Какие витамины содержатся в горбуше

Горбуша содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

35,0 мкг

3,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

10,9 мкг

72,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

10,9 мкг

67,1%

Витамин E

0,4 мг

2,7%

Витамин K

0,4 мкг

0,3%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

6,7%

Витамин B2

0,1 мг

8,1%

Витамин B3

8,0 мг

50,0%

Витамин B4

94,6 мг

18,9%

Витамин B5

1,0 мг

20,6%

Витамин B6

0,6 мг

47,0%

Витамин B9

4,0 мкг

1,0%

Витамин B12

4,2 мкг

172,9%

Источник

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 13,3 %, холином — 18,9 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 30,6 %, витамином B12 — 138,3 %, витамином D — 109 %, витамином PP — 40,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 81,1 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Горбуша в своём составе не содержит углеводов.

Калорийность
— 127 кКал.

Состав горбуши:

жиры — 4,40 г,

белки — 20,50 г,

углеводы — 0,00 г,

вода — 75,52 г,

зола — 1,52 г.

Горбуша — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г горбуши содержатся 27% суточной нормы белка,
жиров — 5% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в горбуше присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

35,0 мкг

3,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

10,9 мкг

72,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

10,9 мкг

67,1%

Витамин E

0,4 мг

2,7%

Витамин K

0,4 мкг

0,3%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

6,7%

Витамин B2

0,1 мг

8,1%

Витамин B3

8,0 мг

50,0%

Витамин B4

94,6 мг

18,9%

Витамин B5

1,0 мг

20,6%

Витамин B6

0,6 мг

47,0%

Витамин B9

4,0 мкг

1,0%

Витамин B12

4,2 мкг

172,9%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в горбуше, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

7,0 мг

0,7%

Железо

0,4 мг

3,8%

Магний

27,0 мг

6,8%

Фосфор

261,0 мг

37,3%

Калий

366,0 мг

7,8%

Натрий

75,0 мг

5,8%

Цинк

0,4 мг

3,5%

Медь

0,1 мг

7,0%

Марганец

0,0 мг

0,5%

Селен

31,4 мкг

57,1%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Горбуша запечённая содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

42,0 мкг

4,7%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

13,0 мкг

86,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

13,0 мкг

80,0%

Витамин E

0,5 мг

3,3%

Витамин K

0,5 мкг

0,4%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

7,6%

Витамин B2

0,1 мг

9,7%

Витамин B3

9,6 мг

59,9%

Витамин B4

113,4 мг

22,7%

Витамин B5

1,2 мг

24,7%

Витамин B6

0,7 мг

53,5%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

4,7 мкг

197,1%

Источник

Читайте также:  Какая формула витамина с