Какие витамины содержаться в печенье

Какие витамины содержаться в печенье thumbnail

Какие витамины содержаться в печенье

Свойства Печенья

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Печенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Печенье это не только хорошо всем известная выпечка и кондитерское изделие, это универсальное лакомство на все времена и на любой вкус. Печенье популярно во многих странах мира, на всех континетах планеты Земля. Некоторые государства придумали свои уникальные названия для печенья. К примеру, бисквиты или бисквитное печенье пекут в Англии, а так же в Австралии, испанцы называют печенье галетами, а немцы пекут на Рождество не просто печенье, а печенье-кексы.

Итальянцы пошли дальше и каждому виду печенья присвоили свое индивидуальное название — Амаретти или Бискотти и т.д. Считается, что первое печенье стали изготавливать еще в древние времена в Персии.  Даже беглого взгляда на разнообразие видов продукта достаточно, чтобы понять — печенье может быть прекрасным самостоятельным десертом.

Помимо стандартной круглой формы, печенье выпускают в виде квадратов, прямоугольников, звездочек, треугольников, кружочков, трубочек и так далее и тому подобное. Кондитеры и производители печенья разделяют продукт на несколько подвидов: печенье сахарное, сухое или затяжное, а так же сдобное печенье. Причем именно к сдобному виду относится песочное, овсяное, слоеное или сбивное печенье.

Калорийность печенья зависит прежде всего от теста, из которого изготовили кондитерское изделие, а так же от начинки. Согласитесь, что шоколадное печенье с орехами будет гораздо более калорийное, чем обычное песочное. Правда, диетологи утверждают, что калорийность всего печенья находится примерно на одном уровне (от 400 Ккал), поэтому этот продукт не стоит часто употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от выпечки, т.к. бывает не только вред от печенья, но и польза.

Польза печенья

Первоочередная польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами. Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, которые насыщают организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

Вред печенья

С другой стороны детскому организму может быть нанесен существенный вред печеньем. Такой исход закономерен, если разрешать своему чадо бесконтрольно поглощать сладкое лакомсто. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением. Не только дети могут навредить себе печеньем, но и взрослые.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли вред печенье или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению. Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты или красители.

Все это конечно печально, но есть выход и из этой ситуации. Порадуйте своих любимых домашним печеньем, которое вы можете приготовить из качественных продуктов. Домашнее печенье будет и полезней и вкуснее, а вы сможете быть уверены, что сладкое лакомство не навредит здоровью вашей семьи.

Источник

Печенье овсяное содержит жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

5,0 мкг

0,6%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,3 мг

1,8%

Витамин K

8,0 мкг

6,7%

Витамин C

0,5 мг

0,6%

Витамин B1

0,3 мг

22,3%

Витамин B2

0,2 мг

17,7%

Витамин B3

2,2 мг

13,9%

Витамин B4

12,0 мг

2,4%

Витамин B5

0,4 мг

7,7%

Витамин B6

0,1 мг

5,1%

Витамин B9

59,0 мкг

14,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Печенье овсяное

  • Штук5,6

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

На днях, 14 ноября, вся планета отмечала Всемирный день борьбы с диабетом. По этому случаю ироничная часть нашей редакции собралась отметить праздник чаем с печеньем. Мы сходили в «Магнит» и купили пачку сахарного печенья «Юбилейное чаепитие». Сахар, конечно, не самый полезный продукт, но раз в год, да и в такой праздник позволить можно.

Перед тем как вскрывать упаковку, мы внимательно почитали этикетку и узнали, что нам предстоит есть. Сразу глаз зацепился за очень длинный – в несколько строчек – состав. Первая мысль: «Сколько же там химии?» Однако, приглядевшись внимательно, мы поняли, что на самом деле не всё так плохо.

Цель этой статьи – не показать, какое печенье «Юбилейное чаепитие» полезное или вредное. Это только пример, большинство аналогичного печенья в пачках в той или иной мере содержит приведённые ниже или близкие к ним компоненты.

Нормативы

Начнём с нормативов. Купленное печенье сделано по ГОСТ 24901 «Печенье. Общие технические условия». Это хорошо, так как гарантирует, что процентные доли всех его компонентов будут в пределах нормы, а само печенье будет иметь правильную, приятную консистенцию и не будет сильно крошиться.

Запомните: правильное печенье делается только по ГОСТ!

Отдельно на упаковке и в составе прописано, что продукт не содержит ГМО. Поверим на слово, хотя на втором месте в составе стоит маргарин – компонент, в состав которого часто входят опасные трансжиры.

Посмотрим, что в составе. Мы позволили себе небольшую вольность и к описанию компонентов добавили правильный индекс «Е».

Состав печенья

Мука пшеничная, маргарин, сахар, яичные продукты, разрыхлители: гидрокарбонат натрия (NaHCO3) и гидрокарбонат аммония (NH4HCO3), соль, пищевые растительные волокна, сыворотка молочная сухая, ароматизаторы, антиокислитель (аскорбиновая кислота, альфа-токоферол), регулятор кислотности: лимонная кислота

Состав маргарина, второго по процентному содержанию компонента, расписан более подробно.

Рафинированные дезодорированные гидрогенизированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое; эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры полиглицерина и жирных кислот (Е476), соевый лецитин (Е322); консервант: сорбат калия (Е202); красители: аннато (Е160b), бета-каротин

В 100 граммов продукта 66 г углеводов, 19 г жиров и 7 г белков. Энергетическая ценность — 460 ккал (это чуть меньше шоколадки такой же массы).

Расшифровываем состав

Если не считать муку, сахар и соль, которые нам известны, вот что мы имеем в дополнение:

  • Яичные продукты. Звучит странно, но, как правило, это яичный порошок (сухая яичная смесь) и меланж (замороженная яичная масса). Применяются, когда обычные яйца использовать нерационально, например, на пищевом производстве. Одно из преимуществ использования яичного порошка заключается в том, что при его подготовке из исходного материала могут быть удалены (если присутствовали изначально) различные паразиты и бактерии.
  • Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) – пищевая сода.
  • Гидрокарбонат аммония (NH4HCO3) – применяется вместо дрожжей.
  • Пищевые растительные волокна – клетчатка, полезный для пищеварения компонент.
  • Сыворотка молочная сухая – сухое молоко, заменитель обычного молока.
  • Ароматизаторы – не указаны.
  • Аскорбиновая кислота – витамин С.
  • Альфа-токоферол – витамин Е.
  • Лимонная кислота – популярный в пищевой промышленности и в быту регулятор кислотности, её часто добавляют в окрошку.

Весьма оптимистичный состав, не находите? Сплошная польза и никакого вреда.

Однако не всё так гладко. На сладкое, извините за каламбур, мы оставили маргарин – любимый хозяйками дешёвый заменитель масла. Маргарин – не самый полезный продукт, и вот почему:

  • Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот, глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
  • Е322 – лецитин, безвредный эмульгатор растительного происхождения
  • Е476 – эфиры полиглицерина и жирных кислот, искусственное соединение, используется как более дешёвый аналог лецитина Е322. Уровень опасности: низкий.
  • Е202 – сорбат калия, безвредный искусственный консервант.
  • E160a – бета-каротин, безвредный жёлто-оранжевый растительный краситель (его много в морковке), провитамин витамина А.
  • Е160b – экстракт аннато, растительный краситель, получаемый из семян тропического дерева Бикса орельяна. В отдельных случаях может вызывать пищевую алергию, но в целом считается безвредным.

Собственно, после такого списка остаётся ровно одна претензия – к компоненту с длинным названием «рафинированные дезодорированные гидрогенизированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое». Первыми на ум приходят слова «ГМО» и «трансжиры», но производитель специально акцентирует внимание покупателя на том, что ГМО в печенье нет. Решать, верить производителю или нет, остаётся вам.

Вердикт

Сладкое и вкусное печенье, нам понравилось. Много сахара, но мы знали на что шли – печенье же сахарное. Высококалорийный продукт, который, тем не менее, приготовлен практически без вредных для здоровья достижений современной химической промышленности.

Радует, что это отечественный производитель. Интересно, что скрывается внутри, например, пачки безумно популярного печенья Oreo? Впрочем, эта тема – для другой статьи.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – мы продолжим разбирать продукты на кусочки и рассказывать вам о том, что скрывается у них внутри.

Источник

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах овсяного печенья.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

37,0 мг

3,7%

Железо

2,6 мг

25,8%

Магний

33,0 мг

8,3%

Фосфор

138,0 мг

19,7%

Калий

142,0 мг

3,0%

Натрий

383,0 мг

29,5%

Цинк

0,8 мг

7,2%

Медь

0,1 мг

14,9%

Марганец

0,8 мг

36,5%

Селен

9,8 мкг

17,8%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Печенье овсяное

  • Штук5,6

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Читайте также:  При какой температуре уничтожаются витамины