Какие витамины содержатся в аскорбинке

Автор Ирина Добронравова На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k.

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

от 292 ₽

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

от 893 ₽

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Читайте также:  Какой витамин снижает тягу к алкоголю

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Об источниках витамина С можно узнать подробнее из отдельной статьи и видео:

Витаминные добавки

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом. Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:

С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.

На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.

Для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С. После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой. Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Биологически активные добавки, содержащие искусственно синтезированную форму витамина, помогут решить проблему неполноценного питания и послужить источником недостающих веществ.

Оставить отзыв или поделиться мнением о пользе витамина С можно в комментариях к статье.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 12 мин. Просмотров 84

Витамин С в виде аскорбинок популярен среди населения как природное средство от простуды: все знают о маленьких оранжевых витаминках, продающихся в аптеке. Но это вещество обладает гораздо большим спектром фармакологических эффектов, и активно применяется в разных отраслях промышленности. В научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о значении нутриента для процессов опухолевого роста и о степени его антиоксидантного действия. Из нашей статьи вы узнаете о строении молекулы аскорбиновой кислоты, чем полезен витамин С для организма, где содержится наибольшее количество вещества, в каких случаях врачи рекомендуют прием добавок с аскорбинкой.

California Gold Nutrition, Витамин С, Gold C, 1000 мг, 240 растительных капсул

от 1 083 ₽

Общая информация

Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, антискорбутный, противоцинговый) – важнейший водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Название вещества образовано от латинского слова «цинга», обозначающего крайнюю степень авитаминоза С.

История открытия

Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Györgyi)

История изучения свойств витаминов группы C длится уже несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью мореплавателей, которая проявлялась слабостью, кровотечениями, выпадением зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей для предотвращения болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамина С) в чистом виде первым открыл химик Сент-Дьерди в 1928 году, а 4-мя годами позже он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого времени началось применение витамина С в медицине.

Интерес к нутриенту в научных кругах возобновился в 60-х годах, когда американский ученый и двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг занялся изучением витамина С и открыл другие пути влияния нутриента на организм. Этот химик предполагал, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Свои выводы Лайнус Полинг подытожил в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине C), представленном американской Академии наук в семидесятых годах.

В 1988 году Национальный институтом изучения рака (США) была признана польза витамина С, а также корреляционная связь между низким потреблением вещества и некоторыми формами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году опубликованы результаты исследований английских ученых из университета Манчестера, которые подтверждают способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право применять витамин С в комплексном лечении рака.

Изомеры

В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Какие пропить витамины девушке

Описание химических свойств

Химическая формула вещества – С6Н8О6.

Молекула состоит из фуранового пятичленного гетероцикла с атомом кислорода и одной двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С является водорастворимым, также растворяется в спиртах. В чистом виде представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Температура плавления вещества, которая сопровождается превращением молекулы – около 190°С.

Полезное действие витаминов группы С связано с наличием двух свободных углеродных атомов в формуле, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота выступает в качестве кофермента.

Воздействие витамина на организм

Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.

Пути метаболизма

При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.

Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм. Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 505 ₽

Биологическая роль

Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:

  1. Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
  2. Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
  3. Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.

Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):

В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.

Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.

Суточная норма

Значения дневной потребности в аскорбиновой кислоте многократно обсуждались учеными, поскольку некоторые из них считают, что необходимо пить нутриент в высоких дозах. Но сейчас доказан вред витамина С при употреблении его свыше 2000 миллиграмм в сутки.

Таблица: «Дневная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»

Группа населенияКоличество витамина С, мг
Младенцы 0-6 месяцев30-40
Малыши 7-12 месяцев45-50
Дети 1-3 года40
Дети от 4 до 8 лет45
Дети 9-13 лет50
Подростки 14-18 лет (девочки)60-65
Подростки 14-18 лет (парни)75
Взрослые мужчины90
Взрослые женщины75-80

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витамина в организме на потребности плода. В период беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг Vitamin C в день, при лактации – 120 мг. Повышенное потребление вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине возрастает при болезнях печени. Для людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или Крайний Север), суточная доза возрастает на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, снижается всасывание нутриента из ЖКТ, что требует повышения дневной нормы на 10-15 миллиграмм.

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательное условие процедуры – ограничить прием пищи и лекарственных препаратов за 10-12 часов до исследования. Нормой считают содержание вещества 0,4-1,5 мг/100 мл, что соответствует показателю 23-85 мкмоль/л. Симптомы дефицита возникают при количестве нутриента менее 11 мкмоль/л.

Vitamin C в пище

Природным источником витамина С в основном являются овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активное вещество способно разрушаться при подвергании продуктов тепловому воздействию. Желательно, чтобы в рацион входили свежие растительные продукты в достаточном количестве. Чтобы сохранить максимальный процент нутриента в пище, необходимо придерживаться таких правил приготовления:

  • опускать овощи в уже кипящую воду, чтобы быстро деактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбинки;
  • использовать для готовки очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (меди, железа), которые способствуют разрушению молекулы;
  • готовить овощи в кислой среде, что позволяет снизить деактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • не нарезать свежие фрукты заранее, чтобы не дать соединению окислиться под воздействием кислорода.

Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100г продуктов»

ПродуктСодержание витамина С, мг
Ягоды шиповника650
Ягоды облепихи190-210
Перец сладкий200
Черноплодная смородина (ягоды)190
Киви175
Белые грибы (сушеные)155
Свежая петрушка145-150
Брюссельская капуста100
Свежий укроп90-100
Цветная капуста, брокколи80
Апельсин62
Земляника55
Грейпфрут44
Щавель43
Лимон38-42
Мандарин37
Манго36
Лук порей35

Когда возникает авитаминоз С

Недостаточность аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди российского населения. По результатам исследований было установлено, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают нехватку Vitamin C в зимне-весенний период. Авитаминоз С также может быт связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительного тракта.

Читайте также:  Какие витамины в киви голд

Признаки недостаточности аскорбиновой кислоты:

  • увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
  • выделение крови из десен при чистке зубов и самопроизвольно, расшатывание зубов;
  • частое появление синяков и кровоподтеков на коже при незначительных повреждениях;
  • сухость кожи;
  • ломкость и выпадение волос;
  • боли в мышцах и суставах;
  • эмоциональная лабильность, утомляемость, депрессивные состояния;
  • гипохромная анемия.

Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме при помощи специальных лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой. Они содержат оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.

Избыток витамина С в организме

Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.

Передозировка – довольно редкое явление, поскольку Витамин C хорошо выводится через почки даже при превышении суточной дозы в несколько десятков раз.

Основными симптомами гипервитаминоза С являются:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
  • бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.

У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.

В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен для человека в различных сферах. Широкое применение вещество нашло в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Также L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметологической индустрии.

Медицина

Медпрепараты с витамином С в составе выпускаются в виде различных форм: кристаллического порошка, жевательных таблеток, желатиновых капсул, витаминизированных сиропов. Для детей предлагаются жевательные мармеладки с фруктовыми вкусами. Кроме аскорбиновой кислоты, лекарства могут состоять из активных метаболитов (аскорбат натрия), рутина и других компонентов. Начинать прием медпрепаратов следует только после консультации с врачом, который после осмотра и получения результатов анализов может подобрать индивидуальную дозу. Помните, что в избыточных концентрациях нутриент вреден для организма.

Пищевая промышленность

Для изготовления пищевых продуктов активно применяется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновая (или эриторбовая), которая называется в реестре добавок как Е315. Вещество используется в качестве антиокислителя при изготовлении мясных и рыбных консервов, колбас, что позволяет на 1/3 уменьшить количество нитратов в продукте.

Косметологические средства

Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основной эффект для кожи – осветление пост-акне и пигментных пятнен, выравнивание тона лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснения. Витамин C борется с возрастными морщинами за счет стимуляции синтеза коллагена, замедляет старение кожи. Также L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию рН, увлажняет кожу, укрепляет местный иммунитет.

Коротко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):

Где купить добавки с аскорбиновой кислотой

Органические добавки с витамином С представлены в стационарных аптеках или различных интернет-магазинах здорового питания. В погоне за быстрыми прибылями эти продавцы могут завышать цены на продукцию в несколько раз, поэтому выгоднее будет купить БАДы на официальном сайте Айхерб.

Почему стоит заказывать на iHerb?

  1. На сайте представлено множество препаратов витамина С с описанием, информацией о действующих компонентах, отзывами и оценками реальных покупателей.
  2. Стоимость товаром на 35-50%, чем в других магазинах.
  3. Существует возможность рассортировать продукты по популярности, количеству отзывов и рейтингу.
  4. Отправка заказов в день оплаты, что осуществляется за счет отлаженной автоматизированной системы складских помещений.
  5. Возможность доставки в любую страну мира, в том числе есть вариант бесплатной доставки в Россию.
  6. Квалифицированные консультанты из службы поддержки работают круглосуточно.

Специально для читателей нашего журнала, которые еще не пробовали заказывать продукцию на Айхерб, мы предоставляем скидку -10% от стоимости первой покупки. Для активации дисконта необходимо ввести наш промо-код AGK4375 в отдельное поле при оформлении посылки в корзине или просто перейти по прямой ссылке на сайт iHerb.

Лекарственное взаимодействие

Повышают всасывание и биологические эффекты аскорбиновой кислоты (витамина C) биофлавоноиды, которые в больших количествах содержатся в кожуре фруктов (цитрусовых), влияют на усвоение нутриента (повышают на 30-40%).

Способностью нейтрализовать влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) обладают такие медпрепараты:

  • оральные контрацептивы с эстрогена способны снижать концентрацию витамина в крови;
  • длительный прием аспирина приводит к повышенному выделению аскорбинки почками и гиповитаминозу;
  • препараты с витамином C менее полезны при одновременном назначении их с антибиотиками из группы тетрациклинов, сульфаниламидными средствами, некоторыми транквилизаторами.

Нежелательно употреблять аскорбинку вместе с антацидными средствами, содержащими алюминий, поскольку в этом случае повышается всасывание и нежелательное воздействие микроэлемента. Витамин С вреден при одновременном употреблении в В12, поскольку является антагонистом цианокобаламина, что может привести к гиперхромной анемии.

Витамин С для организма человека – незаменимый компонент питания, который необходим для нормального протекания множества метаболических процессов. Витамин помогает синтезу коллагена и нейромедиатора серотонина, повышает дезинтоксикационную функцию печени, поддерживает активность иммунной системы, входит в структуру коллагена и других белков соединительной ткани, замедляет старение организма. Для восполнения суточной потребности необходимо употреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей. В зимний период, а также во время массовой распространенности инфекционных заболеваний, врачи рекомендуют дополнительно пить добавки с аскорбинкой. Витамин C в органических БАДах по выгодным ценам можно купить на известном сайте iHerb.

А вы принимаете препараты аскорбиновой кислоты? Пишите в комментариях ????

Источник