Какие витамины содержатся в пиве

Какие витамины содержатся в пиве thumbnail

Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.

Витамины в пивеВитамины, содержащиеся в пиве

[toc]

Состав пива в таблице

ВеществоВидКоличество (на литр)Норма в сутки
Основные в-вауглеводыот 30 до 40 (г)Зависит от суточной потребности в калориях
белкиот 0 до 5 (г)0,5-1 грамм на кг массы тела
углекислый газот 4 до 5 (г)
алкогольот 35 до 45 (г)
водаот 840 до 900 (г)250 мл на 9 кг массы тела
Витамины
(в мг)
B1от 0.03 до 0.04от 1 до 1.4
B2от 0.3 до 0.4от 1.2 до 1.6
B6от 0.4 до 0.9от 1.2 до 1.9
B7примерно 0.0050.06
B3от 6 до 9от 13 до 18
B9от 0.9 до 1.56
B120,0020,003
химические элементыкалийот 420 до 570 (мг)2000 (мг)
фосфорот 0.12 до 0.32 (мг)
сераот 0.1 до 0.2 (г)
магнийот 80 до 100 (мг)от 300 до 400 (мг)
кальцийот 40 до 100 (мг)от 1000 до 1200 (мг)
кремнийот 0.01 до 0.04 (г)

Витамины в пиве:

  • B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
  • B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
  • B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
  • H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
  • B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
  • B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
  • B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
  • B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.

Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.

В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.

Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.

Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.

В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.

Норма употребления пива

Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.

Разновидности и пищевая ценность

Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.

При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:

  • простое – крепость в пределах 1.5-2%
  • разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
  • цельное – крепость не более 7%
  • крепкое – до 12%
Читайте также:  Какие омеги витамины есть

Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.

Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.

Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • глюкоза (сахароза);
  • углекислый газ;
  • кислород.

Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов

Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.

Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:

  • Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
  • Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
  • Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
  • При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.

В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».

Источник

Я ужасно толстею!!!
Что делать? Сон наоборот пропадает! Хочется ещё и ещё пива!!! От этого лишнии килограммы!!! И от этого у меня дипрессия. Что делать?

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения… Читать дальше

Какая может быть польза от потребления пива и алкоголя? Это же яд!!! Сказки про пользу алкоголя уводят от правды и самооправдания себя! В любом случае от потребления алкоголя клетки головного мозга разрушаются!

Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов… Читать далее

Полностью согласен с Вами, Евгений!

Насколько полезнее для человека полный отказ от алкоголя по сравнению с разумным его потреблением?

Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ.  ·  garryspirit.ru

В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.

Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) — также в большей части трезвенники, — то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.

Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же — тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) — то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру — принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).

И каждый раз у него будут некое подобие «душевных мук», нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя — это же прекрасно!

Читайте также:  Какие ампулы витаминов добавляют в шампунь

В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.

Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.

😎

Прочитать ещё 51 ответ

Сколько литров пива в день можно выпивать без вреда для здоровья?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Медики чaсто рaссмaтривaют вопросы опaсности aлкоголя с точки зрения стaндaртной меры. Это порция aлкоголя, содержaщaя 10 грaммов чистого спиртa. Для пивa этa мерa 250 мл нaпиткa. Всемирнaя оргaнизaция здрaвоохрaнения (ВОЗ) считaет, что безопaснaя aлкогольнaя ежедневнaя дозa для мужчин – 4 стaндaртные меры, для женщин – 3. Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного полa и 0,75 л – для слaбого.

Вaжно: нет рaзницы, зa кaкой промежуток времени человек выпивaет свою допустимую порцию aлкоголя – зaлпом или рaстягивaет нa целый день.

Медики уверяют, что любые aлкогольные нaпитки пить можно не чaще 5-ти дней в течение недели.

По мнению aнaлитиков aссоциaции ВОЗ, опaснaя порция aлкоголя для жизни человекa – 6,4 стaндaртные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой aлкогольный объем, рaзрешенный к употреблению – 800 стaндaртных мер. Учитывaя дaнные цифры, можно четко скaзaть: сколько пивa можно выпить в неделю без вредa для здоровья – это примерно 4,0 л.

Лицa, входящие в группу рискa

Все нормы безопaсного aлкоголя рaзрaботaны с учетом усредненных покaзaтелей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пивa, то для другого человекa этa дозa может окaзaться губительной. Здесь ключевыми фaкторaми выступaют комплекция, состояние здоровья, физиологический возрaст и др.

Группa повышенного рискa:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думaют – сколько им можно употребить пивa без вредa для ребенкa? Ответ – нисколько, ведь дaже стaкaн этого пенного нaпиткa выводится оргaнизмом более чaсa. В течение этого времени мaлыш подвергaется негaтивному воздействию;

  2. Лицa, которые в прошлом злоупотребляли aлкогольными нaпиткaми. Им в нaстоящем лучше всего полностью откaзaться от пивa;

  3. Люди с высоким зaпaсом прочности в вопросе приемa aлкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее нaчинaет испытывaть зaвисимость;

  4. Лицa с медицинскими противопокaзaниями, у которых имеются серьезные хронические зaболевaния, тревожные и эмоционaльные рaсстройствa. Сколько им можно пивa решaет лечaщий врaч;

  5. Водители, упрaвляющие мaшинaми и мехaнизмaми всех видов. Дaже 1 стaндaртнaя дозa aлкоголя в день приводит к мaсштaбным ДТП нa дорогaх и нa производстве;

  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стaндaртной меры спиртного. Это кaсaется и пивa;

  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пивa можно пить молодежи, кaтегоричен – рaстущему и рaзвивaющему оргaнизму aлкоголь вреден!

Сигнaлы тревоги

Медики выявили первые тревожные симптомы, укaзывaющие нa формировaние пивной зaвисимости:

  1. Употребление пивa в дозaх, превышaющих допустимые;

  2. Отрицaние тяги к слaбому aлкоголю, снижение функции сaмоконтроля;

  3. Рaзличие поведения после принятия пивa и в трезвом состоянии (человек стaновится рaздрaжительным и скaндaльным);

  4. Появление нервозности, если кто-то или что-то препятствует принятию aлкоголя. Человеку тaк хочется ощутить вкус пенного нaпиткa, что его рaздрaжaют все препятствия для удовлетворения жaжды.

Если здоровому человеку можно порекомендовaть иногдa бокaл-другой пивa, то для рaнее зaвисимых людей пить дaже слaбоaлкогольные нaпитки опaсно возобновлением пaгубной тяги. Ключевой симптом рaзвития привычки – употребление пивa кaждый день и отрицaние своей зaвисимости от этого. При этом можно общaться с друзьями, ходить нa рaботу и до поры не зaмечaть нaдвигaющейся опaсности. Но обязaтельно приходит день, когдa оргaнизм посылaет своему влaдельцу первые сигнaлы – боль в почкaх, нaрушения рaботы мочеполовой системы и т.д.

Вывод: в день можно употреблять столько пивa, чтобы дaнный объем не превышaл стaндaртной спиртовой меры. При этом бывшим aлкоголикaм лучше вообще не пить пенный нaпиток, потому что грaнь между удовольствием и возобновлением зaвисимости очень зыбкaя.

Что делaть, если пaгубнaя привычкa прочно вошлa в жизнь близкого вaм человекa? Если он пьет пиво кaждый день и не понимaет, что можно жить инaче? Бросить пить можно сaмостоятельно, при поддержке родных и любимых. Если своими силaми победить пивной aлкоголизм не получaется, можно обрaтиться к медикaм.

Физически здоровым людям можно пить пиво не кaждый день, a изредка.

Читайте также:  В каких фруктах есть какие витамины

Самое поганное тут это то, что не замечаешь, как спиваешься и все время думаешь, что в любой момент можешь остановиться. До меня дошло, что хватит после того, как я пьяный отморозил ноги и чуть не потерял их. Лег в клинику, там меня чуть другим наркоманом не сделали, кололи морфий во время ломок. Пошел к наркологу, он прописал специальные капли. Не знал, что бросить пить так легко! Поначалу был, конечно, дискомфорт, рука, так сказать, тянулась к стакану, но не было ни ломки и депрессии, ничего подобного. Немного потерпел, попил капли месяц и теперь больше 3 лет не пью. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему от пива быстро толстеешь?

психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

Есть несколько тому причин:

  1. Алкоголь — высококалорийный продукт. В этом алкогольном факте пиву отводится особое место: несмотря на невысокую калорийность на 100 мл — около 45 ккал, пиво «берет» объемом. Одна бутылка или банка — это уже 225 ккал, а две бутылки — 450 ккал, а это 25% дневного рациона мужчины средней комплекции. При этом алкоголь не вызывает чувства насыщения — так и растет «пивной живот».

  2. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме. Поступая в кровь, алкоголь оказывает влияние на метаболизм жиров, углеводов, белков, ферментов, нарушает клеточный обмен. В процессе сложных химических реакций алкоголь замещает жиры и углеводы, и печень начинает расщеплять его в первую очередь, откладывая энергию про запас. Помимо этого, около 5% алкоголя превращается непосредственно в жирные кислоты, 1% — в холестерин.

  3. Алкоголь обезвоживает организм. А обезвоживание приводит к набору веса по нескольким причинам: во-первых, клетки организма истощаются, от чего ваше тело начинает ошибочно считать, что ему нужна дополнительная пища. Вы чувствуете голод, начинаете поглощать еду, которая на самом деле не нужна организму, что приводит к перееданию. Во-вторых, обезвоживание — это стресс для почек, которые не могут в условиях недостатка воды нормально справляться с функцией выведения. На коллапс почек реагирует печень, которая, в свою очередь, замедляет метаболизм. Помимо набора веса, обезвоживание приводит к росту уровня холестерина в крови: истощенные клетки «ломаются», и печень начинает генерировать холестерин для их «починки».

  4. Алкоголь снижает уровень контроля. После бутылки пива мало кто может отказать себе в искушении и не съесть кусок пиццы, чипсы, орехи, крылышки, ребрышки или все вместе — жирное, сладкое и соленое. Ведь это же закуска (и ударная доза калорий), куда без нее? Кроме того, подавляющее число мужчин употребляют алкоголь на ночь глядя. Алкоголь усиливает аппетит вечером, что становится дополнительным фактором для набора лишнего веса.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отличается эль от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

Прочитать ещё 8 ответов

Почему пиво горчит?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Основная составляющая пивной горечи — это горечь хмеля. Хмель содержит много горьких веществ, из которых главными считаются альфа-кислоты. При кипячении сусла альфа-кислоты переходят в пиво. На подсчете таких растворенных альфа-кислот и основан метод определения горечи в единицах IBU (International Bitterness Units). К примеру, легкий светлый лагер обычно содержит 10-15 IBU, а некоторые индиа-пэйл-эли — больше 70. Считается, что человек не распознает разницу в горечи выше 100 IBU. Кроме того, горечь создается не только альфа-кислотами: за нее могут «отвечать» и полифенолы хмеля, и белки, и другие вещества. Вдобавок, пиво с одинаковой горечью, но разной плотностью будет восприниматься по-разному: сладость плотного пива будет оттенять горечь. Более того: все люди воспринимают горечь по-разному: за это отвечает аж 40 генов, поэтому мы можем различать оттенки горечи (резкая, мягкая, травянистая и так далее). Для примера: за сладкий вкус отвечает всего два гена.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник