Какие витамины содержатся в компоте

Сабина Иртуганова  ·  13 июня 2018

1,5 K

Очень мало. 

www.youtube.com/embed/im1X1h6pci0?wmode=opaque

За 10 минут разрушается 90% витамина С, 80% витамина Е, 85 % витаминов группы В. Фактически, это концентрированный сахарный раствор, лишенный клетчатки и большей части витаминов. 

Правильно приготовленный компот – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, его не следует варить 30 – 40 минут. Промытые сухофрукты лучше замочить с вечера, а утром добавить сахару и довести до кипения полученный настой. Затем отвару надо дать настояться несколько часов до полного остывания.

Во время приготовления компота посуду накрывайте крышкой, так как витамины разрушаются не только из-за длительного воздействия высокой температуры, но и из-за контакта с воздухом. Фрукты опускайте в уже кипящую воду. Приготовленный таким образом компот сохранит до 60% витаминов, содержащихся в сухофруктах.

Остаются ли полезные вещества из ягод и фруктов при приготовлении компота?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Полезные вещества остаются, но их количество существенно сокращается. При кипячении теряется значительная доля витаминов и других полезных веществ. Альтернативой может быть приготовление морсов, настоев ягод, залитых кипятком, но не подвергшихся варке. В любом случае, употребление компотов много полезнее, чем употребление соков и газированных напитков, при этом вкус компота очень приятен и любим многими.

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет, если разом съесть банку аскорбиновой кислоты?

Мне было 4-5 лет, остался сам дома, нашел банку с витаминами (аскорбинка, ревит или т.п.), ну и съел все. Не знаю через какое время, но моя пипирка стала ярко-красной, цвета феррари. Бабушка вызвала доктора. Помню еще соседка тетя Надя с внучкой зашли и все это видели, т.к. я стоял голый в коридоре с виноватым видом.

Прочитать ещё 24 ответа

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли пить заплесневелый компот?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Я б не стала рисковать пить компот с плесенью, иначе будет несварение, что приведет к поносу. Если совсем жалко выливать, попробуйте вскипятить его, убрав перед этим плесень

Прочитать ещё 1 ответ

Полезен ли компот? Большая ли разница между консервированным и свежим?

Студент Академии управления, юрист, эстет, философ, филолог

Нет, компот не полезен. Компот — это фрукты и ягоды, доведённые до кипения (а иногда варящиеся) в сладкой воде.

Если компот консервированный, то он ещё и стерилизуется и, как правило, слаще (сахар — консервант)

Сахар не полезен, а фрукты теряют свою пользу очень быстро =(

Источник

532

Автор: Егорова Мария

Дата: 11.12.2019

В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Слабительным действием обладают:

  • чернослив;
  • курага;
  • вишня;
  • инжир.

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

  • изюм;
  • черноплодная смородина;
  • айва.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • острый гастрит и язва желудка;
  • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
  • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Заключение

Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

  • Выдерживают тепловую обработку витамины РР, содержащиеся в яблоках, вишне и сливе;
  • Витамином С богаты компоты из черной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, ананаса, яблок, сливы и абрикосов;
  • При консервировании сохраняется и витамин В2, которым богата вишня, слива и облепиха.

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

  • При почечной недостаточности;
  • Беременным на 2-3 триместре;
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • При язве;
  • При повреждении зубной эмали.

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Рецепты полезных компотов

Компот из сухофруктов

  1. Взять 400 грамм любых сушеных фруктов и промыть в горячей воде, оставив их замачиваться на некоторое время.
  2. 2 литра воды поставить на огонь, довести до кипения и добавить сахар: не более 150 грамм, если сухофрукты сладкие.
  3. После полного растворения сахара, закладывайте в сироп наиболее твердые фрукты, груши или яблоки, например. Они требуют длительной варки. После 20 минут варки при слабом кипении, добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, а также другие фрукты (курагу, изюм, чернослив).
  4. Дать покипеть еще 5 минут.

Компот готов. Будьте здоровы!

Источник

Этот приятный и полезный напиток знаком всем людям без исключения. Чаще всего для его приготовления используются различные плоды, сухофрукты и ягоды. Они и определяют вкусовые и пищевые свойства отвара.

Польза компота настолько высока, что его обычно включают даже в лечебные диеты при многих заболеваниях. Поэтому необходимо подробно остановиться на важнейших свойствах напитка и рецептах его приготовления. Нужно также упомянуть и о тех ситуациях, когда он может оказаться не слишком полезным для здоровья.

Химический состав и калорийность компота

Следует перечислить все наиболее важные для организма человека химические вещества, которыми во многом и объясняется высокая пищевая ценность напитка.

Фруктовый отвар обычно включает:

  • аминокислоты;
  • железо;
  • антиоксиданты;
  • йод;
  • клетчатку;
  • калий;
  • крахмал;
  • кальций;
  • пектины;
  • магний;
  • урсоловую кислоту;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк и др.

Если говорить о том, полезны ли фрукты из компота, то его состав ценен теми биологически активными веществами, которые и содержит сырье, из которого он изготовлен. Обычно напиток всегда обогащен следующими витаминами: А, каротином, ниацином, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой, цианокобаламином, С, Е, Н, РР, К и др.

100 мл фруктового отвара содержит 0,1 г жиров, 0,75 г белков, 2,1 г протеинов, 15 г углеводов. Если сырье содержит повышенный уровень глюкозы или фруктозы, то калорийность будет выше. Обычно она приблизительно равняется 65 ккал. Большую роль играет и добавление сахара или других питательных веществ.

Многообразие важнейших элементов позволяет активизировать энергетические процессы, восполнить дефицит минеральных веществ, запустить систему регенерации тканей, нормализовать деятельность нервной системы, стабилизировать метаболизм, улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта, усилить защитные силы организма.

Свойства компота для организма

Важнейшие вещества, обогащающие напиток, обуславливают его несомненную пользу для здоровья человека. Они, как уже упоминалось, настолько благотворно воздействуют на его пищеварительную систему, что самые различные лечебные столы чаще всего предусматривают его включение в состав диеты.

Воздействие фруктов позволяет быстро вывести шлаки, облегчает работу желудка и кишечника, оказывает послабляющий эффект, очищает печень.

Действие напитка вызывает антисклеротический эффект, повышает уровень гемоглобина, способствует профилактике кардиологических нарушений, уменьшает риск тромбоэмболии.

Полезен компот также для сердца и сосудов. Его благотворное воздействие на систему кровообращения объясняется влиянием на миокард витаминно-минеральных комплексов, значительно усиливающих его проводимость и укрепляющих стенку капилляров.

Внимание! Богатство минерального состава заметно улучшает зрительную функцию человека и активизирует состояние его мышц.

Витамины группы В облегчают засыпание по ночам, тонизируют организм на протяжении дня, улучшают общее состояние нервной системы, уменьшают проявления сезонной депрессии, успокаивают человека.

Постоянное употребление компота стабилизирует работу почек, препятствует образованию камней, улучшает выделительную функцию организма.

Польза и лечебные свойства

Насколько важны различные плоды и ягоды, чаще всего используемые для приготовления напитка, стоит указать отдельно.

СырьеПользаЛечебные свойства
ЯблокиБыстро выводят шлаки из кровеносного русла. Обладают выраженным антиоксидантным влиянием. Улучшают процессы кроветворения. Усиливают иммунитет.Вызывают мочегонное действие. Повышают содержание гемоглобина. Улучшают деятельность пищеварительной системы.
СливыОказывают послабляющий эффект. Нормализуют обмен веществ. Выводят вредные вещества и токсины.Облегчают функционирование кишечника. Стабилизируют картину крови. Устраняют запоры.
ВишняУлучшает общую деятельность пищеварительной системы. Стабилизирует нервное состояние человека.Активизирует работу почек. Облегчает процессы мозгового кровообращения.
ГрушиНормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают послабляющим эффектом, укрепляют сосудистую стенку.Обладают противовоспалительными свойствами. Стабилизируют состояние при гастроэнтерологических и кардиологических патологиях. Снимают отечность.
СухофруктыАктивизируют обмен веществ. Обогащают организм минеральными веществами. Тонизируют деятельность нервной системы.Помогают бороться с авитаминозом. Усиливают мочеотделение, устраняют запоры. Улучшают процессы кроветворения. Являются средством профилактики эндокринных заболеваний.

Вред и противопоказания

Не каждому человеку следует употреблять в больших количествах компот, польза и вред для организма такого напитка зависят от состава входящего в него сырья. Следует учитывать, что фрукты оказывают весьма выраженное влияние на различные системы. Поэтому у отдельных людей плодово-ягодный отвар способен вызывать значительный дискомфорт при неумеренном его употреблении.

Подобный негативный эффект объясняется обилием клетчатки, которая активизирует перистальтику и высоким содержанием кислот, обуславливающих отрицательное влияние на внутреннюю полость пищеварительного тракта. При наличии болезни они могут вызывать у пациента боли, изжогу, понос.

Любой компот способен спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, сначала требуется убедиться, что фрукты, из которых он сварен, не нанесут вред организму.

Запрещено при воспалении кишечника, гастрите, печеночных патологиях, холецистите, язвенной болезни употреблять напиток из вишни, ежевики, клюквы, крыжовника или смородины.

Отвар из сладких фруктов или компот, в который добавили много сахара, противопоказан при склонности к лишнему весу, сахарном диабете, эндокринных нарушениях.

Как приготовить компот

Чаще всего витаминный напиток готовят из:

  • абрикосов;
  • вишни;
  • груш;
  • киви;
  • клюквы;
  • лимонов;
  • малины;
  • слив;
  • смородины;
  • ткемали;
  • яблок и т.д.

Приготовить компот очень легко. Берут примерно 0,5 кг сырья, 2 л воды и 100 г сахара. Если фрукты сладкие, то подсластителя нужно взять меньше. Если кислые, то в отвар полезно добавить мед.

Плоды моют, очищают и нарезают мелкими кусочками. Заливают необходимым объемом воды. Кипятят, а затем оставляют на медленном огне на 20 минут.

Для приготовления компота из сухофруктов чаще всего используется груша, дыня, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, шиповник, яблоки. Их тщательно прополаскивают и перебирают.

На 200 г сырья берут 2 л воды. Сахар добавляется в том же количестве перед тем, как кастрюля снимается с огня. Варить сухофрукты нужно не менее получаса, а в некоторых случаях и 40 минут. Затем следует сделать так, чтобы напиток настоялся в тепле.

Нормы употребления компота

Не рекомендуется выпивать более 1 стакана фруктового отвара за раз даже здоровому человеку. Кроме того, употреблять его лучше только после приема пищи. При различных патологиях также важно учитывать состав компота.

Обычно врачи рекомендуют его использовать при заболеваниях пищеварительной системы. Но для того, чтобы выбрать фрукты и требуемый для нормализации самочувствия пациента объем напитка необходима консультация специалиста. Обязательно должна учитываться также фаза болезни и степень ее запущенности. Диетологи советуют употреблять по 100 г плодово-ягодного отвара дважды на протяжении суток после еды.

При эндокринных нарушениях нужно готовить его только после одобрения врача. При диабете нельзя добавлять сахар. Состав компота также подробно обговаривается с диетологом.

Для лечебного отвара рекомендуется брать груши, смородину, чернослив, яблоки. Разрешается добавить мяту или тимьян. Но нельзя использовать бананы или вишню. 1 прием должен не превышать 50-70 мл компота.

Для детей

Детей не следует поить этим напитком до достижения ими 7-месячного возраста. Если ребенок питается грудным молоком, то из него он получает все требующиеся для жизнедеятельности вещества. Если же возникает необходимость искусственного вскармливания, то после консультации с педиатром разрешается использовать фруктовый отвар и раньше.

Факт! Не следует впервые давать маленькому ребенку более 10 г компота. После его употребления требуется пристально за ним наблюдать не менее 6 часов подряд. Если никаких неприятных последствий не возникло, то предлагается продолжать готовить ему компот в несколько больших объемах.

После достижения 7 месяцев разрешается давать ребенку уже половину стакана напитка в сутки. Общий объем необходимо распределить на 3 раза.

В 12 месяцев детям при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций рекомендуется пить плодово-ягодный отвар по 1 стакану после обеда и по желанию в другое время дня.

Для мужчин

Особенно полезен компот из сухофруктов для представителей сильного пола. Он     богат витаминами и микроэлементами, которые укрепляют сердечную мышцу и усиливают иммунитет. Напиток нормализует гормональный фон, повышает либидо,  обогащает состав спермы.

Ежедневное употребление 100 г витаминового отвара на протяжении дня активизирует кровообращение, противодействует развитию атеросклероза, укрепляет кости, значительно улучшает кровообращение, является средством профилактики простатита.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола фруктовый напиток бывает полезен при склонности к отекам, во время протекания климакса, при выраженном авитаминозе, приводящем к проблемам с зачатием.

При вынашивании ребенка плодово-ягодный отвар не противопоказан, но пить его в больших объемах, чем половину стакана в сутки не стоит.

Полезность компота во время беременности заключается в том, что он позволяет:

  • эффективно бороться с запорами;
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • тонизировать организм;
  • снизить проявления токсикоза;
  • улучшить развитие плода;
  • ускорить вывод жидкости из кровеносного русла;
  • устранить дефицит микроэлементов и пр.

Груши, сливы, яблоки содержат незаменимые аминокислоты, без которых организм эмбриона развивается недостаточно активно.

После родов компот позволяет быстро восстановить здоровье и улучшить состав грудного молока. Он нормализует сердечную деятельность, препятствует развитию мигрени, снимает усталость, устраняет отеки.

Напиток, приготовленный из сухофруктов, насыщает организм младенца в период лактации. Особенно важным становится отвар, обогащенный витаминами группы В, способствующими улучшению нервной деятельности и укрепляющими мышечную проводимость.

Он также является большим источником белка, который усиливает иммунитет младенца.

Правила и сроки хранения компота

Необходимо знать, что напиток быстро закисает или начинает бродить. Поэтому нужно хорошо усвоить правила его хранения.

  1. Остывший отвар содержат только в холодильнике.
  2. В холодное время года его можно вынести на балкон или выставить за окно.
  3. В сельской местности его ставят в кастрюлю с холодной водой или в подпол.
  4. Требуется следить за тем, чтобы компот не оставался в кружке на столе. Летом желательно добавлять лед.
  5. Необходимо перелить напиток в фарфоровую чашку или стеклянный графин.
  6. Держать его требуется в затемненном месте.

Важно! Дольше 6 часов при комнатной температуре оставлять отвар нельзя. Он начнет киснуть, а через сутки бродить. В результате возникнет гнилостный процесс, вредный для пищеварения человека.

Даже в холодильнике компот не стоит оставлять на срок, превышающий 2 дня. Поэтому готовить его желательно в соответствующих количествах. Напиток из сухофруктов способен выдержать примерно 4 суток. Он постепенно настаивается и его польза увеличивается. Но хранить его необходимо только в стеклянной емкости, препятствующей окислению.

Если он не выпивается за нужный срок, то следует прокипятить отвар под крышкой. Становится понятно, что компот является исключительно полезным напитком. Но употреблять его следует только в рекомендуемых объемах, особенно при наличии хронических заболеваний. Требуется также точно знать противопоказания, чтобы не вызвать ухудшение состояния организма.

Источник