Какие витамины содержатся в печеных яблоках

Какие витамины содержатся в печеных яблоках thumbnail

Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.

Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.

Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.

Особенности состава печёных яблок

Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.

Пищевая ценность яблока

В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.

В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.

Печёное яблоко без добавок

Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.

Полезные свойства и польза употребления

Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.

Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.

Польза от употребления готового блюда в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
  • оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
  • избавляет от хронических запоров;
  • рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
    Польза яблок для здоровья
  • очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
  • оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
  • понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
  • оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
  • нормализирует работу печени, почек;
  • ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
  • в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
  • минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.

Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.

В готовом блюде содержатся такие минералы, как:

  • углеводы, цинк, железо;
  • витамины группы С, В, и PP.

При расстройствах кишечника

Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.

Принципы питания:

  • готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.

Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.

Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.

Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.

При сахарном диабете

Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.

При беременности и лактации

У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:

  • пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
  • печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
  • кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
  • яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
  • данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
  • продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
  • по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
  • содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Читайте также:  Какие витамины при низком гемоглобине детям

Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.

При похудении

Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.

Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.

Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.

Рецепты приготовления печёных яблок в духовке

Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.

Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 крупных яблока;
  • 2 десертные ложки воды;
  • 3 десертные ложки мёда;
  • ваниль и корица;
  • орехи;
  • мускатный орех.

Приготовление:

Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.

Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.

Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 яблока;
  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 3 ложки орехов;
  • 5–6 штук кураги;
  • 2 десертные ложки мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • миндальные хлопья.
  • нежирный йогурт.

Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.

Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Источник

Печеные яблоки – необычное и вкусное лакомство. При этом яблоки еще и невероятно полезны. Обычно термическая обработка редко идет на пользу веществам, содержащимся в овощах и фруктах. Однако при запекании полезные вещества в яблоках не только сохранятся, но и становятся более доступными для усвоения. Печеные яблоки позволяют совместить приятное с полезным: это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов!

В чем же состоит польза печеных яблок для организма? Начать стоит с того, что яблоки в принципе – на редкость полезный фрукт. Они богаты витаминами и минералами, особенно много в них железа и аскорбиновой кислоты. Основная же польза именно печеных яблок состоит в том, что в процессе запекания упругие растительные ткани в яблоках становятся мягкими и рыхлыми. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются организмом, а содержащиеся в них полезные вещества попадают в клетки и ткани практически без потерь.

Печеные яблоки обладают очень низкой калорийностью – всего 60 ккал на 100 г продукта, практически столько же, сколько содержится в свежих яблоках. Это идеальное диетическое лакомство – вкусное, сладкое и при этом не нагружающее желудок и не приносящее лишних калорий.

Читайте также: Ягода ирга — полезные свойства

Термическая обработка, которой подвергаются печеные яблоки, изменяет их консистенцию, однако не уменьшает полезных свойств – витаминов и минералов в печеных яблоках остается практически столько же, сколько и в свежих.

Какие же полезные вещества содержатся в печеных яблоках?

  • во-первых, железо. Яблоки содержат огромное количество железа – 2 мг на 100 г. Обратите внимание: железо – это микроэлемент, его количество в пище обычно исчисляется в микрограммах (а один микрограмм – это одна тысячная миллиграмма). Так что железа в яблоках действительно очень много. Яблоки, особенно печеные – настоящая находка для тех, кто страдает анемией: железо является одним из составных элементов гемоглобина и положительно влияет на процесс кроветворения;
  • во-вторых, цинк. Его в яблоках тоже немало, хотя его количество и не такое впечатляющее – «всего» 0,4 мг. Цинк – элемент, который участвует практически во всех ферментативных реакциях организма, участвует в процессах синтеза белков и метаболизма нуклеиновых кислот, а также играет очень важную роль в работе иммунной системы – помогает созревать лейкоцитам, увеличивает количество антител и повышает клеточный иммунитет;
  • бор. Яблоки содержат 245 мкг бора в 100 г продукта. Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, однако уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что для нормальной жизнедеятельности он крайне важен – этот элемент содержится практически во всех тканях, от костей и плазмы крови до головного мозга. Бор активно участвует в ферментативных реакциях и синтезе гормонов. Также он помогает усваиваться витамину D, очень важному для роста и развития костной ткани;
  • кальций. Кальций – макроэлемент, его для нормальной работы организма требуется больше, и его дозы исчисляются миллиграммами. Печеные яблоки содержат внушительное количество кальция – 16 мг на 100 г продукта. Этот элемент выполняет в организме немало функций, однако основная его роль – служить «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали;
  • калий. Его в печеных яблоках очень много – целых 270 мг! Калий – элемент, без преувеличения, жизненно важный: он регулирует электролитический баланс организма и создает условия, при которых сердце может сокращаться. Также калий благотворно влияет на тонус кровеносных сосудов;
  • натрий. Печеные яблоки содержат 26 мг этого элемента на 100 г продукта. Натрий также участвует в поддержании электролитического баланса и нормальной осмотической концентрации крови, а также в регуляции кислотно-щелочного баланса и выработке ферментов слюнной и желудочной желез;
  • фосфор. Его в печеных яблоках содержится 11 мг на 100 г. Этот элемент вместе с кальцием является «строительным материалом» для костной ткани и зубной эмали. Также он активно участвует в обменных процессах и ферментативных реакциях;
  • магний. Магния в печеных яблоках не так много – 9 мг на 100 г, однако даже то сравнительно небольшое количество, которое содержат яблоки, серьезно влияет на состояние организма. Магний участвует в процессе метаболизма глюкозы, синтеза белков и нуклеиновых кислот, положительно влияет на состояние нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). В печеных яблоках на 100 г продукта ее приходится целых 10 мг – внушительная цифра. Аскорбиновая кислота играет множество важных ролей в организме: участвует в выработке коллагена, придающего тканям эластичность и упругость, стимулирует выработку интерферонов (белков, повышающих устойчивость клеток к воздействию вирусов), принимает активное участие в процессе кроветворения. Печеные яблоки являются богатым источником аскорбиновой кислоты: употребляя яблоки регулярно, можно серьезно укрепить естественные защитные силы организма;
  • витамин Е (токоферол). Яблоки содержат почти 0,5 мг этого вещества. Токоферол положительно влияет на работу репродуктивной системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, а также улучшает состояние кожи и ногтей;
  • пектин. Яблоки, особенно печеные, содержат огромное количество этого вещества. Пектин в организме не усваивается – его роль другая: он служит естественным сорбентом, связывая и выводя из организма токсины. Также он облегчает состояние при гастрите, язвенной болезни и других подобных заболеваниях, мягко обволакивая слизистую желудка. Обратите внимание: употреблять при таких состояниях обычные яблоки крайне нежелательно – они будут раздражать желудок еще больше. Однако печеные яблоки при заболеваниях желудка, наоборот, полезны – после термической обработки яблоки становятся менее «агрессивными». В печеных яблоках на 100 г продукта приходится 1 г пектина, что немало.

В пользе печеных яблок сомневаться не приходится. Печеные яблоки – богатый источник полезных веществ, к тому же поданный в легкой для усваивания форме. При этом яблоки, даже будучи печеными, сохраняют высокий уровень клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

Читайте также:  Какие витамины в буряке

Печеные яблоки приносят организму очевидную пользу. При этом они еще и невероятно вкусны, и соблюдать подобную диету – не только на пользу, но и в радость!

Источник

Печеные яблоки — это не просто ароматный и вкусный десерт, любимый многими. Они отличаются низкой калорийностью уникальным составом, лечебными свойствами, что дает возможность употреблять их практически без ограничений. Множество вариантов приготовления печеных яблок позволяет выбрать десерт даже самому привередливому гурману.

Польза

Печеные яблоки

По мнению специалистов по питанию, одной из самых действенных и безопасных программ снижения веса является диета на печеных яблоках. Действие полезных веществ в составе этих плодов направлено на выведение из организма остатков непереварившейся пищи, токсинов, лишней жидкости, что приводит к постепенному избавлению от лишних килограммов. Кроме того, печеный яблоки при своей небольшой калорийности (160 ккал в 100 г) обладают способность надолго насыщать и помогают бороться с желанием съесть вредный десерт. Для тех, кто неспособен выдержать длительную диету, подойдут разгрузочные дни на запеченных яблоках, которые нужно организовывать раз-два в неделю.

Печеное яблочко очень полезно для детей. Пюре из плода, приготовленного таким образом, вводят в качестве первого прикорма даже новорожденным, у которых наблюдается аллергия на свежие фрукты. По мнению педиатров, негативная реакция на печеное яблоко со стороны желудочно-кишечного тракта у грудничков встречается очень редко.

В чем же еще заключаются полезные свойства этого фруктового десерта? Запеченное яблоко:

  • богато пектином — веществом, улучшающим состояние желудочно-кишечного тракта, нормализующим микрофлору кишечника, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • содержит меньшее количество фруктовых кислот, чем свежее, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка даже при гастрите;
  • препятствует поглощению клетками токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • подходит для употребления при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов;
  • содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему нормализует обмен веществ в организме и процесс усвоения углеводов;
  • препятствует возникновению анемии;
  • предупреждает забивание сосудов холестериновыми бляшками;
  • помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни;
  • укрепляет иммунитет;
  • позволяет продлить свежесть кожи, улучшить цвет лица;
  • ускоряет затягивание ранок;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией.
Читайте также:  Ананас какие витамины и полезен

Полезные свойства запеченных яблок используются в домашней косметологии. Из размятых плодов готовят маски для лица, чтобы смягчить и разгладить кожу, убрать мелкие морщинки. Пюре из печеных яблок отлично справляется с трещинами на стопах, сухой кожей на локтях, коленях, вокруг ногтей.

Вред

Печеные яблоки дают огромную пользу, однако и вред они могут принести, если неправильно их готовить или употреблять. Для запекания лучше использовать домашние или купленные на рынке плоды: в них окажется меньше нитратов и других вредных для организма веществ. Производители (особенно зарубежные) нередко покрывают поверхность яблок специальными препаратами, позволяющими фрукту иметь привлекательный внешний вид и долго сохраняться. Если плохо промыть кожуру, подобные вещества, попав в организм, могут вызвать рези в животе, нарушить процесс пищеварения, а также спровоцировать развитие гастрита.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению печеных яблок очень мало. Это

  • аллергия (что случается очень редко);
  • язвы;
  • затяжной запор.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности печеными яблоками можно питаться без ограничений (при отсутствии противопоказаний). Это блюдо позволит справиться с токсикозом в первом триместре, избавит от отеков и нарушений пищеварения в третьем. При быстром наборе будущей мамой килограммов печеное яблочко поможет контролировать вес. Полезен десерт и для развивающегося плода: он содержит витамины и минералы, важные для становления всех органов и систем.

Свежие яблоки не рекомендуется употреблять в период кормления грудью: этот фрукт может вызвать аллергию и расстройство стула у новорожденного. Идеальный вариант лакомства для мамы и ребенка — запеченные в духовке яблоки. Они богаты необходимыми развивающемуся организму веществами, не имеют побочных эффектов и позволяют женщине быстрее прийти в норму после родов.

Состав

Содержание витаминов в печеных яблоках:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

печеных яблок (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Витамин А (ретинол)0,033,3
Витамин В1 (тиамин)0,021,3
Витамин В2 (рибофлавин)0,031,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,12
Витамин В6 (пиридоксин)0,073,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,00531,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,211,3
Витамин Е (токоферол)0,64
Витамин H (биотин)0,0012
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,3831,9

Содержание минеральных веществ:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

печеных яблок (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Калий2349,4
Кальций20,72,1
Магний10,22,6
Натрий22,81,8
Сера6,10,6
Фосфор12,61,6
Хлор4,90,2
Алюминий0,07827,82
Бор0,2146,7
Ванадий0,00481,7
Железо1,910,6
Йод0,00161,1
Кобальт0,001616
Марганец0,07643,8
Медь0,10510,5
Молибден0,00649,1
Никель0,02512,5
Рубидий0,04482,24
Фтор0,00960,2
Хром0,00336,6
Цинк0,1271,1

Как готовить

Печеные яблоки — простейшее в приготовлении блюдо. Для запекания лучше подходят кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, например антоновка, ахтубинское, ранет. Предварительно у яблок вырезают сердцевину, которую по желанию заполняют подходящими компонентами. Если плоды необходимо запечь целиком, в кожуре делают несколько проколов зубочисткой или вилкой, иначе они растрескаются и потеряют привлекательный вид. Подготовленные фрукты помещают в прогретый духовой шкаф и готовят в течение 20-35 минут при 180 градусах.

Еще проще сделать яблоки в микроволновой печи. Крупные и твердые плоды запекают не более 5 минут, маленькие и мягкие — около 3,5 минут. Важно не передержать лакомство, чтобы оно выглядело аппетитно. Готовят яблоки и в мультиварке: 40 минут плотные плоды, 20 — более рыхлые.

Хранение

Печеные яблоки быстро утрачивают свои вкусовые и полезные свойства, поэтому хранить их не рекомендуется. Десерт необходимо употреблять сразу же после приготовления.

Как выбрать

Для запекания лучше выбирать сезонные яблоки, которые продают на местных рынках. Несмотря на то что такие фрукты иногда имеют непривлекательный вид, польза их высока. Магазинные плоды часто поддаются химической обработке, что приводит к снижению ценности самого яблока и риску отравления вредными веществами.

Для приготовления в духовке отлично подойдут зеленые яблоки. При покупке необходимо осмотреть плоды: они должны быть ровными, неповрежденными, без пятен гнили, на ощупь — крепкими.

С чем сочетается

Сердцевину у яблок перед запеканием можно заполнить любым ингредиентом по собственному желанию. Подходит творог, который допустимо подсластить вареньем, медом либо соединить с нежирной сметаной. Отлично сочетаются яблоки с корицей, орехами, изюмом, цукатами, мятой.

К праздничному столу можно приготовить яблоки, запеченные в слоеном тесте. Для мягкости в блюдо добавляют сливочное масло. Сочетаются яблоки и со сладкими добавками: ванилином, сахарной пудрой, кондитерскими посыпками, мороженым, взбитыми сливками.

Печеные яблоки в духовке, польза которых во многом превышает возможный вред — это вкусное, необычайно полезное и простое в приготовлении лакомство. Его можно подавать на праздничный стол, употреблять повседневно, а также включать в состав диет для похудения и лечения.

Источник