, были обработаны ингибиторами, чтобы они могли быть выращены до такой длины и сохраняться при комнатной температуре. Для того, чтобы в полной мере ощутить омолаживающее воздействие побегов, необходимо растить их самостоятельно и есть их свежими.

Источник молодости

Омолаживающие и целебные свойства ростков могут стать одним из величайших источников здоровья. Ферменты являются наиболее важным фактором, поддерживающим жизненные процессы нашего организма. Без ферментов мы были бы мертвы. Недостаток ферментов является основной причиной старения. Потеря ферментов приводит к тому, что клетки становятся более восприимчивыми к повреждению свободными радикалами и другими токсическими веществами, которые в дальнейшем затрудняют процесс размножения клеток.

Неспособность организма заменить старые клетки здоровыми на достаточно высокой скорости отвечает за старение и повышенную восприимчивость к болезням, когда мы становимся старше. Вот почему иммунитет имеет тенденцию к снижению с возрастом — иммунные клетки заменяются медленно и не могут защитить тело от болезней. Оставаться биологически молодым и здоровым — это вопрос сохранения активности ферментов в наших телах на максимуме. То есть, это именно то, что нам дают ростки, и именно поэтому их можно назвать источником молодости.

Ростки сохраняют ферменты нашего организма

Ростки сохраняют ферменты нашего организма, что является чрезвычайно важным. Как они это делают? Прежде всего, проросшие бобы, зерна, орехи и семена очень легко усваиваются. Проращивание подобно предварительному перевариванию пищи для нас, при котором концентрированный крахмал превращается в простые углеводы, а белок в аминокислоты, поэтому нашим собственным ферментам не придется на это расходоваться. Если вы когда-либо имели проблемы с перевариванием бобовых или пшеницы, просто дайте им прорасти, и вы не будете иметь никаких проблем вообще.
 

Магия ферментов

Возможно, самое ценное, что есть в ростках, это ферменты. Ферменты в ростках представляют собой особый белок, который помогает нашему организму переваривать питательные вещества и повышает активность ферментов нашего организма. Пищевые ферменты встречаются только в сырых продуктах. Кулинарная обработка разрушает их. Все сырые продукты содержат ферменты, но наиболее богаты ферментами именно проросшие семена, зерна, и бобовые. Проращивание в разы увеличивает содержание ферментов в этих продуктах, до сорока трех раз и больше.

Проращивание повышает содержание всех ферментов, в том числе протеолитического и амилолитического ферментов. Эти ферменты помогают переварить белки и углеводы. Они, как правило, производится внутри тела, но также содержатся в большом количестве в сырых проросших продуктах. Эти пищевые ферменты могут пополнить  запас ферментов нашего организма, и это очень важно.

Для переваривания пищи наш организм производит обильный поток ферментов, если они не поступают вместе с пищей. Все мы теряем нашу способность производить пищеварительные ферменты, когда становимся старше.

Д-р Дэвид Дж. Уильямс объясняет некоторые из последствий недостаточного производства ферментов:

«Поскольку мы стареем, наша пищеварительная система становится менее эффективной. Это становится очевидным, если учесть, что от 60 до 75 процентов всех госпитализаций связаны с проблемами пищеварительной системы. С годами наш желудок производит всё меньше соляной кислоты, а в возрасте 65 лет почти 35 процентов из нас не производят никакой соляной кислоты вообще».

Исследователи, такие как д-р Эдвард Хауэлл, показали, что угасание способности организма вырабатывать достаточное количество ферментов связано с их перепроизводством в течение многих лет жизни. Это должно подтолкнуть нас есть гораздо больше сырой пищи, чем мы делаем это сейчас.

Когда мы получаем пищеварительные ферменты из пищи, это избавляет наше тело от необходимости производить их. Этот щадящий режим повышает активность всех других ферментов в нашем организме. И чем выше уровень активности ферментов, тем здоровее и биологически моложе мы себя чувствуем.

Поскольку старение в значительной степени связано с ферментным истощением, ростки в помощь! Замедлить процесс старения помогут проросшие семена, зерна и бобовые, являющиеся самым мощным источником ферментов.

Источник

Источник