Какие витамины содержаться в китайской капусте

Какие витамины содержаться в китайской капусте thumbnail

Ни для кого не секрет, что здоровье человека в большей степени определяет его рацион. Правила здорового питания разработаны давно. Одно из них гласит, что в меню обязательно должны быть включены овощи и фрукты. О роли в здоровом питании китайской капусты поговорим в этой статье.

Характеристика китайской капусты

Китайской капустой называют 2 разновидности овощного растения: пекинскую капусту и бок-чой. Эти виды распространились в другие страны с территории Китая и сегодня используются в кухнях многих народов мира. Однако наиболее часто указанные овощи применяются именно китайцами.

Знаете ли вы? В Китае к выращиванию и использованию в кулинарии листовой и кочанной капусты приступили ещё 5 тыс. лет тому назад. А в Европе до 1970-х годов культура была малоизвестна, пока японцы не вывели скороспелые гибриды, длительное время сохраняющие товарный вид.

Виды

Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой. У этой овощной культуры нежные и сочные листки с волнистыми либо зубчатыми краями, собранные в розетку либо в вытянутый кочан весом 1,5–2 кг. Окраска листьев жёлто-зелёная.

С недавних пор на прилавках можно встретить краснокочанную капусту, листья которой имеют фиолетовый цвет. Пекинский овощ делится на 2 разновидности: листовую и кочанную. Бок-чой — листовая капуста. Листки у неё формируются на крепких плотных стеблях. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чаще всего бок-чой применяют в своих кухнях японцы, китайцы и корейцы.

Китайская капустаЛистовая и кочанная

Польза

Обе разновидности китайской капусты характеризуются богатым витаминно-минеральным составом и имеют ряд полезных свойств.

  • Вот чем полезна эта овощная культура:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости;
  • снимает головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает баланс микрофлоры кишечника;
  • обеспечивает эластичность и прочность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает работу органов зрения.

Китайскую капусту рекомендовано кушать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с ЖКТ, ожирения, рака.

Вред и противопоказания

Вред этот овощ может наносить в случае чрезмерного поедания. Отдельные источники советуют его употреблять для лечения некоторых болезней, например, сахарного диабета. Однако в мировой медицинской практике задокументированы случаи, когда ежедневное поедание китайской капусты в больших количествах приводило к необратимым проблемам со здоровьем.

Вред и противопоказания

Рекомендованная норма в день — не более 300 г. Также овощ может вызвать нежелательные реакции со стороны ЖКТ — нарушение деятельности поджелудочной железы и кишечника — при поедании его одновременно с молочными продуктами и мягкими сырами.

  • Противопоказано кушать капусту при таких проблемах со здоровьем:
  • острая стадия колита;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвы желудка;
  • отравление;
  • понос;
  • обострение гастрита;
  • вздутие живота.

Витаминный состав и калорийность

Полезные и вредные свойства овощной культуры обусловлены её химическим составом. В ней содержится множество витаминов. В 100 г находится 30% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты, что немногим меньше, чем в мандаринах, и больше, чем в яблоках. Также в капусте много витаминов В6 (11%), К (36%), фолатов (20%).

Витаминный состав и калорийность

Из минералов овощное растение может похвастаться большим количеством калия (9,5%), кальция (7,7%), марганца (9,5%). Присутствуют также магний, фосфор, железо, медь. Этот вкусный овощ содержит малое число калорий — в 100 граммах вмещено всего 16 ккал, благодаря чему его можно причислить к продуктам, подходящим для диетического питания.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей китайской капусты выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2 г;
  • пищевые волокна — 1,2%
  • вода — 94%.

Читайте об особенностях выращивания белокачанной капусты сорта Ринда.

Читайте также:  Какие витамины для лица самые

Особенности употребления продукта

Существует категория людей, которым китайскую капусту необходимо употреблять с осторожностью или по определённой схеме. К таким относятся люди, имеющие определённые заболевания, лактирующие женщины и те, кто сидит на диете.

При заболеваниях

Есть ряд заболеваний, при которых нужно следить за количеством, качеством и составом продуктов в рационе, — например, это болезни ЖКТ. Рассмотрим, полезно ли или вредно употреблять овощ при язве желудка, гастрите и панкреатите.

Если какой-либо из этих недугов находится в ремиссии, а пищеварительная система без проблем справляется с перевариванием описываемой овощной культуры, то противопоказаний к её употреблению в варёном и тушёном виде нет. От свежего овоща нужно отказаться.

При заболеваниях

В период обострения поедание указанного продукта недопустимо ни в каком виде, ведь клетчатка, в нём содержащаяся, оказывает раздражительное действие на слизистую желудка и кишечника, что может приводить к возникновению болей, несварению, диарее, рвоте и другим нежелательным проявлениям. Процесс выздоровления при этом будет значительно растянут во времени.

При язве и гастрите полезно до еды пить тёплый капустный сок, который благодаря содержанию витамина U способствует быстрому заживлению слизистой.

В умеренных количествах китайскую капусту можно кушать диабетикам. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание углеводов из других продуктов. Также диабетикам разрешено употреблять овощ свежим, варёным, тушёным и квашеным. Гликемический индекс его в свежем виде составляет 15 единиц.

При грудном вскармливании

Женщинам, которые кормят грудью, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как практически все продукты попадают в грудное молоко, а значит, и в пока несовершенную пищеварительную систему младенца, которая пока не способна с ними справиться. Естественно, кормящих мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять китайскую капусту при ГВ.

При грудном вскармливании

В небольшом количестве этот продукт можно вводить в меню после того, как малышу исполнится 3 месяца. Кормящей женщине стоит включить в рацион китайскую капусту, начиная с малых доз — 50 г в день и постепенно увеличивая её количество, при этом постоянно контролируя состояние ребёнка.

Для начала нужно попробовать овощ, приготовленный с помощью термической обработки, — в тушёном или варёном виде без специй. Свежий продукт можно вводить спустя 1–2 недели. А вот от употребления маринованного и солёного овоща женщине в этот период нужно отказаться. Приготовленный таким образом продукт может ухудшить вкус грудного молока и привести к аллергическим реакциям у грудничка.

Важно! При появлении у малыша кожных высыпаний либо нарушений в работе ЖКТ — метеоризма, поноса, вздутия, колик — употребление овоща следует прекратить немедленно.

Для похудения

Конечно же, каждому человеку, кто желает похудеть либо строго следит за своим меню и фигурой, следует знать, можно ли есть капусту при диетическом питании. Диетологи не просто разрешают её поедание, а даже рекомендуют, поскольку она относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить овощ, чем получает при его поступлении.

Для похудения

Существует множество диет, где одним из компонентов является пекинская капуста. Сбросить с помощью неё вес получается благодаря тому, что она надолго избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

При составлении диетического меню следует обращать внимание, что рассматриваемый овощ хорошо сочетается с огурцами, шпинатом, сельдереем, сладким перцем, томатами, кабачками, всеми видами зелени, множеством фруктов и ягод.

Знаете ли вы? Американцу Джону Эвансу — любителю выращивать гигантские овощи — удалось вырастить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Читайте также:  Какие витамины покупать спортсмену

Для заправки свежих салатов следует использовать оливковое масло, уксус, йогурт, сметану с низким содержанием жиров, лимонный сок. Чтобы быстро и эффективно сбросить вес, диетологи советуют капустными блюдами заменять ужин: это позволит не перегружать организм калориями перед сном.

Советы по выбору и хранению

Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно.
Советы по выбору и хранению
Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:

  • слишком зелёные листья;
  • слишком жёлтые листья;
  • влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
  • вялые, пожухлые, сухие листки;
  • слишком плотные либо рыхлые кочаны;
  • на пищевой плёнке имеется конденсат.

Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.

Важно! Чем светлее листья пекинской капусты, тем они сочнее.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
  • в прохладных и тёмных условиях;
  • в подвале либо погребе.

Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.

Особенности применения в кулинарии

Из листовой пекинской капусты готовят салаты и закваски, ею украшают блюда, используют для голубцов, начинки блинов. Кочаны пускают на приготовление супов, гарниров, маринованных закаток. Листья имеют сладковатый вкус, благодаря чему хорошо подходят к острым блюдам из мяса.

Особенности применения в кулинарии

При употреблении одновременно с жирной пищей капустные листья помогают её перевариваться быстрее и лучше. В свежем виде они хорошо сочетаются с оливковым маслом и кунжутными зёрнами. Из семян бок-чой делают масло, листья поддают тушению, варке, жарке, маринованию, добавляют в первые блюда.

Важно! Для пополнения организма необходимыми витаминами и элементами следует отдавать предпочтение свежему продукту. После термической обработки капуста утратит ряд ценных элементов, в частности, большое количество витамина С.

Итак, китайская капуста — ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Она подходит для приготовления множества вкусных блюд. Сочные листья прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм необходимыми элементами. Однако перед тем как регулярно употреблять продукт, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

24 января, Александра Бондарева

Китайская капуста, которую принято также называть пекинской, — один из самых любимых овощей китайского населения. Растение имеет продолговатую форму и отдаленно напоминает капусту европейскую. Листья китайской капусты более мягкие, а вкус — нежный.

Уже многие годы пекинскую капусту широко используют и в наших регионах. О пользе и вреде китайской капусты постоянно ведутся оживленные дискуссии. Давайте попробуем разобрать основные свойства этого «загадочного» азиатского овоща.

Польза китайской капусты для организма

пекинская1

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли найдете консерванты, стабилизаторы или какие-нибудь ядохимикаты. Фермерам не зачем использовать это все, так как овощ очень быстро растет самостоятельно и весьма устойчив к болезням и вредителям. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является природным консервантом, пекинская капуста может храниться длительное время, не теряя своих витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Какой витамин в сыре а или в

Продукт содержит минимальное количество жиров, поэтому калорийность его составляет всего 16 кКал. Самым ценным в составе пекинской капусты считается витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только ржаной хлеб и редис. Данный витамин отвечает за нормальную работу нервной системы. Поэтому, китайскую капусту рекомендуют как продукт диетический, особенно лицам, страдающим такими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение разной степени.
  3. Гормональные нарушения.
  4. Нервно-психические расстройства.
  5. Болезни, связанные с расстройством кишечника и нарушениями пищеварения.
  6. Сердечные заболевания, особенно нервного характера.

Регулярное употребление в пищу пекинской капусты позволяет:

  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредных веществ;
  • улучшить сон и нормализовать артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы утверждали, что пекинская капуста способна продлить молодость, и даже мужскую силу. Современные диетологи рекомендуют употреблять этот овощ для поддержания тонуса и жизненных сил организма.

Способна ли китайская капуста нанести вред

пекинская2

Вред организму может нанести неразумное употребление любого продукта. Китайскую капусту тоже не рекомендуют употреблять в некоторых случаях.

Противопоказания употребления пекинской капусты:

  1. Гастрит с высокой кислотностью.
  2. Вздутие кишечника, метеоризм.
  3. Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
  4. Инфекционные и бактериальные диареи.
  5. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:

  1. Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни — рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
  2. Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
  3. При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
  4. Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.

Витамины и минералы в китайской капусте

пекинская3

Пекинская капуста богата витаминами и элементами, определяющими ее пищевую ценность.

В состав пекинской капусты входят:

  • витамины: РР, А, С, Е, группы В, К, Р и другие;
  • микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец;
  • зола;
  • моносахариды, дисахариды;
  • органические кислоты.

Добавляя пекинскую капусту в свой рацион, следует более детально изучить полный перечень веществ, входящих в ее состав.

Витаминно-минеральный состав китайской капусты

Вещества Их содержание в 100 гр. продукта
Белки1,2 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы2,03 гр
Клетчатка1,2 гр
Вода94,4 гр
Витамин РР0,5 мг
Витамин А16 мкг
Витамин С27 мг
Витамин: В10,04 мг
В20,05 мг
В50,1 мг
В60, 23 мг
В978,9 мкг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К42,9 мкг
Железо0,31 мг
Кальций77 мг
Калий238 мг
Цинк0,23 мг
Селен0,6 мкг
Медь36 мкг
Марганец0,19 мг
Магний13 мг
Натрий9 мг
Фосфор29 мг
Холин7,6 мг
Бета-каротин0,19 мг
Зола0, 9 гр
Сахариды1,4 гр

Безусловно, польза китайской капусты намного больше возможного вреда. Состав данного азиатского овоща очень богат полезными веществами. Не имея противопоказаний, можно смело употреблять пекинскую капусту в пищу. Однако, не нужно забывать о возможных осложнениях, связанных с особенностями вашего организма. Правильное питание — залог здоровой долгой жизни!

Источник