Какие витамины содержатся в капусте и морковке

Какие витамины содержатся в капусте и морковке thumbnail

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Капусту и морковь любят в нашей стране еще с незапамятных времен. У этих овощных культур есть несколько очень ценных преимуществ: они дешевы и доступны каждому из нас в любое время года. Из капусты и моркови можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Однако самым простым и полезным блюдом можно назвать капустно-морковный витаминный салат.

Какие виды капусты бывают и какие нужно есть.

Капуста

Еще древние египтяне, которые, кстати, тоже были большими любителями этого овоща, выращивали около 10 видов капусты. виды капустыСегодня же самыми популярными видами являются следующие:

  • Белокочанная. Виды белокочанной капусты – наиболее распространенный в нашей стране вид. Ее вид и горьковатый вкус знаком каждому из нас с самых юных лет.
  • Краснокочанная. От белокочанной капусты она отличается тем, что ее кочаны немного плотнее, а листья – немного жестче.
  • Савойская. Она является разновидностью белокочанной капусты, названной в честь графства Савойя в Италии, и отличается рыхлыми кочанами и красивыми, гофрированными листьями, которые не содержат жестких прожилок, благодаря чему имеют более нежный вкус и пикантный аромат.
  • Кольраби. Внешне вид капусты кольраби напоминает репу, а ее вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Для приготовления блюд используется сочный надземный стебель молодого растения.
  • Пекинская. Пекинская имеет рыхлый кочан, состоящий из нежных листьев.
  • Кроме того, существуют такие виды капусты, как цветная, брюссельская и брокколи, однако все они требуют тепловой обработки перед приготовлением.

Морковь

[attention type=green]Корнеплоды могут различаться по цвету, форме и размеру. Самой распространенной считается цилиндрическая морковь оранжевого или красного цвета с разным весом: от нескольких десятков грамм (бейби-морковь) до 200-300 гр[/attention]

Во многих странах распространены белая, розовая, желтая и даже фиолетовая морковь овальной и конической формы.

Какие витамины содержатся в каждом виде капусты

В1Все сорта капусты богаты белком, клетчаткой, витамином С, тартроновой кислотой и витамином U, который считается лучшим помощником пищеварению, а также используется для лечения самых разных заболеваний. Содержание витаминов в капусте  велико.

Какие же витамины содержатся в белокочанной капусте?

  • В ней содержится целый комплекс витаминов (В1, В2, РР, фолиевая кислота, фосфор, кальций), а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и т.д.
  • В краснокочанной капусте содержится в 4 раза бета-каротина, который считается лучшим средством для борьбы со старением, а вот красно-фиолетовый цвет этого овоща обусловлен содержанием антоцианов , известных своими антиоксидантными свойствами.
  • В состав савойской капусты входит спирт манит, который часто используется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете, а еще она препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Капуста кольраби считается рекордсменом в содержании Витамина С (также как и лимон, более подробно тут), обладает мочегонным эффектом и выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Пекинская капуста содержит большое количество йода и лизин, и будет полезна тем, кто не любит морепродуктов или предпочитается вегетарианское питание.                                                                                    

В старину морковь широко использовали для лечения малокровия, поэтому в те времена была достаточно распространена пословица: «Больше моркови – больше крови».По содержанию каротина, или витамина А этот корнеплод превосходит все известные овощи и фрукты.

[attention type=green]Больше всего этого важнейшего для здоровья вещества содержит средне и позднеспелая оранжевая морковь, причем чем позже собран урожай, тем полезнее морковь. Фиолетовые сорта содержат большое количество антоциана, а морковь белого цвета является источником витаминов С и Е.[/attention]

То есть, салат из капусты и моркови вполне может обеспечить организм суточной дозой чуть ли не всех витаминов и микроэлементов, необходимой для его нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в салате из капусты и моркови?

В среднем самый простой капустно-морковный салат с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса содержит около 80 ккал/100 гр, то есть его с успехом можно использовать для борьбы с лишним весом.

ПротивопоказанияB2

Салат из этих овощей не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, повышенной кислотностью желудка, язвенным больным, людям, страдающим панкреатитом и кормящим матерям – капуста может вызвать у малыша вздутие живота. Морковь в больших количествах не стоит употреблять курильщикам, беременным женщинам 

Положительные факты

Калорийность салата витаминного из капусты и моркови  достаточно низка. Это блюдо прекрасно справляется с чувством голода, что очень важно для людей, страдающих лишним весом и булимией. Оно может использоваться в качестве лечебного средства при недостаточной ферментации или нарушениях работы пищеварительного тракта.

Советы врачей-диетологов

Вот что говорят о капусте белокачанной специалисты:

https://www.youtube.com/watch?v=thy0XzRAz7U

Чтобы капустно-морковный салат был и вкусным, и полезным, при приготовлении этого блюда рекомендуется прислушаться к некоторым советам диетологов:

  • Овощи должны быть спелыми, яркого цвета – именно в них содержится больше всего полезных веществ;
  • Чтобы убрать горьковатый привкус белокочанной капусты, ее можно на несколько минут положить в кипяток;
  • Заправка для витаминного салата должна содержать жиры: лучше всего подходит оливковое масло или сметана;
  • Салат лучше употреблять в свежем виде, так как при длительном соприкосновении с воздухом овощи теряют свои полезные свойства.

.[attention type=green] Актриса Джулия Робертс  занимается выращиванием одного из самых редких сортов капусты – кале.[/attention]

 Ингредиенты для рецепта витаминного салата

Самый простой вариант витаминного  салата из капусты – это мелко нашинкованные капуста и морковь с заправкой из подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса. Виды капусты можно брать самые разные: например, белокочанную и/или краснокочанную капусту.

Еще один распространенный рецепт включает еще и натертые на терке кислые яблоки. Отличными добавками для такого витаминного салата будут болгарский перец, огурцы, зеленый лук и разнообразная зелень.

Рецепт витаминного салата из  свежей капусты с морковью

Рецепт №1рецепт салата из капусты

  1. Капуста – 400 гр.;
  2. Морковь – 200 гр.;
  3. 1 ст. л оливкового масла (можно заменить подсолнечным или кукурузным);
  4. По половине чайной ложки сахарного песка и лимонного сока;
  5. Соль, свежемолотый перец.

Капусту тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте и тщательно перемешать. В отдельной посуде приготовить заправку: смешать уксус, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар, чуть-чуть посолить и поперчить, после чего заправить полученной смесью салат.

Рецепт №2

  1. 300 гр. капусты (лучше всего использовать белокочанную или пекинскую);
  2. 1 крупная морковь;
  3. 1 крупное кислое яблоко (например, Антоновка);
  4. Зелень петрушки;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. По половине столовой ложки уксуса и сахара;
  7. Соль и перец по вкусу.

Морковь и яблоки почистить и нарезать мелкой соломкой, капусту нашинковать, перетереть руками и оставить на 10 мин. После того, как капуста пустит сок, ее нужно смешать с сахаром, растительным маслом, уксусом, посолить и поперчить. После этого добавить яблоки, морковь и мелко нарезанный лук и петрушку.

Отзывы о таких салатах

белокачанная капустаЧто же касается морковки, то во времена Второй мировой войны она в обязательном порядке входила в рацион всех летчиков британской авиации – считалось, что большое количество этого корнеплода обостряет зрение, и помогает им выслеживать противника.

Наконец, многие люди, страдающие от лишнего веса, говорят о том, что капустно-морковный салат является отличным перекусом, который утоляет чувство голода и позволяет сбросить до 2-х кг в неделю.[attention type=green]Мадонна очень любит капусту, и радуется, что этот овощ мало калориен, так как поп-дива может употреблять салаты из него в неограниченных количествах.[/attention]

Витаминный салат из капусты и моркови – это прекрасное и доступное средство, которое может принести очень много пользы. Его низкая калорийность поможет сбросить вес, а огромное количество витаминов и микроэлементов помогут поддерживать здоровье и прекрасное самочувствие. Помимо салатов, из различных продуктов, можно приготовить и витаминные смеси, более подробно тут.Приятного аппетита!

[blockquote_gray”]капустный сокВ дополнение стоит заметить, что капустный сок, так же полезен!

Многочисленные овощные соки, томатный, морковный, сок из редьки, даже картофельный сок, имеют полезные свойства и даже лечебные![/blockquote_gray]

Источник

Какими витаминами богата морковьБезусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Какими витаминами богата морковьКлетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

ВеществоСодержание на 100 г продукта
Углеводы6,9 г
Белки1,3 г
Липиды0,1 г
Энергетическая ценность32 ккал
K200 мг
Ca51 мг
Mg38 мг
Na21 мг
P55 мг

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

  1. Витаминный комплекс в морковиВитамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
  2. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
  3. Чем полезен овощ морковьВитамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
  4. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

  • Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

  • Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

  • Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

  • Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

  • Польза овощаУпотребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.

Особенности употребления морковиМорковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Originally posted 2018-01-29 06:28:27.

Источник