Какие витамины содержатся в красной фасоли

Какие витамины содержатся в красной фасоли thumbnail

Из класса бобовых большую популярность приобрела фасоль, витамины и минералы в которой незаменимы для полноценного здорового питания. На сегодня известно большое количество ее разновидностей.

Польза бобов фасоли для человека

Различные виды растения

Фасоль бывает:

  • остролистная (небольшие листья в форме сердца с заостренной верхушкой);
  • красная (очень токсична, нельзя есть сырой);
  • белая (огромное содержание различных полезных минералов);
  • зеленая (мягкие плоды, легко готовить);
  • «Драконовы языки» (желто-фиолетовые стручки, меняют цвет после варки и имеют приятный вкус как в сыром виде, так и в вареном или жареном);
  • «Восковая» (широко используется в супах);
  • «Фана» (устойчива к болезням);
  • «Олений король» (вкусные бобы, два урожая за сезон);
  • «Пантера» (урожай употребляется в любом виде);
  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Блаухильде» (урожай обычный, очень высокое растение);
  • «Ад Рем» (сиреневые плоды с розовым оттенком, имеют запах грибов);
  • «Золотой нектар» (рано созревает, высокий, длинные стручки с белыми плодами);
  • «Акито» (бобы черного цвета, тонкий запах грибов).

Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?

Польза фасоли для человекаНемногие знают об огромной пользе фасоли. Например, это растение — один из богатейших источников клетчатки: 1/4 г в 100 г продукта. Особенность последней в том, что она очень сытная и предупреждает образование злокачественных опухолей, а также способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма. Фасоль — это источник углеводов и белков. Также этот овощ содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. В фасоли есть витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А и витамин Е. Среди минералов, входящих в состав растения, можно отметить железо, медь, кальций и серу. Последняя позволяет справляться с кишечными инфекциями, болезнями кожи, заболеваниями бронхов.

В 100 г фасоли содержатся:

  • жидкость (12 г);
  • жиры (1 г);
  • белки (24 г);
  • сахар (2 г);
  • углеводы (60 г);
  • кальций (143 мг);
  • железо (8 мг);
  • магний (140 мг);
  • цинк (5 мг).

Ее калорийность — 333 ккал/1393 кДж.

Витаминный состав фасоли

Польза фасоли для роста волосВ 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • PP — 0,5 мг;
  • Бета-каротин — 0,4 мг;
  • A — 67 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • B9 — 36 мкг;
  • C — 20 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • PP — 0,9 мг.

Характеристика витаминов:

  1. А нейтрализует различные вредные окислительные реакции.
  2. В1 важен для правильной работы печени, нервной системы и сердца.
  3. В2 способствует нормальному росту волос и следит за состоянием кожи головы.
  4. В5 содействует образованию жирных кислот.
  5. В6 стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  6. В9 обязателен для стабильной работы нервных клеток и костного мозга.
  7. С придает упругость коже, препятствует появлению морщин.
  8. Е останавливает процессы окисления и способствует свободному поступлению кислорода.

Польза фасоли для сердцаИнтересным фактом является то, что фасоль можно относить как к бобам, так и к овощам. Фасоль не только полезная, но и вкусная, тем более если ее правильно готовить. Этот продукт принято хранить очищенным в сухих темных прохладных местах, но в таком виде он сможет продержаться лишь год. Всегда перед приготовлением следует замачивать бобы в воде на несколько часов, а затем долго варить. Пройдя это испытание, вы получите продукт, который защитит ваш организм от онкологических недугов.

Тем, кто увлекается садоводством и загорелся желанием выращивать этот удивительный продукт на своем огороде, следует знать, что сажать его необходимо весной в солнечном месте. Фасоли нужно обеспечить опору и дать больше пространства. Надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная.

Польза фасоли и ее влияние на человеческий организм

Одним из важнейших составных элементов является кальций.

Он необходим для каждого органа в нашем теле, так как является основой костной ткани, отвечает за крепость костей и препятствует развитию мочекаменной болезни. Если в организме содержится достаточное количество кальция, вероятность перелома уменьшается. Это происходит за счет укрепления костной ткани. На 100 г фасоли приходится около 90-100 мг кальция, примерно такая же цифра является показателем количества этого элемента в твороге. Но преимущество овоща в том, что при его употреблении его организм человека получает также много других минералов и витаминов.

Польза фасоли для печениВторой важный компонент, содержащийся в фасоли, магний. Большое его количество присутствует практически в каждом человеческом органе. Он участвует во всех этапах образования белка, без него не проходит ни один процесс. Например, он помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, способствует слаженной работе пищеварительной системы, помогает выработке энергии. Недостаток магния отражается на работе каждой жизненно важной системы. В 100 г фасоли содержится 140 мг магния, что составляет 1/5 дневной нормы.

Фасоль настолько богата различными витаминами и минералами, что практически заменяет собой остальные продукты.

В наши дни здоровье людей планеты оставляет желать лучшего. Одним из наиболее популярных «врагов» здорового образа жизни является ожирение.

Фасоль как спаситель от ожирения

Сегодня фасоль широко применяется в лечебных целях. Особую популярность получил ее экстракт, используемый в препаратах для коррекции массы тела и уменьшения аппетита: 1 г такого экстракта способен расщепить 200 г крахмала. Согласно исследованиям ученых, в которых принимали участие здоровые люди с избытком веса более 7 кг, добровольцам удалось сбросить лишний десяток килограмм за 30 дней. Причем они не меняли свой образ жизни, то есть не добавляли физической активности, не отказывались от любимых продуктов, а лишь употребляли препарат с экстрактом фасоли перед едой. Именно он способствовал ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению углеводов. Более того, даже обычная фасоль, приготовленная вами, способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, восстановлению сил и поддержанию здоровья.

Читайте также:  Какие витамины есть в кукурузной каше

Есть и другие способы применения фасоли. В народной медицине часто используют отвар из фасоли при болезни почек, подагре и ревматизме. Отвар из ее цветов избавляет от камней в почках. При гастрите и проблемах с печенью помогает фасолевое пюре, а при диабете — отвар из стручков растения. Зрелые сушеные бобы выводят из тела лишнюю воду, токсичные вещества, радиоактивные металлы и облегчают работу сердца. Отвар из сухой фасоли принято пить при поносе, а при почечных отеках рекомендованы супы из этого овоща. Однако самым распространенным народным лекарством является фасолевая мука: она избавляет организм от бактерий и способствует заживлению язв и гнойных ран.

(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник

Фасоль считается одним из самых полезных для человека продуктов. Существует несколько видов этого сельскохозяйственного растения, различающихся по внешним характеристикам и вкусовым качествам. Бобовая культура нравится далеко не каждому потребителю, так как оставляет тяжесть в желудке, долго переваривается в кишечнике, создавая избыточное газообразование. Но, несмотря на такие специфические свойства, фасоль нужно обязательно включать в меню, чтобы давать организму силы и энергию для нормальной жизнедеятельности.

Какова пищевая ценность фасоли?

Пищевая ценность фасоли

Фасоль относится к наиболее богатым микроэлементами продуктам растительного происхождения, содержит огромное количество витаминов и минеральных элементов. Бобы, если их правильно готовить, являются не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Хранить их нужно в затененном и прохладном месте, перед приготовлением несколько часов мочить в воде, варить долго. Такие манипуляции позволяют удалить из продукта вредные вещества, усилить действие элементов, защищающих организм от заболеваний и раковых новообразований.

Стручковая фасоль имеет в своем составе очень большой процент клетчатки: в ста граммах свежего сырья находится 25% вещества. Растительные волокна делают бобы сытными и питательными, очищают пищеварительный тракт от ядов и отходов, помогают нормализовать уровень сахара в крови, предупреждают развитие онкологии. Также растение является хорошим источником белков и углеводов. Красная и белая фасоль – довольно калорийная пища: сто ее граммов содержат около 300 килокалорий. Однако все питательные элементы легко перевариваются и не провоцируют набор веса. А вот спаржевая разновидность культуры отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать ее в диетическом питании: не больше 30 килокалорий в ста граммах.

В состав продукта входят питательные вещества в следующем количестве:

  • белки – 24%;
  • углеводы – 48%;
  • жиры – 1%;
  • растительные волокна – 13%;
  • вода – 14%.

Какие микроэлементы содержатся в продукте?

Бобовое растение необычайно богато полезными микроэлементами. Минеральные вещества и витамины в нем необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно много питательных веществ имеет стручковая фасоль, достаточное их количество находится в белой и красной разновидности.

Какие витамины содержатся в фасоли, и в какой концентрации? Сто граммов сырого продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,06;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,1;
  • рибофлавина (B2) – 0,2;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,5;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2;
  • пиридоксина (B6) – 0,2;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,03;
  • фосфора – 550;
  • цинка – 350;
  • калия – 260;
  • серы – 160;
  • кальция – 145;
  • марганца – 135;
  • кремния – 95;
  • натрия – 40;
  • магния – 25;
  • железа – 15.

Чем полезно растение?

Фасоль – это высокобелковый растительный продукт, не уступающий по питательной ценности и усвояемости мясу. Белкам из бобов помогает почти полностью перевариваться и проникать в кровь никотиновая кислота. Полезные вещества и витамины в растении благотворно воздействуют на состояние нервной системы, сердца и сосудов, стабилизируют артериальное давление, препятствуют развитию кожных болезней, ухудшению зрения. При регулярном включении блюд из фасоли в меню активизируются пищеварительные процессы, в кишечнике уничтожаются вредные микроорганизмы, из кровеносного русла выводится лишний холестерин, из тканей – шлаки и токсины. Также продукт обладает несильным мочегонным и слабительным действием.

Полезные свойства фасоли

Фасоль долго переваривается в кишечном тракте, на длительное время создает ощущение сытости, поэтому она считается лучшей белковой пищей для людей, сидящих на диетах для похудения. Бобы рекомендуется включать в рацион диабетикам: в них содержится большое количество аминокислоты аргинина, интенсивно снижающей уровень сахара в крови. Стручковая фасоль благотворно влияет почти на все органы: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, активизирует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет. Полезные элементы и витамины в растении помогают бороться с инфекциями, атеросклерозом, малокровием, нарушением сердечного ритма, дерматитами. Продукт оказывает отхаркивающее действие, поэтому хорошо употреблять его при бронхите и других острых воспалениях легких.

Читайте также:  Какие витамины лучше витрум или дуовит

В бобах темных сортов содержатся в высокой концентрации антиоксиданты, которые активно противостоят канцерогенным элементам, препятствуют развитию раковых опухолей. Но вот белая фасоль не может похвастаться сильными антиоксидантными свойствами. Минеральные вещества и витамины в растении обладают антибактериальным действием: подсушивают высыпания, уничтожают угри, вылечивают кожные заболевания. Многие женщины стараются включать в меню блюда из бобов, так как знают об их омолаживающих свойствах. Регулярное употребление продукта позволяет притормаживать процессы старения, поддерживать свежесть и упругость кожи, блокировать появление возрастных морщин и пигментных пятен.

Может ли продукт нанести вред организму?

В пищу человеком используются как бобы, так и стручковая фасоль. В сыром виде продукт запрещается употреблять категорически, чтобы не спровоцировать опасное отравление. В растении содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые для человеческого организма являются ядами, вызывают рвоту, понос, серьезные сбои в работе кишечника. Но из-за этих веществ от фасоли отказываться не нужно: просто замочив ее на 5 – 10 часов, можно избавиться от значительной доли гликозидов. В хорошо вываренных бобах токсические элементы практически отсутствуют.

Замачивать продукт рекомендуется не только для того, чтобы разбавить яды, но и для растворения сахаров и ферментов протеазов, не перевариваемых кишечником. Эти вещества делают фасоль тяжелой пищей, препятствуют ее нормальному усвоению. Высокобелковое растение вызывает избыточное газообразование, замедляет процессы пищеварения, чрезмерно активизирует ферментативные реакции в желудочно-кишечном тракте. По этим причинам не рекомендуется употреблять блюда из бобов людям, страдающим следующими патологиями:

  • подагрой;
  • хроническим колитом;
  • хроническим холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы снизить метеоризм, ослабить тяжесть в пищеварительном тракте после фасоли, можно заесть ее свежим укропом. Также стоит помнить, что бобы, как все продукты питания, приносят большой вред вместо пользы, если есть их в избыточном количестве.  

Вредна ли консервированная фасоль?

В общем, вреда нет, а питательные вещества и витамины в ней сохраняются почти в полном объеме. Но употреблять такой продукт желательно не очень часто, так как он производится с применением искусственных жиров и уксуса. Консервированные бобы более калорийны, чем свежие, а также дают сильную нагрузку на почки.          

Источник

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Читайте также:  Какой дозировки принимать витамин е во время беременности

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!

Самая эффективная и здоровая диета — водная!

Парижская диета — приятный способ похудения

Источник

Фото взято из открытых источников в интернете

Давно известно о полезных свойствах фасоли, независимо от того, какого она цвета. Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком. Но красная фасоль наиболее богата полезными веществами и витаминами.

Красная фасоль – заменитель мяса

Красная фасоль по праву занимает лидирующее место в большинстве национальных кухонь различных стран мира. Она присутствует во многих блюдах турецких, индийских, грузинских и армянских поваров.

А за счёт богатства разнообразными макро и микроэлементами по праву может называться растительным заменителем мяса.

В консервированном виде в красной фасоли также сохраняются её полезные свойства, в том числе и витамин В1 (тиамин), который необходим организму для качественной работы мозга, памяти и хорошей концентрации внимания.

Фото взято из открытых источников в интернете

Что касается питательных веществ в составе красной фасоли, в ней присутствуют тиамин и несколько разновидностей витаминов группы В (В2, а также В6), витамин С, цинк и калий.

Красная фасоль является великолепным источником клетчатки.

Специалисты из Всемирной Организации Здравоохранения рассчитали, что для нормального функционирования организма в день необходимо употреблять от 20 до 40г клетчатки, а 100 г сухой красной фасоли содержит 25 г этого ингредиента.

Употребление клетчатки препятствует возникновению злокачественных опухолей, регулирует уровень сахара и помогает вывести из организма вредные токсины.

Как употреблять красную фасоль

Непременно следует отметить, что употреблять любую фасоль в сыром виде категорически запрещено из-за её токсичности.

Исследования медиков доказали, что красная фасоль, не прошедшая термическую обработку, способна вызвать расстройство кишечника и желудка.

В связи с этим принято предварительно замачивать её перед готовкой. Таким нехитрым способом можно уберечь своё здоровье и увеличить пользу этого вида бобовых.

Диетологи подсчитали, что оптимальная недельная норма потребления этого продукта – три стакана.

Фасоль можно добавлять в салаты, сделать основным ингредиентом супов, а также использовать, как самостоятельное блюдо.

Употребление красной фасоли настоятельно рекомендуется людям, подверженным анемии, в связи с тем, что она богата железом.

Также она богата таким элементом, как сера, который полезен при кожных и кишечных заболеваниях.

По содержанию антиоксидантов красная фасоль занимает лидирующее место и по праву считается неиссякаемым источником молодости!

Употребление в пищу красной фасоли рекомендуется людям, следящим за калорийностью своего питания, потому что несмотря на богатство и разнообразие питательных веществ, она содержит довольно низкое количество жиров (не более 2%).

Руководствуясь таблицей калорийности, легко убедиться, что в 100 г сырой красной фасоли 292 ккал. Казалось бы, что это не так уж и мало, но в сыром виде фасоль не едят, а в приготовленном калорийность на 100г готового продукта значительно ниже — 123 ккал.

Существует даже специальная диета с употреблением красной фасоли. Смысл такой диеты в употреблении фасолевого отвара в комбинации с различными видами свежих фруктов или овощей.

Диета на красной фасоли

100г красной фасоли замочите на 30 минут в холодной воде, промойте.

Опустите ее в 500 мл горячей воды, доведите до кипения и варите 30 минут до полной готовности.

Фото взято из открытых источников в интернете

Отваренную фасоль используйте для салатов и кормите ею своих домочадцев. Вам же понадобится фасолевый отвар, 1 чашкой фасолевого отвара и несколькими фруктами замените свой ужин.

Продолжительность такой фасолевой диеты -2 недели.

И хотя красная фасоль входит в десятку лучших натуральных антиоксидантов, у такой диеты есть перечень противопоказаний, поэтому без консультации с лечащим врачом, начинать её не рекомендуется.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник