Какие витамины содержатся в боярышнике

Какие витамины содержатся в боярышнике thumbnail

Боярышник, от греческого «cratas» – сильный, является символом целомудрия, семьи и брака. Это растение обладает очень крепким древесным стволом и выживает при любой погоде, находясь в любых условиях. Именно благодаря столь высокому уровню выносливости и плодовитости полезное кустарниковое растение и получило свое название.

Срок жизни боярышника может достигать 300 лет.Относится к семейству розоцветных. В природе обычно встречаются кустарные растения. Специального ухода не требуют, очень неприхотливы, морозостойки, светолюбивы.

Встречаются также листопадные виды – деревья, около 5 м в высоту (в редких случаях могут достичь 12 м).

Полезные и лечебные свойства для организма

Существует более 1200 видов декоративного растения. Цветы боярышника обычно имеют белый либо красный цвет. Ягоды различаются многообразием красок: розовый, оранжевый, черный, красный.

лечебные свойства боярышника

Чаще всего используют красный боярышник, так как полезные свойства других видов изучены не до конца.

Целебные свойства боярышника были известны еще в древние века.
В лечебных целях обычно используются: плоды, цветы, кора, листья.

Лекарственные свойства боярышника:

  • В коре содержатся полезные вещества флавоноиды, которые нормализуют работу печени
  • Урсоловая кислота снимает воспаления, препятствует опухолям, расширяет сосуды, стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживая кожу
  • Содержание пектина в плодах избавляет от токсинов, выводит шлаки, укрепляет и лечит сердечно-сосудистую систему (успокаивает сердцебиение, помогает при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение, помогает в постинфарктных состояниях, лечит ревматизм). Также для лечения заболеваний сердца применяют цветки и листья растения
  • Для женщин боярышник полезен при любых гормональных нарушениях. В данном случае помогает отвар из 1 столовой ложки плодов боярышника и шиповника в равных количествах (пить ежедневно до нормализации состояния)
  • Помогает при нервных переутомлениях, мигрени, эпилепсии
  • Является мочегонным средством, снимает отеки
  • Усиливает действие снотворных препаратов
  • Полезен при сахарном диабете (регулирует уровень сахара в крови)
  • Плоды боярышника полезно употреблять при язвах, так в них содержится слизь, которая нежно обволакивает слизистую желудка
  • Цветы и листья очищает кровь, лечат кожные заболевания
  • Настойка боярышника помогает при метеозависимости, одышке и отеках
  • Является полезным лекарством для мужчин. Лечит воспаление предстательной железы

В лечебных целях, в качестве добавления к отвару из этого растения, часто используется следующая трава: пустырник, сушеница, ромашка. Также боярышник хорошо сочетается с шиповником (особенно для улучшения работы головного мозга).

Полезные свойства растения сохраняются также в варенье, джеме, компоте.

Мед боярышника является самым полезным из всех сортов, хотя и встречается редко. Он обладает всеми вышеуказанными лечебными свойствами, но в более концентрированной форме.
Важно помнить, какими бы целебными свойствами не обладал боярышник, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Состав витаминов

В состав боярышника входят следующие витамины: A (2,33 мг), C (90 мг), E (2 мг), бета-каротин (14 мг), K.

Также ягоды содержат: фруктозу, органические кислоты, эфирные масла, пектин, холин, дубильные вещества.

Семена растения на 38% состоят из масла. Цветы содержат 19% эфирного масла.

В сушенных плодах содержится 22,5% сорбита.

В 100 граммах ягоды – 53 ккал.

Пищевая ценность состоит из углеводов – 14 г. Белки и жиры полностью отсутствуют.

Как заваривать и пить боярышник

Чтобы заварить боярышник, нужно засыпать в термос 7 ст. л. ягод, залить 2 л кипятка. Оставить на сутки отстояться, после процедить и отжать плоды. Получившийся настой следует держать в холодильнике. Период лечения составляет 2-3 недели по 1 стакану в день.

Отвар из плодов боярышника. Засыпать в стакан воды ложку ягод и прокипятить 15 минут. После чего процедить и долить воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Лекарственная настойка. Для ее приготовления используются плоды, листья, сухие и свежие цветки. Их нужно засыпать в стеклянный сосуд и залить водкой (40°) так, чтобы ингредиенты полностью утонули в жидкости. Крепко закрыть и поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, встряхивая каждый день. Получившееся лекарство употреблять в течение месяца утром и вечером по 1 ч. л.

Читайте также: Польза и противопоказания шелковицы.

Употребление при беременности

Для беременных применение боярышника в некоторых случаях может быть противопоказано из-за его сильнодействующих свойств. Перед тем как принимать столь серьезное решение, рекомендуется обязательно получить консультацию относительно данного вопроса у опытного врача.

Заваренные плоды боярышника действуют на организм человека подобно валериане: успокаивают и восстанавливают эмоциональный уровень, снимают перенапряжение.

употребление при беременности

Боярышник способен также понижать артериальное давление, снижать уровень нагрузки на миокард. Настойка из его плодов, приготовленная по специальному рецепту может воздействовать на организм как спазмолитик.

Читайте также:  Какие комплексные витамины для спортсменов

Беременным женщинам противопоказано употреблять внутрь плоды боярышника в любом виде, если:

  • Беременная больна атеросклерозом
  • У беременной уже начался сильный токсикоз
  • Наблюдается наджелудочковая тахикардия
  • Наличие экстрасистолии – еще один фактор, который является важным сигналом для противопоказания
  • Если у беременной обнаружена вегетососудистая дистония, употребление в пищу плодов боярышника, его настоек и отваров также запрещено
  • При наличии мерцательной тахиаритмии боярышник также противопоказан
  • Организм беременной воспринимает плоды боярышника как продукт индивидуальной непереносимости, его также не стоит использовать в профилактических или лечебных целях

В редких случаях врачи разрешают в очень маленьких дозах пить слабый чай из этого растения в качестве успокоительного и снотворного. Иногда боярышник используют в качестве особого ингредиента для сладкой выпечки. Для украшения могут быть использованы цельные спелые плоды боярышника, а для теста готовится мука из перемолотых и предварительно высушенных плодов. Сдобные булочки и печенье получаются с нотками фруктового аромата и экзотического вкуса, который не свойственен никаким другим пирогам.

При грудном вскармливании также следует воздержаться от приема боярышника.

Если пренебречь установленной суточной нормой плодов боярышника и начать злоупотреблять им во время беременности, можно спровоцировать повышенную сонливость, усталость всего организма, упадок скоростных реакций и медлительность. Как следствие, также может ощущаться слабость, будет падать давление, возможны сбои сердцебиения, как у матери, так и у плода. К таким последствиям приведет даже употребленный в пищу небольшой стакан ягод боярышника.

Вред и противопоказания

Применение боярышника противопоказано:

  • Гиперчувствительность
  • Противопоказан для детей, не достигших 12 лет
  • Нужно строго соблюдать дозировку (не более 150 г. в день), либо не употреблять вообще беременным и кормящим мамам
  • Противопоказан гипотоникам
  • Нельзя употреблять настойки и отвары на голодный желудок

Побочные эффекты при передозировке: головокружение, слабость, сонливость, обморок (как следствие того, что боярышник понижает давление).

Источник

Такое растение, как боярышник, давно известно своими полезными свойствами. Особенную ценность оно представляет при патологиях сердечно-сосудистой системы. В России больше всего распространен красный боярышник, и в лечебных целях обычно применяют именно его. Ценность плодов объясняется их богатым химическим составом.

Химический состав боярышника

Состав боярышника сложный и разнообразный, при этом, он полностью не изучен до сих пор. Считается, что растение максимально полезно ввиду наличия в нем флавоноидов и полифенолов. В составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества, которые стоит рассмотреть подробнее.

Из витаминов боярышник включает в себя:

  • Витамин А. Положительно влияет на состояние кожи и остроту зрения. Также этот компонент принимает участие в росте клеток и защищает организм от свободных радикалов. Во время полового созревания он способствует правильному формированию репродуктивных органов.
  • Витамин С. Незаменим в борьбе с инфекциями, вирусами, бактериями. Помогает усваивать железо, нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды более эластичными. Кроме того, это сильный антиоксидант.
  • Витамин Е. Также является антиоксидантом и известен как «витамин красоты». Помогает поддерживать нормальное состояние гормонального фона и нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и нормализует уровень сахара в крови. Этот же компонент способствует укреплению стенок и капилляров.

Из микро- и макроэлементов в составе присутствуют:

  • Железо. Этот компонент важен для сохранения прочности костей и синтеза гемоглобина. Он нормализует кровообращение и работу нервной системы, способствует улучшению иммунитета.
  • Калий. Поддерживает нормальный водный баланс и необходим для работы внутренних органов. Минерал также очищает организм от шлаков и нейтрализует вредное действие аллергенов.
  • Кальций. Является составляющей костной ткани, способствует активизации обменных процессов и обладает антигистаминными свойствами.
  • Магний. Минерал имеет седативные свойства. Он нормализует пульс, поддерживает функционирование пищеварительной, репродуктивной, эндокринной систем.
  • Марганец. Важный компонент для сердца, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.
  • Медь. Способствует нормализации памяти, улучшает работу таких органов, как печень и селезенка.
  • Цинк. Помогает усваивать ряд витаминов. Это вещество укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на кожу, мозг, нервную систему, гормональный фон.

Также боярышник включает другие полезные компоненты:

  • Витексин. Имеет свойство расширять сосуды и улучшать обменные процессы в сердце.
  • Гиперозид. Насыщает сердца ионами калия и кислородом, что улучшает его работу.
  • Кверцетин. Вещество поддерживает нормальное кровообращение в области мозга, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы и катаракту.
  • Кверцитрин. Устраняет негативное влияние свободных радикалов и предупреждает новообразования. Также этот компонент улучшает эластичность сосудистых стенок и снижает проницаемость капилляров
  • Кофейная кислота. Имеет способность бороться с патогенными микроорганизмами и улучшать секрецию желчи.
  • Олеаноловая кислота. Улучшает кровообращение и насыщение кислородом мозга и сердца.
  • Хлорогеновая кислота. Нормализует функции печени и почек. Также имеет желчегонное и антисклеротическое свойство.
  • Урсоловая кислота. Способствует снятию воспаления и заживлению пораженных тканей.

