Какие витамины содержаться в лайме

Какие витамины содержаться в лайме thumbnail

ЛаймБотанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».

Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.

Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.

Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.

Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.

Пищевая и витаминная ценность лайма

Лайм высоко ценится теми, кто следит за фигурой. В первую очередь это связано с низким содержанием насыщенных жиров и отсутствием холестерина. При этом фрукт богат сахарами, а также обеспечивает 12 % суточной нормы клетчатки.

В 100 г мякоти лайма содержится:

  • 0,67 г белков
  • 0,18 г жиров
  • 7,83 г углеводов
  • 2,95 г пищевых волокон
  • 0,28 г золы
  • 88,33 г воды
  • 1,73 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,024 г насыщенных жирных кислот

Лайм содержит очень высокую концентрацию витамина С, обгоняя по данному показателю даже апельсин и лимон. Также в мякоти фрукта имеется очень много Р-витаминных веществ, требуемых для нормализации обменных процессов.

Состав витаминов в 100 г лайма:

  • 0,028 г бета-каротина
  • 2,15 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,037 мг тиамина (В1)
  • 0,024 мг рибофлавина (В2)
  • 0,226 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,046 мг пиридоксина (В6)
  • 8,02 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 30,04 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
  • 0,57 мкг филлохинона (К)
  • 0,23 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 5,13 мг холина

Калорийность свежего лайма

Лайм известен как фрукт, подходящий практически к любой диете. Низкая калорийность в нем дополняется высокими показателями содержания витамина С, который способен нейтрализовать скопившийся холестерин и снизить опасность развития атеросклероза сосудов.

  • 100 г лайма содержат 30 ккал
  • лайм среднего размера (68 г) содержит 20,4 ккал

Лайм и лимон очень близки по химическому составу и пищевой ценности, но второй немного калорийнее.

Макро- и микроэлементы в составе лайма

Данный фрукт богат железом, однако этот элемент эффективно усваивается только в сочетании с витамином С. К счастью, цитрусовые не обделены аскорбиновой кислотой, поэтому лайм хорошо помогает против железодефицитной анемии. Также плоды в изобилии содержат калий, благотворно влияющий на работу нервной системы, сердца и почек.

Макроэлементы на 100 г лайма:

  • 33,24 мг кальция (Ca)
  • 6,06 мг магния (Mg)
  • 2,36 мг натрия (Na)
  • 103,05 мг калия (K)
  • 17,95 мг фосфора (P)

Микроэлементы на 100 г лайма:

  • 0,63 мг железа (Fe)
  • 0,13 мг цинка (Zn)
  • 65,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0079 мг марганца (Mn)
  • 0,39 мкг селена (Se)

Полезные свойства лайма

  • Высочайшие показатели содержания витамина С позволяют успешно применять лайм для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также цинги и авитаминоза. При этом аскорбиновая кислота благоприятствует синтезу коллагена, составляющего остов соединительной ткани. Поэтому употребление данного фрукта избавляет от морщин и делает кожу крепкой и упругой.
  • Содержащийся в мякоти лайма калий помогает работе нервной системы, а также предотвращает нарушения в функционировании сердца и почек. Его часто рекомендуют при гипертонии, нарушениях ритма сердца, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
  • Лайм также полезен благодаря обилию витаминов группы Р, которые поддерживают кровеносные сосуды в тонусе и снимают их воспаления. За счет способности понижать уровень холестерина фрукт считается эффективным средством против варикозного расширения вен. Помимо употребления в пищу, этой цели может служить наложение на больные места повязки с нарезанным лаймом перед сном. Между повязкой и колечками лайма нужно помещать полиэтиленовую пленку. Такое средство не только выручает при начинающемся варикозе, но и облегчает боль на серьезной стадии заболевания.
  • Все цитрусовые являются прекрасными естественными антидепрессантами. Лайм не исключение, поэтому сок всего лишь одного плода способен справиться с раздражительностью, подавленностью и даже хронической усталостью.
  • Описываемый фрукт содержит много эфирных масел, пектина и органических кислот. Такое сочетание полезных компонентов отлично улучшает аппетит и процессы пищеварения, предотвращает запоры и очищает кишечник от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют лайм как продукт для ускорения обмена веществ и быстрого сжигания жиров. Для усиления этого эффекта можно развести водой до 200 мл сок из 2–3 фруктов и пить по половине стакана утром и вечером. Такой напиток нельзя заготовить в большом количестве, поскольку сок лайма быстро теряет целебные свойства. Помимо того что этот рецепт способствует избавлению от калорий, он также поможет придать бодрость и избавить от апатии.
  • Фосфор и кальций в составе лайма укрепляют кости и зубы. Подобно лимону, лайм имеет щелочную реакцию, поэтому не разрушает зубную эмаль. Более того, эфирные масла помогают разрушать зубной камень, проникая в глубину его структуры. Вследствие такой способности фрукт советуют для отбеливания зубов и лечения кариеса на начальной стадии, а также для снижения кровоточивости десен.
  • Маски из лайма очень полезны для жирной кожи лица, поскольку сок фрукта тонизирует и очищает, постепенно залечивая даже черные точки и прыщи. Такие маски стягивают поры кожи и отбеливают ее. Лайм способен разгладить морщины и завуалировать на коже последствия болезней и сильных стрессов, залечить нарывы и бородавки.
  • Употребление лайма в пищу в целом оказывает антивирусное, заживляющее и тонизирующее воздействие. Издавна фрукт использовался для лечения частых сердцебиений, энтероколитов, лихорадки и простуды. По другим многочисленным целебным свойствам лайм очень похож на лимон.

Противопоказания к применению лайма

Полезные свойства лайма доступны не каждому организму. К примеру, у маленьких детей при употреблении данного фрукта может возникнуть аллергия. Важно помнить, что косточки плодов ядовиты и часто вызывают пищевые отравления.

Органические кислоты и эфирные масла в лайме могут стать причиной обострения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Лайм противопоказан при:

  • остром нефрите;
  • панкреатите;
  • гепатитных заболеваниях;
  • холецистите;
  • различных колитах и энтероколитах;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Наличие данных диагнозов дает повод проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять лайм. Хотя этот фрукт менее опасен, чем привычный лимон, поскольку природных кислот в нем меньше.

Дата: 29.01.2016.

Обновлено: 24.09.2019

Фото:pixabay.com

Источник

Польза банановой кожуры

Польза банановой кожуры

 
Любите бананы? Тогда не выбрасывайте банановую кожуру, её вы можете использовать с пользой не только для своей красоты …

Продукты для разжижения крови

Продукты для разжижения крови

 
Лидерами по уменьшению вязкости крови являются следующие четыре продукта: имбирь, клюква, лимон и чеснок. Менее выраженный …

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы

Хурма считается в Китае одним из самых витаминных и целительных фруктов. Да, и у нас в стране ей находят множество применений, …

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников

Недавно учёные доказали, что регулярное употребление в пищу фиников способствует понижению уровня вредного холестерина …

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Полагаю, такое растение как шиповник известно многим. Наверное каждому из нас бабушки давали чаи и настойки на основе шиповника, …

Полезные свойства лимона

Полезные свойства лимона

Всем нам известен такой удивительный фрукт, как лимон. Какая российская семья обходится без лимона? Чай с лимоном — излюбленный …

Полезные свойства граната.

Полезные свойства граната.

 
Полезные свойства граната известны еще с глубокой древности. Ученые полагают, что родиной граната является древняя Персия. …

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана

Полезные свойства дуриана
Слово «дуриан» проводится с малазийского языка как «шип». Данное определение дано не зря, поскольку …

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы

Сегодня под гуавой понимается кустарник, способный приносить достаточно вкусные и очень полезные плоды, которые идут в …

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы
Общеизвестно, что айва произрастала в странах Азии еще около 5000 лет назад. Многие люди считают, что …

Полезные свойства кумквата

Полезные свойства кумквата

Не только апельсины, мандарины и грейпфруты имеют различные полезные свойства. Несмотря на то, что прилавки магазинов давным-давно …

Полезные свойства манго

Полезные свойства манго

Этот экзотический фрукт мы часто можем увидеть на полках супермаркетов. Манго замечателен не только своим уникальным вкусом, …

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут издревле считают гибридом помело и сладкого апельсина. Сам по себе в диком виде он не произрастает. Как любые другие …

Что содержится в черносливе?

Что содержится в черносливе?

Нам уже известны полезные свойства  чернослива. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в черносливе.
 
Что …

Полезные свойства чернослива

Полезные свойства чернослива

Чернослив представляет собой сливу, высушенную с косточкой и кожицей. Сто граммов чернослива содержат: 231 калорию, 25 грамм …

Что содержится в банане?

Что содержится в банане?

Нам уже известны полезные свойства  банана. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в банане. 
Что содержит …

Полезные свойства бананов

Полезные свойства бананов

 
Бананы называют «идеальным фаст-фудом» и «фруктами счастья». В чём секрет бананов и почему диетологи рекомендуют перекусывать …

Что содержится в кураге?

Что содержится в кураге?

Нам уже известны полезные свойства кураги. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кураге.
 
Что содержит …

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

Курага имеет не только прекрасный вкус, но и много полезных свойств. Курага — это название сушеных плодов абрикоса. Для её …

Что содержится в изюме?

Что содержится в изюме?

Нам уже известны полезные свойства изюма. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в изюме.
 

Полезные свойства изюма

Полезные свойства изюма

Изюм славится не только замечательными вкусовыми свойствами, но и обладает  полным набором всех полезных витаминов свежего …

Полезные свойства свити

Полезные свойства свити

Свити относится к семейству цитрусовых и на рынке его также можно встретить под названием помелит или оробланко. Свити был …

Что содержится в мандарине?

Что содержится в мандарине?

Нам уже известны полезные свойства мандарина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в мандарине. 

Полезные свойства мандарина

Полезные свойства мандарина

Эти маленькие солнечные колобочки можно увидеть в магазинах и на рынках начиная с конца осени и на протяжении всей зимы. …

Что содержится в клементине?

Что содержится в клементине?

Нам уже известны полезные свойства клементина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в клементине.
 

Полезные свойства клементина

Полезные свойства клементина

Клементин был выведен в 1902 году во Франции, тамошним селекционером и священником отцом Клеманом в результате селекции апельсина-королька …

Что содержится в лайме?

Что содержится в лайме?

Нам уже известны полезные свойства лайма. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в лайме.
 

Полезные свойства лайма

Полезные свойства лайма

Родиной лайма являются Индийские Гималаи. Внешне лайм настолько похож на лимон, что эти два фрукта очень часто путают, но …

Что содержится в нектарине?

Что содержится в нектарине?

Нам уже известны полезные свойства нектарина. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в нектарине.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина

Нектарин — фрукт практически идентичный персику, но обладающий более гладкой (без пушка) шкуркой. Название нектарин имеет …

Что содержится в груше?

Что содержится в груше?

Нам уже известны полезные свойства груши. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в груше.
 

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши

Несомненно, груша — это во всех отношениях замечательный плод. Из древних времён поэты слагали ей оды, называя аромат груши …

Что содержится в киви?

Что содержится в киви?

Нам уже известны полезные свойства киви. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в киви.
 

Что содержится в инжире?

Что содержится в инжире?

Нам уже известны полезные свойства инжира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в инжире.
 

Что содержится в финиках?

Что содержится в финиках?

Нам уже известны полезные свойства фиников. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в финиках.
 

Что содержится в лимоне?

Что содержится в лимоне?

Нам уже известны полезные свойства лимона. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в лимоне.
 

Что содержится в гранате?

Что содержится в гранате?

Нам уже известны полезные свойства граната. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в гранате.
 

Что содержится в сливе?

Что содержится в сливе?

Нам уже известны полезные свойства сливы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сливе.
 

Полезные свойства сливы

Полезные свойства сливы

Слива является небольшим деревцем, высотой до 10 метров с белыми душистыми цветками. Временем цветения сливы является апрель-май, …

Дынная диета

Дынная диета

Дынная диета является одим из наиболее эффективных способов быстро сбросить лишние килограммы. Соблюдение дынной диеты …

Что содержит яблоко?

Что содержит яблоко?

Нам уже известны полезные свойства яблок. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в яблоках.
Что содержит …

Что содержит хурма?

Что содержит хурма?

Нам уже известны полезные свойства хурмы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в хурме.
Что содержит хурма?

Полезные свойства помело.

Полезные свойства помело.

По всей видимости, помело один из самых вкуснейших и сочных фруктов на земле. Те, кто хотя бы раз испробовал это удивительный …

Что содержится в помело?

Что содержится в помело?

Мы уже рассказывали о том, чем полезен помело.  Однако не до конца был освещен вопрос, что содержит помело. Какие питательные …

Что содержат персики.

Что содержат персики.

Нам уже известно о полезных свойствах персиков, сегодня, мы подготовили информацию о том, что содержится в песиках.

Полезные свойства персика.

Полезные свойства персика.

Персики являются очень сочными, вкуснейшими фруктами с прекрасным ароматом и вкусом. Благодаря своим качествам они получили …

Что содержится в абрикосах?

Что содержится в абрикосах?

Нам уже известно о полезных свойствах абрикоса. Сегодня мы подготовили для вас информацию о тои, что содержат абрикосы.
Что …

Полезные свойства абрикоса.

Полезные свойства абрикоса.

Абрикос известен многим нашим соотечественникам, как плод, обладающий прекрасным вкусом и ароматом, который не грех выставить …

Что содержится в ананасе?

Что содержится в ананасе?

Многим известны полезные свойства ананаса, но немногие точно знают, что содержится в ананасе. Специально для вас мы собрали …

Полезные свойства ананаса.

Полезные свойства ананаса.

Всем нам известный по новогодним застольям ананас является удивительным плодом растения, которое произрастает, прежде всего, …

Полезные свойства яблока.

Полезные свойства яблока.

Яблоко, вероятно, самый распространенный фрукт на столах наших с вами соотечественников, и ведь не зря, яблоко весьма полезный …

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира
Инжир один из самых сладких фруктов мира. Инжир был известен людям с незапамятных времен, во многом …

Источник

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.
Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.
Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Чем отличается лимон от лайма

лайм-и-лимон

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

ХарактеристикаЛаймЛимон
Родинаполуостров Малакка (Юго-Восточная Азия)Китай
Ареал распространениятропики; в субтропиках может расти, но не плодоноситьсубтропики
Как растеткустарники вырастают на метр-два, реже – до пятивечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношениекруглогодичноеодин раз в год
Габариты, формамельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлыйболее крупный, яйцевидный
Цвет кожурынасыщенно-зеленаянасыщенно-желтая
Косточкипочти нетдостаточно
Мякотьнасыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированнаяпрозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкусрезче, свежее, кислее лимона, с горчинкойкислый
Ароматболее выраженменее выражен
Состав:
витамин С
фолиевая кислота
впятеро больше, чем у лимона
есть
есть

нет

Срок хранения на холодедве-три неделидва-три месяца
Добавление как приправына любом этапе готовки блюдаперед окончанием готовки или подачей
Термообработкаубивает больше половины полезных веществпочти не сказывается
Выращивание домавозможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем морявозможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

дольки-лайма

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Лайм-растёт-

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

лайм-с-курицей

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.