Какие витамины содержатся в персик

Какие витамины содержатся в персик thumbnail

Персик — это растение, которое относится к семейству Розовых и подроду Миндаль. Невероятно, но персик крайне схож с миндалем, косточки фрукта имеют ту же форму и текстуру, что и данный орех, но вкус имеют совершенно разный. Витамины в персиках крайне полезны людям с целым рядом заболеваний.

Плоды фрукта отличаются необычным внешним видом, обычно они ярко-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета с «румянцем», на одной стороне он имеет характерную глубокую борозду. Внутри плода есть крупная косточка, которую не принято употреблять с пищу, хотя во многих древних народах мира косточку доставали и раскалывали камнем, внутреннюю часть, напоминающую по вкусу орех, ели и добавляли в различные блюда.

Содержание витаминов в 100 г персиков

В персике не только много витаминов, но также и большое количество таких полезных для организма аминокислот, как аланин, лизин, валин, триптофан и другие. И хотя в химическом соотношении их содержание не велико, но стоит отметить, что столько полезных аминокислот одновременно не содержится ни в одном продукте.

Витамины

Витамин А0,1мг
Витамин В30,8мг
Витамин В46,1мг
Витамин В94мкг
Витамин С6,6мг
Витамин К2,6мкг

Минералы

Калий190мг
Фосфор20мг
Кальций6мг
Цинк0,17мг

В совокупности все эти витамины помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, сезонной хандрой, также помогают укрепить ногти, волосы и убрать круги под глазами от частого недосыпания (все благодаря витамину К).

Персиковый сад весной

Лечебный свойства и польза персика

Эти фрукты не только полезны для простого употребления в пищу, хотя и здесь их характеристики бесценны. Персик и его сок также очень часто используют для косметических целей и как лекарственное средств, а также в различных народных рецептах. Вот несколько простых, но действенных рекомендаций:

  • Сок фрукта полезен больным и детям в качестве дополнения к здоровому диетическому питанию;
  • Также сок и сами плоды очень хорошо давать истощенным людям с обезвоживанием организма, фрукт помогает укрепить иммунную систему;
  • Персиковое масло — это настоящий источник красоты, на его основе хорошо делать различные крема и мази, а также можно просто протирать маслом кожу перед сном, на утро кожа лица будет напитанной и словно бархатистой на ощупь;
  • Персиковый сок полезен людям с мочекаменной болезнью, еще тем, кто мучается от ревматизма и частых головных болей;
  • После чересчур сытного приема пищи очень хорошо съесть несколько долек или целый плод, он поможет организму быстро усвоить и переварить съеденную пищу, а также избавит вас от тошноты;
  • Людям с сильно пониженной кислотностью в организме или тем, кто часто мучается от запоров, поможет прием сока (около 50-100 мл), его нужно выпить за полчаса до еды;
  • В каждом плоде содержится много солей калия (ни в одном фрукте больше нет столько) фрукт особенно будет полезен тем, кто имеет сердечные заболевания;
  • Свежие персики крайне показаны людям с анемией и низким содержанием гемоглобина;
  • Свежие фрукты хороши для профилактики любых вирусных заболеваний, а также гриппа и простуды.

Но есть и кое-какие «но». Персик часто вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей, поэтому нужно употреблять не более 2 плодов день. А если все же будет замечена неправильная реакция на фрукт, то его придется исключить из пищи.

Также его стоит избегать всем тем, кто болен диабетом или имеет высокий уровень сахара в крови, так как каждый плод содержит достаточно большое количество сахарозы, что негативно скажется на здоровье больного.

Хранение персиков

Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине. Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким. Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.

Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.

Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.

Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.

Источник

персик разновидности

Повысит иммунитет, активизирует работу мозга, поможет при спазмах и еще много полезных свойств

«Вкусно» и «полезно» — далеко не всегда идут рука об руку. Персик — это очень удачное сочетание того и другого. Многие считают его просто лакомством, хотя он настоятельно рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. «Кожа нежная, как персик» — это выражение слышали все. Можно с полным правом добавить — и благодаря персику. В нем полезно все — и мякоть, и семя, из которого делают персиковое масло, широко использующееся в косметологии.

В Китае персиковое дерево называют деревом бессмертия.

Чем полезен?

Это витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Давайте разбираться — какие содержаться и сколько.

Витаминный состав персика (100 г):

Витамин Количество Суточная потребность Для чего он нужен
Бета-каротин 0,52 мг 6 мг Мощный антиоксидант, может быть профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С 10,2 мг 60-80 мг Антиоксидант, участвует в обмене аминокислот, помогает усвоению углеводов, помогает при лечении любых заболеваний, повышает сопротивляемость организма.
А 83,5 1,5 мг Отвечает за работу иммунной системы, участвует в производстве гормонов. Помогает заживлению ожогов, положительно влияет на работу эндокринных желез, в частности половой, снижает утомляемость.
В1 0,042 мг 2 мг Активизирует работу мозга, нервной системы и регулирует углеводный обмен, влияет на работу ЖКТ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
В2 0,082 мг 3 мг Оказывает влияние на кроветворение и синтез гормонов. Влияет на остроту зрения и на процессы роста.
В5 0,26 10 мг Увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, предотвращает кожные заболевания.
В6 0,065 мг 2 мг Участвует в обмене аминокислот. Хорошо помогает при мышечных спазмах, онемении рук.
В9 8,22 мкг 200 мкг Нормализует состав крови, в ее помощью происходит рост клеток волос и кожи. Удаляет жир, накопившийся в печени, нормалиузет белковый обмен.
РР 0,84 мг 10 мг Необходим для нормальной работы нервной системы и для обмена веществ.
Е 1,14 мг 20 мг Антиоксидант, «молодильный» витамин, стимулирует деление и рост клеток.
Н (биотин) 0,42 мг 200 мг Нужен для нормальной работы, для повышения иммунитета и здоровья кожи.
Читайте также:  Какие витамины пить чтобы зачать девочку

Содержание минералов (микро- и макроэлементы):

минерал Количество Суточная потребность
кальций 20,04 мг 800-1200 мг
калий 365,4 мг 1-2 г
магний 16,04 мг 300-400 мг
фосфор 34,5 мг 400-1200 мг
натрий 30,11 мг 4-5 г
хлор 2,1 мг 4-5 г
сера 6,012 мг 500-1000 мг
Железо 0,62 мг 10-20 мг
цинк 0,154 мг 10-20 мг
йод 2,02 мкг 150-200 мг
медь 50,035 мкг 1-2 мг
фтор 22,02 мкг 2-4 мг

Основные, жизненно необходимые витамины и минералы в персиках присутствуют. Но это не значит, что суточную норму следует набирать только за счет них. Но если дополнить свой ежедневный рацион хотя бы несколькими персиками, польза будет несомненной.

Кроме того, они содержат пектин, яблочную, винную и лимонную кислоту. Несмотря на свою сладость — персик низкокалорийный фрукт. В 100 г содержится всего 46 ккал.

В каком виде полезен? Совместимость с продуктами

При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве

При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве

Персик полезен в любом виде — и в свежем, и в сушеном. В свежем виде он хорошо утоляет жажду, потому что содержание воды в нем — 80-90%. Из персика получаются замечательные консервированные компоты. В них он не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Персик относится к полукислым фруктам. Он хорошо сочетается с другими представителями этой группы — яблоками, грушей, сливами, вишней, абрикосами. Один из видов персика — нектарин — с успехом используется в мясных и рыбных блюдах. Персик можно употреблять с кисломолочными продуктами, сливками, сыром и жирным творогом. Так же к нему подходят орехи, зернобобовые и грибы.

Разновидности фрукта

Их насчитывается несколько:

  • Инжирный персик. Имеет приплюснутую форму и очень сладкий на вкус. В нем содержится большое количество витамина А, который помогает предотвратить онкологические заболевания и бороться с ними.

  • Нектарин. Его еще называют «лысый» персик. Они лучше переносят транспортировку, поэтому чаще встречаются зимой в магазинах. По своему составу он полностью идентичен персику.

Кому полезен?

Он полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, об этом чуть ниже. Детям его рекомендуют включать в ежедневный летний рацион. Он содержит вещества, влияющие на процессы роста, улучшают обменные процессы, в частности, белковый обмен, влияют на работу мозга . Его назначают ослабленным детям.

Пожилым людям употребление персиков поможет укрепить сердечную мышцу — плоды содержат большое количество калия. Постоянное употребление персиков нормализует деятельность кишечника и поможет избавиться от запоров. Персик содержит антиоксиданты — недаром на востоке его считают фруктом красоты и долголетия.

натуральное средство для лица

Нанесите мякоть или пюре персика на лицо, оставьте, пока высохнет и смойте

Женщинам персик просто необходим, причем не только в виде еды, но и качестве косметического средства. Его назначают в составе диеты беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом фрукте, благотворно влияет на развитие плода, особенно на ранних сроках беременности.

Персиковое масло улучшает качество кожи — она становится упругой и эластичной. При постоянном применении исчезает дряблость кожи, улучшается цвет лица. Оно широко применяется в ароматерапии как мощный антидепрессант.

Мужчинам в расцвете сил персики позволяют сохранить высокую трудоспособность, положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и помогают бороться со стрессами. Благодаря витаминам, содержащихся в них, улучшается работа желез внутренней секреции, в том числе половых.

Что помогает лечить персик?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление персика поможет нормализовать кислотность желудочного сока, полезен при гастритах, помогает бороться с запорами, способствует образованию желчи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. Персик обладает мочегонным действием, он хорошо снимает отеки.

Его полезно есть людям с заболеваниями суставов — подагрой, ревматизмом и артритом. Персик включают в состав диеты при дисфункции почек и для похудения.

Противопоказания

Безусловно, персик противопоказан тем, у кого есть на него аллергия. Из-за высокого содержания сахаров его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Нельзя персики людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется при ожирении.

Нежелательно есть персики перед сном, поскольку они содержат вещества, стимулирующие активность. И, конечно же, во всем нужно знать меру. Большое количество персиков любой разновидности принесет больше вреда, чем пользы.

Источник

Латинское название персика ???? – Prunus persica, что переводится как «персидское яблоко» (в некоторых источниках – «персидская слива»). Считаете такое название нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в Западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность фруктов в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее нежные сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это не должно удивлять: персик принадлежит к подроду миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты розовое «облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать земли Китая. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущие персики. Но плоды диких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья, занявшие вскоре почетное место в культуре этой древней страны. В течение веков персики в Китае считали символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни. Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

Читайте также:  Какой витамин против старения кожи

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты (как правило, тех же, где и виноград). Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Индия, Греция, США.

Плоды персиков – овальные или округлые, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидского яблока», а всего лишь один из сортов персиков. Зависимо от сорта фрукты могут быть разной формы, с гладкой или ворсистой кожурой. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти, а также уровень сладости. Почти все спелые фрукты имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкие – персики, выращенные в Азии, европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав: полезные компоненты плодов

Несмотря на то что персики – очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. И это делает их любимыми фруктами худеющих. А диетологи и врачи во всем мире называют эти плоды одними из полезнейших продуктов. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (48 ккал/100 г), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Исследователи нашли в них невероятное количество полезных веществ. Эти фрукты – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в ней витамина А. Интересно и то, что в 100 г спелых персиков содержится столько железа, как в 500 г мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность44,5 кКал
Белки0,92 г
Углеводы9,52 г
Жиры0,11 г
Вода86,1 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А82 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,72 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин В70,41 мкг
Витамин В97,92 мкг
Витамин C10,2 мг
Витамин E1,1 мг
Калий363 мг
Натрий30,4 мг
Магний16,1 мг
Кальций20,3 мг
Сера6,32 мг
Хлор2 мг
Фосфор32,1 мг
Железо0,6 мг
Медь51,2 мкг
Цинк0,1 мг
Хром14,8 мг
Йод2 мкг
Марганец0,14 мг
Фтор22,6 мкг
Литий3,3 мкг
Кремний10 мг
Алюминий0,6 мг
Никель4 мкг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в мочеполовой системе;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • лечат аритмию и тахикардию;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работоспособность головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Нежные, но в то же время богатые клетчаткой персиковые плоды, полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Пару персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, они способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают излишнее тромбообразование. Кроме того, доказана польза персиков в защите от аритмии. Эти плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы, легких или кишечника.

Богатые клетчаткой фрукты полезны для выведения токсинов из организма, снижают вероятность болезней почек или печени. Кстати, для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются «ворсистые» плоды. Они активизируют работу органов, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Результаты научных опытов указывают на то, что персики обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому диетологи советуют употреблять этот фрукт пациентам с подагрой или ревматизмом. К тому же богатые запасы витамина А делают персики чрезвычайно полезными для людей с ревматизмом.

Интересно, что благодаря магнию, содержащемуся в плодах, фрукты могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков считается полезным для предотвращения остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно полезны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно беременным и в период лактации. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное увлечение фруктом чревато аллергией.

Читайте также:  Какие витамины употреблять после 40

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также полезно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Лечить лишай и псориаз полезно настоянным отваром из листьев. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядрышка персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать 5 дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на очень маленьком огне выпарить, пока останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 г бренди, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при глистах – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом.

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезной проблемы. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотность тела (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом. Помимо этого, надо понимать, что употребление персиков в слишком больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – 3-4 средних плода. Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить. Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят. Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник