Какие витамины содержатся в икре мойвы

Какие витамины содержатся в икре мойвы thumbnail

Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус. Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.

Производство

Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.

Польза и вред

Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре. Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.

Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.

Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца.

Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.

И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.

Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе

Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)

Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)

Безопасная

Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)

Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)

Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)

Черный список

Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)

Как выбирать

1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки

2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202

3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление

4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском

5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Читайте также:  Какой витамин способствует росту улучшает зрение

Польза

Какие витамины содержатся в икре мойвы

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

Какие витамины содержатся в икре мойвы

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Объем

Масса (г)

Калорийность (ккал)

1 чайная ложка1233,6
1 столовая ложка3598
1 стакан (200 мл)210588
1 стакан (250 мл)350980

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность икры мойвы любого веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности продукта.

Название элемента

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Белки22,3231
Жиры6,4210,7
Углеводы1,50,59
Насыщенные жирные кислоты1,47,78
Полиненасыщенные жирные кислоты2,338,33
Мононенасыщенные жирные кислоты1,23,33

Противопоказания

Какие витамины содержатся в икре мойвы

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)90 мкг10
Витамин E (Токоферол)7 мг46,7
Витамин B1 (Тиамин)0,24 мг16
Витамин B2 (Рибофлавин)0,74 мг41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)1 мг20
Витамин B6 (Пиридоксин)0,16 мг8
Витамин B9 (Фолиевая кислота)80 мкг20
Витамин B12 (Кобаламины)10 мкг333
Витамин C (Аскорбиновая кислота)16 мг17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,8 мг9
Витамин K (Филлохинон)0,2 мкг0,2
Витамин B4 (Холин)335,4 мг67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций22 мг2,2
Магний20 мг5
Натрий91 мг7
Калий221 мг8,8
Фосфор402 мг50,2
Цинк1 мг8,3
Марганец0,01 мг0,5
Медь101 мкг10
Железо0,6 мг3,3
Селен40,3 мкг73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Источник

икра мойвы богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 22,2 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, витамином PP — 28,1 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %

Читайте также:  Какие витамины давать суке йорка

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    икра мойвы

    калорийность 280 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен икра мойвы, калории, нутриенты, полезные свойства икра мойвы

    Источник

    Маленькая хищная рыбка обладает уникальными вкусовыми качествами, и больше всего ценится за способность стимулировать выработку инсулина и снижать уровень сахара в крови. Но особое пищевое значение имеет икра мойвы. Изучив ее пользу и вред, многие вынуждены признать, что она ничем не уступает красной икре. Читайте далее состав и свойства мойвы, и как она влияет на человеческий организм.

    Какие полезные вещества содержит?

    Мойва на 78% состоит из воды, на 13% из белков и от 7 до 18% приходится на жиры (в том числе омега-3 кислоты). Калорийность и жирность зависят от сезона. Весенний улов считается диетическим, в нем всего 116 ккал. Осенняя рыбка может содержать ккал в 2 раза больше – вплоть до 217 в 100 г. Углеводы в мойве отсутствуют, она легко усваивается и быстро дает энергию.

    Список полезных веществ, которые содержатся в мойве, в порядке убывания:

    • калий – 260 мг;
    • фосфор – 240 мг;
    • хлор – 165 мг;
    • сера – 140 мг;
    • натрий – 70 мг;
    • магний и кальций – по 30 мг;
    • витамин РР – 3,6 мг
    • витамин С – 1,8 мг;
    • витамин Е – 1,5 мг;
    • цинк – 1 мг;
    • медь – 0,2 мг;
    • витамины В2 и В6 – по 0,15 мг;
    • марганец – 0, 05 мг;
    • железо – 0,04 мг;
    • витамин В3 – 0,03 мг;
    • фтор – 430 мкг;
    • витамин А – 60 мкг;
    • хром – 55 мкг;
    • йод – 50 мкг;
    • витамин В9 – 17 мкг;
    • кобальт – 8 мкг;
    • молибден и никель – по 5 мкг.
    Читайте также:  Какие витамины в грибах лесных

    Наиболее значимыми в плане удовлетворения суточной потребности в мойве являются: фосфор (30%), йод (33%), витамин РР (18%), хром (110%), кобальт (80%), медь (21%) и калий (12%).

    Польза для организма

    Богатый состав мойвы говорит сам за себя. Морская рыба из семейства корюшковых полезна для поддержания здоровья многих органов и систем: щитовидной железы, головного мозга, нервов, сосудов, сердца, костной и мышечной тканей. Ее главные ценные свойства:

    • мойва нормализует уровень сахара в крови;
    • укрепляет зубную эмаль и кости;
    • ускоряет обмен веществ и нормализует работу ЖКТ;
    • рекомендована в качестве диетического продукта;
    • замедляет процессы старения после 50 лет;
    • улучшает половую функцию у женщин и мужчин;
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • помогает быстро восстановиться после травмы, болезни, стресса.

    Ее рекомендуется ввести в еженедельный рацион диабетикам и сердечникам. Показана диетическая рыба при подагре и хронической усталости, апатии, упадке сил.

    Чем полезна икра?

    Икра мойвы мелкая, плотная, светлого цвета. В натуральном виде приобрести ее практически невозможно. Чтобы перебить специфический вкус, икру часто сдабривают всевозможными приправами и добавками. Консервированный продукт подкрашивают для приятного розовато-оранжевого цвета.

    У икры японского подвида мойвы Shishamo есть свое собственное название – масаго. С ней часто делают роллы, например «Калифорнию».

    Икра мойвы считается очень полезной. Она усваивается куда лучше мяса – практически на 95%. В ней содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы. Всего 30 г продукта способны полностью удовлетворить суточную потребность в витамине В12 и примерно на 25% в витаминах Е, В4, В2. Свойства, которыми она обладает:

    • антиоксидантные;
    • антитоксические;
    • питательные;
    • противоатеросклерозные.

    Икру мойвы рекомендуется систематически употреблять в пищу при значительных физических нагрузках, диабете, сниженной функции поджелудочной железы, в пожилом возрасте. Она относится к профилактическим средствам против тромбоза, рахита, сердечных заболеваний.

    Вредные свойства

    Вред мойва может принести при плохом качестве рыбы, недостаточной термической обработке, а также в случае непомерного употребления в пищу. Какого негативного влияния следует остерегаться:

    1. Копченая и подкопченная мойва или ее икра часто изготавливаются дешевым способом при помощи «жидкого дыма» и содержат опасные канцерогены.
    2. В консервированном продукте нередко можно найти загустители, красители и добавки, негативно влияющие на пищеварение и увеличивающие риск аллергии.
    3. Если мойву приправлять майонезом или соевым маслом, можно быстро набрать лишний вес и заработать ожирение.
    4. Копченая рыба опасна еще и тем, что при таком способе приготовления невозможно уничтожить всех паразитов. При попадании в организм человека они наносят ощутимый вред.
    5. Иногда мойву вылавливают в экологически неблагополучных районах. Такой продукт есть нельзя, так как он содержит ртутные соединения.
    6. Рыбка из-за достаточно большого количества имеющейся в ней соли может вызывать отеки, особенно при заболеваниях почек, беременности.

    Кому нежелательно есть мойву?

    В умеренных количествах мойва не имеет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Она может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к другим морепродуктам. При этом уровень аллергенности икры мойвы в 5–6 раз выше, чем у мяса рыбы.

    Некоторым лицам рекомендуется ограничить ее употребление до минимума или временно исключить из рациона. Список относительных противопоказаний:

    • язва;
    • отравление;
    • возраст до 2 лет;
    • почечная недостаточность;
    • атеросклероз;
    • повышенное давление.

    Чтобы минимизировать вред мойвы, ее рекомендуется запекать, а не жарить, и употреблять в пищу с овощами. Например, с картофельным пюре.

    Польза для мужского и женского организма

    Для мужчин мойва является одним из лучших источников жирных кислот омега-3. Ее полезно есть для профилактики заболеваний простаты, а также повышения мужской потенции. После 50 лет мясо и икра мойвы помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и минимизирует риск инфаркта, ишемии, инсульта.

    Женщинам рыбка помогает стабилизировать работу нервной системы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. Она благотворно влияет на выработку половых гормонов, здоровье кожи и волос. Употребляя ее регулярно, можно не бояться поправиться. Жиры, которые в ней содержатся, уничтожают «плохой» холестерин. При беременности мойва незаменима в 1 триместр, когда происходит закладка и активное формирование внутренних органов и систем плода.

    На Дальнем Востоке мойву называют коротко и комично «уек».

    Как долго хранится мойва?

    Как и любая другая рыба, мойва быстро портится, а пропавшая вызывает сильнейшее отравление. В приготовленном виде ее можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Замороженная рыба хранится в морозильной камере 3 месяца.

    Сколько мойвы можно съесть за день?

    Чтобы мойва принесла только пользу, а не вред, следует соблюдать суточную норму. Взрослому человеку разрешается съедать до 250 г готового продукта в день.

    Мойву нельзя назвать универсальной рыбой. Из-за специфического вкуса одни ее просто обожают, другие терпеть не могут. Если мясо рыбы или икра являются любимым деликатесом, отказывать себе в нем не стоит. Однако для пользы лучше выбрать сырой продукт и приготовить его самостоятельно. Употребляя блюдо в пищу 1–2 раза в неделю, очень скоро вы заметите, что волосы приобрели здоровый блеск, кожа разгладилась, появились силы, а настроение улучшилось!

    Источник