Какие витамины содержатся в капусте тушеной
Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.
Состав и калорийность тушеной капусты
Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:
- витамины С, К, А, РР, Е;
- витамины из группы В;
- биотин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- лактозу;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.
Полезные свойства тушеной капусты
Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- повышает энергию, выносливость;
- дает необходимые микроэлементы;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает запоры;
- приводит в норму уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает склеротические, возрастные изменения;
- защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
- не допускает заболевания онкологией;
- улучшает работу кишечника.
Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.
Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.
Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Особенности употребления тушеной капусты
Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.
При беременности
Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.
Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.
При грудном вскармливании
В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.
Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.
Для детей
Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.
Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.6 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4148 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6.4% | 3800 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 4.4% | 5600 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 6.4% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 28.3% | 870 г |
Вода | 111.2 г | 2273 г | 4.9% | 12.1% | 2044 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 263.2 мкг | 900 мкг | 29.2% | 71.9% | 342 г |
бета Каротин | 1.615 мг | 5 мг | 32.3% | 79.6% | 310 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 6.4% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 10.1% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 10.56 мг | 500 мг | 2.1% | 5.2% | 4735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.7% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 15.3% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 20.466 мкг | 400 мкг | 5.1% | 12.6% | 1954 г |
Витамин C, аскорбиновая | 53.06 мг | 90 мг | 59% | 145.3% | 170 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.216 мг | 15 мг | 1.4% | 3.4% | 6944 г |
Витамин Н, биотин | 0.135 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 37037 г |
Витамин К, филлохинон | 66.1 мкг | 120 мкг | 55.1% | 135.7% | 182 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9861 мг | 20 мг | 4.9% | 12.1% | 2028 г |
Ниацин | 0.771 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330.02 мг | 2500 мг | 13.2% | 32.5% | 758 г |
Кальций, Ca | 48.17 мг | 1000 мг | 4.8% | 11.8% | 2076 г |
Кремний, Si | 48.271 мг | 30 мг | 160.9% | 396.3% | 62 г |
Магний, Mg | 21.18 мг | 400 мг | 5.3% | 13.1% | 1889 г |
Натрий, Na | 80.12 мг | 1300 мг | 6.2% | 15.3% | 1623 г |
Сера, S | 38.37 мг | 1000 мг | 3.8% | 9.4% | 2606 г |
Фосфор, Ph | 42.2 мг | 800 мг | 5.3% | 13.1% | 1896 г |
Хлор, Cl | 142.23 мг | 2300 мг | 6.2% | 15.3% | 1617 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 546.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 206.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.763 мг | 18 мг | 4.2% | 10.3% | 2359 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 4.9% | 5085 г |
Кобальт, Co | 3.105 мкг | 10 мкг | 31.1% | 76.6% | 322 г |
Литий, Li | 0.732 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.183 мг | 2 мг | 9.2% | 22.7% | 1093 г |
Медь, Cu | 96.22 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 23.6% | 1039 г |
Молибден, Mo | 11.197 мкг | 70 мкг | 16% | 39.4% | 625 г |
Никель, Ni | 13.627 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.343 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.5% | 16035 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.01 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.5% | 17384 г |
Хром, Cr | 4.73 мкг | 50 мкг | 9.5% | 23.4% | 1057 г |
Цинк, Zn | 0.4425 мг | 12 мг | 3.7% | 9.1% | 2712 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.133 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.631 г | ~ | |||
Сахароза | 1.254 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.573 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.372 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.094 г | ~ | |||
Валин | 0.062 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.06 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.86 г | ~ | |||
Аланин | 0.079 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.326 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.695 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 27.3% |
Энергетическая ценность Тушеная капуста составляет 40,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.4% | 2923 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 10.5% | 966 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 4.5% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 14.6% | 690 г |
Вода | 130.6 г | 2273 г | 5.7% | 5.7% | 1740 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 44.7% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.2 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.6% | 3922 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.1 мг | 90 мг | 24.6% | 24.8% | 407 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3316 мг | 20 мг | 6.7% | 6.7% | 1502 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 419.8 мг | 2500 мг | 16.8% | 16.9% | 596 г |
Кальций, Ca | 61.5 мг | 1000 мг | 6.2% | 6.2% | 1626 г |
Кремний, Si | 0.05 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Магний, Mg | 25.4 мг | 400 мг | 6.4% | 6.4% | 1575 г |
Натрий, Na | 17.6 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.4% | 7386 г |
Сера, S | 46.5 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Фосфор, Ph | 49.5 мг | 800 мг | 6.2% | 6.2% | 1616 г |
Хлор, Cl | 45.1 мг | 2300 мг | 2% | 2% | 5100 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 674.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 242 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.6% | 1800 г |
Йод, I | 3.7 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Кобальт, Co | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 38.3% | 263 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2184 мг | 2 мг | 10.9% | 11% | 916 г |
Медь, Cu | 92.8 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 9.4% | 1078 г |
Молибден, Mo | 11.8 мкг | 70 мкг | 16.9% | 17% | 593 г |
Никель, Ni | 16.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 78571 г |
Титан, Ti | 0.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24691 г |
Хром, Cr | 5.7 мкг | 50 мкг | 11.4% | 11.5% | 877 г |
Цинк, Zn | 0.5304 мг | 12 мг | 4.4% | 4.4% | 2262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 99,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник