Какие витамины содержатся в масле какао

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Масло какао

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек22,2

  • Столовых ложек7,4

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Масло какао».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность884 кКал1684 кКал52.5%5.9%190 г
Жиры100 г56 г178.6%20.2%56 г
Витамины
Витамин В4, холин0.3 мг500 мг0.1%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%1.4%833 г
Витамин К, филлохинон24.7 мкг120 мкг20.6%2.3%486 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы201 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты59.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.1 г~
16:0 Пальмитиновая25.4 г~
18:0 Стеариновая33.2 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты32.9 гmin 16.8 г195.8%22.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.2 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)32.6 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3 гот 11.2 до 20.6 г26.8%3%
18:2 Линолевая2.8 г~
18:3 Линоленовая0.1 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%1.3%
Омега-6 жирные кислоты2.8 гот 4.7 до 16.8 г59.6%6.7%

Энергетическая ценность Масло какао составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)
  • tablespoon = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Чем полезно какао-масло, и какие его виды вы знаете? Масло какао в косметологии, в кулинарии, а также лечение маслом какао – узнайте, как использовать масло какао для рук, волос, кожи вокруг глаз и от морщин.

Содержание

А вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад тает во рту? Что вы знаете о плодах шоколадного дерева, из которых делают и десерты, и маски для тела, и лекарства от кашля? Самым ценным веществом в какао бобах является жировая основа, количество которой в качественном продукте достигает 45%. Масло какао применяют в косметологии, добавляют в пищу, используют в лекарственных целях.

Чем полезно масло какао

Продукт добывают из бобов какао дерева. Натуральное растительное масло на 99% состоит из жиров. В составе средства находятся необходимые человеку жирные кислоты:

  • Пальмитиновая
  • Стеариновая
  • Олеиновая
  • Линолевая
  • Арахиновая

Ценность шоколадному продукту придает витамин Е, который называют сывороткой молодости. Этот витамин делает наши волосы блестящими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Среди полезных элементов в продукте содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, йод и кофеин. В составе также находится природный антибиотик теобромин.
Чем еще полезно масло какао? Его биохимическая основа не подвергается процессам окисления, поэтому средство может выступать в качестве натурального консерванта. Приятный аромат отлично расслабляет и успокаивает нервную систему.

Виды какао-масла

Продукт обладает низкой температурой плавления – 30 градусов. Сразу после отжима жирную основу из бобов разливают в специальные тары. После остывания она становится твердой и ломкой, сортировать ее становится сложнее. Таким образом, по состоянию масло бывает жидким и твердым. А вы знали, что именно этот ингредиент в составе шоколада заставляет его таять во рту?

Существуют следующие виды масла из семян какао:

  • Нерафинированное. Сырье после отжима, не прошедшее процедуру очистки. Жирная основа обладает насыщенным ароматом шоколада, цвет желтый либо кремовый, консистенция тягучая, густая. Неочищенный продукт является самым полезным, так как в нем сохраняется вся целебная корзина
  • Рафинированное. Процесс рафинирования предполагает физическое воздействие адсорбентом, либо химическое — щелочью. Результатом является чистое, светлое масло, практически без запаха. Количество полезных кислот и микроэлементов в составе гораздо меньше. Зато срок годности очищенного продукта в несколько раз больше, чем у нерафинированного
  • Дезодорированное. Сырье обрабатывается паром в условиях вакуума. Результатом будет почти прозрачное вещество без характерного какао запаха. Все полезные свойства в продукте сохраняются. Процедура необходима, например, при изготовлении белого шоколада, который не должен пахнуть какао

Особенности производства

Дерево какао попало в Европу из Америки. Изначально из порошка готовили напиток. Чтобы сделать плитку шоколада, в перемолотый состав добавляли мед, орехи, сахар. Было замечено, что после нагревания из бобов выделяется жир. Его снимали и отправляли в отходы. В попытках получить обезжиренный порошок какао, люди случайно научились получать масло. Немецкий кондитер Конрад Ван Хойтен отправил бобы под пресс и получил ценный отжим.
В короткие сроки масло приобрело большую ценность, чем порошок. Из него стали делать шоколад, кремы, целебные мази, использовать в косметических целях.
Суть производства из какао бобов масла сегодня не изменилась. Обработанные и промытые семена нагревают до температуры 50-60 градусов и подвергают прессованию. Жировую основу отжимают и отделяют от плевел.

Какао-масло в кулинарии – что можно приготовить

Готовый продукт является натуральным высококонцентрированным жиром растительного происхождения. Первое применение какао масла в кулинарии было связано с приготовлением шоколада. Сегодня вещество добавляют в конфеты, кремы, глазурь, тесто, коктейли и даже в кофе. Для придания необычного вкуса вещество можно добавить в молочную кашу или домашний пудинг.

Совет! Масло полезнее вводить в готовую пищу и не нагревать. Под воздействием термической обработки продукт теряет свои вкусовые качества и целительные свойства.

Сегодня настоящая жирная основа из какао очень ценится кондитерами и поварами. Продукт полностью реализуется рынком без остатка. Какао-масло стоит дорого, поэтому его часто заменяют другими растительными жирами. Если у вас появилось натуральное какао масло, и вы не знаете что приготовить, не забудьте про характерный шоколадный запах и привкус. Оно придаст пикантности любому кондитерскому изделию, но совсем не подойдет для приготовления первых или вторых блюд.

Применение косметического масла какао

Широкую популярность приобрело использование масла какао в косметических целях. Для большей эффективности в косметику добавляют нерафинированный продукт.

Для волос

Витамин Е или токоферол в составе масла выполняет омолаживающую и восстановительную функцию. Он возвращает молодость и упругость, улучшает цвет кожи и состояние волос. Полезно втирать жирный продукт в корни, чтобы стимулировать рост волос и укрепить луковицы. Маслом также обрабатывают секущиеся кончики. Такая маска подходит обладательницам сухих и поврежденных волос.
Масло какао можно применять и для ухода за лицом. Ватным диском, смоченным в продукте, протирают очищенную кожу лица и шеи. Можно пользоваться этим натуральным средством вместо ночного увлажняющего крема.

Для глаз

Масло какао применяют для ухода за кожей вокруг глаз. Оно эффективно увлажняет и питает, снимает усталость и раздражение. Эффективно использовать средство для устранения черных кругов под глазами. Продукт берут в чистом виде, либо смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу.

Для рук

Кожа рук постоянно контактирует с окружающим миром, поэтому она обычно выглядит сухой. Она легко выдает истинный возраст женщины, особенно если не уделять ей должного внимания. Масло какао для рук является эффективным увлажняющим и питательным средством.

Совет! Попробуйте в течение месяца делать масляные ванночки для рук. Всего 10 минут 3 раза в неделю, и кожа станет нежной, гладкой и ухоженной.

От морщин

Масло какао используют, как средство от морщин. Можно усилить его действие, если добавить жидкий витамин Е. Средство эффективно разглаживает мелкие морщины, замедляет увядание кожи, подтягивает кожу, отодвигает процесс старения. Конечно, результат будет заметен после длительного курса.

Варианты лечения какао-маслом – от чего поможет

Питательный продукт из бобов какао дерева добавляют во многие лекарственные средства. При каких же заболеваниях подойдет лечение какао маслом?

  • Травмы и ушибы кожных поверхностей, ожоги, опрелости, гематомы, растяжки. Масло обладает заживляющими и рассасывающими свойствами. Оно хорошо увлажняет кожу и редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно использовать для ухода за детской кожей
  • Жирные кислоты из состава средства выполняют иммуностимулирующую функцию, помогают бороться с инфекциями. Маслом можно смазывать носовые ходы, чтобы создать барьер, и предотвратить распространение вирусов
  • Прием средства внутрь улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Кислота Омега-9 в составе продукта выполняет множество полезных функций, но самая главная из них – противоопухолевая. Употребление какао масла снижает риск развития онкологии. Налегаем на шоколад!
  • Жирная выжимка из семян какао нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, выполняет желчегонную функцию
  • Продукт снижает уровень холестерина
  • Масло применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы. Оно эффективно при геморрое. В гинекологической сфере его наносят на тампон и вводят глубоко во влагалище, для лечения эрозии шейки матки

Источник

Наверное, всеми любимым напитком детства является какао. Именно родители, детский сад и школа знакомили нас с этим напитком. Сегодня известно, что какао порошок, зерна какао используются для приготовления различных лакомств. Именно из какао состоит шоколад. Также, какао порошок нашел свое применение в косметологии. Какао бобы растут на шоколадных деревья, и вообще не имеют никакого аромата и вкуса. Этими характеристиками зерна наделяются уже в процессе обжарки, обработки. Чем же так полезен продукт? И может ли какао нанести вред здоровью?

Состав зерен какао

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.

Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хлор.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность какао?

Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.

В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Читайте также

Сок калины: полезные свойства

»

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков. Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей.

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы. Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля. Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Польза какао для женского организма

Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:

  • Омолаживает;
  • Делает кожу упругой;
  • Разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Увлажняет кожу;
  • Выравнивает цвет лица.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.

Вред какао порошка

Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.

Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.

Как выбрать качественный какао порошок?

Очень сложно найти качественный какао порошок в современных супермаркетах. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики в разы. Но, все же, есть несколько советов, которые помогут Вам приобрести максимально полезный продукт. Так, выбирать стоит натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые какао смеси. Также, на упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка значит, что продукт не обрабатывался вредными веществами, в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.

Растворимые порошки приобретать не стоит. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы. Обращается внимание и на количество жиров в продукте. Как правило, минимальное допустимое количество жиров — 15%. Это говорит о том, что порошок содержит натуральные масла. Полностью натуральный какао обладает темным коричневым окрасом, шоколадным вкусом, допускается горчинка. Определить качество порошка можно и на ощупь. Достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки не скатались (рассыпались), а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный. Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.

Источник