Какие витамины содержатся в грузде

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздьЖелтый груздьГорький груздьКрасно-коричневый груздьЧерный груздьПеречный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.
Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Таблица – Составляющие элементы гриба

Элементв 100 г продукта
Влага89,0
Пищевые волокна1,45
Зола0,47
Дисахариды и моносахариды0,50

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

Таблица – Содержание минералов и витаминов в продукте

Элементмг
Аскорбиновая кислота (С)8,0
Эквивалент ниациновый (РР)0,3
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,03

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Источник

Груздь – съедобный гриб семейства Сыроежковые, растет группами «кучкуется». Сегодня насчитывается 20 видов груздей, среди которых самыми популярными являются настоящий, перечный, синеющий. Считается, что данный гриб по содержанию белка превосходит мясо. Кроме того, груздь используется для производства препаратов против туберкулеза, поскольку способен нейтрализовать болезнетворную палочку Коха. Это природный антибиотик, применяемый для лечения мочекаменной болезни, почечной недостаточности, сахарного диабета.

Виды

  1. Груздь настоящий. Шляпка крупная, у молодых представителей вида почти плоская или округло-выпуклая, с возрастом становится воронковидной, очень слизкая. У зрелого гриба края мохнатые, завернутые вниз с водянистыми кольцевыми зонами. Диаметр шляпки достигает 10-20 сантиметров. Цвет изменяется со временем: от белого до слабо-желтоватого. Мякоть гриба упругая, мясистая, плотная. Млечный сок горький и острый. Пластинки широкие, редкие, белые или кремовые, желтоватые по краям. Ножка крепкая, внутри полая, ровная до 5 сантиметров высоту.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Груздь настоящий распространен в березняках. Данный вид считается самым вкусным. Гриб предварительно отваривают или вымачивают, затем подвергают жарке, маринованию, засолке.

В народной медицине он используется для устранения острого гнойного конъюнктивита (бленнореи) и заболеваний желудка.

  1. Груздь перечный. Шляпка гриба белая, без концентрических зон, с возрастом желтеет. Ее диаметр достигает 5-20 сантиметров. Внешне мясистая, плотная, неопушенная, сухая. Мякоть белая, имеет острый перечный вкус и слабый запах ржаного хлеба. На срезе приобретает характерный голубовато-синий оттенок. Пластинки частые, узкие, белые или кремовые. Млечный сок жгучий, белый, на воздухе желтеет или голубеет. Ножка гладкая, плотная, до 8 сантиметров в высоту, иногда с желтоватыми пятнами.

Распространен в лесостепной зоне. Плодоносит в июле-октябре. Вместе с елью, дубом и березой образует микрозу. Груздь перечный используется в кулинарии для приготовления жгучей приправы, засолки и маринования. Лечебные свойства: горячий водный экстракт гриба ингибирует саркому-180, легочную аденому Льюиса, карциному Эрлиха, показал противораковую и антибактериальную активность.

Антимикробные и антиоксидантные свойства перечного груздя напрямую зависят от возраста плодовых тел. Чем моложе гриб, тем выше данные показатели.

В китайской народной и традиционной медицине груздь используют для снятия мышечных судорог, расслабления гладкой мускулатуры, лечения почечной и желчнокаменной болезней. Млечный сок применяется для подавления острого гнойного конъюнктивита, выведения бородавок.

  1. Груздь синеющий. Шляпка гриба толсто-мясистая, по краям мохнатая, при надавливании лиловеет. В середине вдавленная, с желтоватым отливом, достигает 7-20 сантиметров в диаметре. Мякоть белая, горьковатая, плотная. Пластинки бледно-желтые, частые, узкие, с темными пятнами (при надавливании). Ножка груздя внутри рыхлая, при созревании становится полой. От прикосновений синеет.

Период плодоношения приходится на июль-октябрь. Распространен в лиственных и смешанных лесах, образует микрозу с елью, ивой, березой. Интересно, что из груздя синеющего выделены вещества (репрезентины A, B и C), регулирующие рост растений. Плодовые тела гриба проявляют антибактериальную активность относительно возбудителя гнойно-воспалительных поражений – стафилококка золотистого. Используется в кулинарии для маринования, засолки. Не требует предварительного отваривания.

Химический состав

Грузди – источник аминокислот и витаминов.

По химическому составу почти все грибы напоминают смесь мяса и овощей. Из-за чего приобрели второе название «лесной хлеб». Интересно, что в молодых плодовых телах сосредоточено большее количество белка, чем в старых. В сушеных грибах протеины составляют 30% от общей массы, в свежих – 5%. Своеобразный аромат грибам придают эфирные масла, а характерную жгучесть – смолы. Энергетическая ценность сушеных грибов по отношению к свежим превышает в 7-10 раз. Несмотря на низкую калорийность (в 100 граммах свежих груздей сосредоточено 16 калорий) даже в небольшом количестве они быстро насыщают организм. В теле гриба обнаружено 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, фосфатиды. По содержанию липидов груздь превосходит овощные культуры. На долю жиров приходится до 2,7% от общей массы, из которых 67% составляют ПЖК, несинтезируемые организмом человека. Основная часть углеводов представлена клетчаткой, которая способствует выведению холестерина и токсинов из организма, нормализует работу кишечной микрофлоры. Груздь богат органическими кислотами (щавелевой, фумаровой, лимонной, винной), витаминами PP, C, B1, B2, ферментами (цитаразой, уретазой, амилазой, липазой). Последние, в свою очередь, участвуют в расщеплении гликогена и жиров. В плодовом теле гриба содержание воды достигает 90% от массы.

В состав белков груздей входят аминокислоты, которые полностью усваиваются организмом человека, поскольку находятся в сбалансированном составе. После приготовления калорийность груздей увеличивается за счет впитывания масла, других веществ в процессе жарки, варки или запекания.

Полезные свойства

Грибы обладают мочегонным эффектом, показаны про мочекаменной болезни, дисфункциях желчевыводящих путей, почечной недостаточности. Быстро утоляют чувство голода, благодаря чему диетологи рекомендуют их включать в диетический рацион худеющих людей. Ценность для организма человека:

  • урегулируют показатели сахара в крови;
  • используются как основа для изготовления медицинских средств против эмфиземы легких, туберкулеза;
  • облегчают естественное опорожнение кишечника;
  • улучшают работу нервной системы, состояние кожных покров;
  • поднимают иммунитет;
  • укрепляют волосы.

Соленые грузди проявляют противовоспалительные и противосклеротические свойства.

Когда вместо пользы вред

Положительные свойства продукта могут не принести желаемого результата, если употреблять его в чрезмерном количестве или в неправильно приготовленном виде. В таком случае грузди могут ухудшить состояние организма.

Все грибы тяжелые для переваривания, из-за чего нагружают пищеварительный тракт. Несмотря на это, содержание жиров, углеводов в них находится в пределах нормы. Продукт рекомендуется включать в меню 1 раз в 3 дня. Допустимая разовая порция – 250 грамм. Если грузди приготовить неправильно они вызывают сильное пищевое отравление, поскольку грибы обладают способностью впитывать токсические вещества и радиацию. Именно по данной причине не рекомендуется собирать дары леса из экологически неблагоприятной местности. Для выведения вредных соединений перед приготовлением грузди вымачивают в холодной воде на протяжении трех часов. Затем меняют жидкость и грибы отваривают 30 минут. После приготовления грузди сразу достают из воды. Отработанную жидкость выливают.

Отравление и лечение

При употреблении ложных (камфорного груздя, скрипицы) или прошедших недостаточную термообработку грибов человек начинает испытывать дискомфорт в эпигастральной области, ухудшается самочувствие. Симптомы отравления проявляются не сразу. Главный из них – гастроэнтероколит. Также наблюдается несварение, повышение температуры тела, головные боли, кишечные колики, понос, тошнота, рвота. Данные симптомы сопровождаются потерей воды, солей, что ведет к обезвоживанию организма и развитию электролитных нарушений. В зависимости от сроков латентного периода отравление груздями делится на 2 вида:

  1. Быстропротекающее. Клиническая картина отравления развивается через 30 минут-2 часа после поедания грибов.
  2. Замедленное. С момента употребления груздей проходит 48-72 часа.

Лечение отравления груздями основывается на следующих принципах:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение токсических веществ (прием энтеросорбентов и промывание желудка, кишечника);
  • метод форсированного диуреза (назначение диуретических средств, инфузионная терапия);
  • симптоматическая терапия (прием жаропонижающих, болеутоляющих и противорвотных препаратов).

Отравление грибами – опасное явление, которое может привести к учащению пульса, снижению давления, обморочному состоянию, параличу жизненно важных органов, спутанности сознания, бронхоспазмам. Из-за высокой скорости связывания токсических веществ с тканями, лжегрузди могут вызвать необратимые последствия в организме. При появлении первых симптомов отравления следует вызвать скорую помощь. Перед приездом фельдшера окажите первую помощь пострадавшему:

  1. Промойте желудок. Дайте выпить больному 5 стаканов соляного раствора, вызовите рвоту (исходя из расчета 15 г соли на 1 литр воды).
  2. Дайте выпить слабительное средство (самыми популярными являются льняное или вазелиновое масло).
  3. Уложите пострадавшего в постель, укройте пледом, согрейте конечности.
  4. Интенсивно поите теплой водой, солевыми растворами через каждые 10-20 минут.

Помните, при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, еду, жаропонижающие и обезболивающие средства, поскольку они могут изменить клиническую картину, что может ввести врача в заблуждение.

После сбора анамнеза при необходимости больного госпитализируют, промывают желудок 8-10 литрами воды (для взрослого), ставят очистительные клизмы. Для энтеросорбции больному назначают следующие препараты: энтеродез, энтеросгель, смекту, активированный уголь или полифепан. Слабительные средства принимают непосредственно после промывания желудка исходя из дозировки 1 г на 1 кг массы тела перорально. При возникновении рвоты прием препарата повторяют через пол часа. Следующий этап лечения – форсированный диурез при помощи Фуросемида (диуретического препарата). С целью предупреждения коллапса (острой сосудистой недостаточности, сопровождающейся снижением венозного, артериального давления) и ликвидации обезвоживания организма внутривенно вводится изотонический раствор хлорида натрия или Рингера. Помните, отравление грибами – серьезное испытания для организма человека. Своевременная специализированная медицинская помощь поможет не допустить осложнений, а иногда и вовсе спасти жизнь человека. Потерянное время может стать роковым. При возникновении симптомов интоксикации организма срочно обращайтесь к врачу!

Меры профилактики отравления

Вызвать острое отравление могут не только лжегрузди, но и истинные грибы, произрастающие на территории с неблагоприятными экологическими условиями. При сборе лесного урожая обращайте внимание на наличие вблизи автомобильных дорог, заводов, промышленных предприятий. Меры профилактики:

  1. Собирать только те грибы, в которых вы точно уверены (уметь отличать настоящий экземпляр от ложного).
  2. Не срезать грибы в местах с высокой концентрацией отравляющих веществ. К ним относят промышленные производства, автомагистрали, трассы, химические заводы.
  3. Перед приготовлением грузди промывают и вымачивают на протяжении 3–8 часов, меняя воду через каждые 1,5 часа, затем подвергают термической обработке (варке, жарке) или засолке.

Применение в народной медицине

В состав грибов входит вещество, угнетающее рост болезнетворных бактерий. Благодаря этому грузди используют как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, профилактируют образование камней и отложение солей, поэтому применяются для лечения заболеваний почек, печени.

Благодаря наличию тиамина и рибофлавина в составе, грибы улучшают состояние нервной системы, используются для устранения психических расстройств, неврозов и депрессий. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особую ценность для организма человека предоставляют соленые грузди. Полезность продукта обусловлена тем, что в процессе брожения образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительный и противосклеротический эффекты. В народной медицине грузди используют для борьбы с бородавками. Для достижения положительного результата соленый гриб 3 раза в сутки прикладывают к проблемному участку на 15 минут на протяжении 3-5 дней. Чтобы грузди служили в качестве натурального лекарства, рекомендуется их употреблять 1 раз в 3 дня по 250 г. Из-за высокого содержания белка продукт стимулирует наращивание мышечной массы, обладает мочегонным свойством, за счет чего показан к употреблению людям, сидящим на диетах.

Вывод

Груздь – шляпочный гриб, относящийся к роду млечников. Лесной хлеб оказывает положительное влияние на организм человека: выводит камни из почек, убивает палочку Коха, чистит сосуды, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, активизирует мыслительную деятельность. Кроме того, грузди борются с лишними килограммами, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи. Перед употреблением гриб предварительно вымачивают (минимум 3 часа) в воде, которую в последствие сливают и отваривают в свежей жидкости. Для устранения горечи в нее добавляют соль. Грузди преимущественно засаливают. Из них готовят салаты, супы-пюре, вторые блюда. Грибы гармонично сочетаются с картофелем, мясом. Во избежание отравления организма собирайте только и те экземпляры, в которых вы на 100% уверены. Избегайте старых, червивых грибов. Не собирайте грузди, произрастающие в радиационной зоне, у дорог.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник