Какие витамины содержатся в петрушке обыкновенной

Какие витамины содержатся в петрушке обыкновенной thumbnail

Польза и вред петрушки

Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Его ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Доступность петрушки в любое время года, ее способность долго храниться, не теряя своих уникальных качеств, простота обработки и изготовления различных средств, разнообразие способов длительного хранения – все это делает петрушку незаменимой.

Петрушка содержит биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.


Польза петрушки для организма заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета – вырабатывается коллаген (основной белок соединительной ткани), ускоряется усвоение питательных веществ и процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируется функционирование желез эндокринной системы, вырабатывается защита организма от инфекций и их осложнений.
  • Лечение и профилактика артрита – эфирное масло петрушки (эвгенол) проявляет противовоспалительное действие при боли и отеках в пораженных суставах.

Польза и вред петрушки

  • Улучшение обменных процессов – богатый витаминный состав стимулирует выработку красных кровяных телец, синтез протеина, нормализацию уровня гемоглобина. Фолиевая кислота положительно влияет на профилактику анемии, формирование здоровых клеток.
  • Укрепление кровеносных сосудов – происходит за счет снижения уровня гомоцистеина – аминокислоты, поражающей стенки артерий. Благодаря этому, укрепляются кровеносные сосуды и мелкие капилляры.
  • Выработка антиоксидантов – биофлавоноид лютеолин является антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма, стимулирует обмен углеводов, проявляет противовоспалительные свойства.
  • Профилактика геммологических заболеваний – хлорофилл петрушки очищает кровь, нормализует сахар крови, тонизирует сосуды.
  • Снижение артериального давления– высокое содержание калия нормализует повышенное давление, сердечный ритм.
  • Профилактика респираторных и аллергических ринитов. 
  • Регулировка повышенной кислотности – улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудочного сока, действует как антацид.
  • Лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы – купирует очаги воспаления.
  • Детоксикация организма – выводит шлаки, стимулирует образование в печени апигенина и миристицина – веществ, усиливающих действие лекарств против онкологического поражения толстого кишечника.
  • Санация ротовой полости – хлорофилл в составе петрушки является отличным средством для профилактики воспалений ротовой полости, устранения неприятного запаха.
  • Лечение пиелонефрита – нейтрализуются вирусы и бактерии, вызывающие воспаление канальцев почек.
  • Снижение сахара в крови – постоянное употребление петрушки помогает контролировать уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.
  • Применение в качестве диуретика – мочегонное свойство петрушки усиливает выведение солей и токсинов, снижает объем жидкости в межклеточном пространстве.
  • Улучшение зрения — богатый набор микроэлементов, содержание витамина A и бета-каротина способствует нормализации зрения, защите зрительного нерва от переутомления.
  • Регенерация тканей и обеззараживание повреждений эпидермиса – аминокислота гистидин способствует купированию инфекционных процессов на коже после повреждения и оперативных вмешательств.

Вся польза петрушки заключается в содержании в ней биологически активных соединений и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. Пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты — витамина C. Она укрепляет сосуды и нервную систему, эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает на состояние эпидермиса и зрение, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

И это не полный перечень того, что можно получить, употребляя небольшое количество петрушки ежедневно.

Польза петрушки для женщин:

  • Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечит угревую сыпь.
  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавка петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.
Читайте также:  Какие в рисе содержаться витамины

Польза петрушки для мужчин:

  • Повышается потенция.
  • Улучшается функционирование предстательной железы.
  • Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.
  • Отвар петрушки выводит токсины при алкогольной интоксикации.

Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества.

О противопоказаниях петрушки читайте здесь.

Полезные статьи и информация — www.healthysisterslab.ru.

Наш инстаграм — https://www.instagram.com/healthysisterslab/. 😉

Источник

Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей аромат любимым нам блюдам? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо отметить, что, как и любая зелень, то есть укроп и базилик, петрушка широко и давно применяется в кулинарии, в салатах — в свежем виде и в засушенном виде — в качестве специи. В пищу идут листья и стебель растения, с содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Это растение является первым свежим «зарядом бодрости», появляющимся на огородах и в хозяйствах после холодной зимы. Какой же химический состав имеет петрушка, который делает ее столь ароматной и необычной?

Химический состав

В состав растения входит эфирное масло, что придает ему необычайную пряность. В свежей петрушке содержится до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит апиол.

Петрушка в огороде

Микроэлементы

Так сколько же полезных веществ вмещает в себя даже небольшой листик петрушки?

Пока остановимся на микроэлементах:

  • калий — 800 мг;
  • кальций — 245 мг;
  • фосфор — 95 мг;
  • магний — 85 мг;
  • натрий — 34 мг;
  • железо — 1.9 мг;
  • цинк — 1 мг.

Из списка надо отметить магний, он помогает при болезнях центральной нервной системы. Но каждый из этих компонентов необходим при осуществлении строительных функций организма.

Порезанная зелень

Рассмотрим, какие витамины в петрушке усваиваются организмом и сколько их содержится в растении:

  • аскорбинвой кислоты — 150 мг;
  • фолиевой кислоты — 110 мг;
  • ниацина — 16 мг;
  • витамина Е — 1,8 мг;
  • витамина К — 1,6 мг;
  • витамина А — 0,95 мг;
  • витамина В6 — 0,2 мг;
  • витаминов В1, В2 и В5 — 0,05 мг.

Нетрудно заметить, что больше всего содержится витамина С и кальция с калием. Причем аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а кальция больше, чем в молоке. По количеству содержащегося в ней каротина (провитамина А) петрушка превосходит даже морковь. Эта зелень по количеству витаминов и минералов равноценна магазинному витаминному комплексу в виде таблеток.

Польза петрушки

При ежедневном употреблении петрушки можно заметить уменьшение, а затем и полное рассасывание папиллом на коже. Также она обладает в отношении зубов «отбеливающим свойством» из-за высокого содержания кальция.

Зелень на столе

Чаще всего петрушку называют именно женским растением. Частое употребление зеленых листьев нормализует выработку полового гормона — эстрогена, что в свою очередь налаживает цикл менструации у женщины. Лучше всего включать ее в рацион перед беременностью, но желательно исключить во время беременности.

Польза у этого растения есть и для мужчин. Петрушка — один из сильнейших афродизиаков. Помогает при простатите, но лишь как дополнение к основному лечению.

Свежевыжатый сок помогает снять припухлость и боль от укусов насекомых, а при внутреннем применении борется с камнями в органах и обладает очищающим эффектом. Необязательно выжимать сок, можно просто измельченную кашицу приложить к ране.

В косметологии применение этой зелени также имеет место, продукция на основе ее экстракта хорошо снимает кожные воспаления и покраснения. Маски из измельченной травы помогают жирной коже стать более здоровой и сбалансированной. Спиртовая настойка способна уменьшить жирность волос и отрегулировать работу сальных желез.

Противовоспалительное действие очень помогает при лечении артрита. Не менее полезным является и отвар из семян петрушки, его пьют при заболеваниях суставов.

Отвар из семян

Противопоказания к применению

В первую очередь петрушка категорически запрещена тем, у кого она может вызвать аллергическую реакцию. А с большой вероятностью аллергию чаще всего вызывает эфирное масло, в большом количестве находящееся в листьях растения. По этой же причине в больших количествах она не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В остальных же случаях этот компонент является незаменимым в придании блюду пикантности.

С чем есть петрушку?

Тема использования петрушки по праву должна быть очень обширной. Здесь мы приведем лишь несколько примеров.

Как приправу, то есть в засушенном виде, ее чаще всего добавляют в супы, в мясо и даже в некоторые салаты. Свежую петрушку используют не столько для вкуса, сколько для украшения, в тех же супах или при подаче мясных блюд. Из нее готовят различные заправки для мант, пельменей, котлет.

Петрушка в супе

Надо отметить еще и отвар петрушки. Он является хорошей поддерживающей терапией при болезнях ЦНС, диабете, болезнях желудка.

В сыром виде можно употреблять до нескольких веточек зелени в день, но не больше, потому что большее количество полезных веществ просто не усвоится организмом.

Читайте также:  Какие витамины пить от выпадения волос кормящим мамам

Смузи

Для любителей разнообразия — можно ее добавлять в качестве «зеленого цвета» в различные смузи с ягодами и фруктами.

Надо помнить, что петрушка — не только вкусная приправа, но и вполне себе лечебное растение. Она осуществляет детоксикацию организма — вывод шлаков, что нужно и очень важно для бодрости и здоровья каждого человека.

Источник

Дата: 02.03.2017 Время: 20:05

Автор: Наталья Керимова

Здравствуйте дорогие мамочки! 

Как вы? Как ваше настроение? Как вы питаетесь? Принимаете ли витамины? 

Сегодня я хочу вам доказать, что витамины содержатся не аптечных баночках, а в зелени, орехах, сухофруктах, ягодах, овощах и фруктах. Вы посмотрите, какие содержатся микро, макроэлементы, а также витамины в петрушке и поймете, насколько этот привычный пучок зелени может быть полезен!

Таблица 1: Содержание витаминов в зелени петрушки

ВитаминСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин К

1,64 мг

0,06 мг

Витамин С

133 мг

70-95 мг

Фолиевая кислота

0.152 мг

0,4 мг

Витамин А

0,421 мг

1,5 мг

Витамин В1

0,086 мг

1,1-1,5 мг

Витамин В2

0,098 мг

1,1-1,5 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

1,313 мг

17-18 мг

Витамин В6

0,09 мг

1,5-2 мг

Витамин Е

0,75 мг

22,5 мг

Таблица 2: Содержание микро/макроэлементов в зелени петрушки

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр зелени петрушки, в мгСуточная норма элемента при беременности
Железо

6,2 мг

18 мг

Калий

554 мг

2000 мг

Магний

50 мг

350 мг

Кальций

138 мг

1500 мг

Натрий

56 мг

500 мг

Фосфор

58 мг

700 мг

Цинк

1,07 мг

12 мг

Помните, что данные о содержании витаминов я беру только из надежных источников, в частности из официальной базы Департамента по сельскому хозяйству США  – “Agricultural Research Service”, https://ndb.nal.usda.gov/ndb/

Чем особенно богата петрушка?

Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:

  • 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
  • две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
  • треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
  • треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
  • третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
  • четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)

С помощью петрушки вы можете решить очень много разных проблем. Нехватку витамина С, при простуде его дозировку нужно удваивать. Нехватку железа: повысить гемоглобин, улучшить насыщение себя и малыша кислородом. Обеспечить себя фолиевой кислотой, витамином А и калием.

Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.

Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.

Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.

Как хранить, морозить и сушить петрушку?

Чтобы засушить петрушку ее нужно вымыть и выложить либо вывесить в теплое, проветриваемое место. Потом ее можно добавлять в любые блюда, делать коктейли, салаты.

Чтобы заморозить, нужно также сначала вымыть, затем разложить на небольшие порции и каждую обернуть в полиэтилен (либо сложить в мешочек) и сложить в морозильник. Мороженую петрушку можно добавлять только в коктейль, даже не размораживая. В салат и вприкуску она уже не пойдет.

Хранить петрушку лучше всего в полиэтеленовом пакете. Не мойте ее перед хранением, просто как есть сложите в пакет, наберите побольше воздуха, завяжите его и ножом сделайте в пакете  5-6 маленьких дырочек с двух сторон. Моя зелень лежит так больше 2-х недель, вообще не теряя вида, вкуса и запаха, просто как будто только что с грядки!  

В пакетах

Ну что же в заключении статьи хочу сказать – кушайте зелень, делайте коктейли, насыщайте себя и малыша витаминами. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить статью про витамины в укропе, шпинате, витамины и макроэлементы в пшенице!

Источник

Ни один салат не обходится без зелени, а в частности петрушки, укропа и других, что зависит от усмотрения хозяек. Не секрет, что зелень хорошо подчёркивает вкус различных блюд, а так же широко используется в качестве их украшения. Петрушка помимо этого очень полезна по своему химическому составу, в который входят витамины и многие полезные элементы.

Первая весенняя петрушка, является натуральным, а главное доступным для каждого источником витаминного комплекса. Она не только способствует качеству питания весной, но и помогает справиться с авитаминозом после «зимней спячки».

Содержание витаминов и минералов в 100 г петрушки

Витамины

Витамин А0,95мг
Витамин B10,05мг
Витамин В20,05мг
Витамин В316мг
Витамин В50,05мг
Витамин В60,2мг
Витамин В9110мкг
Витамин С150мг
Витамин Е1,8мг
Витамин K1,6мг
Читайте также:  На каком сроке надо принимать витамины

Минералы

Калий800мг
Кальций245мг
Фосфор95мг
Магний85мг
Натрий34мг
Железо1,9мг
Цинк1мг

Польза петрушки для организма

В петрушке содержится большое количество клетчатки. При ее добавлении в небольших количествах в блюда, она способствует выведению таксинов, оказывает мягкое стимулирующее воздействие на стенки кишечника и ускоряет обмен веществ.

Пищевая ценность петрушки:

  • Вода – 85 г;
  • Углеводы – 7,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 6,4 г;
  • Белки – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,1 г;
  • Крахмал – 1,2 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В 100 г петрушки содержится 49 кКал.

Растение имеет большое значение в профилактике старения. Входящие в ее состав витамины-антиоксиданты защищают клетки от раннего старения, которое связано с проникновением в них свободных радикалов. Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота способствует обновлению и правильному делению клеток, что является важным особенно в период беременности.

Витамины, которые содержатся в петрушке, помогают укрепить иммунную систему, сосуды, а так же защитить клетки от разных повреждений.

Благодаря петрушке становятся белее зубы. Это происходит из-за большого содержания в ней органических кислот, какие мягко отбеливают зубную эмаль. Кроме того в ней содержатся кальций, фтор и фосфор, а они укрепляют зубы и поддерживают их здоровье.

Большое количество калия помогает привести в норму артериальное давление. Это происходит благодаря мочегонному действию, в результате чего и снижается давление до нормального уровня. Поэтому, полезно употреблять петрушку гипертоникам. Большое содержание в овоще железа, поможет поднять гемоглобин. Содержащийся в этой зелени витамин А (бета-каротин) хорошо воздействует на органы зрения.

В петрушке так же содержится белок, а именно незаменимые аминокислоты, которые очень важны для людей, какие не едят мяса. В этом случае человек нигде кроме зелени не получит аминокислоту, которая очень важна для построения в организме белка. Петрушка является просто кладезю такого белка. Поэтому диетологи утверждают пользу зелени, а так же листовых овощей.

При похудении употребление петрушки нельзя заменить ничем, потому как она концентрирует в себе по максимуму питательных веществ, какие не содержат калорий, а так же дарит организму ничем не заменимый белок и ускоряет обмен веществ.

В косметологии овощ используют как отбеливающее средство. Он помогает снять отёки, покраснения глаз, а так же избавится от пигментных пятен, веснушек и чёрных кругов под глазами.

В чем секрет петрушки?

История петрушки

Родиной петрушки является Средиземноморье и Испания, где она произрастает в диком виде. Первые сведенья об этой зелени пришли к нам из Древнего Египта, где петрушку частично воспринимали как овощ. Предание гласило, что петрушка выросла из крови сына бога Осириса, который был убит. В память о его смерти устраивались религиозные праздники, на которых участники одевали себе венки сделанные из зелени петрушки.

В Древней Греции культивировать петрушку начали позже египтян, но у них она считалась растением скорби. Для них было плохим предзнаменованием, если на пути встречался мул навьюченный петрушкой или крестьянин, нёсший корзину этого овоща.

Древние Римляне мало были осведомлены об этом овоще, и о нём совсем забыли во времена раннего Средневековья, а начали её культивировать снова, в 15 веке в Европе. Её распространению длительное время мешали суеверия.

Как хранить петрушку?

Хранить петрушку можно очень долго, при этом она сохраняет все витамины. Главное соблюдать правила и условия хранения. Способов сохранить петрушку несколько и в каждом имеются свои преимущества:

  • Для начала нужно хорошенько вымыть петрушку, затем мелко порезать и уложить слоями в заранее приготовленные банки, пересыпая каждый слой крупной солью. После этого хорошенько утрамбовать. Хранить полученную смесь нужно в холодильнике. Стоит помнить при добавлении петрушки в какие-либо блюда, что она довольно солёная;
  • Этот способ довольно прост. Вымытую, высушенную и мелко нарезанную зелень, нужно засыпать в полиэтиленовые пакетики и поместить в морозилку. В этом состоянии петрушка сохранит витамины и полезные свойства в полном объёме. А когда потребуется эта приправа, достаточно отколоть небольшой кусочек;
  • К этому способу прибегают чаще всего. Зелень вымыть, порезать и хорошенько высушить, затем просто переложить в сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой. Этот способ прост и не заставляет прибегать к каким-либо ухищрениям.

Вред петрушки

Чрезмерное употребление этой зелени может не самым благоприятным образом отразиться на здоровье. Главное помнить, что всё хорошо, когда в меру. Если злоупотреблять петрушкой, последствия себя долго ждать не заставят. Могут возникнуть болевые ощущения в мышцах, судороги, тошнота, большая потеря в весе, кровавый стул и головные боли.

Не рекомендуется, есть петрушку беременным (это может спровоцировать выкидыш) и кормящим грудью женщинам. Нельзя так же употреблять в пищу петрушку людям страдающим воспалением мочевого пузыря, а так же мочекаменной болезнью.

Источник