Справка. Урсоловая кислота, содержащаяся в боярышнике, встречается в природе достаточно редко. При этом она незаменима для организма человека и обладает сильными регенерирующими свойствами.

В медицине применяются различные части растения. Каждая из них богата определенными целебными компонентами:

  • В плодах боярышника много органических кислот и эфирных масел. Они используются в сушеном либо свежем виде для готовки чая и настойки.
  • Листы богаты витексином и эфирными маслами. Напитки на их основе обладают успокаивающим эффектом и помогают бороться с бессонницей.
  • В косточках присутствуют жирные масла, поэтому она применяется для приготовления средств, направленных на лечение дизентерии. Вяжущие компоненты имеют закрепляющее действие.
  • Цветы растения богаты флавоноидами, кислотами, эфирными маслами. Они применяются для чая и настоек и помогают лечить сердечно-сосудистую систему.
  • Корень боярышника богат витаминами и применяется в народной косметологии для приготовления средств, направленных на омоложение.
Читайте также:  Какой витамин с лучше покупать

Целебные свойства

Главные полезные свойства боярышника следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Применяемое в лечебных целях растение несет следующую пользу для органов и систем:

  • способствует восстановлению печени;
  • борется с негативным действием токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует работу сердца, а также давление и пульс, способствует лечению и профилактике многих сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает излечить атеросклероз;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • устраняет мигрень и головную боль;
  • поддерживает работу нервной системы и предотвращает депрессивные состояния;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает кровь;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • лечит глаукому;
  • избавляет от диареи.

В лечебных целях могут применяться плоды, листья, цветки, корни боярышника. Часто применяется настойка растения, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Важно! Настойка ввиду наличия в составе спирта имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендована детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает аритмией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение боярышника в медицине

Боярышник применяется как в народной, так и в официальной медицине как основной или вспомогательный метод лечения. Существует масса рецептов на его основе:

  • Против гипертонии. Нужно приготовить настойку на основе плодов. Из 200 грамм свежих ягод удаляются семечки. Далее их надо поместить в емкость и залить 800 г прохладной воды. Средство настаивается не меньше 12 часов, потом помещается на плиту. Ему нужно дать закипеть, потом охладить и процедить. Употребляют лекарство трижды в день на протяжении двух недель в дозировке 200 мл.
  • От стенокардии. 350 г ягод боярышника нужно измельчить, поместить в банку и залить 350 мл кипяченой воды. Банку необходимо закрыть, укутать ее теплым полотенцем и оставить в тепле на 20 часов. Затем средство надо процедить и поместить в холодильник. Принимают его в процессе употребления пищи в дозировке 200 грамм.
  • Настой против неврозов. 40 г сушеных плодов боярышника нужно залить 400 мл воды. Смесь поместить на плиту и оставить кипеть на 20 минут, после отжать и процедить. Добавить кипяченой воды, чтобы вернулся первоначальный объем. Употреблять настой надо каждый день в количестве 50 грамм не меньше трех раз в сутки.
  • От болезней щитовидной железы. 50 грамм сухих цветков растения нужно поместить в емкость и залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Принимать средство рекомендовано утром и вечером в количестве 50 грамм за 30 минут до еды.
  • Лечение вегето-сосудистой дистонии. 50 грамм сухих ягод нужно залить 200 г горячей воды и дать настояться в течение 2-3 часов в тепле, потом процедить. Употреблять рекомендовано по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • Против ревматизма. Нужно взять по 50 грамм цветов и ягод боярышника, измельчить, залить 200 г спирта либо водки и оставить настояться на неделю. Препарат употребляется трижды в день за полчаса до еды. Для приема 20 капель настойки надо добавить в 100 грамм воды.
  • При менопаузе. Боярышник помогает облегчить симптомы климакса. Нужно залить 500 мл горячей воды 150 грамм цветков растения, поместить на плиту, дать закипеть и варить в течение семи минут, потом остудить. Принимают такое средство трижды в день в количестве одного стакана до еды.
Читайте также:  Артроз коленного сустава какие витамины принимать список

Богатейший состав и полезные свойства боярышника позволяют применять растение для лечения широкого списка недугов. При правильном приготовлении он станет целебным эликсиром, который даст возможность забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник

Боярышник кроваво-красный богат такими витаминами и минералами, как:

бэта-каротином — 142 %, витамином B9 — 100 %, витамином C — 35 %, витамином E — 40 %, калием — 52,4 %, кальцием — 30 %, магнием — 25 %, железом — 22,2 %, кобальтом — 370 %, селеном — 2145,5 %, цинком — 58,3 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник