Какие витамины содержатся в грибах лисичках

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов.
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран, порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.

Характеристика лисички

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Лисички желтые (обыкновенные)

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

  • белки – 31,5%;
  • жиры – 47,5%;
  • углеводы – 21%.

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/lisichki-kalorijnost-polza-vred

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Грибы лисички в сыром виде

  • Штук18,5

    грибов

  • Стаканов1,9

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Грибы лисички содержат
6,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
71% всей энергии из порции или
27 кКал.

Калорийность
— 38 кКал.

Состав лисичек:

жиры — 0,53 г,

белки — 1,49 г,

углеводы — 6,86 г,

вода — 89,85 г,

зола — 1,26 г.

Грибы лисички — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г лисичек содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 2%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в лисичках присутствуют D и D2. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

н/д

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

5,3 мкг

35,3%

Витамин D2

5,3 мкг

70,7%

Витамин D3

0,0 мкг

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

н/д

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,3%

Витамин B2

0,2 мг

16,5%

Витамин B3

4,1 мг

25,5%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

1,1 мг

21,5%

Витамин B6

0,0 мг

3,4%

Витамин B9

2,0 мкг

0,5%

Витамин B12

н/д

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в лисичках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

15,0 мг

1,5%

Железо

3,5 мг

34,7%

Магний

13,0 мг

3,3%

Фосфор

57,0 мг

8,1%

Калий

506,0 мг

10,8%

Натрий

9,0 мг

0,7%

Цинк

0,7 мг

6,5%

Медь

0,4 мг

39,2%

Марганец

0,3 мг

12,4%

Селен

2,2 мкг

4,0%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Грибы лисички в сыром виде

  • Штук18,5

    грибов

  • Стаканов1,9

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник