Какие витамины содержаться в отваре крапивы

Какие витамины содержаться в отваре крапивы thumbnail

Еще с незапамятных времен крапива применялась в лечебных целях. Интересно, а какие витамины в крапиве позволяют организму справиться с недомоганиями?

Польза крапивы для организма

Раньше крапива применялась в различных целях:

  • как универсальный лечебный препарат;
  • как продукт питания, содержащий очень много полезных витаминов и веществ;
  • в качестве сырья для создания каната, ткани или веревки.

Очень важно отметить высокую пользу растения для здоровья человека. Различные витамины и минеральные вещества делают эту траву незаменимой и чудотворной.

Крапива и ее состав

Помимо полезных веществ, большую пользу несет клетчатка, имеющаяся в этом растении. Природа очень щедро наградила эту траву витаминами:

Сбор и заготовка крапивы

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Богата крапива и микроэлементами:

  • марганец;
  • железо;
  • алюминий;
  • сера;
  • хром;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • молибден;
  • барий.

В крапиве имеется витамин С, количество которого больше в 10 раз, чем в лимонах или яблоках. В этой траве каротина больше, чем в облепихе, щавеле или моркови. Все это позволяет говорить о широком спектре полезных свойств этой травы.

Воздействие крапивы на организм

Крапива отличается большим списком благоприятных для организма свойств:

Польза крапивы при заболеваниях печени

  • оказывает действие противовоспалительного характера;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • улучшает свертываемость крови во время порезов или при ранах.

Крапива служит уникальным лекарством при малокровии. При помощи этой травы можно распрощаться с темными кругами вокруг глаз и облегчить протекание менструации. Нужно заметить, что эффект остановки крови может нанести сильный вред людям, у которых имеются заболевания крови. Кроме того, это страшно для людей с густой кровью: для них крапива опасна образованием тромбов. Нежелательно применение этой травы женщинами, которые находятся в ожидании малыша: крапива может спровоцировать появление сокращений в матке и стать причиной преждевременных родов.

Зато большую пользу эта трава оказывает в лечении мышечных болей, радикулите, ревматизме, при болях в мочевом пузыре и заболеваниях печени. Применение крапивы способствует улучшению работы сердца, оказывает стимулирующий эффект в обмене белков и углеводов. Большое количество каротина оказывает благоприятное воздействие на глаза.

Немаловажное значение имеют и крапивные листья. В них присутствует очень большое количество органических кислот, повышающих иммунитет и способствующих общему укреплению организма.

В период после различных операций именно крапива помогает организму быстрее восстановиться, она оказывает помощь в противостоянии радиации и при нехватке кислорода.

Польза чая из крапивыВ большом количестве витамины в крапиве позволяют укрепить волосы и защитить их от появления перхоти. Это очень эффективное средство в период облысения. Доказано, что если в течение двух недель споласкивать волосы отваром из крапивы, то можно добиться заметного сокращения потери волос.

Из растения можно делать не только отвары, но и компрессы, использовать которые можно с целью заживления ран, ссадин, порезов или язв. Отвар сыграет хорошую роль при внутреннем кровотечении, он спровоцирует образование новых эритроцитов. Достаточное количество секретина способствует нормализации уровня сахара в крови. Данный процесс стимулирует выработку натурального инсулина, такого необходимого и полезного для людей с сахарным диабетом.

Помимо всего вышесказанного, стоит заметить, что широкое применение трава нашла и в кулинарии. Ее с удовольствием добавляют в различные салаты и супы.

Вред или польза от жжения крапивы

Крапива для большого количества людей известна своим суровым нравом. У многих она ассоциируется не с пользой, а с неприятными ощущениями при взаимодействии с ней. Но как известно, сок, из-за которого возникает ожог на коже, не только не несет в себе негативного воздействия, но и оказывает лечебный эффект. Если человек обжегся крапивой, то самое плохое, что с ним случилось, это лишь временные, неприятные пощипывания на коже. Все остальное — это положительные стороны и благоприятный эффект для здоровья человека.

Специалистами уже давно была доказана безвредность ожога. Существует примерно 40 разновидностей крапивы и лишь немногие из них могут в какой-то мере навредить человеку. Но так как такие виды в нашей стране не встречаются, то риск пострадать от них сводится к нулю.

Польза от применения крапивы

Польза супа из крапивыКак уже отмечалось ранее, крапива активно используется в приготовлении различной пищи. Для кулинарии лучше подходят молодые всходы растения: они не обладают горьким вкусом, они мягче и без нитратов. После попадания в кипяток крапива перестает жечься, поэтому не стоит бояться повредить язык. При использовании травы в приготовлении салатов, ее необязательно варить, достаточно будет хорошенько промыть листья водой. Чтобы использовать крапиву для начинки пирогов, достаточно листья отварить в соленой водичке.

В древние времена крапива активно применялась при производстве парусной ткани. На сегодняшний день крапива нашла свое использование в производстве тканей. Но теперь из нее делают деликатную ткань, которая на ощупь нежнее, чем шелк. Такая ткань отличается износостойкостью, изделие из нее не вытянется и не потеряет своего цвета.

Но самая главная, важная и отличительная сторона крапивы — это ее лечебное свойство. При помощи такого незамысловатого растения, которое можно найти в любом огороде, лесу или на поляне, можно справиться с различными заболеваниями:

  • крапива с легкостью справится с кожными высыпаниями;
  • ей под силу справиться с маленькими ранками или другими внешними повреждениями на коже;
  • она помогает в борьбе с проблемами, связанными с волосами;
  • при помощи отвара крапивы можно вылечить волосяные луковицы, кожу головы и сами волосы; после лечения волосы будут крепче, ярче, они будут блестеть и быстрее расти;
  • это прекрасное средство в борьбе с перхотью.

Помимо внешнего использования, допускается ее применение внутрь. Отвары, компрессы имеют многогранное значение в различных сферах. Это хорошее средство при гастрите, запоре, при лечении кишечника или пищеварительного тракта, хороший помощник для мочеполовой системы, а также в лечении геморроя.

Крапива — просто находка для здоровья. В период женской менструации отвар из крапивы творит просто чудо: он способствует снижению чрезмерной кровопотери. В период кормления грудью трава также несет исключительно пользу: добавляя листья крапивы в пищу, мама повышает качество молока, что, в свою очередь, способствует укреплению организма малыша. Единственное, что перед применением и активным введением в рацион крапивы не помешает консультация со специалистом, особенно в период беременности и кормления, чтобы не допустить чрезмерного сокращения мышц и появления спазмов.

Волшебные свойства крапивы успели найти и широко использовать еще в далекие времена. Уже тогда смогли выявить многие полезные лекарственные свойства данного растения. При помощи настоев и отваров предкам удавалось вылечивать различные заболевания. Сегодня в аптеке можно встретить экстракт крапивы.

Несмотря на большое многообразие овощей и фруктов в течение всего года, не стоит отказывать от употребления в весенний период свежевыращенной крапивы. Молодая крапива активно может быть использована в приготовлении различных блюд: из нее можно сделать суп, омлет, салат, тушеные овощи. Из сухой крапивы можно приготовить приправу и использовать ее на протяжении всего года, тем самым обеспечивая себя высоким иммунитетом и избавляя от необходимости применять различные лекарственные препараты, которые не только невкусные, но и не всегда полезные.

Источник

Чем богата крапива?

Зеленая крапива

Зеленая крапива

Крапива — очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее — крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов. В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения. В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу),  а также — ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

Применение крапивы

Применение крапивы

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите.  Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю.  А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль.  Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

— улучшают состояние кожи головы;

— добавляет блеск и сияние;

— укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

— восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу — корни волос становятся крепче и сильнее;

— нормализует работу сальных желез;

— устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать: весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу — это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы — обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его — в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы — это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит. После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях. Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

  •  Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.
  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.
  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник