Какие витамины содержатся в горохе зеленом свежем

Какие витамины содержатся в горохе зеленом свежем thumbnail

Сладкий, вкусный витаминный  зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины  в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.

какие витамины в зеленом горошкеПринадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.

Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.

В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.

Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики  имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.

Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.

Витамины для здоровья

  • Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
  • Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
  • Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
  • Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
  • Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
  • Садовый  также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
  • Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
  • В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Какие витамины в зеленом горошке ведь это и  зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.

Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 мая 2018

8,8 K

Зелёный горошек – очень полезный продукт, правда, лучше всего употреблять его в натуральном, сыром виде, когда он сохранил самое наибольшее количество полезных веществ. Итак, зелёный горошек – отличный источник энергии. Зелёный горошек благоприятно влияет на пищеварительную, а также на сердечно-сосудистую систему. Считается, что зелёный горошек даже может нормализовать повышенное давление. Однако, это не все полезные свойства гороха – он нейтрализует вредный для сосудов холестерин. Никотиновая кислота, содержащаяся в зелёном горошке, защищает организм от онкологии.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.
Приятный, нежный на вкус зеленый горошек имеет уникальные свойства. Он способен дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому составу. Правда… Читать далее

Кому противопоказано есть чечевицу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Чем полезен репчатый лук, какой в нем запас питательных веществ?

Стремлюсь объять необъятное)

В состав полезных веществ репчатого лука входят:

-Витамины группы В1-9 (положительно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему),

-Витамин А (стимулирует нормальную деятельность надмочечников, щитовидной железы и печени),

-Витамин С (предохраняет организм от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета),

-Бета-каротин;

-Микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;

-Антиоксиданты;

-Фитонциды (природный антибиотик);

-Аминокислоты.

Таким образом, лук чрезвычайно полезен для всего организма, особенно благодаря своим антибактериальным и имуностимулирующим свойствам.

Лук активно используют в народной медецине и в период инфекционных заболеваний.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие польза и вред от красной черемухи?

Красная черемуха не очень распространенная культура, однако хранящая в своем составе очень много полезных веществ: большое количество дубильных веществ (примерно 1% от плодов), кофейная, фелуровая и хлоргеновая кислоты, а также большое количество антоцианов. Благодаря перечисленным выше компонентам, употребление красной черемухи в пищу способствует укреплению иммунитета, профилактике раковых заболеваний , болезней сердца, уменьшению количества нежелательного холестерина, устранению дисбактериоза.
Но при всем этом, употребление большого количества ягод может вызвать непроходимость кишечника, аллергию, а также ягоды противопоказаны людям с серьезными патологиями ЖКТ.

Какие существуют желчегонные продукты?

Увлекаюсь футболом и компьютерными играми.

Очень хорошо помогают продукты с большим содержанием растительных жиров, такие как авокадо и всякие-разные масла: подсолнечное, оливкое, арахисовое. Также стоит обратить внимание на листовые овощи — шпинат, сельдерей, ревень и цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты.

Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  ·  fengshuinaumova.ru

Добрый день!

Если у вас проблемы с желудком и вы будите пить много зеленого чая на тощак, то фруктовые кислоты, которые содержатся в зеленом чае, могут вызвать раздражение слизистой. Если проблем с желудком нет и вы не пьете зеленый чай на голодный желудок, то он имеет много полезных для здоровья свойств.

Рекомендую статью про полезные свойства разных соротов чая и предосторожности в употреблении чая «Чайное долголетие«

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 мая 2018

8,8 K

Зелёный горошек – очень полезный продукт, правда, лучше всего употреблять его в натуральном, сыром виде, когда он сохранил самое наибольшее количество полезных веществ. Итак, зелёный горошек – отличный источник энергии. Зелёный горошек благоприятно влияет на пищеварительную, а также на сердечно-сосудистую систему. Считается, что зелёный горошек даже может нормализовать повышенное давление. Однако, это не все полезные свойства гороха – он нейтрализует вредный для сосудов холестерин. Никотиновая кислота, содержащаяся в зелёном горошке, защищает организм от онкологии.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.
Приятный, нежный на вкус зеленый горошек имеет уникальные свойства. Он способен дать нашему организму огромную пользу. Конечно, это возможно благодаря богатому химическому составу. Правда… Читать далее

Кому противопоказано есть чечевицу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Чем полезен репчатый лук, какой в нем запас питательных веществ?

Стремлюсь объять необъятное)

В состав полезных веществ репчатого лука входят:

-Витамины группы В1-9 (положительно влияют на работу органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему),

-Витамин А (стимулирует нормальную деятельность надмочечников, щитовидной железы и печени),

-Витамин С (предохраняет организм от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета),

-Бета-каротин;

-Микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;

-Антиоксиданты;

-Фитонциды (природный антибиотик);

-Аминокислоты.

Таким образом, лук чрезвычайно полезен для всего организма, особенно благодаря своим антибактериальным и имуностимулирующим свойствам.

Лук активно используют в народной медецине и в период инфекционных заболеваний.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие польза и вред от красной черемухи?

Красная черемуха не очень распространенная культура, однако хранящая в своем составе очень много полезных веществ: большое количество дубильных веществ (примерно 1% от плодов), кофейная, фелуровая и хлоргеновая кислоты, а также большое количество антоцианов. Благодаря перечисленным выше компонентам, употребление красной черемухи в пищу способствует укреплению иммунитета, профилактике раковых заболеваний , болезней сердца, уменьшению количества нежелательного холестерина, устранению дисбактериоза.
Но при всем этом, употребление большого количества ягод может вызвать непроходимость кишечника, аллергию, а также ягоды противопоказаны людям с серьезными патологиями ЖКТ.

Какие существуют желчегонные продукты?

Увлекаюсь футболом и компьютерными играми.

Очень хорошо помогают продукты с большим содержанием растительных жиров, такие как авокадо и всякие-разные масла: подсолнечное, оливкое, арахисовое. Также стоит обратить внимание на листовые овощи — шпинат, сельдерей, ревень и цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты.

Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  ·  fengshuinaumova.ru

Добрый день!

Если у вас проблемы с желудком и вы будите пить много зеленого чая на тощак, то фруктовые кислоты, которые содержатся в зеленом чае, могут вызвать раздражение слизистой. Если проблем с желудком нет и вы не пьете зеленый чай на голодный желудок, то он имеет много полезных для здоровья свойств.

Рекомендую статью про полезные свойства разных соротов чая и предосторожности в употреблении чая «Чайное долголетие«

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

С виду обыкновенный полезный и питательный горох имеет богатейшую историю в мировой кулинарии. Его семена были найдены археологами при раскопках пластов относящихся к позднему каменному веку, а это говорит о том, что зеленый горох был известен более 20 тысяч лет тому назад.

По легенде этот боб появился из слез Адама, в то время как изгнанный из рая он вынужден был пахать землю, чтобы прокормить семью, его слезинки, падавшие в спаханную почву, превращались в горошины

Так это или нет, но распространен стручковый горох повсеместно и в разных странах и культурах ему придают мистическое значение, связанное с полезными свойствами для организма и плодородием культуры. В переводе на китайский язык, горох так и звучит – плодородный, а в Чехии по количеству плодов застрявших в венчальном наряде после обряда обсыпания зеленым горошком невесты, предрекали, сколько детей будет в новой семье.

Пищевая ценность

Горох относиться к семейству бобовых, и занимает по количеству белка второе место среди овощных культур, что делает его ценным продуктом питания особенно для тех, кто придерживается вегетарианства. В европейских странах колбаса из гороховой муки была едва ли не основным блюдом в рационе солдат, поскольку полезные свойства гороха для организма заключаются в богатом содержании этой культурой белка, витаминов и микроэлементов, а следовательно в высокой питательности блюд, приготовленных из него. Польза гороха состоит и в том, что для людей, не употребляющих в пищу мясо этот боб становится источником качественного растительного белка.

Зеленый горох имеет следующие показатели по пищевой ценности:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
белки5
жиры0.3
углеводы8.4
калорийность в свежем виде 55 ккал

Следует заметить, что горох вреден в отварном виде людям, склонным к ожирению. Имея такие же показатели, как и зеленый, высушенный, консервированный и вареный, он имеет боле высокую калорийность в 298 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой горох, полезен так как содержит много важных витаминов и микроэлементов, просто незаменим весной, когда организм испытывает дефицит свежих овощей и фруктов. Поэтому свежий молодой зеленый боб это прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов, в чем собственно и заключается его основная польза для организма человека. Консервированный боб, хоть и подвергся необходимой технологической обработке, но все же в своем составе сдержит большую часть полезных веществ.

О том, какие витамины содержатся в горохе, можно узнать из следующей таблицы:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Каротин А0.002
Витамин B10.81
Витамин В20.15
Витамин В36.5
Витамин В52.2
Витамин В60.27
Фолиевая кислота0.016
Токоферол0.7
Витамин H0.02

Такие витамины в горохе как Н и представители группы В принимают участие во многих важных процессах в организме, способствуют восстановлению слизистой, влияют на работу кишечника, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, зеленый горох содержит много важных минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий837
Фосфор329
Сера190
Хлор137
Кальций115
Магний107
Кремний83
Натрий33
Железо6.8
Цинк3
Марганец1.75

Полезные свойства и вред

Сортов гороха существует более сотни, но все они разделяются на два вида: сахарный – используемый в пищу в зеленом виде вместе со стручками, и лущильный – пригодный для консервирования и употребления в сухом виде. В кулинарии используют горох в проросшем, зеленом, сухом, отварном и консервированном виде, и каждый из них полезен для здоровья в той или иной мере.

Зеленый

Свежий зеленый горох полезен так как содержит витамины и флавоноиды (природные антиоксиданты) способствует предотвращению процессов окисления в организме а значит полезен для профилактики возникновения новообразований и опухолей.

Стручковый

Свежий стручковый горох, полезен для кровеносной системы, улучшает биохимические показателей крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает инфаркт миокарда. Кроме того, в кардиологии успешно используется и пророщенный. Однако большое содержание пуринов приводящих к повышению мочевины в крови делает его вредным для употребления детям до трех лет, а так же тех, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, подагре, артритам и аллергиям.

Консервированный

Горох консервированный – незаменим в зимнем меню, поскольку на фоне своей относительно невысокой калорийности в 53 ккал успешно используется в диетах для похудения, содержит огромный спектр полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Консервированный боб богат клетчаткой, способствующей к выведению токсинов и холестерина из организма. Нуклеиновые кислоты, расходующиеся на регенерацию соединительных тканей и омоложение кожи, так же присутствуют в нем. Однако консервированный при большом его употреблении может нанести и вред. В сочетании с мясными продуктами консервированный и вареный горошек может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому эти продукты желательно употреблять отдельно друг от друга.

Сушеный

Горох сушеный – сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержаться в его зеленых плодах, и теоретически так же пригоден в диетах для похудения. Однако при высыхании в нем увеличивается содержание крахмала, что приводит к увеличению калорийности практически в четыре раза. Поэтому вареный горох в больших количествах, может быть вредным для людей склонных к ожирению, или следящих за своей фигурой. В то же время такой продукт будет актуален во время зимнего поста или при соблюдении вегетарианского образа питания, а для похудения – только в небольших количествах.

Проросший

Пророщенный горох – имеет неоценимое значение в народной медицине в составе снадобий, порошки и отвары из проросших семян. Так отвар из проросшего гороха является природным мочегонным средством, которое способно улучшить течение мочекаменной болезни. Маски, в состав которых входят проросшие семена, способны омолодить кожу лица и существенно улучшить его контуры.

Для похудения

Возможно ли применять горох в диетическом питании и для похудения? Поскольку этот продукт является хорошим мочегонным средством и обладает небольшой калорийностью в свежем, зеленом виде, его употребление людьми, стремящимся снизить свой вес, пойдет только на пользу. А вот блюда из сухого, отварного гороха, особенно в больших количествах, напротив, способствуют набору веса, так как по калорийности не уступают картофелю.

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить  полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Источник