Какие витамины содержатся в маргеланской редьке
Химический состав
Чтобы перестать сомневаться в полезности китайской редьки достаточно лишь посмотреть на ее химический состав. Также стоит отметить, что маргеланская редька по количеству микроэлементов заметно обгоняет свои черные и белые аналоги.
Калорийность 100 грамм корнеплода – всего лишь 21кКал.
В 100 гр продукта входят:
- 1.5 грамма белков, 4 грамма углеводов, 1.5 грамма пищевых волокон, 1 грамм золы и 92 грамма воды.
- Витамины: витамины группы В(В1,В2,В5,В6,В9), витамины А, РР, С, Е, Н.
- Макроэлементы: 28 мг Кальция, 9 мг Магния, 15 мг Натрия, 280 мг Калия, 27 мг Фосфора, 7 мг Хлора, 4 мг Серы.
- Микроэлементы: 1 мг Железа, 0.2 мг Цинка, 2 мкг Йода, 10 мкг Меди, 0.8 мг Марганца, 0.8 мкг Селена.
- Эфирные масла.
Чем полезна для организма?
И мужчины, и женщины, и дети обоих полов могут найти что-то своё в этом корнеплоде, поэтому далее поговорим о пользе конкретно для каждого.
Польза маргеланской редьки для мужчин:
- Способствует повышению уровня тестостерона в организме.
Но не является панацеей в этом деле. Результат будет лишь при регулярном употреблении редьки в совокупности с правильным питанием.
- Освежает дыхание. Эфирные масла, входящие в состав китайской редьки, отлично борются с бактериями в полости рта и желудке, которые являются причиной неприятного запаха. Также это помогает избавиться от кровотечения из десен.
- Обладает мочегонным эффектом, что позволяет избежать воспаления предстательной железы в будущем.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет сосуды, понижая риск инсультов и инфарктов, от которых наиболее часто страдают именно мужчины.
Польза китайской редьки для женщин:
- Способствует сбросу лишнего веса. Редька обладает низкой калорийностью, но хорошо утоляет голод, быстро наполняя желудок, а также улучшает перистальтику кишечника.
- Тот же мочегонный эффект позволяет женщинам предотвратить появление цистита.
- Снимает отеки.
- Улучшает передачу кислорода в мозг, помогая бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессией.
- При употреблении в небольших количествах во время стадии кормления ребенка будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию.
- Стимулирует выработку естественного коллагена.
Польза редьки лобо для детей:
- Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет, помогая предотвратить инфекционные и простудные болезни. Это особенно важно во время сезонных заболеваний.
- Избавляет от запоров.
- Укрепляет зубы и кости благодаря кальцию и железу, входящим в состав корнеплода.
- Профилактика проблем со зрением.
Полезные свойства
Кроме общеукрепляющего и профилактического действия, маргеланская редька помогает от множества конкретных болезней, а также имеет косметическое применение.
Лечебное действие
- Полезна для употребления страдающим от сахарного диабета, так как понижает уровень сахара в крови.
- Полезна страдающим от анемии (малокровия), так как содержит железо.
- Помогает при пониженной кислотности желудочного сока.
- Сок редьки и компрессы из ее мякоти лечат подагру, сильные вывихи и ушибы, радикулиты, артриты, а также гноящиеся и долго не заживающие раны.
- Способствует выводу мелких камней и песка из мочевого и желчного пузырей.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Лечит многие заболевания почек и печени.
- Повышает общий иммунитет, лечит простудные и инфекционные заболевания, ОРВИ.
- Применяется для лечения циррозов печени и хронического гепатита.
Для лечения и профилактики большей части болезней достаточно ежедневно употреблять редьку, но не более 200 грамм в сутки. Но есть и такие заболевания, для лечения которых понадобится потрудиться, изготавливая из китайской редьки лекарство. О приготовлении лекарственных препаратов из корнеплода поговорим чуть позже.
Применение в косметологии
- Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
- Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
- Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.
Противопоказания
Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:
- Панкреатитах.
- Язвах желудка/кишечника.
- Беременности.
- Колитах.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Личной непереносимости или аллергии.
- Послеинфарктном состоянии.
Важно! Также маргеланскую редьку не рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как она повышает артериальное давление, однако при достаточной термической обработке это действие ослабевает, и больной может полакомиться редькой.
Как применять в лечебных целях?
Теперь, когда со списками покончено, перейдем к рецептам.
Отвар от отеков
Для приготовления отвара понадобятся:
- 0.5 кг редьки;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Измельчить корнеплод.
- Залить водой и добавить соль.
- Нагреть до кипения и кипятить на протяжении 10 минут.
Применение: Полученный отвар необходимо выпить за день, употребляя его вместо воды.
Компрессы от подагры и ревматизма
Для приготовления компрессов понадобятся:
- 3-4 редьки;
- 100 мл водки;
- 30 грамм соли.
Приготовление:
- Выжать сок редьки, чтобы получилось около 100 мл.
- Смешать водку, сок и соль.
- Помешивать, пока соль полностью не растворится.
Применение: Поместить что-то впитывающее в раствор, потом приложить к больному месту и держать около получаса.
Последствия употребления несмотря на запрет
Следующая информация для тех, кто решит пренебречь противопоказаниями. Употребление маргеланской редьки, не смотря на запреты, может грозить:
- Беременным: преждевременными родами, выкидышем.
- Страдающим от тяжелых заболеваний ЖКТ: обострением болезни, что может привести даже к летальному исходу.
- Аллергикам: аллергической реакцией, предсказать которую проблематично.
Альтернатива
Но если очень хочется китайской редьки, а есть ее нельзя, то с легкостью ее можно заменить редисом, так как по вкусу она очень сильно напоминает именно этот корнеплод. Вот такой чудо-корнеплод эта редька лобо: и в тарелке место с радостью занимает, и за здоровьем поможет проследить, и красоту на долгие годы сохранит. Главное только знать, как и когда ее нужно применить. Ну и, конечно же, не переборщить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.
Описание маргеланской редьки
Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.
Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.
Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.
Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.
По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.
Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).
Совет! Маргеланскую редьку выращивают на приусадебных участках. Она быстро созревает и длительно, до 6 месяцев, хранится. Эта культура неприхотливая, хладостойкая, но требует обильного полива. Ботва используется как корм для животных.
Сорта маргеланской редьки
Краткая характеристика самых популярных сортов маргеланской редьки с фото:
- Красное Сердце. Корнеплоды этого сорта среднего размера; кожица у них светло -зеленая; мякоть — красная, сочная, нежная и ароматная; вкус — без горечи и резкого запаха;
- Маргеланская. По описанию корнеплод крупный, правильной круглой формы; кожица его темно-зеленого цвета с белым концом; мякоть белого или светло-зеленого оттенка, сочная, горечь выражена слабо;
- Арбузный редис. Корнеплод этого сорта округлый; цвет кожицы — светло-зеленый, а мякоть его визуально напоминает арбуз: красная с черными семечками; вкус немного горчит — из-за отсутствия горчичного масла;
- Зеленая богиня. Корнеплод округлой формы; кожица у него зеленая, мякоть — хрустящая, нежная, светло-зеленого цвета; вкус острый слабо выражен;
- Медео Элит мини. Крупные корнеплоды этой сортовой разновидности имеют форму цилиндра; их кожица светло-зеленой окраски; мякоть — сочная, белая или слегка зеленоватого оттенка; вкус — отличный, без горечи;
- Харбин. Цилиндрический плод с гладкой кожурой; кожица на его верхней части зеленая, на нижней – белая; мякоть — светлая, почти белая; вкус – пикантный;
- Старт F1. Форма у корнеплода выровненная, округлая; цвет — светло-зеленый, почти белый; мякоть — сочная, розово-красного оттенка; вкус — сладковато-острый;
- Зарево. Корнеплод имеет продолговатую цилиндрическую форму; кожица его яркая, красно-розового оттенка; мякоть белая, сочная, вкус у нее — мягкий, нежный;
- Одесская. Форма корнеплода круглая, кожица его гладкая, белая; сочная белая мякоть имеет сладковатый, слабо острый вкус.
Сортов редьки маргеланской выведено около 20. В основном выращивают культуру зарубежной селекции. Отечественных сортов селекционировано мало.
Состав маргеланской редьки
В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):
- сахариды — 0,2;
- крахмалистые вещества — 0,5;
- зола — 0,8.
Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.
Компонент | Содержание, мг/100 г продукта |
Минералы | |
Витамины | |
РР | 2,2 |
А | 10 |
Группы B: B1 B2 B5 B6 B9 | 0,8 0,2 2,2 0,3 18 |
С | 30 |
Е | 2,1 |
Н | 19 |
Калий K | 280 |
Фосфор P | 28 |
Кальций Ca | 27 |
Натрий Na | 16 |
Медь Cu | 10 |
Магний Mg | 9 |
Хлор Cl | 7 |
Сера S | 5 |
Йод I | 2,1 |
Железо Fe | 0,84 |
Селен Se | 0,8 |
Марганец Mn | 0,75 |
Цинк Zn | 0,18 |
Калорийность маргеланской редьки
Маргеланская редька сбалансирована по калорийности, наличию белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Это продукт, который включают в меню при правильном и диетическом питании. КБЖУ корнеплода (г/100 г продукта):
- белки -2,5;
- жиры- 0,3;
- углеводы — 2,9.
Средняя энергетическая ценность редьки китайской маргеланской составляет 35 ккал на 100 г.
Чем полезна маргеланская редька
Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены ее низкой калорийностью, содержанием клетчатки и полезных компонентов. Ее благоприятное влияние на организм человека проявляется:
- в очищающем воздействии на органы пищеварения – клетчатка, перемещаясь в кишечнике, способствует активизации кровоснабжения, повышению тонуса мышц, ускорению перистальтики;
- слабительном эффекте — благодаря наличию не перевариваемых пищевых волокон;
- стимуляции работы поджелудочной железы, что вызвано нормализацией выработки пищеварительных ферментов;
- расщеплении накопившегося в сосудах холестерина, что снижает рис развития артериосклероза;
- профилактике и уменьшении симптомов проявления подагры — благодаря выведению солей мочевой кислоты;
- нейтрализации действия свободных радикалов — в связи с наличием антиоксидантов в составе, что замедляет процессы старения;
- активизации кроветворной функции и улучшении снабжения тканей организма кислородом;
- улучшении состояния кожи, волос, ногтей;
- тонизирующем воздействии;
- противовирусном и общеукрепляющем эффекте.
В маргеланской редьке содержатся пектиновые вещества, которые работают как сорбенты, поглощая и выводя из организма токсины.
Внимание! Маргеланская редька – один из продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Чтобы его усвоить, человек тратит больше калорий, чем из него получает. Поэтому лобу вводят в рацион для снижения веса.
Применение маргеланской редьки
Лобу применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Ниже представлены наиболее популярные рецепты.
В кулинарии
Большинство рецептов приготовления маргеланской редьки основаны на ее использовании в сыром виде, что позволяет сохранить пользу и компенсировать возможный вред для организма. Лобу добавляют в салаты, закуски, холодные супы. Есть рецепты ее консервирования, маринования и засолки. В некоторых блюдах ее применяют в тушеном или отварном виде.
Важно! Маргеланскую редьку хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Подпорченный овощ в пищу употреблять не следует.
Салат «Витаминка»
Ингредиенты:
- лоба некрупная – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- йогурт греческий – 3 ст. л.;
- соль, зелень, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Редьку, морковь, перец, яблоко очистить, нарезать соломкой.
- Все ингредиенты смешать, добавить зелень, соль, перец.
- Заправить греческим йогуртом.
Холодный суп «Освежающий»
Ингредиенты:
- редька маргеланская зеленая – 2 шт.;
- грудка куриная отварная – 1 шт.;
- картофель отварной – 3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- свежий огурец– 2 шт.;
- для заправки: охлажденный куриный бульон или квас; майонез или сметана;
- соль, смесь перцев, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи, яйца и куриную грудку нарезать мелким кубиком (как на окрошку).
- Все смешать, добавить зелень, приправить, посолить, залить заправкой до желаемой консистенции.
- Супу дать настояться 15 — 20 мин. в холодильнике.
Внимание! Если лобу используют в диетическом меню или при правильном питании, от заправки блюд майонезом лучше отказаться.
Маргеланская редька маринованная «На зиму»
Ингредиенты:
- редька маргеланская – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Сделать маринад: в кипящую воду всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист, душистый перец. Прокипятить маринад 2 мин., влить уксус.
- Редьку и морковь тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой или слайсами. Чеснок не толочь, а порубить кубиком.
- Морковь бланшировать до мягкости.
- Овощи смещать, разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками.
- Банки установить в кастрюлю, залить водой, стерилизовать 15 мин. под крышками. Затем извлечь их, закатать крышками, укутать, дать остыть.
- Маринованную редьку хранят в прохладном месте. При подаче блюдо можно заправить растительным маслом или сметаной.
Рагу с редькой
Ингредиенты:
- редька красная и зеленая – по 1 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут — 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Все овощи и свинину нарезать соломкой, чеснок — мелким кубиком.
- Лобу и морковь смешать, добавить соль и поперчить.
- На сковороде обжарить до мягкости лук, соединить с салатом.
- На этой же сковороде обжарить свинину до готовности, присолить, добавить специи.
- Выложить к мясу салат, добавить кунжут, протушить под крышкой 10 мин.
- Блюдо выключить, дать настояться 10 — 15 мин., подавать горячим.
Лоба «Сытная»
Ингредиенты:
- лоба – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб черный вчерашний – 1 буханка;
- жир гусиный или куриный для обжаривания
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб порезать средним кубиком, подсушить в разогретой духовке до состояния хрустящей корочки и мягкой середины.
- Жир вытопить на сковороде, обжарить на нем порезанный соломкой лук.
- Лобу натереть на терке «для моркови по-корейски», приправить, посолить.
- В контейнер с крышкой выложить слоями редьку, гренки, лук.
- Контейнер закрыть, дать смеси настояться 5 — 10 мин. Подавать блюдо на стол теплым.
Салат «Лоба под шубой»
Ингредиенты:
- лоба – 1 шт.;
- лук красный сладкий – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 банка;
- яйца вареные – 2 шт.;
- капуста квашенная – 200 г;
- сметана или йогурт для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Редьку маргеланскую помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Горошек откинуть на дуршлаг. Полукольцами нарезать лук, кубиками – яйца.
- Все ингредиенты выложить в блюдо слоями в такой последовательности: редька, капуста, лук, яйца, зеленый горошек, редька.
- Каждый слой присолить, приправить, смазать заправкой.
- Сверху блюдо украсить зеленью, дать настояться 30 мин., подавать охлажденным.
Важно! Полезные свойства витамина A, содержащегося в маргеланской редьке, проявляются в присутствии жиров растительных или животных. Поэтому лобу употребляют с растительным маслом, сметаной, йогуртом или майонезом.
Видео рецепты очень простых салатов из маргеланской редьки, подходящих для постного меню, представлены в роликах:
В народной медицине
Китайскую редьку применяют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, радикулита, отеков, как слабительное.
Важно! Из-за имеющихся противопоказаний использовать лобу в лечебных целях лучше после консультации с врачом.
Лоба от сухого кашля
Ингредиенты:
- редька средних размеров – 1 шт.;
- мед — 4 ст. л.
Приготовление и применение:
- Корнеплод помыть, срезать верхнюю и нижнюю части.
- Проделать в редьке выемку и заполнить ее наполовину медом, накрыть верхушкой, дать настояться в течение суток.
- Образовавшуюся в лобе жидкость принимать по 2 ч. л. после каждого употребления пищи.
- Доза для ребенка составляет 1 ч. л. Эффект отхаркивания наступает на третий день.
Важно! Средство нельзя пить при аллергическом кашле.
Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
Ингредиенты:
- некрупная лоба – 1 шт.
Приготовление и применение:
- Лобу натереть на терке. Затем эту кашицу завернуть в тонкую хлопковую ткань или в марлю.
- К воспаленному месту прикладывать компресс на 10 мин.
Внимание! Если на коже есть воспаления, высыпания, раздражение, компресс делать нельзя.
Отвар из лобы от отеков
Ингредиенты:
- редька маргеланская – 500 г;
- вода – 1 л.
Приготовление и применение:
- Лобу нарезать соломкой, залить холодной водой.
- Полученную смесь поместить в эмалированную посуду, дождаться кипения и проварить 20 мин.
- Отвар остудить и процедить.
- Принимать микстуру дует в течение дня по 0,5 ст.
Коктейль из редьки со слабительным эффектом
Ингредиенты:
- сок лобы – 0,5 ст.;
- сок тыквы – 0,5 ст.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление и применение:
- Сок из маргеланской редьки смешать с тыквенным соком.
- Полученный коктейль можно подсластить медом.
- Для борьбы с запорами напиток необходимо принимать по 1 стакану на ночь.
В косметологии
Наличие витамина C и A в маргеланской редьке придают ей антисептические, тонизирующие и регенерирующие кожу свойства. Маски и лосьоны на основе лобы обладают лифтинг-эффектом и помогают сузить поры.
Важно! Если при нанесении маски есть ощущение дискомфорта, жжения или зуда, ее надо сразу смыть теплой водой.
Защитная маска из маргеланской редьки
Ингредиенты:
- лоба – 200г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок одного лайма.
Приготовление и применение:
- Натертый на мелкой терке корнеплод соединить с оливковым маслом и соком одного лайма.
- Маску наложить на лицо, избегая области около глаз, и оставить на 0,5 ч.
- Затем умыться прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.
Регенерирующая маска из лобы
Ингредиенты:
- лоба некрупная – 1 шт.;
- отвар шалфея – 50 мл;
- сок алоэ – 2 ч. л.
Приготовление и применение:
- Один корнеплод средних размеров следует натереть на терке.
- Смешать кашицу с отваром шалфея и соком алоэ.
- Полученную маску наложить на лицо и смыть через 25 мин.
- Потом на кожу нанести питательный крем.
Внимание! Использование масок и лосьонов из маргеланской редьки противопоказано для воспаленной и поврежденной кожи.
Лоба-маска с лифтинг-эффектом
Ингредиенты:
- кашица маргеланской редьки –2 ст. л.;
- сок алоэ – 1 ст. л.;
- свежезаваренный зеленый чай – 2 ст. л.
Приготовление и применение:
- Измельченный в кашицу корнеплод нужно смешать с соком алоэ и зеленым чаем.
- Полученную массу нанести на кожу, исключив попадание на область около глаз.
- Выдержать ее 15 — 20 мин., затем умыть лицо теплой водой без мыла и нанести ночной крем.
Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
Ингредиенты:
- кашица из маргеланской редьки – 1 ст. л.;
- сметана или сливки – 1 ст. л.
Приготовление и применение:
- Кашицу из натертого корнеплода смешать со сметаной или жирными сливками.
- Маску нанести на лицо и выдержать 15 мин.
- После этого смесь смыть теплой водой, протереть кожу тоником.
Совет! Косметологические процедуры с использованием маргеланской редьки лучше выполнять на ночь.
Маргеланская редька обладает свойством тонизировать кожу головы и активизировать волосяные луковицы, поэтому ее используют для приготовления восстанавливающих масок. Они укрепляют волосы, придают им блеск и мягкость.
Лоба от перхоти
Ингредиенты:
- лоба средних размеров – 1 шт.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- подорожник сушенный – 2 ст. л.
Приготовление и использование’
- Корнеплод натереть.
- Соль и подорожник измельчить в кофемолке или блендере.
- Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, втирая в кожу головы.
- Оставить маску на 20 мин., затем ополоснуть волосы теплой водой.
Укрепляющая маска для волос
Ингредиенты:
- некрупная лоба – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.
Приготовление и использование:
- Редьку измельчить на терке и смешать с остальными компонентами.
- Маску втереть в чистую кожу головы и распределить равномерно по всему объему волос, выдержать 20 мин.
- Затем средство следует смыть и ополоснуть волосы отваром крапивы.
Противопоказания
В некоторых случаях, помимо пользы, редька маргеланская может нанести и вред. Перечень противопоказаний к ее употреблению:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит, язвенная болезнь в стадиях обострения и реабилитации;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни;
- энтероколиты, энтериты, склонность к диарее;
- метеоризм;
- аллергия на маргеланскую редьку.
Важно! Маргеланская редька противопоказана беременным женщинам. Наличие в ее составе эфирных масел может спровоцировать маточный тонус и, как следствие, выкидыш.
С осторожностью ее следует употреблять людям с болезнью органов сердечно-сосудистой системы. Оказывая тонизирующее воздействие, она может спровоцировать повышение артериального давления и усиление сердцебиения. Риск таких последствий снижается при ее термической обработке.
Заключение
Маргеланская редька – питательный и вкусный овощ. Характерный слабо-острый вкус лобы добавляет пикантности блюдам из овощей и мяса. Благодаря полезным свойствам его используют в медицине и косметологии. Этот вид редьки можно применять в диетическом питании, учитывая противопоказания к ее употреблению.
Источник