Какие витамины содержатся в овощах и фруктах скачать презентацию для детей
Слайд 1
Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!
Слайд 2
Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.
Слайд 3
Есть в саду зелёном чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.
Слайд 4
Летом — в огороде, Свежие, зелёные, А зимою — в бочке, Крепкие, солёные.
Слайд 5
На сучках висят шары — Посинели от жары!
Слайд 6
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
Слайд 7
Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я…
Слайд 8
Голова на ножке, В голове горошки.
Слайд 9
Что такое витамины ? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.
Слайд 10
Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
Слайд 11
Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто солёные огурчики.
Слайд 12
В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.
Слайд 13
Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.
Слайд 14
Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
Слайд 15
Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Слайд 16
Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».
Слайд 17
Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
Слайд 18
После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Слайд 19
Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.
Слайд 20
Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах.
Слайд 21
На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
Слайд 22
Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
Слайд 24
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.
Слайд 25
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.
Слайд 26
Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.
Слайд 27
Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай! Овощи и фрукты — самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!
Источник
Слайд 1
Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! Подготовила воспитатель ГПД ГБОУ НОШ «Школа здоровья» № 1702 Горшкова М.К.
Слайд 2
Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.
Слайд 3
Есть в саду зелёном чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.
Слайд 4
Летом — в огороде, Свежие, зелёные, А зимою — в бочке, Крепкие, солёные.
Слайд 5
На сучках висят шары — Посинели от жары!
Слайд 6
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
Слайд 7
Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я…
Слайд 8
Голова на ножке, В голове горошки.
Слайд 9
Что такое витамины ? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.
Слайд 10
Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
Слайд 11
Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов . А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто солёные огурчики.
Слайд 12
В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.
Слайд 13
Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.
Слайд 14
Помидор , или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
Слайд 15
Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
Слайд 16
Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».
Слайд 17
Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
Слайд 18
После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
Слайд 19
Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.
Слайд 20
Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах.
Слайд 21
На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
Слайд 22
Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
Слайд 24
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.
Слайд 25
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.
Слайд 26
Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.
Слайд 27
Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай! Овощи и фрукты — самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!
Источник
Презентация на тему: Овощи и фрукты – самые витаминные продукты!
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! Подготовила воспитатель ГПД ГБОУ НОШ «Школа здоровья» № 1702 Горшкова М.К.
№ слайда 2
Описание слайда:
Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки.
№ слайда 3
Описание слайда:
Есть в саду зелёном чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы И, как солнышко, плоды.
№ слайда 4
Описание слайда:
Летом — в огороде, Свежие, зелёные, А зимою — в бочке, Крепкие, солёные.
№ слайда 5
Описание слайда:
На сучках висят шары — Посинели от жары!
№ слайда 6
Описание слайда:
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а …
№ слайда 7
Описание слайда:
Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст? Как же быть без хруста? Если я…
№ слайда 8
Описание слайда:
Голова на ножке, В голове горошки.
№ слайда 9
Описание слайда:
Что такое витамины? Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма. Этих веществ много именно в овощах и фруктах. В каких именно? Познакомимся с некоторыми из них.
№ слайда 10
Описание слайда:
Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.
№ слайда 11
Описание слайда:
Всего 400 лет назад наши предки и не знали о существовании огурцов. А сегодня, к кому бы вы ни зашли в гости, вам обязательно предложат какое-нибудь блюдо из огурцов: салат, винегрет или просто солёные огурчики.
№ слайда 12
Описание слайда:
В моркови содержится большое количество витамина А, который укрепляет организм и защищает его от инфекций, а так же положительно действует на зрение. Однако морковь — это не только копилка витамина А. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит.
№ слайда 13
Описание слайда:
Столовая свекла принадлежит к числу самых полезных овощей. В ней много аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Если мы хотим сохранить в свекле больше витаминов, то её надо есть сырую.
№ слайда 14
Описание слайда:
Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.
№ слайда 15
Описание слайда:
Редис в быту мы часто называем редиской. Это один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после долгой зимы. В редисе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамин В.
№ слайда 16
Описание слайда:
Репу наши предки употребляют в пищу несколько веков. Едят её сырую, варёную, пареную. Это полезный овощ. Ему даже посвящена известная русская народная сказка «Репка».
№ слайда 17
Описание слайда:
Яблоки — самый ценный фрукт из наших отечественных плодов. Среди фруктов это, можно сказать, наш хлеб насущный. Свежие яблоки у нас не переводятся почти целый год. Они придают силу, продлевают молодость и помогают бороться с болезнями.
№ слайда 18
Описание слайда:
После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.
№ слайда 19
Описание слайда:
Лимон богат аскорбиновой кислотой, то есть витамином С, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, особенно простудам. Вот почему врачи рекомендуют лимон как профилактическое средство от гриппа.
№ слайда 20
Описание слайда:
Апельсины появились в России в XVIII веке. Но само растение не выносит холодов. Поэтому вырастить их можно только в оранжереях — теплицах.
№ слайда 21
Описание слайда:
На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.
№ слайда 22
Описание слайда:
Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды её употребляют в пищу не только в свежем, но и вяленом, и сушеном виде, из них готовят также вкусные варенье, джемы, цукаты и маринады. В дыне содержится много витамина В.
№ слайда 23
№ слайда 24
Описание слайда:
Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин А.
№ слайда 25
Описание слайда:
Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин В.
№ слайда 26
Описание слайда:
Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин С.
№ слайда 27
Описание слайда:
Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали! Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! Положи лимончик в чай — выпей витаминный рай! Овощи и фрукты — самые витаминные продукты!
Источник
Овощи и фрукты – самые витаминные продукты
В класс пришла игрушка к нам,
Деревянный мальчуган,
Ключик он в руке несет
Нос во все дела сует.
Страна «Витаминия»
Чтобы попасть в гости к черепахе Тортилле нам нужно выполнить задание
Распределите продукты в две колонки:
Неполезные продукты Полезные продукты
Здравствуйте. Очень приятно видеть вас в гостях. Зачем пожаловали?
Здравствуйте, мудрая черепаха Тортилла! Помогите нам добыть ключик от ворот в страну «Витаминию», которая находится в государстве Королевы Питания
Ну, что ж это возможно,
вот только чтобы получить ключик нужно пройти некоторые испытания. Вы готовы?
Тогда отправляемся
в путь за золотым
ключиком!
Мы к лесной лужайке вышли,
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки,
Через ветви и пенечки.
Кто высоко так шагал –
Не споткнулся, не упал.
Мы к лесной лужайке вышли,
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки,
Через ветви и пенечки.
Кто высоко так шагал –
Не споткнулся, не упал.
Первое испытание
Отгадайте загадки
Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
Любят овощ Ваня, Жан…
Так ведь это…
В зелёной палатке
Колобки спят сладко.
Много круглых крошек!
Что это?
Он кусает, только вот,
Зубок есть, но, где же рот?
Белый носит сюртучок.
Что, скажи, дружок?
Бурая — не мишка,
В норке — но не мышка.
Зелёная толстуха
Надела уйму юбок.
Стоит как балерина,
Из листьев пелерина.
Красный, детки, но не мак.
В огороде — не бурак.
Сочный лакомый синьор.
Угадали?
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он…
Обжигает… Не лимон.
Как на грядке под листок
Закатился чурбачок —
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький.
Огородная краля
Скрылась в подвале,
Ярко-жёлтая на цвет,
А коса-то, как букет.
А я и не знаю!
Может позвать Мальвину на помощь, она все и про все знает.
Как назвать эти продукты,
одним словом?
Что означает слово овощ?
Овощи –
сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном
виде.
Второе
испытание
Синий мундир, белая подкладка,
В середине — сладко.
Этот плод едва обнимешь,
если слаб, то не поднимешь,
На куски его порежь,
мякоть красную поешь.
Само с кулачок,
красный бочок,
Потрогаешь — гладко, откусишь — сладко.
В поле на пригорочке
Лежат желтые бочоночки.
Желтый круглый, ты откуда?
— Прямо с солнечного юга.
Сам на солнышко похож
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Она на лампочку похожа
И на матрешку тоже.
Степашке, Филе и Каркуше
Полезно будет съесть по
На островок налетел ураган –
На пальме остался последний
Третье
испытание
Распределите картинки в две колонки
Овощи
Фрукты
Витамины —
ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции |
Аскорбиновая кислота(С) | 50-100 мг | Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям |
Тиамин (В1) | 1,4-2,4 мг | Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы |
Рибофлавин (В2) | 1,5 – 3,0 мг | Участвует в обмене белков, жиров и углеводов |
Пиридоксин (В6) | 2,0 — 2,2 мг | Усвоение белка и здоровье нервной системы |
Ниацин (РР) | 15 – 20 мг | Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Фолиевая кислота (В9) | 200 мкг | Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина |
Цианокобальтамин (В12) | 2 – 5 мкг | Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма |
Биотин (Н) | 50 -300 мкг | Участвует в реакциях обмена кислот |
Пантотеновая к-та (В3) | 5 – 10мг | Участвует в обмене белков, жиров, углеводов |
Холин | 250-600мкг | Синтез биологически важных соединений |
Ретинол (А) | 0,5 – 2,5 мг | Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов |
Кальциферол (D) | 2,5 – 10 мкг | Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов |
Токоферол (Е) | 8 – 15 мг | Активный антиокислитель |
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Капуста белокочанная | 45-60 |
Картофель свежий | 20 |
Картофель отварной | 14 |
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной | 3-7 |
Укроп | 100 |
Редис, помидоры, зеленый горошек | 25 |
Зеленый салат, кабачки | 15 |
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны | 5-10 |
Яблоки свежие | 10-20 |
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. | 2-3 |
Плоды шиповника | 650 |
Смородина черная | 200 |
Сок томатный | 10 |
Сок яблочный, виноградный | 2 |
Витамины в продуктах питания
Витамин С
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Зелень петрушки | 110 |
Зеленый салат | 50 |
Остальные овощи | 5–20 |
Яблоки | 1,5–2,0 |
Другие фрукты и ягоды | 2–10 |
Наименование продукта | Содержание в продукте г ретинола/100 г |
Помидоры | 0,01–0,1 |
Дыня | 0,2–1,0 |
Морковь | 5 |
Тыква | 4–8 |
Лук | 0,25 |
Перец красный | 0,03 |
Горох | 0,1 |
Капуста | 0,01 |
Укроп, петрушка | 0,6–0,8 |
Фолиевая кислота
Витамин А
Назв. вит. | Нарушения, вызываемые недостатком данного витамина | Продукты, богатые витамином | Суточная норма (мг) | Рекомендуется |
А | Сухость кожи, хрупкость ногтей, плохое зрение в сумерках («куриная слепота») | Морковь, томаты, яичный желток, красный перец, сливки, сметана, сливочное масло, рыбий жир, зеленый горошек, чернослив, печень, почки, тыква, шпинат | 1—2 | При пониженном зрении |
С | Цинга — заболевание, сопровождаемое кровоточивостью слизистой ротовой полости, расшатыванием и выпадением зубов | Лимон, шиповник, черная смородина, хвоя, зеленый лук, грецкие орехи | 50—100 | При острых инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, отравлениях, склерозах, цинге |
В | Бери-бери — заболевание, связанное с расстройством нервной системы и сердечнососудистой деятельности | Пивные дрожжи, семена злаков и бобовых, икра, печень, почки, яичный желток- | 2—3 | При лечении желудочно-кишечных отравлений, гастрита, бронхиальной астмы, диабета, невралгии, пеллагры |
д | Рахит — заболевание, связанное с нарушением обмена кальция и фосфора, следствием чего является искривление костей, их утолщение, замедленный рост всего организма | Печень, рыбий жир, яичный желток | 2—3 |
Таблица «Витамины»
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Картофель | 0,12 |
Капуста | 12 |
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
лук | 0,14 |
Капуста кольраби | 20,9 |
Тыква | 0,10–0,12 |
Зеленый горошек | 0,19 |
Наименование продукта | Содержание в продукте мг/100 г |
Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) | 1–2 |
Витамин В1
Витамин В2
Ниацин (витамин РР)
А
В
С
Р
У меня есть ключик золотой
И дружу я с головой
Часто в сад я выхожу,
С овощами, фруктами дружу.
Витамины запасаю
Все болезни прогоняю.
Конец
Презентацию на тему «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты» по программе «Разговор о правильном питании» выполнила
учитель начальных классов
МОУ-СОШ с. Алексеевка Аркадаского района Саратовской области
Оруджова Вера Играровна.
по данной программе по разделу
«Две недели в лагере здоровья».
Источник