Какие витамины содержатся в маслятах
Грибы маслята входят в состав огромного количества блюд, народных рецептов. Они обладают особым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова.
Но грибы маслята могут причинить не только пользу, но и вред, если нарушить определенные правила.
С особенностями приготовления таких грибов и противопоказаниями следует ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?
Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.
Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.
Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.
При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.
Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.
Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться.
к оглавлению ↑
Полезные свойства: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. На 100 г в нем 0,9 г белка, 0,4 г жиров, и 3,2 г углеводов. Он содержит 83% воды, 1,2% пищевых волокон и 0,5% золы.
А сколько калорий содержится в маслятах?
Калорийность в свежем виде — 19 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 89, вареные — 21 кКал, а маринованные — 18 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.
В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, D, никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Из микроэлементов:
- калий;
- кремний;
- фосфор;
- бор;
- кадмий;
- железо;
- медь;
- рубидий;
- хром;
- цинк.
Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека
На разные категории людей грибы действуют по-разному.
к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин
Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.
Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.
В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.
Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.
Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.
Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.
Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:
- медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;
- такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;
- хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.
Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.
Несмотря на витамины и минералы в составе грибов, употреблять их кормящим и беременным нельзя, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни ребенка.
к оглавлению ↑
Чем полезны для детей
Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.
Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.
Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.
Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.
С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.
Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.
Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.
Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.
к оглавлению ↑
Аллергики
Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.
В легких случаях аллергии возможны сыпь, головокружение, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок, возникают отечность слизистой и кожного покрова.
Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.
К противопоказаниям продукта относятся:
- лактация;
- беременность;
- детский возраст до 16 лет;
- склонность к аллергии;
- хронические заболевания пищеварительного тракта.
От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
При приготовлении маслят помните о нескольких рекомендациях.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Маслята применяют в кулинарии чаще всего в качестве вкусной добавки к гарнирам: картофелю, кашам, макаронным изделиям.
Их также добавляют при приготовлении выпечки, например, пирожков с грибами и картофелем. Маслята очень часто маринуют.
Перед едой грибы надо обработать — варкой, жаркой. Без тепловой обработки употреблять их опасно из-за вероятности отравления. Употреблять можно не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не нарушить пищеварение.
Оптимальное время — обед. Для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером пищеварение замедляется. В обед организму нужны силы, которые появятся благодаря грибам. Суточная норма этого продукта не должна превышать 300 г.
Приготовить из маслят вкусную добавку к гарниру просто: отварить, затем жарить на медленном огне. Их жарят до того момента, пока они не перестанут «стрелять», станут более мягкими.
Тогда огонь убавляют еще сильнее, добавляют лук и немного соли. Нужно продолжать жарить грибы еще 1-2 минуты, а затем снимать с огня. Это отличная добавка к гарниру.
Эти грибочки часто консервируют. Как заготовить впрок? Необходимо довести маринад до кипения. Он состоит из 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса 3% и столовой ложки соли.
Когда маринад закипел, в него засыпают вымытые и очищенные грибы в количестве 1 кг. Пену надо периодически снимать, а когда маринад вновь закипит, огонь выключают.
В смесь добавляют сахар (соловая ложка), лимонную кислоту (10 г), перец (10 горошин) и лавровый лист (5 штук), дают время остыть.
Когда это произойдет, смесь кладут в банки, заливают маринадом, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Рецепт жареных маслят со сметаной:
к оглавлению ↑
Помогут ли при похудении, не противопоказаны ли во время диеты
Маслята хороши для похудения, поскольку калорий в них мало, а чувство сытости они дадут надолго. Они не позволят много съесть, наполнят организм белком.
Во время диеты в день нельзя съедать более 300 г грибов. Это количество делят на несколько приемов. Такое питание не должно длиться более 2 дней.
Разрешено пить много жидкости во время похудения, нежирные бульоны. Можно добавлять к грибам овощные гарниры, но жарить их нельзя. Лучше использовать в вареном виде.
к оглавлению ↑
Применяются ли для лечения разных болезней, народные рецепты
Продукт часто используется в народных рецептах, способствующих выздоровлению.
Все благодаря способности маслят выводить из организма болезнетворные бактерии, приводить в норму работу нервной системы и действовать, как афродизиак.
Чтобы вылечить псориаз, подойдет такой рецепт. Немытые маслята помещают в банку, закрывают плотно крышкой и хранят 20 дней.
За это время в банке появится темная жидкость. Ею и смазывают больные участки дважды в день.
Для лечения суставов и при неврозах готовят настойку. В литровую банку кладу чистые маслята. Их заливают коньяком и хранят две недели.
Принимают по 1 чайной ложке, предварительно разбавив ее в 50 мл воды. Лучше принимать дважды в день.
к оглавлению ↑
В косметологии
Продукт может вылечить кожу от прыщей и угревой сыпи. Он дарит коже нежность и гладкость.
Часто используют этот ингредиент для создания масок и лосьонов.
Чтобы приготовить маску, рекомендуется измельчить высушенные грибы. Должен получиться сухой порошок.
Его добавляют к такому же количеству измельченного свежего огурца либо картофеля.
Полученную кашицу держат на лице не менее 10 минут. Наносить маску надо дважды в неделю, чтобы прошли прыщи.
Для приготовления лосьона небольшое количество свежих грибов складывают в банку, заливают водой, двумя столовыми ложками водки, 1/2 стакана растительного масла и выжидают два дня.
Полученная жидкость используется, чтобы тонизировать кожу и увлажнять ее.
Грибы маслята обладают невероятными свойствами, которые позволяют их использовать в разных областях.
Это вкусная, полезная пища, которая при правильном приготовлении сделает человека крепким, подарит отличное самочувствие.
Источник
Грибы называют маслятами из-за скользкой на ощупь и как будто маслянистой, клейкой шляпки. Это один из самых распространенных трубчатых грибов семейства болетовых. Масленок серый, масленок желтоватый, зернистый, лиственничный, белый, желтый — в природе их существует около пятидесяти видов. Основная область произрастания – Северное полушарие, но некоторые виды встречаются и в других регионах мира. Маслята растут в молодых хвойных или смешанных лесах большими семьями и радуют грибников с первых дней лета до середины осени.
Польза
Маслята — универсальное сырье для кулинарии: их можно жарить, тушить, мариновать, солить, из них получаются замечательные супы. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому являются основой многих салатов и закусок.
Многие считают, что по вкусовым качествам маслята уступают только боровикам. Сушат эти грибы редко.
На 94 % маслята состоят из воды, процесс сушки получается длительным и требует особых условий.
Помимо высоких вкусовых и питательных свойств, маслята обладают еще целым рядом достоинств.
- В этих грибах содержатся почти все необходимые человеку вещества и витамины. Входящий в их состав белок равноценен животному белку, поэтому в рационе питания маслята могут заменить мясо. Особенно актуально это для вегетарианцев и людей, выдерживающих посты.
- В составе маслят присутствует лецитин, препятствующий образованию холестерина.
- Редкое смолистое соединение, обнаруженное в составе маслят, помогает выводить из организма мочевую кислоту, что облегчает симптомы мигрени и хронической подагры.
- В маслятах содержатся афродизиаки, которые поднимают жизненный тонус, помогая человеку бороться с хронической усталостью и депрессией.
- В кожице маслят имеются антибиотики и некоторые вещества, помогающие стимулировать иммунную систему человека. Водочные настойки на маслятах применяют при лечении некоторых болезней костей.
Вред
Если провести сравнительный анализ полезных и вредных свойств маслят, то перевес в сторону первых будет несомненным. И все-таки у маслят есть вредные качества, которые обязательно нужно учитывать при их сборе, приготовлении и употреблении.
- Маслята больше, чем другие грибы, способны вбирать в себя радиоактивные элементы из почвы. Чтобы нейтрализовать эти вредные химические элементы, грибы перед закладкой в основное блюдо, следует хорошо проварить.
- Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, не стоит собирать эти грибы вблизи автотрасс и промышленных предприятий: в них могут накапливаться канцерогены, способствующие развитию раковых опухолей.
- В клетчатке, входящей в состав маслят, содержится хитин, который препятствует усвоению грибов и отрицательно сказывается на переваривании другой пищи.
- Белки маслят расщепляются медленно, поэтому они считаются «тяжелой» пищей. Грибы нецелесообразно есть в большом количестве.
Калорийность
Маслята – это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна 19,2 ккал на 100 грамм грибов. При диете с дневной нормой 1676 килокалорий это составляет всего 1,1 % .
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 чайная ложка | 5,0 | 0,96 ккал |
1 столовая ложка | 21,0 | 4,032 ккал |
200 мл | 200,0 | 38,4 ккал |
250 мл | 250,0 | 50,0 ккал |
Противопоказания
Маслята, как и другие грибы, необходимо осмотрительно употреблять в пищу людям с недомоганиями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Категорически нельзя кормить грибами детей до трех лет. Такая «тяжелая» пища может нанести огромный вред еще не сложившемуся до конца не организму и вызвать тяжелые расстройства кишечника.
Беременным женщинам употребление маслят не противопоказано. Необходимо только соблюдение рекомендуемой нормы. Ни в коем случае нельзя переедать.
Пищевая ценность
Маслята содержат ценные жировые и белковые вещества, углеводы, пищевые волокна.
Наименование органического вещества | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Белки | 0,9 г | 2 % |
Жиры | 0,4 г | 0,7 % |
Углеводы | 3,2 г | 1,3 % |
Пищевые волокна | 1,2 г | 6 % |
Витамины и минералы
В состав маслят входят самые важные для здорового функционирования человеческого организма витамины и минералы. Употребление грибов в пищу, конечно же, не удовлетворит полной потребности в нутриентах, но станет хорошим дополнением к правильно составленной диете.
Таблица витаминов в маслятах
Наименование витаминов | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,3 мг | 16,7 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг | 15,0 % |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 7,5 % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 12 мг | 13,3 % |
Витамин PP (ниацин) | 1,494 мг | 0,7 % |
Минералы
О составе макроэлементов в маслятах данных нет. Среди микроэлементов самое важное место в этих грибах занимает железо.
Наименование минерала | Содержание в 100 граммах продукта | % от рекомендуемой суточной нормы потребления |
Железо Fe | 1,3 мг | 7,2 % |
Если правильно подходить к сбору и приготовлению маслят можно обогатить свой рацион питания вкусным и питательным продуктом. Надо помнить только, что существуют маслята ложные. Поэтому при сомнениях лучше всего следовать совету бывалых грибников: «Если не уверен, лучше выбрось гриб из лукошка»!
Источник
Польза и вред маслят зависят от качества и от дозировок употребления. Грибы могут улучшить самочувствие при многих состояниях, если принимать их по правилам.
Химический состав и калорийность маслят
В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:
- аскорбиновую кислоту и витамин РР;
- витамины А и В;
- железо, фосфор и цинк;
- медь и йод;
- марганец и калий;
- клетчатку;
- аминокислоты;
- моно- и дисахариды.
Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов
Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.
Чем полезны грибы маслята для человека
Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:
- улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
- помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
- улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
- положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
- понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
- укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
- снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
- повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
- ускоряют процессы регенерации в тканях;
- благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.
Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.
Для женщин
Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.
Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.
Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции
Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.
Для мужчин
Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.
Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.
При беременности
Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.
Для кормящих женщин
Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.
При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно
Для детей
Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.
Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.
Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.
При похудении
Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.
Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.
Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания
Полезны ли маринованные маслята
На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:
- укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
- ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
- снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
- улучшают состав крови и выводят токсины;
- благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.
При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.
Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие
Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.
Применение маслят в медицине
Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.
К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:
- 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
- держат в темном месте 2 недели;
- принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.
Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.
Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме
Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.
Использование маслят в косметологии
Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.
К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:
- чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
- 2 дня настаивают средство в темном месте;
- процеживают перед применением.
Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи
Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.
Вред маслят и противопоказания
При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.
Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.
Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.
При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:
- желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
- серьезные заболевания печени и почек;
- аллергическая непереносимость грибов;
- беременность и лактация.
Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.
Рекомендации по обработке и употреблению
Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:
- Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
- В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
- Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.
Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб
Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.
Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.
Правила хранения
Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.
При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся
Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.
Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.
Заключение
Польза и вред маслят дополняют друг друга, их воздействие на организм зависит от грамотности употребления. Если не превышать безопасных порций и учитывать противопоказания, грибы повлияют на здоровье благотворно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник