Какие витамины содержатся в капусте тушеной

Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.

Состав и калорийность тушеной капусты

Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:

  • витамины С, К, А, РР, Е;
  • витамины из группы В;
  • биотин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • лактозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатку.

На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.

Полезные свойства тушеной капусты

Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает энергию, выносливость;
  • дает необходимые микроэлементы;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает запоры;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • улучшает работу нервной системы;
  • предотвращает склеротические, возрастные изменения;
  • защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
  • не допускает заболевания онкологией;
  • улучшает работу кишечника.

Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.

Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.

Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.

Суточная норма употребления для здорового человека

Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.

Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:

  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • образование в толстом кишечнике дивертикул.

Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.

Особенности употребления тушеной капусты

Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.

При беременности

Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.

Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.

При грудном вскармливании

В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.

Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.

Для детей

Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.

Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность40.6 кКал1684 кКал2.4%5.9%4148 г
Белки2 г76 г2.6%6.4%3800 г
Жиры1 г56 г1.8%4.4%5600 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%6.4%3776 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%28.3%870 г
Вода111.2 г2273 г4.9%12.1%2044 г
Зола1.03 г~
Витамины
Витамин А, РЭ263.2 мкг900 мкг29.2%71.9%342 г
бета Каротин1.615 мг5 мг32.3%79.6%310 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%6.4%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%10.1%2432 г
Витамин В4, холин10.56 мг500 мг2.1%5.2%4735 г
Витамин В5, пантотеновая0.056 мг5 мг1.1%2.7%8929 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%15.3%1613 г
Витамин В9, фолаты20.466 мкг400 мкг5.1%12.6%1954 г
Витамин C, аскорбиновая53.06 мг90 мг59%145.3%170 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.216 мг15 мг1.4%3.4%6944 г
Витамин Н, биотин0.135 мкг50 мкг0.3%0.7%37037 г
Витамин К, филлохинон66.1 мкг120 мкг55.1%135.7%182 г
Витамин РР, НЭ0.9861 мг20 мг4.9%12.1%2028 г
Ниацин0.771 мг~
Макроэлементы
Калий, K330.02 мг2500 мг13.2%32.5%758 г
Кальций, Ca48.17 мг1000 мг4.8%11.8%2076 г
Кремний, Si48.271 мг30 мг160.9%396.3%62 г
Магний, Mg21.18 мг400 мг5.3%13.1%1889 г
Натрий, Na80.12 мг1300 мг6.2%15.3%1623 г
Сера, S38.37 мг1000 мг3.8%9.4%2606 г
Фосфор, Ph42.2 мг800 мг5.3%13.1%1896 г
Хлор, Cl142.23 мг2300 мг6.2%15.3%1617 г
Микроэлементы
Алюминий, Al546.9 мкг~
Бор, B206.1 мкг~
Ванадий, V12.08 мкг~
Железо, Fe0.763 мг18 мг4.2%10.3%2359 г
Йод, I2.95 мкг150 мкг2%4.9%5085 г
Кобальт, Co3.105 мкг10 мкг31.1%76.6%322 г
Литий, Li0.732 мкг~
Марганец, Mn0.183 мг2 мг9.2%22.7%1093 г
Медь, Cu96.22 мкг1000 мкг9.6%23.6%1039 г
Молибден, Mo11.197 мкг70 мкг16%39.4%625 г
Никель, Ni13.627 мкг~
Рубидий, Rb57.8 мкг~
Селен, Se0.343 мкг55 мкг0.6%1.5%16035 г
Стронций, Sr1.06 мкг~
Фтор, F23.01 мкг4000 мкг0.6%1.5%17384 г
Хром, Cr4.73 мкг50 мкг9.5%23.4%1057 г
Цинк, Zn0.4425 мг12 мг3.7%9.1%2712 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.133 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.631 г~
Сахароза1.254 г~
Фруктоза1.573 г~
Незаменимые аминокислоты0.372 г~
Аргинин*0.094 г~
Валин0.062 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.055 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.06 г~
Фенилаланин+Тирозин0.113 г~
Заменимые аминокислоты0.86 г~
Аланин0.079 г~
Аспарагиновая кислота0.193 г~
Глицин0.052 г~
Глутаминовая кислота0.326 г~
Пролин0.059 г~
Серин0.061 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.695 мг~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%27.3%

Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 40,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность99.3 кКал1684 кКал5.9%5.9%1696 г
Белки2.6 г76 г3.4%3.4%2923 г
Жиры5.8 г56 г10.4%10.5%966 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%4.5%2235 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%14.6%690 г
Вода130.6 г2273 г5.7%5.7%1740 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ400 мкг900 мкг44.4%44.7%225 г
Ретинол0.4 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%3.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.3%3000 г
Витамин В4, холин0.6 мг500 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%5%2000 г
Витамин В9, фолаты10.2 мкг400 мкг2.6%2.6%3922 г
Витамин C, аскорбиновая22.1 мг90 мг24.6%24.8%407 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.7%15000 г
Витамин Н, биотин0.2 мкг50 мкг0.4%0.4%25000 г
Витамин РР, НЭ1.3316 мг20 мг6.7%6.7%1502 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K419.8 мг2500 мг16.8%16.9%596 г
Кальций, Ca61.5 мг1000 мг6.2%6.2%1626 г
Кремний, Si0.05 мг30 мг0.2%0.2%60000 г
Магний, Mg25.4 мг400 мг6.4%6.4%1575 г
Натрий, Na17.6 мг1300 мг1.4%1.4%7386 г
Сера, S46.5 мг1000 мг4.7%4.7%2151 г
Фосфор, Ph49.5 мг800 мг6.2%6.2%1616 г
Хлор, Cl45.1 мг2300 мг2%2%5100 г
Микроэлементы
Алюминий, Al674.3 мкг~
Бор, B242 мкг~
Ванадий, V5.6 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%5.6%1800 г
Йод, I3.7 мкг150 мкг2.5%2.5%4054 г
Кобальт, Co3.8 мкг10 мкг38%38.3%263 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.2184 мг2 мг10.9%11%916 г
Медь, Cu92.8 мкг1000 мкг9.3%9.4%1078 г
Молибден, Mo11.8 мкг70 мкг16.9%17%593 г
Никель, Ni16.7 мкг~
Олово, Sn0.06 мкг~
Рубидий, Rb41.5 мкг~
Селен, Se0.07 мкг55 мкг0.1%0.1%78571 г
Титан, Ti0.1 мкг~
Фтор, F16.2 мкг4000 мкг0.4%0.4%24691 г
Хром, Cr5.7 мкг50 мкг11.4%11.5%877 г
Цинк, Zn0.5304 мг12 мг4.4%4.4%2262 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 99,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник