Какие витамины содержатся в горбуше
Горбуша содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 35,0 мкг | 3,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 10,9 мкг | 72,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 10,9 мкг | 67,1% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин K | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 8,1% |
Витамин B3 | 8,0 мг | 50,0% |
Витамин B4 | 94,6 мг | 18,9% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 20,6% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 47,0% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 4,2 мкг | 172,9% |
Источник
Горбуша богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 13,3 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B12 — 138,3 %, витамином D — 109 %, витамином PP — 40,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 81,1 %, хромом — 110 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Горбуша в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 127 кКал.
Состав горбуши:
жиры — 4,40 г,
белки — 20,50 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 75,52 г,
зола — 1,52 г.
Горбуша — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г горбуши содержатся 27% суточной нормы белка,
жиров — 5% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в горбуше присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 35,0 мкг | 3,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 10,9 мкг | 72,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 10,9 мкг | 67,1% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,7% |
Витамин K | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,7% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 8,1% |
Витамин B3 | 8,0 мг | 50,0% |
Витамин B4 | 94,6 мг | 18,9% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 20,6% |
Витамин B6 | 0,6 мг | 47,0% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 4,2 мкг | 172,9% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в горбуше, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 7,0 мг | 0,7% |
Железо | 0,4 мг | 3,8% |
Магний | 27,0 мг | 6,8% |
Фосфор | 261,0 мг | 37,3% |
Калий | 366,0 мг | 7,8% |
Натрий | 75,0 мг | 5,8% |
Цинк | 0,4 мг | 3,5% |
Медь | 0,1 мг | 7,0% |
Марганец | 0,0 мг | 0,5% |
Селен | 31,4 мкг | 57,1% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
Горбуша запечённая содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 42,0 мкг | 4,7% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 13,0 мкг | 86,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 13,0 мкг | 80,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,3% |
Витамин K | 0,5 мкг | 0,4% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 9,7% |
Витамин B3 | 9,6 мг | 59,9% |
Витамин B4 | 113,4 мг | 22,7% |
Витамин B5 | 1,2 мг | 24,7% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 53,5% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 4,7 мкг | 197,1% |
Источник